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季節別のレシピ掲載について ぴすた 投稿日:2017年10月15日 13:45:11 No.837 【返信】
こんにちは

いつもレシピ参考にさせていただいています。
もし可能であれば、季節別の食材でレシピがソートされていると使いやすかなと思いますが、いかがでしょうか。ご一考くださいませ。





とり天について おこげ 投稿日:2017年10月11日 20:12:12 No.836 【返信】
初めて投稿します。
一人暮らしをして、初めて自炊をして、なかなかいいレシピサイトや料理本に出会えなかったのですが、「白ごはん.com」さんは写真などもいっぱい載っていて本当にわかりやすくて、手順の根拠も書かれていてすごく素晴らしいレシピサイトだなと思いました。本当にいつも利用させていただいて助かっています。ありがとうございます。料理生活の肝となっています。

鶏肉の天ぷらが大好きなので、もしよろしければレシピを作って欲しいなと思います。
天ぷら類が大好きなので、もっと増えたらいいなあと思っています。
難しいかもしれませんが、考慮の一つに入れていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。





出汁をとった後の出汁ガラについて 三日月坊主 投稿日:2017年10月08日 18:24:40 No.835 【返信】
はじめて投稿いたします。料理でわからないことがあるといつもこちらのサイトで勉強させていただいておいます。最近は「昆布の種類と味の違いや特徴について」を読んで自分でも試してみて、その違いがはっきりわかって感動しました!
 
 ところでふと思ったんですが、昆布と鰹節から出汁をとった後の出汁ガラとなった昆布と鰹節って料理屋さんではどうしているのしょうか?
料理の本にはよく水分を飛ばしてふりかけにするとか佃煮にすると書いてあるのですが、家庭レベルの量ならまだしも、料理屋さんだと毎日のことでしょうし昆布や鰹節の量やお値段もそれなりになると思うのでどうしているのかな〜と。ふりかけと佃煮以外にもっと大量に使いまわせる方法があるのでしたら自分でも試してみたいので教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。






肉じゃがに人参を入れる時 liz 投稿日:2017年10月01日 21:45:41 No.827 【返信】
最近肉じゃがをよく作ります。だしいらずで簡単、
一人暮らしなので、野菜も必要なだけ買って作れる材料なのがとても助かるんです。
レシピ内に人参を入れる場合は出汁を使った方が良いとあるのですが
その場合の出汁は昆布、かつお、煮干し、どちらがオススメですか?
想像ではかつおや煮干しだとやや強い味になりそうな気がしていますが、
逆に昆布だと薄過ぎてしまうのかと、色々想いを巡らせております…

また、体質的に牛肉の脂があまり得意ではなく、豚バラ薄切りで作ることが多いのですが
(豚の方が疲労回復効果の高い組み合わせらしいです)
牛肉で作る時のコクには負けるので物足りなく感じる時があります。
何か足すと豚肉でもさらに美味しくなる、みたいなポイントのようなものがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。


Re: 肉じゃがに人参を入れる時 冨田ただすけ 投稿日:2017年10月01日 22:48:35 No.833
lizさん、肉じゃがをいつも参考にしていただきありがとうございます!ほっこり美味しい組み合わせが嬉しいですよね(^^)/

ご質問いただいた人参を入れるときのことですが、私が勝手にこだわりすぎちゃって、そのように書いてしまったので、次回ぜひそのままのレシピで、人参を少し小さめに切って入れてみてください。にんじんは風味が強いので大きく切ってしまうと、他の具材とのバランスが悪くなるため、例えば5㎜幅くらいの半月切りだとか、そのくらいの味のなじみやすい大きさなら、いまのレシピで問題なく作れると思います。

ただ、人参を大きめに切って美味しくいただきたい!ということでしたら、やはり薄めでもだし汁を使った方がいいと思います。その時のおすすめは昆布とかつお節の混合だしです。それがいちばんオーソドックスで、うま味や香りも肉じゃがと相性がいいと思います。

また、豚肉で美味しく作る点ですが、確かに牛肉の脂は甘みが口に広がるようなうまみも持ち合わせているので、コクの面では劣ってしまうところがあると思います。その時は、調味料でコクを出すとよいと思います。いまのレシピにプラスアルファする形で、みりんを大さじ1~2ほど加えるとよいと思います。また、少しこだわった細かいところなのですが、醤油とひと口にいってもいろいろな醬油があります。裏面を見ると書いているのですが、「脱脂加工大豆」か「大豆(丸大豆)」か。脱脂加工大豆はどちらかというと切れがよくてさっぱりめで、丸大豆の方がコクがある醤油に仕上がる傾向があると思っています。こだわった手法ではありますが、醤油を変えてみるのも一つの手かもしれないですね。参考になりましたら!
Re: 肉じゃがに人参を入れる時 liz 投稿日:2017年10月03日 19:27:33 No.834
ご返信ありがとうございます。
先週作った時に、前回と同じ分量で作っているはずなのに味が薄く、
お醤油をいくらか足したのですが…
冨田さんの返信を読んで、先日お醤油がなくなり新しい銘柄で買い直したことを思い出しました。
そして、裏を見たら確かに脱脂加工大豆となっておりました。
お醤油に違いがあるなんて全く知らなかったです。
ありがとうございました!



カレーうどん はな 投稿日:2017年09月27日 19:27:17 No.825 【返信】
いつもレシピ利用しています。美味しいと言われるようになりました。
カレーうどんを2回作りましたが、どうしてもカレーを入れた後、ダマになります。
味はすごく美味しくできたので、見かけも上手になりたいのでこつを教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。


Re: カレーうどん 冨田ただすけ 投稿日:2017年10月01日 22:38:38 No.832
はなさん、カレーうどんのレシピを参考にしていただきありがとうございます(^^)/ うち好みの味が好評なのが嬉しいです!

ダマをなくす工夫ですが、やはりありきたりなことではありますが、投入前にしっかり小麦粉を溶いておくことと、投入時にだし汁をしっかり流動させている状態にすること、この2点が重要だと思います。

はじめのしっかり溶いておくことは、小麦粉は特に小さい塊の状態で残りやすいので、小さな泡立て器があれば使い、なければ箸や指先でだまをつぶしておくことが大切です。投入時はなかなか言葉では説明が難しいのですが、加える溶き片栗粉&小麦粉が底にたまらないようにしっかりお玉で汁を動かしてあげることがポイントです。いつか動画でお見せできるといいなと思っています。

レシピに書いてあることを繰り替えすようなお返事で、新しいことを書けずに申し訳ないですが、一度2つのことに改めて注意しつつ、ぜひトライしていただければと思います!



ゴーヤに感激 とんとろ 投稿日:2017年09月26日 21:13:18 No.824 【返信】
いつも拝見しています。何を作ってもとてもおいしいので、まずはこちらで調べてから料理を開始する新米主婦です。
夏の終わりに頂いたゴーヤ、私も夫もあまり得意でなく、ほどよい副菜にできないか…とこちらで見つけたごま和えを作りました。あまりにおいしくて、2人でペロリと完食しました。来年の夏はたくさん作りたいです。昨日はピーマンの肉詰めも作りました。とってもジューシーでおいしかったです。
今度は本も購入させて頂きたいと思っております。これからもよろしくお願いいたします!


Re: ゴーヤに感激 冨田ただすけ 投稿日:2017年10月01日 22:28:37 No.831
とんとろさん、こちらこそ、白ごはん.comを使っていただきありがとうございます!ゴーヤに肉詰めに、栄養満点で献立に入っているとうれしい料理ですよね(^^)/ これからも作りやすい和食を中心に日々レシピをアップしていこうと思いますので、よろしくお願いします!



竜田揚げについて goo 投稿日:2017年09月25日 19:22:18 No.823 【返信】
先日はハンバーグの質問にご回答いただきありがとうございました。ブログにも書いていただき、思い切って質問して良かったと思いました。

先日、冨田さんのレシピの鶏の唐揚げを作りました。鶏の唐揚げは苦手な料理だったのですが、今まで作った中でいちばんジューシーで、ご飯に合うお味が本当に美味しかったです。
私は竜田揚げ=片栗粉、唐揚げ=小麦粉だと思いこんでおり、冨田さんの唐揚げは片栗粉を使っていらしたことが意外でした。
竜田揚げと唐揚げの作り方や味付けの違いを知りたいので、また竜田揚げのレシピもぜひあげていただきたいです。
お忙しくて大変だと思いますが、これからも毎日冨田さんのレシピを楽しみにしています。お身体にお気をつけて頑張って下さい。


Re: 竜田揚げについて 冨田ただすけ 投稿日:2017年10月01日 22:27:09 No.830
gooさん、コメントありがとうございます!いつも「このことをちゃんとブログやサイトでまとめないとな」と思っていることをgooさんにご質問いただくのでびっくりです(^^)/

小麦粉と片栗粉のことについては、今度ちゃんとサイトかブログでまとめたいと思っています。そのために少し自分で改めて検証したいこともありますので、ここでのお返事は申し訳ないのですが、やめておこうと思います。もう少々おまちくださいね!



お気に入り機能について にゃにゃ 投稿日:2017年09月21日 21:15:15 No.822 【返信】
こちらのレシピサイトを参考にしてから、こんなにも優しい味の和食が自分でも作れるんだと感動しました!本当に、毎回素敵なレシピをありがとうございます!
また、お気に入りのレシピや次作りたいレシピを保存してすぐ見れる、お気に入り機能のようなのがあれば便利だなと思いました!
これからも、優しい和食のレシピ楽しみにしています♪



Re: お気に入り機能について 冨田ただすけ 投稿日:2017年10月01日 22:24:35 No.829
にゃにゃさん、いつも参考にしていただきありがとうございます~!!お気に入り機能ほしいですよね!私も常々そう思っています(笑) ただ、一つすぐにできないハードルがありまして…、白ごはん.comのサイトはどこかのブログのひな型を使ってといったサイトの作り方ではないので、すべてオリジナルのプログラムを作ってもらう必要があり、個人でやっていることもあってなかなか踏み出せないでおります…。とはいえ、できる範囲で使いやすさはアップしていきたいと思っていますので、少しずつですが確実によくしていきますので!お気に入り機能は少し先で未定ですが涙。これからもよろしくお願いします!



むかごご飯 やも 投稿日:2017年09月12日 14:38:56 No.821 【返信】
いつも素敵なレシピをありがとうございます。
勉強になります。

実家ではよく食べていたむかごご飯ですが、自分で作ったことがなく
こちらのレシピを参考にさせて頂きました。
とても美味しく出来ました、ありがとうございました。


Re: むかごご飯 冨田ただすけ 投稿日:2017年10月01日 22:15:32 No.828
やもさん、掲示板への書き込みありがとうございます!お返事が遅くなりまして申し訳ありません。むかごご飯、参考にしていただけて嬉しいです。これからもまたサイトを活用いただけるよう、いろいろなレシピをアップしていきたいと思います(^^)/



ハンバーグについて goo 投稿日:2017年09月11日 17:01:24 No.816 【返信】
冨田さん、いつもわかりやすく美味しいレシピを本当にありがとうございます。
お陰で、季節のものを美味しくいただける喜びを感じながら料理をすることができ、大変感謝しております。

ところで、冨田さんの書籍の中に和風煮込みハンバーグが掲載されており作ったのですが、卵を入れないことに驚きました。
卵がなくてもハンバーグがしっかりまとまり、崩れませんでした。
冨田さんがハンバーグに卵を入れない理由があれば教えていただきたいです。宜しくお願いします。


Re: ハンバーグについて 冨田ただすけ 投稿日:2017年09月12日 10:30:39 No.820
gooさん、ご質問ありがとうございました!実はまったく同じタイミングで白ごはん.comにハンバーグレシピをアップしているところでした(^^)/

今回は煮込みではなくて、基本となるハンバーグのレシピなのですが、そのレシピでも同じように卵はなしのレシピにしています。gooさんにご質問いただいたこのことが、もしかしたら他のレシピを見る方も同じように気になることなのかなと思い、今回ブログに「なぜ卵を抜いているのか」をまとめさせていただきました。一度ぜひ下の記事をご覧ください(^^♪
https://lineblog.me/sirogohan/archives/67289381.html

gooさんのご質問もそのまま転載の形で紹介させていただいております。もし載せないほうがよいようでしたら、すぐに削除いたしますので、またご連絡くださいませ!よろしくお願いいたします~



長芋のぬか漬けのページについて rapi 投稿日:2017年09月09日 16:47:27 No.815 【返信】
いつも素敵なレシピを拝見させていただいています!

少し気になった点があったのですが、長芋のぬか漬けのつけ方のページで、補足の前の※印に書いている切り方がキュウリについて書かれているのは間違えではないでしょうか?
たまたま目に入り少し気になったので質問させていただきました。
私の勘違いであれば申し訳ないです。

余談ですが、先ほど長芋をぬか床に漬けたので出来上がりが楽しみです!
これからもお世話になります!


Re: 長芋のぬか漬けのページについて 冨田ただすけ 投稿日:2017年09月12日 10:23:41 No.819
rapiさん、いつも見てくださってありがとうございます!長芋のぬか漬けのページ、完全に私の間違いです…。大変申し訳ありません。

ご連絡いただけて助かりました。さっそく間違った部分を削除しておきました。ありがとうございます(^^)/



厚揚げの煮物(甘辛煮) 水仙 投稿日:2017年09月08日 20:26:54 No.814 【返信】
 お世話になります。
 昆布とカツオの出し汁に、ネギと生姜のしぼり汁を入れた厚揚げの煮物。最後に一味唐辛子を振って頂きました。美味しいですね。此方の地方では、厚揚げは食卓に欠かす事の無い食材です。今迄に無い味付けで嬉しくなりました。


Re: 厚揚げの煮物(甘辛煮) 冨田ただすけ 投稿日:2017年09月12日 10:21:18 No.818
水仙さん、わざわざご連絡ありがとうございました!生姜のしぼり汁がポイントなのですが、一味をきかせても美味しいですよね!白ごはん.comのレシピが少しでも献立作りのお役に立ててうれしいです。これからもどうぞよろしくお願いいたします!



甘長唐辛子の甘辛煮 みやざき 投稿日:2017年09月03日 08:59:25 No.812 【返信】
いつも参考にさせて頂いております。
甘長唐辛子の甘辛煮を福耳しし唐で作っても美味しく出来ますか?かなり辛い唐辛子なのはわかっています。
美味しい食べ方を探しています。


Re: 甘長唐辛子の甘辛煮 冨田ただすけ 投稿日:2017年09月08日 10:53:41 No.813
みやざきさん、こんにちは。いつも参考にしてくださってありがとうございます!

ご質問いただいて件ですが、福耳しし唐というものをはじめて聞きました。なので食べたこともなく、どのくらい辛いのか、甘辛煮にして美味しいのか具体的にはわからないのです…。すいません!でも辛みは基本的に加熱してもそのまま残るので、元が辛ければ辛い仕上がりになります。辛みをマイルドにするには出来上がったあとに油を少し足すなどするといいかもしれません。参考にならず申し訳ないです。
Re: 甘長唐辛子の甘辛煮 みやざき 投稿日:2017年09月11日 19:43:28 No.817
ご返信ありがとうございます。私も今年初めて産直市で見かけて、美味しそうだったので買ったのですがとんでもなく辛かったです。その時は旨煮というレシピを見て作ってみたのですが、鍋を覗いただけで咳き込むし、いつまでも手がヒリヒリして大変でした。でも主人は気に入ったみたいなので、もっと美味しい食べ方がないかなーと思って質問させていただきました。辛味は加熱しても飛ばないのですね。勉強になりました。



今年の梅干し 石井ルミ 投稿日:2017年08月30日 18:49:15 No.808 【返信】
初めまして、石井と申します。
以前から、レシピなど気に入って拝見しております。

東京都渋谷区在住で、梅を干すタイミングに悩んでします。
雨続きで今だに干すことができません。
この後、いつ頃干したらいいでしょうか?
天気が怪しくて外に出せません。


Re: 今年の梅干し 冨田ただすけ 投稿日:2017年08月31日 16:20:56 No.811
石井さん、はじめまして。今年はほんとうに梅干しを干すタイミングがありませんよね…。関東でも梅雨が続いているかのような雨続きでしたね。ちなみに私は今年、8月のお盆前になんとか干すことができました。

ご質問いただいた件ですが、8月末、9月頭の日差しであれば、十分に梅干しの水分を飛ばし、殺菌する効果があると思いますので、雨が降らないタイミングでぜひ干していただければと思います。雨がどうしても間に入ってしまうときは、1日干して、1日は取り込んで、次の日は干して、という形でも大丈夫ですので、週間天気予報を見つつぜひ干してあげてください(^^♪



質問です ゆか 投稿日:2017年08月23日 09:28:36 No.807 【返信】
いつも楽しくレシピ拝見させていただいてます!
出汁の水出しについて質問です!
出汁の水出しは
昆布といりこがでていますが、
かつお節は大丈夫ですか?
知りたいです!
よろしくお願い致します



Re: 質問です 冨田ただすけ 投稿日:2017年08月31日 16:15:08 No.810
ゆかさん、お返事おそくなりましてすいません!昆布といりこは水出しで確かに美味しい出汁が取れますよねー。かつお節でもできなくはないのですが、昆布といりこは煮だす方法とは違う水出しの良さがあるので紹介していて、かつお節は水出しならではの良さがあるわけではないように私は感じているので紹介していません。でも決して水出しできないわけではないです。昆布と同じように水に数時間浸けておくことで、かつお節のうま味、風味が水に出てくれます。でも、短い時間でも(熱湯を注ぎ入れるだけでも)沸いた状態にかつお節を入れたほうが、より素材の持ち味がよい方向に出るとは思います。とはいえ、料理はやりやすい方法で行うのがいちばんなので、一度ぜひお試しください。かつお節だけではなく、昆布と併用して水出しすると、水出しでもだしとしてのバランスはよりよくなると思います。



焼き鳥丼 わさび 投稿日:2017年08月20日 20:40:33 No.806 【返信】
美味しく出来ました!
ちょっとしたコツでこんなに美味しくなるんですね。
これからも勉強していきたいです。


Re: 焼き鳥丼 冨田ただすけ 投稿日:2017年08月31日 16:08:43 No.809
わさびさん、コメントありがとうございます~!焼き鳥丼美味しいですよね(^^)/ ほんとにちょっとしたコツなのでついついスルーしがちなのですが、美味しくなると一度わかればこっちのものですよね(笑)これからもぜひたくさんレシピを活用いただけるとうれしいです!



はじめまして えり 投稿日:2017年08月15日 16:38:30 No.801 【返信】
いつもレシピを参考にさせて頂いております。
今まで自己流で料理をしてきたため、基本が出来ておらず練習中です。

今日は、たたきごぼうを作りました。
合え衣を味見したら、今まで自分がいかに甘味を加えすぎていたかに、驚きました。
先生のレシピで、直していきたいと思います。

この時期は、きゅうりの浅漬けが欠かせません。^^



Re: はじめまして 冨田ただすけ 投稿日:2017年08月17日 13:54:07 No.805
いつも見ていただけてありがとうございます(^^)/
白ごはん.comはどちらかというと甘みが強いレシピが多いですが、たたきごぼうに関しては甘みが少ないほうが美味しかったので、そうしてみました!たたきごぼうの味を気に入っていただけたようでうれしいです~。これからもどうぞよろしくお願いします!



はじめまして きたゆな 投稿日:2017年08月07日 18:19:14 No.797 【返信】
いつもレシピ参考にしています。

秋になったら秋刀魚の甘露煮を作りたいと思っていますが、
先生ならどのように作るか知りたいです!
レシピアップしていただけると嬉しいです。


Re: はじめまして 冨田ただすけ 投稿日:2017年08月17日 13:50:51 No.804
サンマの甘露煮ですか~!もう少しあっさりしたタイプになるかもしれませんが、この秋くらいにレシピにできるかどうかやってみようと思います!(そのまま煮詰めれば濃くなるといったレシピで)少しお時間いただければと思います(^^)/



夏大根レシピのリクエストです 白土 真 投稿日:2017年07月30日 14:13:38 No.795 【返信】
こんにちは、いつも判りやすく美味しいレシピを有難うございます。

最近スーパーで立派な夏大根が安く売られており、
非常に気になっています。
軽くネット検索したところ、煮物より焼く方がおすすめ?
冬大根より辛みが強い?
など判りましたが、もし宜しければ夏大根向けのレシピや
食べ方をご紹介頂けませんでしょうか。

ご検討のほど宜しくお願い致します。


Re: 夏大根レシピのリクエストです 冨田ただすけ 投稿日:2017年08月17日 13:48:13 No.803
お返事が遅くなってすいません!大根は確かに秋冬が旬なので、甘みが夏は弱くなりますね。品種的に硬めのものが多いみたいで、それで煮物などが不向きと言われているかもしれないです。

わが家だと、たしかに煮物にはあまりしませんが、かといって焼くこともあまりなじみがないのでやってないです。夏はさっぱり食べたいので、甘みなどのバランスのよい中央に近い部分は大根おろしに使うことが多くて、先端や葉に近い部分は短冊切りや角切りなどにして、みそ汁やわかめスープ、ミネストローネの具にして食べることが一番多いと思います。あまり参考にならずに申し訳ないです(+_+)



初めまして みーすけ 投稿日:2017年07月21日 16:17:23 No.790 【返信】
いつも参考につくっております。
日常のごはんがおいしく食べられるレシピばかりで、それがまた大事だなと思います。

焼きそばの醤油味、とてもおいしそうですね。

きょう、焼きうどんのリクエストがあってつくろうと思っていたのですが、
こちらのレシピは焼きうどんにも使えますか。
そもそも焼きうどんの基本はソース味なのか、しょうゆ味なのか、よくわかりませんが。
きょう間に合わなくても、今後のために、焼きうどんに代用できるのか、教えていただけると助かります。
やっぱり中華麺とうどんでは違いますかね。


Re: 初めまして 冨田ただすけ 投稿日:2017年07月25日 10:20:51 No.792
みーすけさん、こんにちは。醤油焼きそばのレシピも見てくださってありがとうございます!焼きそばと焼きうどんだと、麺の焼き方や味付け、具材などを少し変えたほうが美味しくできると思うので、今度改めてレシピとしてまとめたいと思っています。なんといいますか、中華むし麺とうどんとでは、蒸す工程が入っている中華蒸し麺、シンプルにゆでられたゆでうどん、それぞれ麺の特徴も太さも違うので、焼きそばの作り方に比べると、ゆでうどんはもう少し少ない水分量で、蒸しつつも焼いて麺の中心に火を通す、というやり方の方がいいように思っています。今度焼うどんアップしますね。少々お待ちください~(^^)/
Re: 初めまして みーすけ 投稿日:2017年08月03日 15:31:52 No.796
こんにちは。お忙しい中、返信ありがとうございます。
期待しています(*⌒▽⌒*)

きょうもレシピを拝見し、献立を考え中です。ありがとうございました!



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