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ピーマンの肉詰めレシピについて 中村紀美 投稿日:2017年03月18日 21:54:52 No.739 【返信】
材料のうち にんにくはみじん切りなのか、すり下ろしか?表記が無いようなので迷いましたが、正解は何でしょうか?
よろしくお願い致します。





分葱のぬめりについて 岩脇修一 投稿日:2017年03月14日 23:11:26 No.738 【返信】
昭和52年、辻調の卒業生です 当時後藤先生畑先生は分葱のぬめりを麺棒やすりこぎでとっていましたが、この栄養を果たしてとる必要はあるのでしょうか?分葱のレシピで富田さんのお考えもも拝見しました。今まで教えてもらたことに何ら疑問も持ちませんでしたが時代とともに栄養のことも気になりお伺いします。( 困ったときにはここへお邪魔して富田さんの考えを参考にしています。ますますのご活躍楽しみにしています。)             名古屋市北区成願寺1-6 A-806
052-912-7680 岩脇





塩の分量 加藤 みや子 投稿日:2017年03月06日 09:50:03 No.735 【返信】
寿司ご飯の合わせ酢は、(米酢180ml・砂糖45g・塩大さじ1強 18g。

Re: 塩の分量 冨田ただすけ 投稿日:2017年03月06日 21:50:00 No.736
加藤さん、白菜サラダも美味しいですよね!皆さんに喜んでいただけたようでなによりです(^^)

さて、柚子果汁入りの寿司酢の件ですが、すべてを柚子果汁に置き換えると少し柚子がききすぎると思うので、酢の3割ほどをゆず果汁に置き換えて作るなどしたことがあります。どれだけ加えるかは好みになると思うのですが、参考になりましたら幸いです!
Re: 塩の分量 加藤 みや子 投稿日:2017年03月07日 22:38:27 No.737
どうも有難うございます。早速、柚子果汁入りの寿司ご飯を作ろうと思います。こちらのサイトのレシピ参考で、今のところ12品程の料理が自信を持って美味しく出来るようになりました。ちょっとしたパーティーが出来そうです。有難うございます。



柚子果汁入りの酢飯を作りたいのですが 加藤 みや子 投稿日:2017年03月06日 09:40:34 No.734 【返信】
お世話になります。お忙しい中申し訳ございません。柚子が畑で沢山採れましたので、柚子果汁入りの酢飯を作ろうと思うのですが、酢の分量は、そのまま柚子果汁に置き換えれば宜しいでしょうか。寿司ご飯の合わせ酢は(米酢180ml・砂糖45g・塩180g)を基本として、作る予定は、炊き上がったご飯3500gの1割の350㏄で作ります。合わせ酢作りの酢を柚子果汁に置き換えた時の分量を教えて下さい。宜しくお願いします。




うちの定番!白菜の和風サラダ 加藤 みや子 投稿日:2017年03月02日 00:48:02 No.733 【返信】
「白菜の和風サラダ」 寒い季節に採れた家の白菜が、こんなに美味しいとは思いませんでした。内の娘婿さんが、かつお節や刻みのりを一杯のせて「これは美味しい~~」と言っているそうです。畑仕事をしている内の主人もほこほこ顔です。   




カレーそぼろの野菜の分量 kina 投稿日:2017年02月26日 07:20:16 No.727 【Home】 【返信】
カレーそぼろのレシピを拝見し、ぜひ作ろうと思ったところ、
野菜の分量が載っていないようです。適当でもいいかなとも思いましたが、
よかったら、分量を教えていただけませんでしょうか?


Re: カレーそぼろの野菜の分量 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月26日 15:31:49 No.729
すいません 記載忘れです…。いま出先なのでまた自宅に帰ったら追記したいと思います!
Re: カレーそぼろの野菜の分量 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月26日 16:49:05 No.731
いま追記しておきました!パソコンで打ちこんでいるときに、何かの拍子に消してしまっていたと思います。すいませんでした(>_<)
Re: カレーそぼろの野菜の分量 kina 投稿日:2017年02月27日 12:03:26 No.732
どうもありがとうございました!安心しました!
実は急に思い立ったのでピーマンとしいたけがなくて、
いんげんとニンジンを適当な分量入れて作ったのですが、とってもおいしいです。
今度はちゃんとピーマンとシイタケを入れて作ってみようと思います。



無洗米の炊き方 みやざき 投稿日:2017年01月22日 16:08:28 No.696 【返信】
いつも大変参考にさせて頂いてます。
ご飯を鍋で炊きたいのですが、無洗米のレシピが中々なくて、白米のレシピを参考に色々やってみてもどうにも上手くいきません。
どうか、無洗米の炊き方をレシピに載せてもらえませんか。
ご検討お願いします。


Re: 無洗米の炊き方 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月08日 19:59:38 No.707
いつも見てくださってありがとうございます。おそらく白ごはん.comの「鍋炊きご飯の炊き方」をそのままやっていただいても美味しく炊けるのではないかと思っているので、一度お試しいただけますでしょうか。よろしくお願いします!
http://www.sirogohan.com/recipe/gohan2/
Re: 無洗米の炊き方 みやざき 投稿日:2017年02月22日 07:00:48 No.725
返信ありがとうございます。
いつも悩むのは水の量ですが、レシピどおりで増減なしで大丈夫でしょうか。
計量カップも無洗米用と普通米用があって、富田さんのレシピならどちらを使ったらよいのでしょうか。
実は一度富田さんのレシピを試した事がありますが、水を増やし過ぎたのかヤワヤワになってしまいました。
米の量も水の量もレシピどおり(普通米と同じ)で大丈夫ですか?

Re: 無洗米の炊き方 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月26日 16:48:19 No.730
そうだったんですね!すいません(>_<)

計量カップは無洗米用のものを使った方が、正確に1合分が量れるので、無洗米用でよいと思います。

水分量に関しては、白ごはん.comのレシピももともと2合で400~450mlと幅を持たせていました(いまは450mlのみの記載にしているのですが)。と言いますのも、鍋の中の状態を見つつ、自分で水がなくなるまで弱火にかける、という炊き方になるので、そこまで厳密にこれでなくてないけない!というレシピでもないためです。

傾向としては、水が多い方が「沸騰までの時間、沸騰した後に水が飛んでいくまでの時間がそれぞれ長い」ので、米から粘りなどがしっかり引き出されると思います。でも同時に少し柔らかめにも炊けるので、もし硬めの米が好みであれば、水は少なめで(2合で400ml)炊かれるといいと思います。

それと、無洗米は米自体の表面を削っているので(削る方法はいくつかあるらしいのですが…)、炊く前の浸水状況も普通の米とは変わってきているのかもしれませんね。これは私もやってみたことがないので予想でしかないのですが、少なめの水分量で炊いてみてもやわやわになってしまう場合は、浸水時間を短めに設定する、または浸水自体も水に浸けたまま浸水させるのではなく、研いだ後にざるに上げて緩やかに浸水させる、といった方法に変えてみるといいと思います(ざるに上げる方法は、鍋炊きや炊き込みご飯全般で私は水に浸けておく派ですが、他の料理研究家さん、料理屋さんなどでは、研いだあとに水に浸けずにざる上げして、米の表面の水のみ吸水させるという方もいらっしゃるんです)。

参考になりましたら!よろしくお願いします!



手作りがんも 加藤 みや子 投稿日:2017年02月20日 16:08:46 No.723 【返信】
冨田様、お世話になります。「手作りがんも」の事でお聞きします。木綿とうふの水切りや、野菜の水切り、卵の入れる量の調整等も注意しながら生地を作ったつもりでしたが、生地がゆるくなり、手で丸め、きれいな団子状にする事は出来ませんでした。今レシピを良く読むと、冷蔵庫の中で水切りすると書かれていますが、冷蔵庫の中での水切りも大事なのですね。出来上がった手作りがんもは、生姜しょうゆで大好評でした。

Re: 手作りがんも 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月26日 15:29:06 No.728
いろいろとレシピをお使いいただきありがとうございます!がんもの揚げたて美味しいですよね〜。豆腐の水切りについてももう少し詳しく紹介したほうがいいのかもしれないと少し感じました。また記事として準備ができればアップしたいと思います。これからも宜しくお願いします(^^)



ヨーグルトの器についてです。 原田 投稿日:2017年02月13日 00:11:10 No.715 【返信】
冨田さん、こんにちは。
いつもいつも料理を助けて頂いてありがとうございます!感謝です。
質問なのですが、北欧暮らしの道具店に掲載されている冨田さんの朝食写真、ヨーグルトのガラスの器がとっても気になるのです。もしよろしければ、どちらの物か教えていただけますか? とっても素敵です。


Re: ヨーグルトの器についてです。 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月19日 21:45:37 No.719
原田さまご質問ありがとうございました!北欧暮らしの道具店さんの記事も見てくださってありがとうございます(^^)

ヨーグルトに使っている茶色の器ですが、こちらは雑貨屋さんなどでもよく取扱いのあるフランスのDURALEXのガラス製の器です。ネットで検索していただくと出てくると思いますので!ぜひチェックしてみてください。
Re: ヨーグルトの器についてです。 原田 投稿日:2017年02月20日 21:15:21 No.724
冨田さん、回答ありがとうございます!
DURALEX、早速探して見たら見つかりました。お値段も財布に優しく、嬉しいです。
ありがとうございました!!!



美味しかったです 加藤 みや子 投稿日:2017年02月19日 22:40:48 No.722 【返信】
レシピご利用させて頂き有難うございます。手作りがんもと筑前煮、下手ですが出来上がりました。生姜しょうゆで美味しく頂きました。




無題 加藤 みや子 投稿日:2017年02月19日 22:29:28 No.721 【返信】
今日もレシピご利用させて頂きました。美味しい筑前煮」と「手作りがんも」どうにか出来上がりました。筑前煮は、野菜の旨みのある自然な美味しさに仕上がりました。手作りがんもは、何回作っても団子状の形にならなかったのですが、3回目の挑戦で諦め冷蔵庫に入れ一晩おき





子供も食べられるレシピ yanagawa 投稿日:2017年02月14日 13:28:41 No.716 【返信】
こんにちは いつもレシピを拝見しています。しみじみ美味しくいただいております。
質問させてください。冨田さんのお子様は、現在のサイトにアップされているようなおかずをいつごろから召し上がっていましたか?
1歳3か月になる子供がいます。和食好きな子になってもらえたらと思い、参考にさせていただければと思いました。
また、こんなレシピがおすすめ、などありましたら是非教えてください。ご多忙のところ恐縮ですが、よろしくお願いします。


Re: 子供も食べられるレシピ 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月19日 21:53:23 No.720
こんばんは。ご質問ありがとうございます。といっても「いつくらいから食べてたかなぁ」と記憶をさぐりながらお返事書いております(^^)

覚えているのは、基本的に子供の離乳食が終わったころから、自分でだしを取って野菜を煮たりして食べさせていました。大人のものとは別にして、塩分を控えめにしつつ、食べさせていました。

いつから白ごはん.comのようなレシピ(大人と一緒のごはん)になったかはよく覚えていないのですが、徐々に塩分濃度なども上げていき、大人に近い味付けにしていったかと思います。

その中で気を付けていたのは、「天然だしを使うこと」「野菜を中心にいろんな食材を食べさせること」「おやつも食べさせるけどさほど強い味のものは控えるか少なめにすること」「ジュースではなくお茶を飲ませること」などなど、そんなことを気にしていたように思います。とはいえどれも完璧にやろうとすると親も大変なので、気を張りすぎないくらいの気持ちでやっていました。あ、それから、苦手な野菜はよくだし味の炊き込みご飯で食べさせると喜んで食べてくれていましたね(^^)

いまでは和食好きですし、飲み物も「お茶がいちばんうまい」とおじさんのようなことを言ってます笑。少しでも参考になりましたらうれしい限りです。



大根の皮のポン酢漬が浸かり過ぎた場合 ずず 投稿日:2017年02月10日 21:57:14 No.714 【返信】
こんにちは、いつも料理をする際とても参考にさせていただいております。
大根の皮のポン酢漬を作ったのですが、1日だけでしたが漬かり過ぎてしまい、
とても しょっぱいものになってしまいました。
私の桂剥きが薄過ぎたのだとは思います。

美味しさそのままに適度な漬かり具合に戻す方法を是非ともご教授下さい。
よろしくお願いします。


Re: 大根の皮のポン酢漬が浸かり過ぎた場合 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月19日 21:33:38 No.717
ずずさん、ご連絡遅くなりましてすいません!(次回以降の参考になりましたら幸いです…)漬かりすぎの場合は、いちばんシンプルな方法で「水にさらして味を抜く」というやり方があります。短時間でも効果が大きいので、その場合は味を見ながらやってみるといいと思います。もしもう少し味にこだわって調整されたいのであれば、浸かっているポン酢を水で薄める、という方法もかなり穏やかな変化にはなりますが、味が薄くなってくれると思います。参考にしていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします!



親子丼地の割について 小川 投稿日:2017年02月07日 00:06:18 No.705 【返信】
冨田様
差し出がましい書き込みにて恐れ入ります。
表題の件ですが、地の割合に誤りはないでしょうか。
親子丼ですと一般的には、出汁と醤油で3:1、濃くても2:1程度かと思われます。
掲載の割で試しに合わせても、やはり極端に辛くなります。
(個人的に濃い味は好きなのですがそれでもちょっと…。)
こちらのサイトを信頼し参考にされる方も大変多いかと思いますので、
宜しければご確認なさってみてはと思い、失礼を承知でご連絡させて頂きました。
掲載の割が冨田様のお好みという事でしたら余計な申し出、大変失礼致しました。


Re: 親子丼地の割について 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月08日 20:11:30 No.711
小川さま、ご質問ありがとうございます。親子丼の件ですが、私の方でも改めてレシピを確認させていただきました。

白ごはん.comのレシピはだし汁の代わりといっては何ですが、みりんがかなり多めの割合になっています。だし汁とみりんを合わせたら120mlとなり、醤油45mlでだいたい3:1になる計算です。

ただ、この親子丼に関しましては「おいしくできた!」というご意見がある中、時おり「味が濃かった」というご意見もあるため、今月中に改めてレシピを検証して、もしより安定する(塩辛くもない)レシピにできるなら、そのように変更したいと思います。

貴重なご意見、ほんとうにありがとうございます。私自身、濃いめの味付けが好きですし、そのような味を狙ってレシピを紹介させていただいているのですが、調理器具や火加減などによって多少自分の思い描いた味より‟濃く”仕上がることがあるのだな、と最近改めて感じることがあります。まさにこの親子丼もその通りだと思います。かれこれ10年近く前に作ったレシピもありますので、いま少しずつですが、ご覧いただいている数が多いレシピから順に一つずつ検証を進めている最中でもあります。

親子丼に関しましては、急ぎ確認してみます。ありがとうございます!
Re: 親子丼地の割について 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月09日 17:20:17 No.713
先ほど親子丼のレシピを更新しました(ついでに写真も)。醤油は大さじ3だったものを大さじ2と1/2にして、さらに補足部分に調味料の使い方について追記してみました。たくさんの方に見ていただいているので、少しずつですが、一つずつのレシピをブラッシュアップしていこうと思います。これからもどうぞ白ごはん.comよろしくお願いします!



スポンサーリンクの広告について 投稿日:2017年02月07日 21:13:53 No.706 【返信】
スマートフォンでサイトを見ると、
PCサイト、スマートフォンサイトともにスポンサーリンクがすごく不快に感じます。
(※PCで見た場合は、PCサイト、スマートフォンサイトともに問題ありません。)
虐待や売春などの漫画広告はやめてほしい。
料理に関係する広告にできませんか?
もうすこし料理のサイトにふさわしい広告にしてほしいですね。
非常に残念です。


Re: スポンサーリンクの広告について 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月08日 20:19:25 No.712
天さま、白ごはん.comの広告に関してましてご連絡ありがとうございます。基本的に性的な表現や出会い系、ダイエットなどの広告はすべて表示不可にしているのですが、電子書籍(漫画広告)につきましては、それらに該当していないものだったようで、表示されておりました。不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。さきほど電子書籍につきましても、不可にさせていただきました。よろしくお願いいたします。



料理が楽しくなりました 加藤 みや子 投稿日:2017年02月03日 21:55:07 No.703 【返信】
恵方巻・ ローストチキン・筍とカレイの煮付けです。やっとで画像送信する事が出来ました。水煮の筍とカレイの煮付けは、盛り付けが上手く出来ませんでしたが味は最高です。

Re: 料理が楽しくなりました 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月08日 20:04:27 No.710
加藤さま、お返事おそくなりましてすいません!恵方巻も彩りよく美味しそうですね(^^) 少しでも白ごはん.comが参考になればと思い、いつもレシピをアップしているのですが、このように写真までアップしてくださりありがとうございます!これからもどうぞよろしくお願いしますっ



再送。 小判鮫の小判ちゃん 投稿日:2017年01月24日 18:17:23 No.700 【返信】
作ったら
写真をアップします
見に来てください。
これからちょくちょく
遊びに来ます
宜しくお願いいたします。

http://cook77.blog.fc2.com/
小判鮫の独り言

ちなみに、アラフィフの男子です
宜しくです。


Re: 再送。 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月08日 20:02:41 No.709
参考にしてくださりありがとうございます!(お返事遅くなりましてすいませんっ)今年は魚料理もふくめ、もう少しレシピを増やしていこうと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いします!



美味しく出来ました 加藤 みや子 投稿日:2017年01月24日 17:17:00 No.698 【返信】
 いつもお世話になります。このサイトでの黒豆作りを地区の方にお伝えしましたところ、早速美味しく出来ましたとの喜びのお電話を頂きました。
 その後日、その方のご近所さんでのご不孝の席で、寂し見舞として出されていた黒豆が、中でもその方の作った黒豆が一番美味しかったと話題になったそうです。
 金時豆と五目豆にも挑戦しました。今後も少しずつレシピ利用させて頂こうと思います。有難うございます。


Re: 美味しく出来ました 冨田ただすけ 投稿日:2017年02月08日 20:00:40 No.708
いつも見てくださってありがとうございます!黒豆の煮物はシンプルな作り方ながら、ふっくら美味しくできると思っているので、お試しいただいてうれしい限りです。他の煮物もぜひお試しくださいませ(^^)



恵方巻 加藤 みや子 投稿日:2017年02月03日 10:55:09 No.702 【返信】
3日前から準備に掛かっていた恵方巻がやっとで出来上がりました。8種類の具材で、椎茸・かんぴょう・高野豆腐・人参・厚焼き玉子焼き・キュウリ・法蓮草と、それに今回は思い切って鰻のかば焼きを入れ、はち切れんばかりの大きな恵方巻です。子供の頃、物の溢れていない時代、今は亡き母親は遠足には必ず太巻き寿司だけは作って持たせて頂きました。中の具材は、椎茸・かんぴょう・人参・紅ショウガの質素なものでしたが太巻き寿司には母親の思い出があります。まだまだ下手な出来ですが、画像添付できるようになったら見て下さいね。




ぬか漬け 投稿日:2017年01月20日 19:04:57 No.688 【返信】
1年前からぬか漬け始めたぬか漬けの味がお店で売っているような味ではなくなりました。
ぬか漬けとは違う漬け物になっていると思うのです。
いろんな味が混じり合いすぎたのでしょうか。
ぬか漬けが好きなのでどうすればよいでしょうか。
漬け始めのほうがぬか漬け味だった。
確認するためデパートとかネットで試しに本格的ぬか漬けを購入してみようかと思っているのですが。


Re: ぬか漬け 冨田ただすけ 投稿日:2017年01月21日 11:35:22 No.694
雪さん、ご質問ありがとうございます。私の経験からお答えできる範囲ではありますが、以下のように感じました。

ぬか床の全体的な分量と漬ける野菜の量によっては、やはり野菜の風味などが影響しやすいと思います。料理屋さんや漬物屋さんのように大きなサイズで作ると影響も少ないのですが、家庭で少ない分量のぬか床で野菜をつけると、たとえば大根由来の風味が強く出すぎたりと、野菜の風味も影響しやすいと思います。

その場合は、半分くらいを除き(冷凍保存などしていつかのために取っておいても)、残り半分をあたらしいぬかと塩水で作り直すと、ぬかの風味も際立って、乳酸発酵も穏やかになってくれると思います。それでも違うなという印象でしたら、新しく購入するのもいいかと思います。参考になりましたら幸いです。
Re: ぬか漬け 投稿日:2017年01月29日 00:35:47 No.701
お忙しい中お返事ありがとうございます。
詳しくアドバイス頂けてそのようにやってみようと思います。
とても参考になりました。どうもありがとうございました。



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