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この夏
佐藤夏希 投稿日:2024年04月11日 18:18 No.2407
以前、煮物を作るコツなどで投稿させて頂きました。。
YouTube動画も参考にさせて貰ってます…
来月からまた気温も上がりそうですよね。。 料理も鬱陶しくなってきますが…時短で美味しい料理も作ってますが、
時間と手間省いてる分、レンチン料理が多く味に深みがなくて食材を無駄にしてる感が否めません。
冨田さんだと時短と聞くと…どういう料理を思い浮かびますか?
ネバネバ系…酢の物、スタミナ系… 好物もキリがないから嫁さんも試行錯誤してます…
一週間を目安とした時短料理としたらどうしたらいいでしょうか?

お忙しい中、いつもありがとうございます… モチベ維持の励みになります笑
アドバイスを頂けたら幸いです。。

では…失礼しますm(_ _)m


冨田ただすけ 投稿日:2024年04月16日 09:00 No.2410
佐藤さん、こんにちは。いつもレシピ活用くださりありがとうございます!

気温が上がると余計にキッチンに立つ時間を短くしたくなりますよね。僕も去年から仕事と普段の食事+αで娘の弁当を作るようになったこともあり、時短料理も増えてきたように思います。

「時短」というと、定番料理を食べたい時、その工程を省略して簡素にしたパターンと、そもそも創作料理なパッとできるパターン、他にはイナダシュンスケさんが本に出されたような「ミニマル料理」にも近い部分があると思いますが、定番じゃないものでも定番のものでも極力調味料や工程をシンプルにして美味しく食べよう、というパターンなどが思い浮かびます。

僕は常備菜やメイン料理は数日単位(場合によっては一週間単位)で構成を考えたりしていますが、時短料理についてはその日の気分でしか作っていないので、一週間という目安で時短料理を捉えたことというのはないんですよね…。

僕はそういう考え方なため、時短料理はリピートしたくなるお気に入りのものをどれだけ増やせるかも大事だなと自分では思っています。なんかいろいろ書きましたが、あまり参考にならない情報ばかりですいません!


ありがとうございました😊 佐藤夏希 投稿日:2024年04月16日 16:59 No.2411
娘さんの弁当🍱もお疲れ様です…でも娘さんも嬉しいだろな…
富田さんの時短料理のイメージ🤔 なるほど🤔

時短=手間省くで…レンチン料理が多いんですよね笑 シンプルでも美味しく食べよう派ではあるので😋 レンチンに頼りたくないと思いつつ、料理の構成で悩んでた次第です。リピート料理こそ…美味しく食べた印象が残ってる分、喜ばれ率高めで…さすがに納得です👏

ただ、最後に…どんな料理でも合う味の決めてとなる調味料のおすすめはありますか?
レンチンのれんこん料理…今晩作ってみますね😊

お忙しい中、返信ありがとうございました… またその節はよろしくお願いします。。


冨田ただすけ 投稿日:2024年05月04日 15:53 No.2414
佐藤さん、こんにちは。味の決め手となるおすすめ調味料ですか~。こればかりは、やはり醤油になると思います。ひと口に醤油と言っても、種類もさまざまで、さらに言えば、同じ濃口醤油でも商品によってまったく仕上がりが変わってきます。丸大豆か脱脂加工大豆かでも違いますしね。自分のお気に入りの醤油を見つけるのがいちばんだと思いますよ!



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