白ごはん.comの掲示板


| ホーム | 検索 | アルバム | 管理用 |

白ごはん.comを運営している冨田ただすけです。
レシピのこと、サイトについて、質問やご意見などあれば投稿いただけたらと思います。
また上の【ワード検索】からは、これまでの掲示板に投稿いただいた中から検索が可能なので、レシピに関するご質問など近しいものがないかぜひ一度チェックしてみてください。

※掲示板の返信には1週間ほどかかることもあるため、どうぞ気長にお待ちいただけたらと思います。
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー ( 記事を削除する際に使用 )


白ごはんさんとのコラボなのかな?と思いつつページを全て見てみましたが何も記載はなく、こちらにもその会社でお仕事をされた記載がなかったので投稿させていただきました。
間違いであれば申し訳ありません。


白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年08月19日 07:53:45 No.2446
ご連絡ありがとうございます!ご連絡いただいたこちらの農園さんとはまったくやり取りありませんので、無断使用の画像ですね。ブログを見たら画像だけではなくレシピも記載されていたので、ちょっと悪質だなと感じました。最近はそういた投稿はないようですが、こちらからも連絡を入れておこうと思います。ご連絡ありがとうございます!


久しぶりにコメントさせて頂きます😀 佐藤 投稿日: 2024年08月11日 17:54:43 No.2442 【返信】

過去にここに2回ですけど┏○ペコッ

豆腐丼をみさせて貰ったんですが… シンプルすぎてそれでいいの?って💦ꉂ🤣
身構えることもなく簡単レシピはレパートリーに参考になります‪︎‪︎👍🏻 ̖́-‬

次も単純に作れる食べたくなる料理シリーズ投稿✨ お待ちしております🙇‍♂️ 図々しい奴です💦^^;;

事細かいアドバイスがいつも励みになります
m(_ _)m ‬
煮物、焼物、手作りの調味料ではいつも参考にさせて貰ってます┏○ペコッ

まだまだ先も残暑が厳しいようですが💦
ご家族と共にご自愛くださいませm(_ _)m

地震も…怖いですが?明日は我が身で過ごしましょう┏○ペコッ ここで関係ないですがお許しください💦
白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年08月19日 07:50:22 No.2445
佐藤さん、こんにちは。いつも見てくださりありがとうございます!

作りやすい和食レシピを、これからも増やしていきますね!今朝も早くから犬の散歩に出掛けましたがまだまだ暑いですよね…。佐藤さんもご家族みなさまもご自愛くださいませ!


ついでに…… 佐藤 投稿日: 2024年08月11日 18:03:38 No.2443 【返信】

どこぞの動画投稿か忘れましたが?
あれれ??💦これどっかで観たで??って投稿が確かにありましたね🤔

時代がSNSの乱立でこれだったらバレんだろう?とかの個人的主観で個人のモラルの欠如が……
多いように思います💦

なので😅自分は決めた時間以外は家族時間にしてるので🤣 ⬇の人のコメントみて自分もついコメントさせて貰った次第です🙇‍♂️
許せない横行ですよね👊👊

それで金稼ぎ💰するなど……


春雨とひき肉の野菜炒め すゞふみ 投稿日: 2024年08月08日 20:37:47 No.2435 【返信】

春雨とひき肉の野菜炒め、作ってみました〜
春雨はもっぱらサラダでしか作っていなかったので、主菜としての一品に仲間入りしました!
弁当にも使いやすそうでもっと早く知っていれば…
冷蔵庫の残りもの野菜整理にも使えますね。あと材料リストにピーマン🫑が漏れていました。彩的にピーマン欲しいですね♪(キクラゲの代わりに椎茸にしました。)
白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年08月08日 22:48:57 No.2437
すゞふみさん、こんばんは。
春雨はサラダやスープにもいいのですが、炒め物にすると手軽でボリュームも出るので、けっこう便利です!ぜひご活用ください!(それから材料でピーマンが抜けていた点、見つけてくださりありがとうございます…!)

最近LINEのホーム画面を開いたときに下に出てくるVOOMというものを使ってみているのですが、こちらならコメントも残せるようなので、どうかなと思いました。使っている人が少ないようなら、一度やってみて「やっぱり違うところに…」となるかもしれませんが、9月くらいからテスト的にVOOMにも更新してみようかなと。すゞふみさんは使っていらっしゃいますか??
すゞふみ 投稿日: 2024年08月09日 11:23:34 No.2439
VOOMのフォローもしていますので見ることは大丈夫です。
が、LINEのVOOM…自分ではあまり使っていなかったのでどんな使い道があるのかイメージが湧かないです。
ちょっと勉強してみます♪
白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年08月10日 08:33:14 No.2441
ありがとうございます!来月くらいからVOOMにも更新情報を流す方向で、一度考えてみようと思います♪


画像無断使用されてますよ 匿名 投稿日: 2024年08月08日 23:25:20 No.2438 【返信】

こちらの料理画像が、さも自分が作ったもののように転用されていますのでお知らせしました。
白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年08月10日 08:32:23 No.2440
ご連絡ありがとうございます!どちらで転用されておりましたでしょうか。数が多すぎて調べ切れていない状況ですが、見つけたら苦情を入れる、商用利用などの場合には画像使用料金を請求するケースも過去にありましたので、またお時間あれば教えてください。よろしくお願いします。


お気に入り登録 斉川陽子 投稿日: 2024年08月06日 11:33:57 No.2434 【返信】

暑中見舞い申し上げます
いつも 使わせていただいております
ありがとうございます
いろいろとお気に入り登録をしておりますが すぐ見る事ができません
どのようにすればいいですか?
なんのためのお気に入り登録なのかわかりません
メモを見るだけのものでしょうか?
白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年08月08日 22:42:48 No.2436
いつも活用くださり、ありがとうございます!
会員登録も行ってくださったようで、うれしいです。

ご質問いただいた「お気に入り登録の確認方法」ですが、
会員登録いただいたIDとパスワードでログインをしていただいたあとに、
➀パソコンでしたら画面右上の「お気に入り」から、
②スマートフォンでしたら画面左下の「お気に入り」から、
それぞれご確認いただけます。

上記の➀と②は、どのレシピページを開いた状態でもその位置に
設置しているボタンですので、一度ログインいただくと、
お気に入りの確認も手軽に行っていただけるかと思います!

どうぞよろしくお願いいたします。


いいちこ すゞふみ 投稿日: 2024年07月17日 18:29:51 No.2427 【返信】

ご無沙汰しております。
いいちこ…久々に飲みたくなってしまいました〜
週末には梅雨も明けていそうなので、レモンサワー🍋 ピッタリですね♪
冨田ただすけ 投稿日: 2024年07月20日 14:14:27 No.2430
すずふみさん、こんにちは!東海も梅雨明けしましたね!途端に暑すぎる日々で体力けずられまくりです…。

焼酎は実家の頃から飲み慣れたお酒で、いいちこも常備してます(^^) 最近は焼酎ばかりで、レモンサワー🍋にも活躍しました!おつまみレシピも増やしていこうと思います〜!次はナスを使った手軽な冷奴アレンジの予定です(すごくおすすめなので、公開されたらぜひお試しください!)


玄米の炊き方 小島修二郎 投稿日: 2024年07月19日 20:10:06 No.2428 【返信】

2号で水500mlは明らかに多すぎる。
出来損ないのお粥になってしまった。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年07月20日 14:07:49 No.2429
白ごはん.comのレシピを作成している冨田です。そうなってしまったのは残念ですが、他の大手レシピサイトさん(クラシルやデリッシュキッチンさん)なども、2合に対して450〜500mlのレシピにされており、案外普通のやり方だと思います。鍋炊きご飯では、水気をなくすところまで火にかけるのが大切ですので、はじめに加える水が多くても少なくても(水の分量関係なく)加熱不足ならべちゃべちゃになってしまいます。鍋に合わせて加熱時間の調節をされると良いと思いますので、次回試されることがありましたら、そのようにぜひやってみてください。



毎日拝見しています。いつもありがとうございます。
【 ひと手間かける焼き方の紹介 】についてですが、塩を振ってから酒と生姜に漬けるのか、漬けてから塩を振るのか、それとも振らないのかいつも気になっています。
おそらく降らないorおまかせなんだろうなと思いつつ、気になって夜しかしか寝れません。
お時間ある際にご教示ください。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年07月01日 11:03:49 No.2426
たいやきさん、こんにちは。お返事遅くなってすいません!
サバの塩焼きの補足、わかりづらい説明でしたね…。
こちらは塩をした後に、酒と生姜に浸ける形となります。この後、そのように文章を書き直しておこうと思います。ご質問くださり、ありがとうございました♪

これからも白ごはんcomをどうぞよろしくお願いします!


画像について 中瀬典彦 投稿日: 2024年05月31日 11:36:17 No.2423 【返信】

以前からよく見させてもらっています。
要望があります。

例えば、アジフライのページ
https://www.sirogohan.com/recipe/ajihurai/
なんですが、画像をクリックしても拡大できません。画像を右クリックして別のタブで開くなどは可能ですが、そこまで大きな画像ではありません。
特に骨抜きしているところなどは大きな画像で見ることができると、さらに参考にしやすくなります。
ちなみに PC で見ています(スマホでも見ますが、先に PC で手順等を確認している)。

新しい記事等で可能ならもう少し大きな画像にしてもらえたらなぁ、と。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年06月11日 08:20:35 No.2424
中瀬さま、いつも見てくださりありがとうございます。
そして、お使いいただく中でのご要望もありがとうございました。

いま現在、サイトを運営する中でサーバーの負担を減らすために、各ページの写真のサイズを小さくする方向にしております。運営自体がままならない状況になっては本末転倒なので、そのような処置をしております。

ただ、中瀬さまのご要望の通り、大きな画像で見たい工程もあるだろうことは理解しており、もしサーバーの問題が解消され、大きな画像が使用できる状況になった場合(すべてを大きい写真にすることは難しいため)それをどのようにサイト内で混在させ、ユーザーの皆さまにもそのことを周知して活用いただけるかを検討していこうと思います。

せっかくご連絡いただきましたのに、すぐに前向きな対処ができず申し訳ございません。


昔あったレシピ R 投稿日: 2024年05月27日 10:02:21 No.2419 【返信】

以前よりレシピを参考にしています。
数年前まで記載されていた(と思うのですが)、
とろろ昆布としいたけと梅のレンジ蒸しのレシピなんですが、掲載をやめてしまわれましたでしょうか?
勘違いならすみません。
もし可能であればまた作りたいので教えていただきたいです。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年05月28日 10:33:28 No.2420
Rさん、こんにちは。いつもありがとうございます。
とろろ昆布と椎茸のレンジ蒸しは、白ごはんcomでは掲載したことがないため、おそらく別のレシピサイトでの掲載を見て作られたのではないかと思います!素朴な組み合わせでいいですね!

また白ごはんcomも参考にしていただけるよう、レシピ増やしていこうと思います~。
R 投稿日: 2024年05月29日 17:40:09 No.2422
冨田様

お返事ありがとうございます。
こちらの記憶違いで申し訳ございませんでした。

またこちらのサイトを参考に新たな料理を作りたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。


いつもありがとうございます あかね 投稿日: 2024年05月16日 23:11:39 No.2418 【返信】

はじめまして!いつもレシピを参考にさせていただいています。
6年程前、当時料理などほとんどしたことがなかった私でしたが、ハンバーグを作ってみようと思い、ネットで検索したところ白ごはん.comのハンバーグのレシピに出会いました。
材料もシンプルだったことから、これなら私でもできるかも!と思い作ったところ、当時同棲していた彼氏(現在の夫)にとても好評で、自分でも美味しいと思いました。
普段あまり褒めてくれない夫ですが、未だにハンバーグだけは褒めてくれて、お店で食べるハンバーグよりうちのハンバーグの方が良いとまで言っています。
今では1歳の息子がいますが、息子にとってもいつかこのハンバーグが家庭の味になれば良いなと思っています。
素敵なレシピを教えてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年05月28日 10:37:05 No.2421
あかねさん、こんにちは。

料理に不慣れなころから、ハンバーグレシピをトライしてくださり(^^♪ありがとうございます!玉ねぎを刻んだり、たねをまとめたり、芯までちゃんと火を通したり、実はむずかしいところもたくさんある料理だと思います。それを褒めてもらえるレベルで作れたあかねさんが、すごいと思いますし、夫さんも「美味しい」と伝えてくださるのが素敵だなと思いました!息子さんもいつか喜んで食べてくれますように~!


鯛ご飯を塩分控えめで作るには? たけむらり 投稿日: 2024年04月24日 19:09:01 No.2412 【返信】

冨田さん、いつもレシピ楽しく利用させていただいています。
ところで、鯛ご飯、レシピどおりでとても美味しいのですが、おうちごはんにお招きする相手によっては、塩分控えめにしたい場合があります。
鯛は臭みは少ないですが、それでも、お魚なので、美味しく塩分控えめにするにはどのように調味したらよいか教えてください。
なお、わが家は薄口醤油で作る派です。
よろしくお願いいたします。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年05月04日 15:58:10 No.2415
たけむらりさん、こんにちは。レシピ活用くださりありがとうございます!

鯛ご飯は、醤油などに漬け込むことで、臭みを感じにくくしたりする効果を狙っての工程にしているのですが、塩分控えめにしたい場合は、やはり別の工夫が必要ですよね。

僕がレシピにするとすれば、鯛の切り身に薄く塩をした後にグリルで軽く焼き色がつくまで焼いて(中央まで火が通らずでOK)、余分な脂を落としつつ焦げ感の風味のプラスして、それを炊飯器に入れて炊くかなと思います。炊くときの味付け(醤油とみりん)の割合を減らしても、それなら美味しく作れるかなと!

と言っても実際にやってみたわけではないため、頭の中のイメージですが…。もし美味しく作れたら、ぜひ教えてください(^^)/
たけむらり 投稿日: 2024年05月05日 16:51:41 No.2417
冨田さん、お返事ありがとうございました。
アドバイスを参考にしつつ、レシピどおりに作った前回からつぎの変更をして作りました。
・市販の顆粒のかつおだしは取りやめ。
・水の代わりに、前夜に昆布だしをとって冷蔵庫で保存しておいた汁を室温に戻して使用。
・つけ汁の薄口醤油は大さじ2(大さじ1/2ぶんをカット)
・香味は、三つ葉ではなく、大葉と茗荷を刻んだものをトッピング
塩分は多少減ったくらいにすぎないと思いますが、味はとても良かったので、ご報告です。


鍋について 小幡 唯 投稿日: 2024年05月02日 15:43:42 No.2413 【返信】

こんにちは。
揚げ物の際に使う鍋はどんなものを使っていますか?
使い分けされていますか?
冨田ただすけ 投稿日: 2024年05月04日 15:59:48 No.2416
こんにちは。揚げ物の鍋は、それ専用の鉄鍋を使うことが多いです。フライパンでさっと揚げることももちろんありますが、フライパンは浅いのでキッチンの油汚れが広がりやすいんですよね。だから揚げ物専用の高さのある鉄鍋で揚げることがいちばん多いです!参考になりましたら。


この夏 佐藤夏希 投稿日: 2024年04月11日 18:18:53 No.2407 【返信】

以前、煮物を作るコツなどで投稿させて頂きました。。
YouTube動画も参考にさせて貰ってます…
来月からまた気温も上がりそうですよね。。 料理も鬱陶しくなってきますが…時短で美味しい料理も作ってますが、
時間と手間省いてる分、レンチン料理が多く味に深みがなくて食材を無駄にしてる感が否めません。
冨田さんだと時短と聞くと…どういう料理を思い浮かびますか?
ネバネバ系…酢の物、スタミナ系… 好物もキリがないから嫁さんも試行錯誤してます…
一週間を目安とした時短料理としたらどうしたらいいでしょうか?

お忙しい中、いつもありがとうございます… モチベ維持の励みになります笑
アドバイスを頂けたら幸いです。。

では…失礼しますm(_ _)m
冨田ただすけ 投稿日: 2024年04月16日 09:00:07 No.2410
佐藤さん、こんにちは。いつもレシピ活用くださりありがとうございます!

気温が上がると余計にキッチンに立つ時間を短くしたくなりますよね。僕も去年から仕事と普段の食事+αで娘の弁当を作るようになったこともあり、時短料理も増えてきたように思います。

「時短」というと、定番料理を食べたい時、その工程を省略して簡素にしたパターンと、そもそも創作料理なパッとできるパターン、他にはイナダシュンスケさんが本に出されたような「ミニマル料理」にも近い部分があると思いますが、定番じゃないものでも定番のものでも極力調味料や工程をシンプルにして美味しく食べよう、というパターンなどが思い浮かびます。

僕は常備菜やメイン料理は数日単位(場合によっては一週間単位)で構成を考えたりしていますが、時短料理についてはその日の気分でしか作っていないので、一週間という目安で時短料理を捉えたことというのはないんですよね…。

僕はそういう考え方なため、時短料理はリピートしたくなるお気に入りのものをどれだけ増やせるかも大事だなと自分では思っています。なんかいろいろ書きましたが、あまり参考にならない情報ばかりですいません!
ありがとうございました😊 佐藤夏希 投稿日: 2024年04月16日 16:59:32 No.2411
娘さんの弁当🍱もお疲れ様です…でも娘さんも嬉しいだろな…
富田さんの時短料理のイメージ🤔 なるほど🤔

時短=手間省くで…レンチン料理が多いんですよね笑 シンプルでも美味しく食べよう派ではあるので😋 レンチンに頼りたくないと思いつつ、料理の構成で悩んでた次第です。リピート料理こそ…美味しく食べた印象が残ってる分、喜ばれ率高めで…さすがに納得です👏

ただ、最後に…どんな料理でも合う味の決めてとなる調味料のおすすめはありますか?
レンチンのれんこん料理…今晩作ってみますね😊

お忙しい中、返信ありがとうございました… またその節はよろしくお願いします。。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年05月04日 15:53:08 No.2414
佐藤さん、こんにちは。味の決め手となるおすすめ調味料ですか~。こればかりは、やはり醤油になると思います。ひと口に醤油と言っても、種類もさまざまで、さらに言えば、同じ濃口醤油でも商品によってまったく仕上がりが変わってきます。丸大豆か脱脂加工大豆かでも違いますしね。自分のお気に入りの醤油を見つけるのがいちばんだと思いますよ!



いつも拝見しています。
三角焼きは洗い物の手間が減り、かつ盛り付けしやすい形なので早速活用しています!

お弁当をのおかずを詰める際、前夜に作ったおかずは温め直して冷ましてから詰めますが、どのおかずでもそうしないといけないのでしょうか。
たとえば、マカロニサラダ・にんじんロペ・きんぴらなどの副菜も温め直しが必要ですか。
また作ったお弁当を通勤後冷蔵庫に入れられる(通勤時間は1時間程度)場合も温め直しは必要ですか。

レンジで温め直すお皿へ入れる→冷ます皿に入れるとなると、洗い物も多くなってしまうので、冨田さんはどの様にされているかお聞かせいただきたいです。

お忙しいと思いますので、個別の返信は必要ありません。
もし同様の質問が他にもあれば、そのうち記事にしていただけるとありがたいです。
これからも更新楽しみにしています。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年04月16日 08:50:19 No.2409
いかやきさん、こんにちは。三角たまご焼きもありがとうございます!

弁当おかずの温め直しですが、これはおかずの種類や状態、詰めた後の環境、その日の温度等、条件がさまざますぎるため、レシピサイト側としてはどんなシチュエーションでも対応できるような「温めてから入れましょう」一択になってしまっています。

ただ、元々非加熱で作っている「にんじんサラダ」「紅白なます」等は、温める必要はなく、加熱工程があるものや、冷凍・冷蔵保管しておいたものが対象です。対象です、と言っても、南蛮漬けや味付けが濃い目なおかずは、僕もそのまま入れることもあるので、レシピサイトとして公式にどのように記事にまとめるか悩ましいところではあります。逆に皆さんを迷わせてもいけないとも思うので、よい記事の案がまとまったらどこかでお知らせできたらと!

いかやきさんのご質問に対するきちんとしたお答えになっておらず申し訳ないです…。


モリブデンの包丁について 秋山朋子 投稿日: 2024年04月10日 22:28:16 No.2405 【返信】

先日こちらで購入させていただき、その重さ、切れ味にとても感動しながら使用しております。
ひとつ質問なのですが、自宅でこちらの包丁を研ぎながら切れ味を保ちながら長く愛用したいと考えているのですが、
オススメの砥石などありましたらぜひお伺いできればと存じます。
よろしくお願いいたします。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年04月16日 08:43:38 No.2408
秋山さま、こんにちは。
包丁もご購入くださってありがとうございます。

砥石に関する質問ですが、中砥石と言われるもの1つあれば、ご家庭で切れ味を保ちながら使用するのにもってこいだと思います。粒度800~1000くらいの中砥石を僕も家で使っています。

プロの方は、そこに荒砥石、仕上げ砥石も併用して包丁を研ぐ方もいらっしゃいますが、僕は昔から中砥石だけで他の砥石はほとんど使用したことがありません。中砥石がいちばんメジャーだと思いますので、ご近所の金物屋さんやネットで探してみるとすぐに見つかると思います!

参考になりましたら!


いわしの生姜煮 もこ 投稿日: 2024年04月01日 21:03:15 No.2402 【返信】

いわしの生姜煮を今日作りました。
大きめのいわしだったからか、筒切りにしたら背骨や小骨が結構気になりました。
大きめのいわしの場合は、開いて骨を取ってから作った方がいいですか?また、その場合でも基本的な調理方法(煮込み方など)は変えなくて大丈夫でしょうか?
冨田ただすけ 投稿日: 2024年04月02日 10:50:04 No.2403
もこさん、こんにちは。レシピもお試しくださりありがとうございます。

ご質問いただいた件ですが、煮魚については、骨からも出汁が出るため、基本的には筒切りにした場合は骨ごと煮て、食べる時に骨を避けながらいただくのがいいと思います。

例えば、イワシ、秋刀魚、アジなど、丸ごと売っているお魚を切って煮る場合がそうです。サバなどは切り身の状態で販売されていますが、中骨がついている切り身とついていない切り身があると思います。同じように煮てみると、中骨がついているもののの方が仕上がりは美味しくなるので(骨を避けて食べる手間は出てしまいますが)、僕は骨付きのものを選んで買うようにしています!参考になりましたら。
もこ 投稿日: 2024年04月04日 18:04:57 No.2404
冨田さん、ありがとうございます。
骨から出汁が出るんですね、理解しました。
お忙しい中ご丁寧にありがとうございました!


言葉について Hitchens 投稿日: 2024年02月14日 20:25:05 No.2371 【返信】

日本語ができて、日本料理も料理も好きなアメリカ人です。
けっこうここのレシピで色々作りました。
取りわすれて大きくなったきゅうりのレシピは10回ぐらい作りました。
みんな各種サラダにもスープにも飽きていたようで、好評でした。
説明がていねいで、画像もたくさんなのでわかりやすいです!
サイトも材料別、料理別で検索できてとてもみやすいです。
たまに出てくる、”へいで” というのは、画像などをみるに”そいで”とか、”むいて” みたいな意味でしょうか?
冨田ただすけ 投稿日: 2024年02月16日 13:17:54 No.2375
Hitchensさん、こんにちは。大きくなったきゅうりのレシピ、10回も作ってもらえたとは!ありがとうございます。

ご質問いただいた「へいで」「へぐ」という表現ですが、「そいで」「そぐ」とおおよそ同じ意味で使っています。

日本の中でも言葉の地域差があるため、あまりなじみのない人もいるかもなと思ってはいるのですが、僕の感覚では「そぐ」は薄く削る、削り取るというどちらかというとその行為の総称みたいな意味合いで使っていて、「へぐ」は切り落とす表面の状態を気にしながら、表面だけを薄く削り取る、という「そぐ」よりももう少し繊細な行為に対して使うのがいいなと思ってそういった表現にしています。

話は変わりますが、白ごはんcomをはじめて15年以上が経ち、そろそろ一部和食レシピの英訳をして外国人の方向けの和食レシピサイトを作ろうかなと考えています。外国の方は和食を作るときにどういったサイトを見て作られているのでしょうか?また、大さじとTS(tablespoon)は同じくらいの体積と思ってよいのだろうか、という疑問もあります。参考にさせていただきたいので、教えていただけたら嬉しいです。
Hitchens 投稿日: 2024年03月24日 23:24:11 No.2399
ポストしたのもすっかり忘れていて1カ月経ってしまいました。
なるほどー
そぐとも少し違うんですね。
このサイトは全体にとても読みやすい、理解しやすい整った日本語で書かれていますが、
私はそういうちょっとした表現の差も、書いた人の性格や個性が出ていて好きです。
わかりやすい説明ありがとうございます!

tbsp/tbs(table spoon), tsp(tea spoon)ですが、
1 tbspは、3 tspです。
1 tbspはだいたい1/2 ounce です。
1オンスがだいたい30mlなので、1 tbspが15mlで、だいたい大さじ1になります。
日本の人は計量スプーンセットなど持っている人も多いと思います、
アメリカなどに専用のtbsp/tspスプーンセットがないわけではないですが、ほとんどの人がうちにあるテーブルスプーンとティースプーンで測っています。

大きな単位の計量は、gより、cupが圧倒的に多いです。
でも日本の1cupは200ml? だと思うんですが、
アメリカの1cupは250mlぐらいです。
同じ英語圏でもイギリスの単位はml/gでアメリカのようにounce/cupではないので、問題なく理解できます。

“Japanese recipes “ などで検索して出てきたところを見て作っています。
“All recipe” というレシピsnnサイトも見ますが、cook pad みたいなもので信用できるレシピかはわからないので、
私はNew York Times などのしっかりしたレシピサイトの”Japanese”、ジャンルが好きです。
でも本当に基本的なものか、みそやしょうゆを使った創作ジャパニーズが多いので、
こちらのサイトのような、基本に沿ってるけどクリエイティブなのは英語のサイトではないと思うので、貴重です!

ちなみに日本のきゅうりは、品種も違うとは思うけど小さい時にとるので小さいですが、
アメリカも含め、欧米圏中東圏などは日本ではとるのを忘れて大きくなってしまったきゅうりサイズの方が一般的です。
だいたいタネはとって食べます。
あのレシピはタネもそのままで苦味もうまくかくせて、すごいレシピです。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年03月28日 00:01:54 No.2401
詳しくありがとうございます!大変参考になりました。

さっそくNewYorkTimesのレシピも見てみました。英訳する時にどうするんだろと思っていた単語もあったのですが、卵焼き器をtamagoyakipanと言うんだな等、こちらも英訳作業をするときに役立ちそうでした。おすすめくださり助かりました!

来春くらいを目標に、基本的なレシピの英訳をまずは進めることができないか、現在WEBの制作会社さんと相談しています!きゅうりの煮物レシピも英訳レシピ候補に入れておきますね。

今後とも白ごはんcomを活用いただけたら嬉しいです!


焼肉のたれ ぷうやん 投稿日: 2024年03月19日 13:10:28 No.2398 【返信】

焼肉のたれがとてもおいしくて、我が家(じじばば二人暮らしです)の焼肉頻度がすっかりあがりました。市販のたれは味が濃厚で苦手だし、また滅多にしないので買ってもそのほとんどを無駄にするばかりでした。富田さんのたれはしっかりと「焼肉のたれ」なのにすっきりしていて食べ心地がとてもさわやかです。連れ合いの、「今晩、焼肉はどう?」にもすぐにこたえられてうれしいです。それで最近はすっかり焼肉の回数が増えました。簡単に豚バラの薄切りをカリッと焼いてこのタレをかけて…、きゅうりでもそえればビールに最高です。
最近ちょと欲が出ました。バーベキューソースが欲しい。こんなふうに家にあるもので簡単に美味しいバーベキューソースができたらいいのになあと夢見ています。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年03月27日 14:58:26 No.2400
ぷうやんさん、こんにちは。

市販のたれはぷうやんさんの言われる通り、僕も味を濃く感じていて、使う頻度のわりに容量が多いためか冷蔵庫でずっと眠ってしまうんですよね…。それでたれを自作するようになりました。レシピを活用くださりありがとうございます!嬉しいです。

バーベキューソースは作ったことがないので、機会があればどこかで買ったり食べたりしてみようと思います。


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | >>


Powered by Rara掲示板
管理者に連絡 | 新着投稿をメールで受け取る