白ごはん.comの掲示板


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白ごはん.comを運営している冨田ただすけです。
レシピのこと、サイトについて、質問やご意見などあれば投稿いただけたらと思います。
また上の【ワード検索】からは、これまでの掲示板に投稿いただいた中から検索が可能なので、レシピに関するご質問など近しいものがないかぜひ一度チェックしてみてください。

※掲示板の返信には1週間ほどかかることもあるため、どうぞ気長にお待ちいただけたらと思います。
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焼肉のたれ ぷうやん 投稿日: 2024年03月19日 13:10:28 No.2398 【返信】

焼肉のたれがとてもおいしくて、我が家(じじばば二人暮らしです)の焼肉頻度がすっかりあがりました。市販のたれは味が濃厚で苦手だし、また滅多にしないので買ってもそのほとんどを無駄にするばかりでした。富田さんのたれはしっかりと「焼肉のたれ」なのにすっきりしていて食べ心地がとてもさわやかです。連れ合いの、「今晩、焼肉はどう?」にもすぐにこたえられてうれしいです。それで最近はすっかり焼肉の回数が増えました。簡単に豚バラの薄切りをカリッと焼いてこのタレをかけて…、きゅうりでもそえればビールに最高です。
最近ちょと欲が出ました。バーベキューソースが欲しい。こんなふうに家にあるもので簡単に美味しいバーベキューソースができたらいいのになあと夢見ています。


だしこし袋 もうすぐ春! 投稿日: 2024年03月05日 08:13:15 No.2396 【返信】

いつも丁寧で親切なレシピをありがとうございます。

ストアの方も利用していまして、わたしは三年番茶を作るのにだしこし袋を使います。使い捨てせずに使えるものを探していた時に丁度こちらのサイトで見つけました。お値段が張るので少し迷いましたが、購入して良かったです。

このだしこし袋の生地について質問です。

これと同じ生地を使って、自然素材の洗濯ネットを作りたいのです。

生地のメーカーやお値段を教えて頂ければ幸いです。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年03月08日 13:51:06 No.2397
いつもありがとうございます。また、だしこし袋もご購入くださりありがとうございました。

ご質問いただいた件ですが、こちらは自社で製作しておらず、作っていただいているものになります。生地のメーカーはわからないのですが、綿100%の無蛍光晒という指定です。値段はメーカーさんによっても変わってくるかと思いますが、参考になりましたら。

どうぞよろしくお願いいたします。


粕汁について いち 投稿日: 2024年02月28日 01:11:49 No.2390 【返信】

 こちらでは鮭と根菜の粕汁が公開されていますが、メインの具材を鮭以外(ぶりや豚肉や鶏肉)に変えたりしたとき、なにか注意するポイントなどあるでしょうか。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年03月01日 00:57:13 No.2394
いちさん、こんにちは。ご質問もありがとうございます。

ぶりでしたら、切り身に塩をしてから鮭と同じタイミングで投入。お肉でしたら豚汁を作るように野菜と一緒に炒めて作るとよいと思います(そのほうが脂と野菜の風味が混ざり合い美味しくなるので)。参考になりましたら~
いち 投稿日: 2024年03月02日 03:33:14 No.2395
 いつも丁寧にありがとうございます。


スリッキーについて おもちいぬ 投稿日: 2024年02月22日 13:40:53 No.2389 【返信】

こんにちは!いつもレシピ参考にさせていただいてます。

以前noteでスリッキーを購入されたと拝見し、わが家にも欲しい!と真似して購入しました。
最近使い始めたのですが、すぐにごまが詰まってしまいます……。
冨田さんのスリッキーは詰まることなく使用されておりますか?
油分かなぁ、冷蔵庫にしまってしまうからかなぁなど検証してみようと思ってます( ; ; )

公式LINEやTwitterも楽しく拝見してます!
ちゃこちゃん🐶がとっても可愛くて癒されてます☺️
これからもレシピや投稿楽しみにしております。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年03月01日 00:55:34 No.2393
おもちいぬさん、こんにちは。いつもありがとうございます!

うちではごまは詰まっていないですね!ストレスなく使えております。
ちなみに、うちでは冷蔵庫に入れず常温保管です。また、使用後は逆回転させて中に溜まりがちなごまを出しきるようにしています。細かい使い方をしてると家族からははじめは見られていましたが、いまではみんなそのようにやってますww

ちゃこのこともありがとうございます~(^^)/ ちょっと悩ましいのが、ちゃこの写真をどこで見てもらうといいのかな…と。まだ決まっておらず、写真ばかりがたまっていきます。インスタのストーリーズがいいのかなー。


掲示板 はじめてです nikoazami 投稿日: 2024年02月21日 16:06:58 No.2386 【返信】

買ってきたしじみの下処理をするときに、
あれ、どうだったっけ? になりそのとき初めて、白ごはん.comのレシピを参考にさせていただきました。
的確、正確な説明で写真もあり、とても参考になり助かりました。
それ以来白ごはんのレシピ、時には参考にさせてもらっています。
きょうは質問も意見もありませんがお便りさせてもらいました。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年03月01日 00:51:58 No.2392
nikoazamiさんこんにちは。たびたびレシピを参考にしてくださり、ありがとうございます!今年は特にレシピ更新頻度を高めたりと、意欲的にサイト更新を行っておりますので、ぜひまたのぞきにきてください!


蒸しパン美味しかったです! liz 投稿日: 2024年02月20日 20:42:50 No.2385 【返信】

以前からずっと気になっていた蒸しパンレシピ、やっと作ることができました。
(そもそも蒸し器がなかったのですが、収納場所を確保してやっと購入しました)
白い蒸しパンが食べたかったので、黒糖蒸しパンの黒糖を白い砂糖に置き換えて、砂糖40gで作りました。
昔どこかで食べたような懐かしい味で、とても美味しかったです!
膨らんだ上の部分はふっくら柔らかく仕上がったのですが、下の方が若干固めに仕上がったので、少し粉を混ぜすぎてしまったかも?(又は牛乳が足りなかった?)と反省しつつ、しばらく蒸しパンブームが続きそうです。
いつも美味しいレシピをありがとうございます!
冨田ただすけ 投稿日: 2024年03月01日 00:49:59 No.2391
lizさん、こんにちは。蒸しパンレシピ、参考にしていただき、ありがとうございます!

僕も蒸しパン好きなので、おやつレシピは少ないですが、蒸しパンレシピだけは甘いものもそうでないものも、いろいろレシピにしていますww ぜひいろいろお試しください~(^^♪



こんにちは!
毎日献立の参考にさせていただいており、美味しいレシピの数々に大変助かっています。
大変恐縮ですがレシピのリクエストで、パンケーキにかける塩ミルククリームのレシピがあれば嬉しいです。
というのも、最近娘とハマっているディッシャーズというお店の塩ミルクパンケーキというメニューがあり、毎回注文しているのですが、娘に家でも食べたいと言われ、、
ミルククリームで検索するものの、パンの中に入れるようなもったり系のクリームしか出てきません。
とろっとしたクリーム、しかもあまじょっぱい塩ミルク味のレシピがあれば嬉しいです☺️
冨田ただすけ 投稿日: 2024年02月21日 20:34:11 No.2388
ままちゃんさん、こんにちは!いつも参考にしてくださりありがとうございます。

お店には行ったことはありませんが、ミルクジャムのようなとろみのあるものでしょうか。持ったり系じゃなく、パンケーキにかけてとろっとからまるような。

お菓子やジャムのレシピはあまりやったことがないので、うまくいくかわからないのですが、今度生クリームを買ったときに作ってみますね。もし…レシピの投稿がなければうまくいかなったと思ってくださいm(__)m


お魚料理の希望です まな 投稿日: 2024年02月16日 16:53:35 No.2377 【返信】

最近結婚したばかりの女です。
慣れない料理ですが、白ごはん.comを見て頑張っています。

さて、リクエストなのですが、以前定食屋さんで食べた
「白身魚とトマトとチーズのホイル焼き」が美味しかったので
ぜひ冨田さんのレシピで食べてみたいです!
白身魚とチーズとトマトの組み合わせがとても美味しかった覚えがありますが
料理初心者過ぎて使用する調味料などに見当もつきません(-~-)
冨田ただすけ 投稿日: 2024年02月21日 20:28:51 No.2387
まなさん、こんにちは。サイトも参考にしてくださりありがとうございます!

白身魚のホイル焼きですね!ちょうどいま、ピザトースト用の簡単なトマトソースの試作をしていて、それがチキンソテーや白身魚に合いそうだなと思っていたところです。

一度白身魚とトマトソース、ピザ用チーズの組み合わせで作ってみますね。美味しければレシピにしたいと思います。順調にいけば来月中にはアップできるかな。よろしくお願いいたします!


寿司の保存方法 Yurina 投稿日: 2024年02月15日 16:59:52 No.2372 【返信】

いつも参考にさせてもらってます。
今度ホームパーティーで押し寿司と稲荷寿司を作ろうかと思うのですが、その場合、当日作って喫食までは常温保存が良いのでしょうか?
前日に作って冷蔵保存→当日早めに冷蔵庫から出して常温に戻すだとおいしくなくなっちゃいますか?
冨田ただすけ 投稿日: 2024年02月16日 13:24:42 No.2376
Yurinaさん、こんにちは。いつも参考にしていただき、ありがとうございます!

ご質問いただいた件ですが、やはり「当日作って喫食までは常温保存」がいちばん美味しい状態で食べていただけます。「前日に作って冷蔵保存→当日早めに冷蔵庫から出して常温に戻す」では、どうしても常温保存の状態よりもお米が硬くなってしまうためです。

ただ、稲荷寿司だけは裏技的な方法があります!前日までに稲荷寿司を作って冷蔵保存しておき、当日は少し早めに出して電子レンジで軽く温めます。熱々でお出しすると違和感があるため、加熱した稲荷寿司が常温に戻ったころに食べていただくと、寿司飯も硬くなく、美味しく召し上がっていただけますよ。

細かいことを申し上げますと、寿司飯はレンジ加熱すると酢の酸味が少し飛んで、酸っぱさが多少弱くなります。ですので、レンジ加熱を想定していつもより酢を少し強めにした寿司飯を作るといいかもしれません。

このように、稲荷寿司はレンジ加熱が可能なので、僕の家では稲荷寿司を作って余ったときは1個ずつラップに包んで冷凍保存しています。冷凍していたものをお昼や朝、ちょっと食べたい時にレンジ加熱して食べるのですが、なかなか便利ですよ!
Yurina 投稿日: 2024年02月18日 05:14:13 No.2382
ご回答ありがとうございます。やはり冷蔵すると固くなってしまうのですね。別の方のレシピだと20分〜3時間くらい冷蔵庫でなじませると書いてあるものもあるのですが、それくらいの時間ならかたくはならないんでしょうか?(衛生面的にはなるべく冷蔵庫に入れといた方が良いのかなと思いまして)
稲荷寿司の裏技やってみます!やはり当日は忙しいので前日までに仕込めるのはありがたいです。

他の方へのコメントについてですが、英語版レシピも準備中なのですね!パートナーが外国人なので助かります。


言葉について Hitchens 投稿日: 2024年02月14日 20:25:05 No.2371 【返信】

日本語ができて、日本料理も料理も好きなアメリカ人です。
けっこうここのレシピで色々作りました。
取りわすれて大きくなったきゅうりのレシピは10回ぐらい作りました。
みんな各種サラダにもスープにも飽きていたようで、好評でした。
説明がていねいで、画像もたくさんなのでわかりやすいです!
サイトも材料別、料理別で検索できてとてもみやすいです。
たまに出てくる、”へいで” というのは、画像などをみるに”そいで”とか、”むいて” みたいな意味でしょうか?
冨田ただすけ 投稿日: 2024年02月16日 13:17:54 No.2375
Hitchensさん、こんにちは。大きくなったきゅうりのレシピ、10回も作ってもらえたとは!ありがとうございます。

ご質問いただいた「へいで」「へぐ」という表現ですが、「そいで」「そぐ」とおおよそ同じ意味で使っています。

日本の中でも言葉の地域差があるため、あまりなじみのない人もいるかもなと思ってはいるのですが、僕の感覚では「そぐ」は薄く削る、削り取るというどちらかというとその行為の総称みたいな意味合いで使っていて、「へぐ」は切り落とす表面の状態を気にしながら、表面だけを薄く削り取る、という「そぐ」よりももう少し繊細な行為に対して使うのがいいなと思ってそういった表現にしています。

話は変わりますが、白ごはんcomをはじめて15年以上が経ち、そろそろ一部和食レシピの英訳をして外国人の方向けの和食レシピサイトを作ろうかなと考えています。外国の方は和食を作るときにどういったサイトを見て作られているのでしょうか?また、大さじとTS(tablespoon)は同じくらいの体積と思ってよいのだろうか、という疑問もあります。参考にさせていただきたいので、教えていただけたら嬉しいです。


美味しいレシピをありがとうございます。 ORION 投稿日: 2024年02月14日 14:43:02 No.2369 【返信】

冨田さま

美味しそうなレシピをありがとうございます。

鬼まんじゅうと茶碗蒸しをつくってみました。
鬼まんじゅうは冨田さんの「さつまいもの甘煮」をヒントに
材料の半分にみじん切りレモンを入れてみました。
味が締まってこれも美味しかったです。

こちらのサイトは他のレシピと比べ
その手間でなぜ美味しくなるか?や、省いてもいい手間、
失敗する理由なども載っており
たいへんつくりやすいです。

昔の本ですがnon・noお菓子ブックと料理ブックという本があり
それが白ごはん.comさんと同じように
失敗したときの写真とその理由も詳しく出ていて勉強になりました。

今はこういう本はなかなかありませんね。
なので白ごはん.comさんは心強いです。

これからも美味しいレシピ、楽しみにしています。


冨田ただすけ 投稿日: 2024年02月16日 13:06:04 No.2374
ORIONさん、こんにちは。レシピも参考にしてくださりありがとうございます!(鬼まんじゅうにレモンを入れるのも美味しそうです!今度やってみます^^)

レシピは書きすぎると読むのが面倒だし、パッと工程だけを知りたい人もいるしな…と悩みながらやっていますが、ここ2~3年のうちに作ったレシピは特に、ORIONさんも書かれていた手間や失敗の理由を簡潔に入れることができるようになったので、より見やすくなったんじゃないかと勝手に思っています。

これからもぜひ白ごはんcomを活用いただけたら嬉しいです!


改めて見る卵サラダレシピ すゞふみ 投稿日: 2024年02月14日 12:43:38 No.2368 【返信】

こんにちは♪
卵サラダレシピ…もしかしたらもっとも閲覧されづらいレシピかもしれないですね。私は今まで我流でしか作ったことがないです…
改めて作り方を見てみると、砂糖が入ったり、卵白が荒めだったりと発見があります。
先週の土曜の昼はサンドイッチでしたが、今週もサンドイッチにしようかな😆
冨田ただすけ 投稿日: 2024年02月16日 13:02:00 No.2373
すゞふみさん、こんにちは。

ちょうど今日のお昼も、この卵サラダでサンドイッチを試作したところでした~

今回アップした卵サラダも、完全に僕の我流のやり方を紹介するものなので、参考程度に見てもらえたら嬉しいです(^^)/好みも違えば、使う道具もみなさん違うので、我流すぎるかな…とは思ったのですが、「この卵サラダなら作れる」と思う人も少なからずいそうだなと思いまして!


チョコチップの蒸しパン すゞふみ 投稿日: 2024年02月09日 17:58:24 No.2366 【返信】

ただすけさん、お久しぶりです!
チョコチップの蒸しパン、良いですね♪
写真を見ているだけで美味しさが伝わってきます。
近いうちに作ってみます♪
冨田ただすけ 投稿日: 2024年02月09日 22:08:17 No.2367
すゞふみさん、お久しぶりです!チョコ蒸しパン、さっそくチェックくださりありがとうございます(^^)/ 

うちでは試作しすぎて、食べきれない量のチョコ蒸しパンがストックされてしまっていますが…、ちょうどいい加減の甘さにできたと思うので、ぜひお試しください~ 


餃子 まい 投稿日: 2024年01月31日 23:25:04 No.2364 【返信】

いつも美味しいレシピを有難うございます。

こちらのサイトを拝見して餃子を作ったところ大変美味しくできました。
夫もすごく喜んでくれて、すぐなくなってしまうからと冷凍用に倍量作ったのにすでに半分なくなっています。
意見や質問ではないのですが、とても美味しかったのでお伝えしたく、掲示板に書かせていただきました。

今度もレシピ楽しみにしております。


冨田ただすけ 投稿日: 2024年02月09日 09:56:00 No.2365
まいさん、こんにちは。白ごはんcomの冨田です。
餃子もきれいに焼き上がってて!写真付きでありがとうございます!まいさんのおうちでの定番レシピになれば嬉しいです(^^)/ これからも作りがいのある料理をいろいろアップしていきますので、よろしくお願いいたします~


蒸しパン isu 投稿日: 2024年01月29日 10:33:20 No.2361 【返信】

美味しいレシピをありがとうございます!

蒸しパンのレシピで、米粉を使うときの注意点がブログに飛ぶようになってますが、消えてしまっていてみることができません。。
米粉を使う注意点が知りたいです。
よろしくお願いします!
冨田ただすけ 投稿日: 2024年01月31日 07:39:01 No.2363
isuさん、こんにちは。蒸しパンレシピも活用くださりありがとうございます!

こちらはしばらく前にリンクをすでに変更していて、僕のパソコンやスマホでは現段階でもnoteに飛ぶことができるのですが、isuさんのデバイスではまだ見れない状態でしょうか?

一度再読み込みをしていただくか、それでもリンクに飛べないようでしたら、キャッシュを消すというやり方もあるのですが、ちょっとわかりづらい操作かもしれません…!(時間が経てば見れるようになるはずなのですが)

いちおうリンクもはっておきますね!
https://note.com/sirogohancom/n/ne8c746fd327d

よろしくお願いいたします!


いわしフライ なつどん 投稿日: 2024年01月28日 18:06:33 No.2360 【返信】

料理初心者で白ごはん.comをいつも参考にしています。いわしフライを写真の通りに、たまご焼きのフライパンで、いわしをあげていたら、妻に火事になるので今すぐ、料理をやめるよう言われました。インターネットで調べると確かに火事になっているケースがあるようでした。たまご焼きのフライパンを使用する際は、火事になる可能性があることを追記いただけますとありがたいです。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年01月31日 07:32:15 No.2362
なつどんさん、こんにちは。いわしフライの揚げ方につきまして、たしかに最近たまご焼きメーカーさんが「揚げ物やめてね」とツイートしていたのを見ました。また、なつどんさんからご連絡をいただいて、先ほど注意喚起を追記させていただきました!

ただ、調理というものは何をやっても危険が伴うもので、包丁を使って手の上で豆腐を切るのを包丁メーカーが注意喚起するかというと、それは昔からやってきたことだからスルーなわけで、おうちそれぞれで、やりやすい方法で、危険に感じることのないように調理するのが大事だと思います。

僕は揚げ油の高さを1~1.5㎝と記載しておりましたが、それでいわしの半身を1~2枚揚げたところで、油があふれたり、引火したりという心配はないと思ってやっています!そのやり方だとやる気になる、という人もいると思うので、サイトでは注意喚起しつつも、記載は継続していこうと思います。


いつも拝見させて貰ってます… 佐藤夏希 投稿日: 2024年01月16日 19:24:01 No.2356 【返信】

嫁さんといつも料理の参考にさせて貰ってます…
自分も料理男子として…覚え始めて半年ですが…家族が喜んでくれるそれが一番の幸せで生きがいになっております。。笑
まだまだ未熟ですが…煮物系も覚えようかと思う今日この頃です。。 簡単に作れるレシピもサイトで確認できますが…
味付けが難しいイメージなんですよね?
煮物を作る上で基本的な調味料…これだけは必要とか、時間配分を間違えそうなんで… おすすめがあれば教えて頂けたら幸いです。。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年01月22日 06:06:39 No.2359
佐藤さん、いつも参考にしてくださりありがとうございます。作った料理を喜んで食べてもらえると嬉しいですよね。

煮物を作るときに気をつけたい調味料としては「醤油」と「みりん」かなと思います。

醤油については、もともとが褐変しやすい(変色して風味が悪くなる変化のこと)ため、そういった醤油を使うと、炒め物などよりも醤油の味をダイレクトに感じやすい煮物は影響が大きいです。そのため、鮮度保持ボトルのような醤油を煮物用に買っておくか、夏場は冷蔵庫に醤油を入れるかなどしておくとよいです(煮物によっては淡い色合いに仕上げるものもあるので、薄口醤油もそろえることができれば、さらにばっちりかと!)

みりんについては、砂糖にはないまろやかな甘みや深みを出すために入れるのですが、それと同時に仕上がりの照りが出たりするので、僕は煮物でみりんを使うことが多いですね。アルコールが含まれるので、揮発するときに魚や肉の臭みのもととなる物質を一緒に揮発させてくれるため、素材の臭み消しにもなりますよ!

参考になりましたら!


塩唐揚げのしょうがとにんにく いち 投稿日: 2024年01月20日 18:09:27 No.2357 【返信】

 塩唐揚げのレシピではにんにくがチューブでの分量、しょうががすりおろしの分量になっているのはなぜでしょうか? にんにくは粒単位になり微調整しにくいからでしょうか?
冨田ただすけ 投稿日: 2024年01月22日 05:59:39 No.2358
いちさん、こんにちは。ご質問ありがとうございました。

こちらは工程内にも書いていたのですが、生姜については生の生姜を使うのがおすすめで、にんにくについては、チューブのものでも生でもどちらでもよいと考えているため、にんにくはより手軽なチューブの分量記載としております。

たしかに、いちさんの言われる通りで、にんにくは1/3片をすりおろすなどがやりにくいということもあります!


八宝菜について すけどん 投稿日: 2024年01月11日 19:24:48 No.2354 【返信】

はじめまして。いつも白ごはん.comのレシピを使わせていただいております。
今回八宝菜を初めて作ってみたのですが、レシピでみりん大さじ2となっていますが、ちょと甘めのレシピでしょうか。甘すぎるかなと思っ自分で醤油を足してしまったらちょっと味がぶれてしまい、やはり醤油は追加しない方が良かったのかなと思ったりしました。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年01月15日 09:38:17 No.2355
すけどんさん、いつも参考にしてくださりありがとうございます。八宝菜のみりん大さじ2は、わかりやすい甘さが出るというより、ほんのり甘く、味の厚みやまろやかさをプラスするような使い方なので、気にせず一度入れてみていただけたらと思います!とはいえ、好みの味にいろいろ調整していただけたら!


ほうれん草の白和えについて 高田 投稿日: 2023年12月28日 04:21:20 No.2347 【返信】

はじめまして、こんにちは。

ほうれん草の白和えのレシピで
ほうれん草を茹でる際には、塩ゆでするのが
よろいしでしょうか?
本文には塩について記載はないのですが、補足には
『小松菜や青梗菜も同様に塩ゆで』とあったもので
そうなのかな?と思いました。
また、ほうれん草のゆで方のレシピにも
塩を使用されていたので。

いつもありがとうございます!
冨田ただすけ 投稿日: 2024年01月09日 10:45:08 No.2352
高田さん、こんにちは。お返事遅くなりまして申し訳ございません!
ほうれん草の白和えレシピについてのご質問もありがとうございます。

レシピの工程の部分に「塩ゆで」することがきちんと明記されておりませんでしたね…。こちら、先ほど修正させていただき、工程の冒頭に「ほうれん草を塩ゆでします」と記載いたしました。

いつもレシピも見てくださりありがとうございます。2024年もどうぞよろしくお願いいたします!
高田 投稿日: 2024年01月10日 04:46:46 No.2353
冨田さん
ご返信ありがとうございます!
いつもレシピのみならず、料理を教えていただいてる感覚で拝見しています!
今後とも楽しみにしています。


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