白ごはん.comの掲示板
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炒り豆腐 achi 投稿日:2018年06月23日 14:28:45 No.1004 【返信】

白ごはん.comの大ファンです。
献立の参照に毎日欠かせません。
先日も #白ごはんcomのイチオシはコレだ の第一位“炒り豆腐”を作りました。
本当に美味しかったです~100点!!!
やはりポイントは、1センチ角の鶏もも肉ですね、食べ応えがありました。
この時期、高野豆腐の煮物も冷蔵庫に欠かせないですし、カボチャの煮物もお弁当の彩に最高です。
この掲示板を今、気が付いたのですが、写真も添付できるのですね。
次回から写真付きで又お邪魔します。

PS
掲示板 何だか懐かしいです。
今でこそTwitterにFacebook・インスタと様変わりしましたが、
以前は、掲示板でしたよね。





ぬか床の捨て漬け たもりんぴっく 投稿日:2018年06月21日 22:38:30 No.1003 【返信】

いつも参考にさせてもらっています。
和食のおかずを失敗なくできるので助かっています。
こちらのレシピを参考に初めてぬか床に挑戦しています。
捨て漬けの3日目くらいなのですが、最初に入れた昆布、
干し椎茸、にぼしはこのまま入れておいて大丈夫でしょうか
昆布と干し椎茸はふにゃっとしてきました





ぬか床を始めました のの 投稿日:2018年06月20日 11:09:15 No.999 【返信】

こんにちは。いつも、そして初めて作る料理をこちらのレシピで作っています。なんのための処理かもわかりやすく丁寧に説明があるので、面倒な下処理や、一手間も納得して取り組めます。結果、安定して美味しく出来上がり、感謝しています。昨日も、とうもろこしご飯を炊きましたが、とっても美味しかったです。
ただ、我が家は土鍋なので、炊きあがりを失敗してしまいました。土鍋用のレシピもお願いします。
さて、本題のぬか床ですが、先週の金曜日に始めて、まだ捨て漬けというのをやっていますが、今日、ぬかをかき混ぜるとき、つい食べてみたくてカブを味見してみました。
すると、もうすでに好きな味になっていましたが、やはり、もうしばらくは一日二回手を入れた方がいいのでしょうか?


Re: ぬか床を始めました 冨田ただすけ 投稿日:2018年06月21日 11:23:35 No.1002
ののさん、こんにちは。いつも見てくださってありがとうございます!ぬか床もスタートされたんですね。

さて、ご質問いただいた1日2回手を入れたほうがいいか?という件ですが、10日くらい1日2回かきまぜて、というのも一つの目安なので、ほぼ1週間たった状態であれば次の段階に移ってももちろんOKです!

ただ、まだ1週間では乳酸菌が増えてぬか床完成!というところまではいかないので、1日1回混ぜて空気を入れて、しっかり押さえて空気を抜いてまた置いておく、というサイクルで空気を好む菌と空気を嫌う菌のバランスを保ちつつ、乳酸菌が増える手助けを続けていってもらえたらと思います。

これからも白ごはん.comよろしくお願いします~



新玉ねぎのレシピについて ぐりこ 投稿日:2018年06月17日 15:04:38 No.998 【返信】

初めまして。いつもためになるレシピをありがとうございます。
LINEブログも飯テロと思いながら拝見しています(笑)

この時期、新玉ねぎの丸ごと煮を居酒屋でよく見かけます。
白ごはんさんのほうでもこのレシピを公開して頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。


Re: 新玉ねぎのレシピについて 冨田ただすけ 投稿日:2018年06月21日 11:18:01 No.1001
ぐりこさん、こんにちは。LINEブログも見てくださってありがとうございます!飯テロは少なからず意識してやっています笑

さて、リクエストいただいた新玉ねぎの丸ごと煮、たしかに居酒屋さんなどでも見かけますね!今度(もしかしたら来年になるかもですが…涙)白ごはん.comでもレシピとしてまとめてみたいと思います(^^♪



和風あんかけオムライスの餡 きのこたけのこ 投稿日:2018年06月14日 18:19:40 No.996 【返信】

いつも美味しいレシピを参考にしています。
LINEで投稿のあった和風あんかけオムライス、早速使ってみました。冨田先生に及ばない見た目となりましたが、、、味はとても美味しかったです。
そこで質問です。あんかけを分量通りに作ったのですが、かなりどろっとした濃度の濃い餡になってしまいました。どうすれば、先生のようなさらっとした餡に仕上がるでしょうか。レシピのお鍋の写真をみると、倍の量でおつくりでしょうか?


Re: 和風あんかけオムライスの餡 冨田ただすけ 投稿日:2018年06月21日 11:15:52 No.1000
きのこたけのこさん、お返事おそくなってすいません!いつも見てくださってありがとうございます。

和風あんかけオムライスのあんのこと、ご質問いただきありがとうございます。レシピでは倍量ではなく等量で作ったものを撮影しています!

おそらくなのですが、あんかけに使う片栗粉もやはり商品によって若干の粒子の大小もあるのか、同じ大さじ1でも厳密にいえば若干かたまり具合にも差があるような気もしています。

きのこたけのこさんのお使いの片栗粉、もしくは大さじ(さじの体積もいろいろと量ってみると商品によって少し違うので)が私の使っているものと差があって、その影響でとろみがしっかりついたのではないかと思います。

白ごはん.comのレシピでとろみづけをされるときにぜひレシピの分量から1~2割ほど減らした片栗粉でとろみ付けをしてみてください。それでちょうどよい濃度になるといいのですが…。参考になりましたら幸いです!



紅生姜の切り方と白いモノ(?)について ゆのこ 投稿日:2018年06月10日 23:24:13 No.992 【返信】

いつも美味しいレシピをありがとうございます。
今年もそろそろ1年分の紅生姜を作ろうと思っています。
いつも使う時に、その都度せん切りにするのが面倒なのですが
漬ける時にスライスではなく、あらかじめ、マッチ棒くらいの太さの
せん切りにしてはだめでしょうか?

あと、毎年ではないのですが
時々、白い綿のようなやわらかいポツポツしたものが
漬けて数日で生姜に付くことがあります。
全体にではなく、上部のヒタヒタの部分にだけ付くので
いつもその部分だけ捨てて下の方は食べちゃっています…。
これはカビなのか、大丈夫なモノなのかわかりますか?


Re: 紅生姜の切り方と白いモノ(?)について 冨田ただすけ 投稿日:2018年06月14日 13:48:38 No.995
ゆのこさん、こんにちは。いつも見てくださってありがとうございます!

ご質問いただいた紅しょうがの件ですが、せん切りにして干すのは加減や表面積が増える=雑菌が付きやすい、ので大きい状態で干していました。でも干したあとならせん切りにして漬けてもいいかもしれないですね。一度私のほうでもやってみて、問題ないようなら白ごはん.comにも反映させたいと思います^^

それから、白い綿のようなものがつくのは冷蔵庫保管でも付くのでしょうか??また、それを取り除いたらもう出てこないですか??私も専門ではないのでよくわからないのですが、その生姜を取り除いたらそれ以上広がらないのであれば、問題ないのかなーとなんとなく思っちゃいますね(あいまいなお応えですいません…)もしご心配なら、一度赤梅酢だけを加熱して、熱いものを生姜に注ぎ入れてもいいかもしれないです。
Re: 紅生姜の切り方と白いモノ(?)について ゆのこ 投稿日:2018年06月14日 22:25:42 No.997
早速の返信ありがとうございます。
なるほど、表面積が増えると雑菌増の危険があるんですね。
でも先生が、せん切りで作ってみるとのこと、
とてもありがたいです。

白いポツポツは冷蔵庫保存で付きます。
付いた部分を捨てた後は、それ以上付くことはありません。
空き瓶に約1kg漬けて
その後1年くらいかけて食べるのですが
とくに腹痛とかも無いです。
ネットで検索すると市販の紅生姜も数日すると
白いものが付く、という話がたくさん出てくるのですが
どれも曖昧で正体がハッキリしないんです…(^_^;)



離乳食 boo 投稿日:2018年06月05日 22:54:35 No.982 【返信】

こんばんは、初めて投稿させていただきます。

料理が得意では無く色んなレシピ本を買っては使いこなせなかったのですが、
こちらのレシピでは手順の理由まで丁寧に書かれていて、読んでいると作ってみたくなり、
作ってみると美味しくできるのでいつもご飯作りに重宝させていただいています。

現在子供の離乳食を作っており後期食に入ったところなのですが、
薄めの味付けを心がけつつ、メニューがマンネリ化して
あまり食べてくれないことが増えてきたなあ…と悩み中です。

もしお時間ある時に、離乳食や子供に食べさせられる砂糖など使わないお菓子の
レシピをアップして頂けたら嬉しいです。


Re: 離乳食 冨田ただすけ 投稿日:2018年06月07日 10:23:59 No.990
booさんこんにちは。いつも見てくださってありがとうございます!

私もひとり娘がおりまして(いま小学5年生です)、離乳食作ってたなーと思いだします。さすがに現在進行形ではないので、離乳食レシピは難しいなと思っているのですが、お菓子のレシピは少しずつですが増やしていきたいと思っています~。
(とはいえ、おかずなどを優先的にレシピ化しているので、なかなかお菓子レシピ増えないんですけど…涙)

でもいいレシピが浮かんだらお菓子もアップしていきますので!これからもどうぞよろしくお願いします!
Re: 離乳食 boo 投稿日:2018年06月14日 07:56:32 No.994
お忙しいなかお返事ありがとうございます。
おかずメインなので難しいかな?と思ってましたので、お菓子のほう検討していただけて嬉しいです!
お菓子のレシピと、いつものおかずのレシピも楽しみにしています。

ちなみにさっそく人参サラダを作ってみました。チキンサラダと一緒に作り置きの定番になりそうです。
先日ちょうどクレヨンハウスさんでお昼を食べて野菜が美味しいのに感動していたので、ブログを読んで白ごはんの冨田さんが働かれてたのかと驚きました(^^)

気温差が激しい日が続いてますのでご自愛ください。



サラダチキンの付け合わせ かにりんご 投稿日:2018年06月04日 08:03:43 No.980 【返信】

サラダチキンの写真に写っている、人参のマリネ?でしょうか?の作り方も教えていただきたいです。

Re: サラダチキンの付け合わせ 冨田ただすけ 投稿日:2018年06月07日 10:10:30 No.986
昨日アップしました!ぜひ作ってみてくださいね~。リクエストありがとうございます(ちょうどアップしようと思っていた矢先のことでしたのでタイミングすごくよかったです^^)
Re: サラダチキンの付け合わせ かにりんご 投稿日:2018年06月10日 09:30:33 No.991
ありがとうございました、嬉しいです!
早速作ってみました。
洋食と合わせるときはレモン多い目もいいかなと思いました。



リクエスト 減塩メニュー 匿名 投稿日:2018年06月06日 12:28:26 No.983 【返信】

初めまして。いつも拝見しています!


高齢妊婦です。
減塩メニューもあると嬉しいです。

よろしくお願い致します(^-^)


Re: リクエスト 減塩メニュー 冨田ただすけ 投稿日:2018年06月07日 10:20:23 No.989
いつも見てくださってありがとうございます!
減塩メニューのニーズは今後ますます増えてくると私も思ってまして、白ごはん.comのいまの「基本的なレシピをカバーする」という部分がひと段落したら、減塩メニューをやっていこうかと思っていました。ただ、基本的なメニューをカバーするのに、あと1~2年くらいはかかる予定でして…。ずいぶんと先になってしまいそうなのですが、少しずつそういったこともやっていこうと思っています。すぐにアップできずに申し訳ないです。

これからもどうぞよろしくお願いいたします~



かぶや大根のポン酢漬け shih 投稿日:2018年06月04日 23:24:48 No.981 【返信】

初めまして。丁寧でわかりやすいレシピの数々にいつも助けられております。
一つ一つの手順をしっかりと理由まで記載してくださっているので、冷蔵庫の都合でアレンジや省いたりする時も本当に便利で、重宝しております。
かぶや大根の季節になり、皮をポン酢漬けにしています。
ですが先週漬けた大根がかなり辛く、生で食べるのはなかなか厳しくなってしまいました。
そこで炒め物の味付けに使ってみたところ、マヨ炒めのようなコクと酸味が出てとても美味しかったです!
皆さんもうご存知かもしれませんが、もし良かったら試してみてください。

あとかぶのレシピがもっと増えると嬉しいです!
これからもレシピの更新を楽しみにしております!


Re: かぶや大根のポン酢漬け 冨田ただすけ 投稿日:2018年06月07日 10:13:58 No.988
shinさんこんにちは。皮のぽん酢漬けを炒め物に使われたんですね!私ですらそれはやったことなかったです。今度やってみます~。

そして、かぶのレシピ、確かにもっとほしいですよね!夏が終わってかぶが出回ってころにまたいろいろと作ってアップしようと思います(^^)



リクエストさせてください。 mk 投稿日:2018年06月03日 14:43:04 No.979 【返信】

そろそろ子ども達と手作り餃子を作りたいな、と思っているのですが、白ごはん.comさんで餃子のレシピを公開して頂けたら嬉しいです。

Re: リクエストさせてください。 冨田ただすけ 投稿日:2018年06月07日 10:11:44 No.987
こんにちは。餃子レシピほしいですよね~。私もそう思っています…。
でもまだ「コレ!」と言うレシピにたどり着けていないので、もう少々お待ちください。年内にはアップしたいと思っているのですが…涙(時間ばかりかかって申し訳ない気持ちです)



鶏ももの照り焼きの塩と油について 研究家 投稿日:2018年06月02日 19:30:37 No.978 【返信】

鶏ももの照り焼きについて色々レシピを検索すると、クセを消すために塩で下味を付け、かつ皮をカリっと焼くためにあえて油は多めにひく、というものがありました。
白ご飯COMさんのレシピの、塩を使わない理由は何ですか? また皮パリに仕上げたい時は、もも肉の場合、油を利用するのと、使わないのと、どちらがいいのでしょうか?

お時間ある時に教えて下さい。よろしくお願い致します。


Re: 鶏ももの照り焼きの塩と油について 冨田ただすけ 投稿日:2018年06月07日 10:09:48 No.985
こんにちは。レシピは本当にさまざまで、照り焼きという一つの料理を仕上げるまでの工程もいくつも方法があって、さらに仕上がりの味わいの傾向も違うので、同じレシピになることが珍しいくらいかもしれないですね。

私は醤油味をしっかりとつけたいので、塩は使いません(塩を使うとその分醤油を減らさないと塩分のバランスがとれないため)。鶏の風味のクセを消すためには、醤油の香りや酒の香りで十分だと思っています。

それから油ですが、焼いている途中でもも肉なら鶏肉から脂が出てくるので、その脂で十分だと思っています。仕上げるときに油をぬぐったほうが美味しくなると思うので、そのようなレシピにしているのですが、油を加えるのに味付け前にぬぐい取るって矛盾もしてしまうので、白ごはん.comでは油抜きでやっています(^^♪



新生姜の梅酢漬け Green 投稿日:2018年06月01日 19:25:03 No.976 【返信】

めかじきの和風生姜ソテーで投稿した者です。お返事ありがとうございます。

新生姜の季節ですが、甘酢漬けではなく、甘くない梅酢漬けのレシピをご紹介いただけると嬉しいです。今は市販のもの利用しています。紀州のメーカーで即席漬けで美味しいのですが、出来れば自分で梅酢から作ってみたいです。どうもただ梅酢でつけても今ひとつで、しかも市販の梅酢も塩分がまちまちで、一度漬けたときは塩がキツく完全に失敗でした。イメージは岩下の新生姜です。

よろしくお願いします。


Re: 新生姜の梅酢漬け 冨田ただすけ 投稿日:2018年06月07日 10:05:41 No.984
Greenさんこんにちは。甘酢ではなく甘くない梅酢漬け、美味しそうですね。でも確かに市販の梅酢も塩分がまちまちなので、正直なところレシピにしづらいかもしれないです(画一的にこのレシピでOKというものができないため…)。作り方としては、梅酢で漬けるのですが、塩気が強い場合は煮切りみりんなどで多少のばしてあげてもいいかと思います。私も今度やってみようと思います~。



冷やし中華 ごまだれ版 liz 投稿日:2018年05月29日 14:48:09 No.971 【返信】

こんにちは。
以前はお米のとぎ汁の件、ご回答ありがとうございました!
度々の投稿失礼いたします。
最近彼がもやしのカレー炒めを作ってくれまして。
実はカレー味ってあんまり選ばないのですが、
こちらはお醤油の味の方が強めで、カレー粉が引き立て役になっていて
かなりご飯が進みました!新たな発見です。

さて題名の件ですが、冷やし中華のレシピ、
ごまだれ版も出していただけないでしょうか。
最近はインスタントも外の中華屋さんもお醤油ベースが圧倒的に多いのです。
昔どこかで食べた、酸味がありつつもまろやかに絡むごまだれが懐かしく…
ご検討いただければ幸いです!


Re: 冷やし中華 ごまだれ版 冨田ただすけ 投稿日:2018年05月30日 22:13:27 No.975
lizさん、いつも参考にしてくださってありがとうございます~!カレー粉を引き立て役くらいに使うのが好きでして、そんなレシピは白ごはん.comや私の書籍にけっこう出てきます(^^)/ それから、冷やし中華のごまだれ版、今年の夏のうちにはできたらアップしたいですね。もう少々お待ちいただけましたら~



無題 Green 投稿日:2018年05月28日 23:43:25 No.970 【返信】

行きつけの魚屋さんが、半端のカジキを山盛り500円程度で売ってくれたりするのですが、今まで何となく作っていた照り焼きが今ひとつで、せっかく安くたくさんもらっても負担になることもありました。が、めかじきの和風生姜ソテーを作ったら、特に特別な調味料も使っていないのに美味しい!お陰様で大量カジキが楽しみになりました。今日はブリの半端を安く大量に買って来たのですが、試しにブリで同じように作ったら、美味しかったです!ありがとうございます。

Re: 無題 冨田ただすけ 投稿日:2018年05月30日 22:10:21 No.974
こちらこそ、カジキの生姜ソテーのレシピを活用くださりありがとうございます!ぶりでも美味しくできそうだなとも思っていたので、私も今度やってみようと思います~(^^)/ これからもどうぞよろしくお願いいたします~



梅シロップのカビ…? 〆ノ 投稿日:2018年05月28日 20:46:07 No.968 【返信】

はじめまして、いつもこのサイトでレシピを見させていただいてます!
どれも本当においしくできて感謝しかないです…
そして去年このサイトさんでみて作りたいなと思い梅シロップにチャレンジしてます。
瓶をコロコロ回して見つけたのですが、
梅のヘタ部分が白いやつが何個かありまして…これって取り除いた方が良いですか?一昨日漬けたてです


Re: 梅シロップのカビ…? 冨田ただすけ 投稿日:2018年05月30日 22:09:19 No.973
〆ノさん、こんばんは。写真付きでありがとうございますー!

私も何度も梅シロップは作っているのですが、実は白いカビが生えたことがなく…、予想でしかお応えできないのですが、いちおう取り除いたほうが良いと思います。単純に白くなったというよりは、カビの胞子のようなものがヘタ部分に付着しているというような状態でしょうか。いくつかあるとのことですので、それらの梅だけを取り除いて梅シロップをおつくりになったほういいかもしれないですね。

経験に戻づいたお返事ができず申し訳ありません!



画像の使用について 大学生 投稿日:2018年05月27日 15:21:05 No.966 【返信】

授業での発表で鬼まんじゅうの画像を使いたいのですが使用してもよろしいでしょうか?

Re: 画像の使用について 冨田ただすけ 投稿日:2018年05月30日 22:04:56 No.972
わざわざご連絡ありがとうございます。授業等でお使いいただくだけでしたら大丈夫ですので、お使いいただければと思います~。



梅シロップのカビ…? 〆ノ 投稿日:2018年05月28日 20:54:38 No.969 【返信】

写真を撮ってきました。複数メッセージすみません。
この白いのです





ぬか床について ヘレン 投稿日:2018年05月25日 22:09:00 No.961 【返信】

はじめまして。自宅でぬか床作りをやってみようと思い、こちらのサイトにたどり着きました。
さっそく、レシピ通り、作り方通り、ぬか床を作りました。
ちょっとトラブルがあったので質問させて頂きました。
現在6日目で、1日2回(だいたいお昼と夜)混ぜています。昨日1回目の捨て漬け野菜を入れ替えた段階です。
ところが、今日2回目のぬか床を混ぜようとタッパの蓋を開けると、プ〜ンと腐った臭いがしてぬかの臭いもしませんでした。(いつも表面をギュッと押してますし、容器の表面もきれいに拭き取っています)
やはり気温の影響があるのでしょうか。住まいは大阪で、今日25日は快晴でちょっと暑かったです。
いつもは台所のテーブルの上に置いていますがこれも原因でしょうか。
とりあえずいつも通りに混ぜましたが、このまま続けても良いのでしょうか。
また、この原因とは別に、一番最初に入れた昆布や煮干しなどは、今後もう入れなくて良いのでしょうか。

すいません、少し長くなりましたが、教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。


Re: ぬか床について 冨田ただすけ 投稿日:2018年05月26日 16:54:45 No.963
ヘレンさん、こんにちは。糠床のレシピを参考にしてくださってありがとうございます。作り始めて6日目ということでしたら、まだまだ乳酸菌が増えていない、発酵していない状態ですので、においは確かにいまひとつの状態かもしれません…。

ヘレンさんの置かれている状態や温度帯は問題ありませんので、引き続きあと1週間ほどは混ぜることを続けていただけたらと思います。糠床の配合はネットでもレシピ本でもいろいろとありますが、白ごはん.comはぬかに対して13%の塩(中には10%の塩というレシピもあります)、唐辛子も入っているので、腐りやすくはないと思っています。

ちなみに、ぬか床はどんどん漬けていくと、ぬか床自体も減ってきますので、たしぬかというものが必要になります。カップ1のぬかに塩小さじ1〜塩大さじ1/2を足し入れたものが目安なのですが、これを入れるときに昆布や煮干しなどのうまみ成分も足し入れてください。

うまみ成分は入れすぎて困る、というものではないので、私などはかつお節を使い切った後に残った粉状のものを足し入れたりと、定期的に足し入れるようにしています。
Re: ぬか床について ヘレン 投稿日:2018年05月26日 23:24:07 No.964
さっそくの回答ありがとうございます!少し安心しました。
もうしばらく頑張って、ぬか床を完成させたいと思います。
またわからないことがあれば、質問させて頂きます。
そのときは、よろしくお願いします。
漬物楽しみです!



イカ料理について ました ちあき 投稿日:2018年05月23日 20:20:52 No.959 【返信】

いつも晩ご飯前になるとサイトを見るのが日課になっています。

春雨ともやしの煮物と肉豆腐は、人気メニューです!ありがとうございます^^

さて、唐突でスミマセン。
新しいメニューの要望なのですが
私は、イカが大好きなので、イカと何かの野菜の炒め物レシピがほしいです!
(わけぎの酢みそ和えためしました!美味しかった~)

また、中華だし、コンソメが苦手なので、可能であれば和ベースの味付けだと◎!

ご検討いただけるとうれしいです♪


Re: イカ料理について 冨田ただすけ 投稿日:2018年05月26日 16:42:03 No.962
ましたさん、肉豆腐や春雨の煮物、いろいろとご活用いただきありがとうございます!そして「イカの炒め物」のリクエストもありがとうございます~。私の白ごはん.comリストに入れておきましたので、よいレシピに仕上がったらまたアップしたいと思います(^^)/ これからもどうぞよろしくお願いします。



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