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素敵なお料理サイト しおり 投稿日:2017年04月22日 18:59:33 No.753 【返信】
初めまして。私は大学生です。
やっと、素敵なお料理サイトと出会えました。
苦手なお料理上手になりたくて、いろいろなお料理アプリやブログを
見て作ってきましたがなかなか上達せず、、
なんでかなあと考えて、気づきました。
基本的なことを1つ1つ押さえていけてなかったんだと
思います。一回一回がそれだけで終わってて次に活かせてませんでした。
こちらのサイトでは素材ひとつの特徴、知識や、手順ひとつひとつの意味、
などを丁寧に書いてくださっているので、一品作るだけでも
かなり多くのことが学べます(^_^)。
知らないことを知る、できなかったことができるようになる、
こんなにお料理って楽しいものなのだなあと気づきました。
ありがとうございます。これからもずっと勉強させてください





素敵なお料理サイト しおり 投稿日:2017年04月22日 18:58:02 No.752 【返信】
初めまして。私は大学生です。
やっと、素敵なお料理サイトと出会えました。
苦手なお料理上手になりたくて、いろいろなお料理アプリやブログを
見て作ってきましたがなかなか上達せず、、
なんでかなあと考えて、気づきました。
基本的なことを1つ1つ押さえていけてなかったんだと
思います。一回一回がそれだけで終わってて次に活かせてませんでした。
こちらのサイトでは素材ひとつの特徴、知識や、手順ひとつひとつの意味、
などを丁寧に書いてくださっているので、一品作るだけでも
かなり多くのことが学べます(^_^)。
知らないことを知る、できなかったことができるようになる、
こんなにお料理って楽しいものなのだなあと気づきました。
ありがとうございます。これからもずっと勉強させてください





かたまり肉で 祐子 投稿日:2017年04月20日 11:05:25 No.751 【返信】
いつもレシピの更新楽しみにしています。
現在アメリカに住んでいまして、薄切り肉が買えません。
かたまり肉のレシピのアップをお願いします!





プリンと茶碗蒸しの同時調理 たか 投稿日:2017年04月20日 10:32:25 No.750 【返信】
 いつも参考にさせていただきます。
最近IH調理の蒸し器があり、妻からリクエストがあったので茶碗蒸し(何もはいっていない)を作りました。だしは味噌汁用の煮干しと昆布の水出しを使いました。
 その時ふと思いついて、プリンも作成、だしの代わりに牛乳を使いました。蒸し器で同時調理なら手間は同じです。おかずとデザートができます。
 しかし、二人なので茶碗蒸し4個とプリン4個を一回で食べきるのはむずかしく、無理して食べてもなと思いました。
 プリンと茶碗蒸しを同時に作るという前提で、卵2個+卵黄1くらいのレシピがあればなと思っています。茶碗蒸し2個とプリン2個ができあがると毎日作ってもいいかなと思うのです。





ホタルイカ はなきち 投稿日:2017年04月18日 10:30:41 No.749 【返信】
こんにちは。いつも参考にさせていただいてます!

ホタルイカが好きなので、毎年この季節になると食べているのですが、味付けは適当です。適当でも美味しく食べてるのですが、きちんと作るともっと美味しいのかな?と思います。
ぜひ、美味しいホタルイカのレシピも追加お願い致します!来年でも再来年でも楽しみに待っています♪♪





だしあり肉じゃがの作り方教えて下さい 加藤 みや子 投稿日:2017年04月16日 22:35:26 No.748 【返信】
お世話になります。「だしなしで美味しい!定番肉じゃが」皆が大好きな料理でよく作ります。質問ですが、やはり色合いを考えるとにんじんも入れたいので、だしありの肉じゃがを作りたいと思います。その場合は、「だしなし肉じゃが」のレシピの水の分量を だし汁に替えればよいだけでしょうか。だしは、かつおで取り、水の分量に対して1%のだしで良いのでしょうか。宜しくお願いします。




こんばんは。 juju 投稿日:2017年04月11日 22:57:26 No.746 【返信】
いつも参考にさせていただいています。
わかりやすいレシピで、毎日の料理にとても助かっています。ありがとうございます。

ところで、クラシルというところに出てきたなすの煮びたしのレシピ(切り方なども)がこちらのものととても似ているのですが、レシピの提供などされているのでしょうか?


Re: こんばんは。 冨田ただすけ 投稿日:2017年04月13日 14:52:48 No.747
こんにちは。いつも見てくださってありがとうございます!
クラシルさん、いまはCMも流れてて、すごくたくさんのレシピがありますよね!

ちなみに、クラシルさんへはレシピ提供していませんよ~。レシピ自体、切り方や見せ方が同じでも、味付けや工程が違ったりすれば、それは一つのオリジナルとなるので、クックパッドなども含め、これだけたくさんのレシピがあるんだと思います(^^) レシピ自体も拝見したのですが、白ごはん.comよりも少し簡単な工程にされてますね。私も今度茄子の煮びたしの動画をアップ予定なので、またぜひ見てみてくださいっ



感謝です。 スプートニク 投稿日:2017年04月09日 21:45:55 No.741 【返信】
主婦歴10年にして、こちらのサイトに巡り会いました。
レシピ通りで間違いない味が再現できて、ほぼ、毎日、お世話になっています。

家族に、ごはんが美味しいと言われることがとっても増えました。
本当に感謝です。いろんな人にオススメしています。
今後も楽しみにしています♪



Re: 感謝です。 冨田ただすけ 投稿日:2017年04月11日 11:52:47 No.745
いつも見てくださってありがとうございます!そう言っていただけるだけで、サイトをやってきた甲斐があったとつくづく思います^^ これからもどうぞよろしくお願いします! 今年は和食はもちろん、昔ながらの洋食レシピも(これもまた和食のようなものなので)、少しずつですが増やしていこうと思いますっ



いつもお世話になってます メンタルクリニック 投稿日:2017年04月05日 11:05:29 No.740 【返信】
メンタルクリニックで料理を作る時間があるのですが、いつもお世話になってます。
たくさんのレシピがあって助かります!
レシピ内容も時間、ポイント、など記載されているので料理なれしていない人・大人数で作る時にとても役立ちます。
これからも更新楽しみにしています!


Re: いつもお世話になってます 冨田ただすけ 投稿日:2017年04月11日 11:51:03 No.744
いつもありがとうございます!来年白ごはん.comが10周年を迎えるのですが、サイト開設当時に作ったレシピはあまり丁寧でないものもあるため、いま一つずつのレシピを更新中です(^^) これからもどうぞよろしくお願いします~



分葱のぬめりについて 岩脇修一 投稿日:2017年03月14日 23:11:26 No.738 【返信】
昭和52年、辻調の卒業生です 当時後藤先生畑先生は分葱のぬめりを麺棒やすりこぎでとっていましたが、この栄養を果たしてとる必要はあるのでしょうか?分葱のレシピで富田さんのお考えもも拝見しました。今まで教えてもらたことに何ら疑問も持ちませんでしたが時代とともに栄養のことも気になりお伺いします。( 困ったときにはここへお邪魔して富田さんの考えを参考にしています。ますますのご活躍楽しみにしています。)             名古屋市北区成願寺1-6 A-806
052-912-7680 岩脇


Re: 分葱のぬめりについて 冨田ただすけ 投稿日:2017年04月11日 11:49:47 No.743
掲示板へのコメントありがとうございます(お返事が大変遅くなりまして申し訳ありません!)。同じ辻調出身、私の大先輩ですね(^^)

日本料理の世界では基本的に、味を均一な状態で料理を仕上げたいと思っているので、ワケギのぬめりなどは味が薄くなってしまう一つの要因でもあるため、しっかりこそぎ取るのだと思います。

でもそれにももちろん栄養もあり、ねぎも甘みも出ているので、すべて捨てるのが正解かと言われると、決してそんなことはないと思います。

いちばんのベストは、ねぎのぬめりも適度に入れつつ、自分で味を調整し、料理として仕上げることかもしれません。あまりきちんとしたお答えになっていないかもしれませんが、少しでも参考になりましたら幸いです。



ピーマンの肉詰めレシピについて 中村紀美 投稿日:2017年03月18日 21:54:52 No.739 【返信】
材料のうち にんにくはみじん切りなのか、すり下ろしか?表記が無いようなので迷いましたが、正解は何でしょうか?
よろしくお願い致します。


Re: ピーマンの肉詰めレシピについて 冨田ただすけ 投稿日:2017年04月11日 11:44:53 No.742
お返事おそくなりましてすいません!にんにくはすりおろして合わせています。先ほどサイトの方も修正させていただきました。ご指摘ほんとうにありがとうございます。



塩の分量 加藤 みや子 投稿日:2017年03月06日 09:50:03 No.735 【返信】
寿司ご飯の合わせ酢は、(米酢180ml・砂糖45g・塩大さじ1強 18g。

Re: 塩の分量 冨田ただすけ 投稿日:2017年03月06日 21:50:00 No.736
加藤さん、白菜サラダも美味しいですよね!皆さんに喜んでいただけたようでなによりです(^^)

さて、柚子果汁入りの寿司酢の件ですが、すべてを柚子果汁に置き換えると少し柚子がききすぎると思うので、酢の3割ほどをゆず果汁に置き換えて作るなどしたことがあります。どれだけ加えるかは好みになると思うのですが、参考になりましたら幸いです!
Re: 塩の分量 加藤 みや子 投稿日:2017年03月07日 22:38:27 No.737
どうも有難うございます。早速、柚子果汁入りの寿司ご飯を作ろうと思います。こちらのサイトのレシピ参考で、今のところ12品程の料理が自信を持って美味しく出来るようになりました。ちょっとしたパーティーが出来そうです。有難うございます。



柚子果汁入りの酢飯を作りたいのですが 加藤 みや子 投稿日:2017年03月06日 09:40:34 No.734 【返信】
お世話になります。お忙しい中申し訳ございません。柚子が畑で沢山採れましたので、柚子果汁入りの酢飯を作ろうと思うのですが、酢の分量は、そのまま柚子果汁に置き換えれば宜しいでしょうか。寿司ご飯の合わせ酢は(米酢180ml・砂糖45g・塩180g)を基本として、作る予定は、炊き上がったご飯3500gの1割の350㏄で作ります。合わせ酢作りの酢を柚子果汁に置き換えた時の分量を教えて下さい。宜しくお願いします。




うちの定番!白菜の和風サラダ 加藤 みや子 投稿日:2017年03月02日 00:48:02 No.733 【返信】
「白菜の和風サラダ」 寒い季節に採れた家の白菜が、こんなに美味しいとは思いませんでした。内の娘婿さんが、かつお節や刻みのりを一杯のせて「これは美味しい~~」と言っているそうです。畑仕事をしている内の主人もほこほこ顔です。   




カレーそぼろの野菜の分量 kina 投稿日:2017年02月26日 07:20:16 No.727 【Home】 【返信】
カレーそぼろのレシピを拝見し、ぜひ作ろうと思ったところ、
野菜の分量が載っていないようです。適当でもいいかなとも思いましたが、
よかったら、分量を教えていただけませんでしょうか?


Re: カレーそぼろの野菜の分量 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月26日 15:31:49 No.729
すいません 記載忘れです…。いま出先なのでまた自宅に帰ったら追記したいと思います!
Re: カレーそぼろの野菜の分量 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月26日 16:49:05 No.731
いま追記しておきました!パソコンで打ちこんでいるときに、何かの拍子に消してしまっていたと思います。すいませんでした(>_<)
Re: カレーそぼろの野菜の分量 kina 投稿日:2017年02月27日 12:03:26 No.732
どうもありがとうございました!安心しました!
実は急に思い立ったのでピーマンとしいたけがなくて、
いんげんとニンジンを適当な分量入れて作ったのですが、とってもおいしいです。
今度はちゃんとピーマンとシイタケを入れて作ってみようと思います。



無洗米の炊き方 みやざき 投稿日:2017年01月22日 16:08:28 No.696 【返信】
いつも大変参考にさせて頂いてます。
ご飯を鍋で炊きたいのですが、無洗米のレシピが中々なくて、白米のレシピを参考に色々やってみてもどうにも上手くいきません。
どうか、無洗米の炊き方をレシピに載せてもらえませんか。
ご検討お願いします。


Re: 無洗米の炊き方 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月08日 19:59:38 No.707
いつも見てくださってありがとうございます。おそらく白ごはん.comの「鍋炊きご飯の炊き方」をそのままやっていただいても美味しく炊けるのではないかと思っているので、一度お試しいただけますでしょうか。よろしくお願いします!
http://www.sirogohan.com/recipe/gohan2/
Re: 無洗米の炊き方 みやざき 投稿日:2017年02月22日 07:00:48 No.725
返信ありがとうございます。
いつも悩むのは水の量ですが、レシピどおりで増減なしで大丈夫でしょうか。
計量カップも無洗米用と普通米用があって、富田さんのレシピならどちらを使ったらよいのでしょうか。
実は一度富田さんのレシピを試した事がありますが、水を増やし過ぎたのかヤワヤワになってしまいました。
米の量も水の量もレシピどおり(普通米と同じ)で大丈夫ですか?

Re: 無洗米の炊き方 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月26日 16:48:19 No.730
そうだったんですね!すいません(>_<)

計量カップは無洗米用のものを使った方が、正確に1合分が量れるので、無洗米用でよいと思います。

水分量に関しては、白ごはん.comのレシピももともと2合で400~450mlと幅を持たせていました(いまは450mlのみの記載にしているのですが)。と言いますのも、鍋の中の状態を見つつ、自分で水がなくなるまで弱火にかける、という炊き方になるので、そこまで厳密にこれでなくてないけない!というレシピでもないためです。

傾向としては、水が多い方が「沸騰までの時間、沸騰した後に水が飛んでいくまでの時間がそれぞれ長い」ので、米から粘りなどがしっかり引き出されると思います。でも同時に少し柔らかめにも炊けるので、もし硬めの米が好みであれば、水は少なめで(2合で400ml)炊かれるといいと思います。

それと、無洗米は米自体の表面を削っているので(削る方法はいくつかあるらしいのですが…)、炊く前の浸水状況も普通の米とは変わってきているのかもしれませんね。これは私もやってみたことがないので予想でしかないのですが、少なめの水分量で炊いてみてもやわやわになってしまう場合は、浸水時間を短めに設定する、または浸水自体も水に浸けたまま浸水させるのではなく、研いだ後にざるに上げて緩やかに浸水させる、といった方法に変えてみるといいと思います(ざるに上げる方法は、鍋炊きや炊き込みご飯全般で私は水に浸けておく派ですが、他の料理研究家さん、料理屋さんなどでは、研いだあとに水に浸けずにざる上げして、米の表面の水のみ吸水させるという方もいらっしゃるんです)。

参考になりましたら!よろしくお願いします!



手作りがんも 加藤 みや子 投稿日:2017年02月20日 16:08:46 No.723 【返信】
冨田様、お世話になります。「手作りがんも」の事でお聞きします。木綿とうふの水切りや、野菜の水切り、卵の入れる量の調整等も注意しながら生地を作ったつもりでしたが、生地がゆるくなり、手で丸め、きれいな団子状にする事は出来ませんでした。今レシピを良く読むと、冷蔵庫の中で水切りすると書かれていますが、冷蔵庫の中での水切りも大事なのですね。出来上がった手作りがんもは、生姜しょうゆで大好評でした。

Re: 手作りがんも 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月26日 15:29:06 No.728
いろいろとレシピをお使いいただきありがとうございます!がんもの揚げたて美味しいですよね〜。豆腐の水切りについてももう少し詳しく紹介したほうがいいのかもしれないと少し感じました。また記事として準備ができればアップしたいと思います。これからも宜しくお願いします(^^)



ヨーグルトの器についてです。 原田 投稿日:2017年02月13日 00:11:10 No.715 【返信】
冨田さん、こんにちは。
いつもいつも料理を助けて頂いてありがとうございます!感謝です。
質問なのですが、北欧暮らしの道具店に掲載されている冨田さんの朝食写真、ヨーグルトのガラスの器がとっても気になるのです。もしよろしければ、どちらの物か教えていただけますか? とっても素敵です。


Re: ヨーグルトの器についてです。 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月19日 21:45:37 No.719
原田さまご質問ありがとうございました!北欧暮らしの道具店さんの記事も見てくださってありがとうございます(^^)

ヨーグルトに使っている茶色の器ですが、こちらは雑貨屋さんなどでもよく取扱いのあるフランスのDURALEXのガラス製の器です。ネットで検索していただくと出てくると思いますので!ぜひチェックしてみてください。
Re: ヨーグルトの器についてです。 原田 投稿日:2017年02月20日 21:15:21 No.724
冨田さん、回答ありがとうございます!
DURALEX、早速探して見たら見つかりました。お値段も財布に優しく、嬉しいです。
ありがとうございました!!!



美味しかったです 加藤 みや子 投稿日:2017年02月19日 22:40:48 No.722 【返信】
レシピご利用させて頂き有難うございます。手作りがんもと筑前煮、下手ですが出来上がりました。生姜しょうゆで美味しく頂きました。




無題 加藤 みや子 投稿日:2017年02月19日 22:29:28 No.721 【返信】
今日もレシピご利用させて頂きました。美味しい筑前煮」と「手作りがんも」どうにか出来上がりました。筑前煮は、野菜の旨みのある自然な美味しさに仕上がりました。手作りがんもは、何回作っても団子状の形にならなかったのですが、3回目の挑戦で諦め冷蔵庫に入れ一晩おき





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