白ごはん.comの掲示板


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白ごはん.comを運営している冨田ただすけです。
レシピのこと、サイトについて、質問やご意見などあれば投稿いただけたらと思います。
また上の【ワード検索】からは、これまでの掲示板に投稿いただいた中から検索が可能なので、レシピに関するご質問など近しいものがないかぜひ一度チェックしてみてください。

※掲示板の返信には1週間ほどかかることもあるため、どうぞ気長にお待ちいただけたらと思います。
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質問 藤田さやか 投稿日: 2021年11月14日 17:10:00 No.2046 【返信】

とても美味しいレシピばかりで、活用させていただいています。家族にも大好評です。
スマホで見てはいるのですが、近年老眼もありスマホで見るのがとても厳しくなってきました。
本の出版はされていますか?もしも、同じ内容のレシピが本になっていたならありがたいと思い問い合わせしました。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年11月17日 21:32:51 No.2048
藤田さん、いつも参考にしてくださり、ありがとうございます(^^)

お問い合わせいただいた白ごはん.comの書籍化ですが、出版社さんに声はかけていただくものの、僕の方がいまはサイトに集中したくてお断りしている状況なのです…。本の方が見やすいですよね。先のことにはなりますが、検討していけたらと思っています。


ヴィーガンタグ 42 投稿日: 2021年11月09日 12:08:06 No.2041 【返信】

こんにちは。

先日メンチカツを作ろうとしてたどり着きました。
手順/理由がとても細かく書かれていて、
納得しながら料理ができ感動しました。
味もおいしく久しぶりに料理で充実感を持ちました。


ヴィーガンタグが出来たのも嬉しいです。
夫が乳製品、卵はOKだけど魚肉はダメというベジタリンです。
ヴィーガン(ベジタリアン)のメインになるおかずで豆腐を
使用しないものがあれば、紹介していただけると嬉しいです。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年11月09日 18:05:15 No.2044
こんにちは。メンチカツレシピ、参考にしていただけて。ありがとうございます!

ご主人は卵などはOKなのですね。白ごはん.comでも、もう少しヴィーガン仕様のものだったり、ミートフリーの主菜などは今後増やしていこうと思っています。ぜひまた参考にしていただけたらと思います。

*参考までに*年明け1月くらいになると思いますが、白ごはん.comオリジナルの「ヴィーガンラーメン」を発売する予定です。手延べ麺で、ヴィーガンスープで、かなりこだわって作ったので機会があれば商品の情報もまたぜひチェックしてみてください!
42 投稿日: 2021年11月16日 09:34:56 No.2047
ヴィーガンラーメン楽しみにしてます♪


筑前煮のレシピについて しの 投稿日: 2021年11月04日 16:33:24 No.2039 【返信】

筑前煮のレシピを拝見させていただきましたが、
かなり濃い味付けなような気がしますが、これはなぜなのですか?
Yok 投稿日: 2021年11月09日 11:34:51 No.2040
・根菜が多いこと
・お皿に盛るとき、具だけを盛り煮汁は鍋に残す想定だから、かと考えました。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年11月09日 17:59:10 No.2043
こんにちは。白ごはん.comの冨田です。

しのさんは白ごはん.comのレシピで筑前煮を作られましたでしょうか。もちろん作ってなくてもいいのですが、自分の経験では同じ具材の分量でもっと醤油が少ないけどどうして?とか、作ってみたら濃かったけどどうすれば?などの質問でしたら、いろいろお答えできるのですが、作ってないけどかなり濃そうですね、どうしてですか?という質問は、申し訳ないのですが、ちょっと質問が雑な気がします。

ちなみに、大手のキッコーマンさんなどの筑前煮レシピと比べて見てください。具材総重量約700gに対して醤油大さじ2、白ごはん.comでは具材総重量1500gに対して醤油大さじ5です。ですので、気持ち濃いくらいかもしれませんが、それは単に濃いめの味付けにしたいからです。

白ごはん.comのレシピは、その名の通り、ごはんが進む味付けにしたいので、他のレシピサイトよりは若干濃いめの設定にしているものも多いので、濃いめが苦手でしたら、はじめから醤油を少し減らしておくなど、調整いただけたらと思います。よろしくお願いします。


ロールキャベツについて くろ 投稿日: 2021年10月25日 06:24:45 No.2036 【返信】

定番の家庭料理を、美味しく作れるようになることを目標にしており、
いつも冨田さんのレシピを参考にさせて頂いております。
ありがとうございます。

最近、何回かロールキャベツに挑戦しているのですが、
市販の顆粒コンソメと塩で味付けしているのですが、味が薄くなってしまったり、
ぼやけてしまったりと、なかなか納得するものが出来ません。
顆粒コンソメを使うと、どうしても〇の素や〇ギーになってしまい、コク、深みが出ないようにも思います。

そこで次は、冨田さんの和風出汁を使ったレシピで作ってみたいと考えているのですが、質問が御座います。


だし汁800mlに対して、薄口醬油大さじ4ですと、塩分相当量で12グラムくらいですので、煮汁としては、かなり塩分濃度が高い(塩っぱい)ように思います。
ロールキャベツは、これくらいの濃い煮汁にしないと、味がぼやけてしまうものでしょうか?
タネも、塩小さじ1を入れますので、結構しっかりした味付けなのかと思います。

まずは作ってみろと言われそうですが、ロールキャベツは手間が掛かる分、頻繁には作れず、これ以上、失敗したくなく、お聞きする次第です(涙)

ご教示頂けましたら、幸いです。
宜しくお願い致します。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年10月26日 20:27:55 No.2037
いつも参考にしてくださってありがとうございます!

ロールキャベツの醤油大さじ4ですが、僕の手元にあるキッコーマンの丸大豆醤油が大さじ1で食塩2.5gなので合計で10g、それを800mlに合わせると塩分1.25%なので、さほど濃い味にはならない計算となります!

もし心配でしたら、大さじ3くらいでスタートして、仕上げに調整するのでもいいかと!よろしくお願いします(^^)
くろ 投稿日: 2021年10月27日 20:12:08 No.2038
冨田さんからお返事を頂き、感謝感激です!

早速、自宅の濃口醤油を使って、挑戦してみたいと思います。

ご教示、誠にありがとうございました!


鮭のホイル焼きについて けん 投稿日: 2021年10月18日 18:44:52 No.2034 【返信】

鮭のホイル焼きの生鮭は、ノルウェー産でもチリ産でも北海道産でもいいということですか?


無題 ごはん大好き 投稿日: 2021年10月08日 02:08:35 No.2024 【返信】

白ごはんドットコムさんのレシピは細かいところまで載っていて、基礎が勉強できて大変助かっております。
数あるレシピの中で、特にエビチリが本当に感動的でした。
作って食べるまで卵でとじる?と疑っていましたが(笑)、片栗粉のとろみより上品でボリューム感も出ますし、辛さとまろやかさのバランスが最高でした。
おかげさまで夫に「世界一美味しい」と言ってもらえました。
本当にありがとうございます!

個人的な質問というかお願いがありまして、温泉卵の作り方を載せていただけないでしょうか?
これまで色々なレシピサイトを参考にしてきましたが、なかなか上手く作れません…。
(鍋の大きさや厚さなどによってかなり出来が変わるので、慣れが必要だというのは何となく分かるのですが…)
これからも応援しております。
長々と申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年10月13日 17:25:45 No.2029
ごはん大好きさん、こんばんは。エビチリレシピも参考にしていただき、ありがとうございます!豆板醤などあれば、もちろん足していただいて良いのですが、僕の家では常備していないし、もしかしたらおうちにない人も多いかなと、シンプルな調味料で美味しく作る工夫をしてみました。旦那さんも気に入ってもらえたようで(^^)/ 僕も嬉しいです!

温泉卵のレシピは数年前に何度か試作を試みたのですが、コレという作り方にたどり着けずにそのままになっていました。投稿いただいた通りで、鍋の大きさや厚みでけっこう変わるので、そこが悩ましいんですよね。でも、これを機に、もう一度試作を再開してみようと思います!良いレシピが出来たらアップしますね!
ごはん大好き 投稿日: 2021年10月17日 00:26:47 No.2033
返信ありがとうございます!
ゆで卵も、どのレシピを参考にしても安定しなかったのですが、白ごはんドットコムさんのレシピでやっと理想にたどり着けました。
なので温泉卵も楽しみにしております!



危うく買い忘れるところでした。汗
冨田ただすけ 投稿日: 2021年10月14日 20:22:53 No.2032
まおさん、すいません!抜けておりました…。
いま修正し、追記させていただきました。

ご連絡くださってありがとうございます!


鍋で炊いたごはん美味しかったです。 Miya 投稿日: 2021年10月12日 23:28:28 No.2026 【返信】

お夕飯の支度時に炊飯器が壊れていることに気がついて鍋で炊く方法を検索してこちらにたどり着きました。
鍋でごはんを炊くのは初めてなので不安でしたが、丁寧な解説と動画のおかけで美味しく炊けました。
美味しくできたのは動画の蒸らしに入っても良い炊け具合を確認できていたことだと思います。
解説に「見たほうが良いよ」となければ動画を見なかったので本当にかゆいところに手が届く内容で本当に助かりました。
ありがとうございました。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年10月13日 17:28:19 No.2030
Miyaさん、鍋炊きご飯を参考にしていただきありがとうございます!動画はまだまだ数が少ないですが、やはり写真だけのレシピページよりも伝わる情報も多いので、レシピによっては必要だよなと感じています。

これからも、動画も少しずつ増やしながら、レシピを更新していく予定ですのぜ、またサイトをチェックしに来ていただけたら嬉しいです(^^)/


誤字? いつも大変助かっています 投稿日: 2021年10月07日 14:53:46 No.2023 【返信】

冨田さんこんにちは。いつも夕飯を作るときにレシピを参考にさせていただきます。
栗の鬼まんじゅうのレシピを拝見した時に誤字と思われる個所を発見いたしました。
そのままにしとくのもなと思ったので念のためご報告させていただきます。
どこかこっそり報告できないかと探してみたのですが難しそうなのでここで大丈夫でしょうか……?

栗の鬼まんじゅうの材料より上の説明書き

>栗本来の風味や甘みが楽しめる、素朴なおやつです。特にベーキングパウダーなども必要な炒め、栗が旬の時期にぜひお試しください!

とあります。「必要な炒め」とは?となったのでお手すきのときにひらがなに修正していただければと思います。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年10月13日 17:21:56 No.2028
こちらこそ、いつもありがとうございます!こちらは僕もレシピをアップして少し経ってから気づき…、これはまずいと修正しておりました。こちらでも教えていただいていたとは!お手数をおかけしました(>_<)

白ごはん.comのレシピは誤字も多いと思いますので、僕も気づけば直してますが、どんどん掲示板でもSNSでも「間違ってますよ」と教えていただけたら助かります!

これからも(できるだけ誤字は無くしつつ)参考にしていただけるレシピをアップしていきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします!


無題 西の人 投稿日: 2021年10月03日 12:54:23 No.2022 【返信】

 以前、他サイトへの提供レシピについてお願いしてすぐに「万願寺とうがらしの混ぜご飯」が掲載されたのはうれしい驚きでした。もちろん作らせていただきました。

 さて本題ですが、豚の生姜焼きに関して「厚みのある生姜焼き用」を使うとありますが、もう少し具体的に教えていただきたいです。
 しょうが焼き用とされる豚肉はそれこそしゃぶしゃぶ用に毛の生えたような薄いものから3ミリぐらいはあるようなものまで様々ですが、冨田さんはどのくらいがベストと考えておられるのか教えてもらえますでしょうか。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年10月13日 17:18:30 No.2027
いつも参考にしていただき、ありがとうございます!お返事遅くなって申し訳ございません…。

さて、ご質問いただいた「生姜焼き用の肉」の厚みですが、僕は2~3㎜を想定しています。3㎜の厚みはスーパーではあまりないかもしれませんが、2㎜強くらいはあったほうが、食べ応えも良く、白ごはん.comのレシピで紹介しているタレとの相性もいいように思います!


1人用の土鍋について TM 投稿日: 2021年09月26日 17:39:23 No.2017 【返信】

はじめまして!
いつもレシピ参考にさせていただいています。

鍋焼きうどんのレシピで使用している1人用の土鍋が気になるのですが、ブランドやサイズを教えていただけますでしょうか?
冨田ただすけ 投稿日: 2021年09月30日 08:58:01 No.2021
こんにちは。鍋焼きうどんの小鍋、いい味出てますよね!実はこれは、そんなに高いものじゃなくて、イオンなどに入ってる雑貨屋さんで買った1000円くらいのやつなんです(ああいうところは定番で器を作り続けないので間違いなく終売してます…)。サイズはいっぱい入れて750mlくらいです。あまり参加にならず申し訳ないです…。


筑前煮 吉田洋 投稿日: 2021年09月28日 20:47:56 No.2019 【返信】

白ご飯のレシピ通りに筑前煮を作りました。
しかし、ごぼうとレンコンが硬い状態でした。
落としぶたをしてからの煮る時間は10分で足りますでしょうか?
椎茸の戻し汁も150mlだと半分程度しか浸からないので足りなくなります。教えてください
冨田ただすけ 投稿日: 2021年09月30日 08:52:17 No.2020
吉田さん、レシピをお試しくださりありがとうございます。せっかくお試しいただいたのに、仕上がりの野菜が硬かったようで申し訳ないです!

ご質問いただいた件ですが、戻し汁に加えて、調味料が合計大さじ13入ります。これは約200mlなので、液量としては合計350となり、落とし蓋をして具材に火を通すのには十分な量に感じています。

落とし蓋が小さかったり、火が弱すぎたりすると、うまく煮汁が対流せずに具材にも火が通りにくい、そんなこともありますので、もしかしたらそういったことが原因かもと思いました(野菜への加熱は煮汁が対流さえすれば10分で問題ないかと思います)

もし何か不明なこと、わかりづらいことなどあれば、またご質問ください。よろしくお願いします!


無題 のりたま 投稿日: 2021年09月22日 19:02:41 No.2012 【返信】

長くなってしまって申し訳ないのですが、感謝の気持ちをお伝えしたく投稿させて頂きます。

言い訳になりますが、両親共に料理をしない人間で、私自身も料理に興味を持たないまま28歳になりました。

摂食障害になりかけ、【食事=太る・恐ろしい】という思考になっていた時に白ごはん.comの誰にでもわかりやすい素晴らしいレシピに出会い、簡単な物から挑戦していく中で【自分で美味しい食事を作れるとはなんて素晴らしい事なんだ】と思うようになりました。

気持ち悪い表現になってしまって申し訳ないのですが、お母さんに料理を教えてもらっているような、そんな気持ちになれる丁寧なレシピを見て料理を作るのが本当に楽しく、一時は恐ろしくさえなっていた食事という行為を幸せだと感じられるようになった事が本当に嬉しいです。本当にありがとうございます。

長くなってしまい申し訳ありません、ご多忙と思いますので特に返信等は必要ございません。

これからも応援させて頂きます。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年09月23日 16:58:57 No.2015
のりたまさん、こんにちは。レシピサイトを活用くださりありがとうございます!

食べることも作ることも、時には負担になり得るものですが、僕は自分の気持ちを満たしてくれる大切な営みだと思っているので、白ごはん.comのサイトがのりたまさんのお役に立ったことは本当に嬉しく思います!

僕のレシピは余計なこともたくさん書いていますが、それもまぁ、何と言うか僕の個性なんだろうと、レシピサイトを長年続けてきたいまは、そんな風に前向きに思えるようになりましたww

これからも参考にしてもらえるレシピが一つでも増えるよう、サイトの運営を行っていこうと思います!どうぞよろしくお願いします~


無題 日本語太郎 投稿日: 2021年09月20日 03:43:24 No.2011 【返信】

※手羽先は脂のコクや出汁がよく出て、手羽元は肉も食べごたえがあって、骨から出汁が出ます。

白ごはんは、迷った時に分量の確認や黄金比の再確認をする時に開いたりします。
あえて申し上げますが、上記の文は間違っています。文法ではなく概念の誤りです。固定観念や思い込みは恐ろしく、無知な人に間違った知識を植え込み伝播します。スープを一から炊いているラーメン店の人なら分かると思います。お分かりになりますか?
冨田ただすけ 投稿日: 2021年09月23日 16:50:06 No.2014
日本語太郎さん、こんにちは。掲示板にお問い合わせくださり、また、レシピサイトの方も活用くださりありがとうございます。

※手羽先は脂のコクや出汁がよく出て、手羽元は肉も食べごたえがあって、骨から出汁が出ます。

こちらの説明テキストですが、僕の方から意図をお伝えさせていただきますと、料理に不慣れな方にとって、スーパーで売られている「鶏もも肉」「鶏むね肉」などと、「手羽先」や「手羽元」を、それぞれ煮出したときの違いはわからないものだと想像しています。

スーパーで手に入るものの中では「手羽先」等は煮出すことで脂が出ますし、もも肉やむね肉に比べると雑味のない出汁が出るように僕は感じています。それをお伝えしたくてそのような文章にしました。ラーメン屋さんと家庭では材料が違いますし、そもそも「出汁」の概念が異なってくるようにも感じています。

このような内容でお問い合わせいただいた件についてのお答えになっていますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。


無題 投稿日: 2021年09月11日 11:48:11 No.2008 【返信】

最近は忙しく、インスタなどで調理工程が少ないレシピばかりを検索して作っていました。久しぶりに冨田さんのレシピで作ってみたらたのしくて、料理上手になったような錯覚を覚えています。ミートソース、生姜焼き、とてもおいしかったです!
冨田ただすけ 投稿日: 2021年09月23日 16:44:15 No.2013
Eさんこんにちは。お返事が遅くなってすいません!白ごはん.comのレシピは、僕が実際に家で作っているものが基本となっているため、調理工程は若干多めかと思いますww ミートソースや生姜焼きなど、参考にしていただけて嬉しいです!これからもどうぞよろしくお願いします。


リクエスト 若林優子 投稿日: 2021年09月08日 07:45:05 No.2005 【返信】

レシピたくさん拝見させていただき実際にたくさん作ってみました。どれもとても美味しく助かっています。
いつか、美味しい豆腐ハンバーグのレシピが載ることを楽しみにしてます。
是非よろしくお願いします
冨田ただすけ 投稿日: 2021年09月08日 19:05:42 No.2007
こんにちは。いつも参考にしてくださりありがとうございます!豆腐ハンバーグ、鶏ひき肉入りのタイプや、ミートフリーのタイプなど、いくつかパターンがあるのですが、若林さんはどのタイプのレシピを見てみたいですか??僕も豆腐ハンバーグのレシピをどのタイプにするか迷っているので、参考にさせてください!


しょうゆ迷子 ぽんたろ 投稿日: 2021年08月26日 13:23:13 No.2001 【返信】

なかなか思うようなしょうゆに会えておらず、白ごはん.comさんがどこのメーカーさんのお醤油を使っておられるのか気になりました。
教えていただきたいです。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年08月31日 18:13:44 No.2004
ぽんたろさん、こんにちは。醤油は、メーカーも値段の幅もいろいろありますから、悩ましいですよね。僕は自給率やフードマイレージ関係から、できれば国産大豆にこだわりたいと思っていて、そういった醤油に限られますが、これまで使ってみていいなと思った醤油を大手のメーカーから順にざっとまとめたいと思います。

・イチビキ 国産しょうゆ バランス良い
・キッコーマン 国産しょうゆ 切れが合って万人受け
・ヤマサ 国産しょうゆ うま味がしっかりめ

ここからは比較的小さな醸造メーカーですが、藤野醤油醸造(和歌山)、梶田醤油(愛媛)、岡直三郎商店(東京)、大久保醸造(長野)など、それぞれ濃口、薄口などいろいろ作っていて、うちでも使っているお醤油が多いです。

参考になりましたら!


お願いですm(_ _)m 前山智弥 投稿日: 2021年08月23日 12:32:41 No.2000 【返信】

白ごはん.com さんの
のレシピは、美味しいのはもちろん、料理の苦手な私でも出来る、基本を教えていただけるので大変助かっています。 が、私のだけかもしれませんが、頭頂部の写真が毎回一番に出てくるので・・・食事のページなのにちょっと気持ちが悪いんです(+_+)若い方はあまり気にならないのでしょうか…文字だけにしてクリックしたら写真が見れるとか、せめて、作り方の後に載せるとか出来ないでしょうか…良いサイトなのに非常に、残念です。検討していただけたらありがたいです。よろしくお願い致しますm(_ _)m
冨田ただすけ 投稿日: 2021年08月31日 17:58:35 No.2003
前山さま、こんにちは。広告の件、大変申し訳ないです…。また、サイトをいつも活用いただきありがとうございます。

僕自身、食欲を半減させるような広告は本当に嫌なので、そういった広告を出すところは常にチェックして、必要があればブロックし、広告が出ないようにしています。

ただ、見つけ次第手動で広告主のアカウントをブロックしても、まったく同じ広告が新規のアカウントで何度も登録しているようで、表示させたくないような広告が新しく入ってきて、防ぎきれていない状態です。

無償でコンテンツを見てもらっている反面、単白ごはん.comを運営するサーバや保守費等の運営に関する費用は広告費から賄うことにしているため、広告自体を無くすことは難しいので、何か悪質な広告をブロックするよい方法がないか、検討をしてみたいと思っています。

本当に申し訳ないです…。


検索 若林薫 投稿日: 2021年08月22日 00:20:50 No.1999 【返信】

検索をする時に、例えば鯵の南蛮漬け、あじの南蛮漬け、アジの南蛮漬け、鯵 あじ アジ 漢字でもひらがなでもカタカナでもヒットするようにしてほしいです。
そこだけが使いにくいです。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年08月31日 17:51:27 No.2002
若林さん、こんにちは。お問い合わせありがとうございます。

キーワードによる検索については、僕の方で登録をしているのですが、鯵、あじ、アジなどの食材の漢字、ひらがな、カタカナのキーワードのブレはできる限り対応しようと登録しているものの、キーワード+料理名につきましては、登録自体を進めておりません。ただ、料理名はもちろん登録しておりますので、「キーワード、スペース、料理名」で検索いただくと同じようにヒットするかと思います。一度お試しいただけたらと思います。(抜けているものについては、今後も気づいたものから追加登録していこうと思います)何卒よろしくお願いします!


調味料の分量 Kona 投稿日: 2021年08月14日 08:57:01 No.1995 【返信】

昨年から在宅勤務主体となり、週5日の夕食の参考にレシピを拝見しています。ありがとうございます。
また、愛知県出身の私にとって、お勤めされていた寿がきやブランドは、懐かしく、親近感を覚えます。
レシピを拝見していて、気になる点をお伝えします。
使い勝手の向上に繋がれば、と思います。
主に調味料の分量は、大さじ、小さじで表記されていますが、時折どのレシピサイトや書籍でもほとんど見かけないティースプーンという物差しが貴サイトで登場し、?となります。ネットで検索すると小さじと同量とわかりますが、であれば小さじで統一してもらえれば助かります。厳密には同量ではなく、ティースプーンとしての分量を意図されたのかもしれませんが、利用者目線では新たな物差しは戸惑いが生じます。
ご検討ください。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年08月18日 21:51:09 No.1998
Konaさん、いつも参考にしてくださり、ありがとうございます!
お問い合わせいただいティースプーンの表記ですが、僕としては「わざわざ小さじを出して計量するまでもない、おおよその分量でよいもの」に対して、ティースプーンの表記を使っています。本来なら、白ごはん.comの中で計量に関するページを作り、その旨をお伝えすべきなのですが、まだ準備ができておらず、申し訳ないです!

先々、そういったページを作り、計量に関してもまとめようと思います。そのさいに、ティースプーンのままでいくか、小さじに統一するか、ユーザーへのアンケート等も行ってみて決めてみたいと思います。大変参考になるご意見、本当にありがとうございました!これからも白ごはん.comのレシピが少しでもご飯作りの参考になれば嬉しいです。


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