白ごはん.comの掲示板


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白ごはん.comを運営している冨田ただすけです。
レシピのこと、サイトについて、質問やご意見などあれば投稿いただけたらと思います。
また上の【ワード検索】からは、これまでの掲示板に投稿いただいた中から検索が可能なので、レシピに関するご質問など近しいものがないかぜひ一度チェックしてみてください。

※掲示板の返信には1週間ほどかかることもあるため、どうぞ気長にお待ちいただけたらと思います。
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    ハヤシライスのレシピ さとう 投稿日: 2025年02月18日 10:57 No.2480 【返信

    こちらのサイトが大好きで、何か作るときはいつも参考にさせて頂いてます。
    ハヤシライスのレシピってありますか??もしあれば参考にしたいです。よろしくお願いします。


    豚の生姜焼きレシピについて しお 投稿日: 2025年01月23日 18:48 No.2478 【返信

    初めまして、いつもレシピ参考にさせていただいてます。

    先日白ごはんさんのレシピを参考に豚の生姜焼きを作っていたのですが、
    文章の誤植?のようなところを見つけました。

    画像の○印をしているところ、「しぼった」ではなく「すりおろした」でしょうか?
    しぼる工程はその後に出てくるので、その前の工程である「すりおろし」になるかと思うのですが…。
    (このような話題が既出でしたら申し訳ないです)

    些細なことをつつくようですみません。
    白ごはんさんのレシピは初心者の方にもおすすめしたいものなので、そのような方達が混乱しなければ良いなと思いご連絡しました。
    これからもレシピの掲載など楽しみにしています。
    どうぞよろしくお願いします。


    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2025年01月30日 10:56 No.2479
    しおさん、こんにちは。お返事おそくなりまして、申し訳ございません!生姜焼きの誤植につきまして、教えてくださりありがとうございました。先ほど、生姜焼きの該当箇所を修正いたしました!

    今年は、白ごはんcomのレシピページの出来る限りすべてに対して、誤植がないか等の確認作業を進めたいと思っています…!レシピに誤植があると混乱しちゃいますよね。

    今後とも、白ごはんcomをどうぞよろしくお願いいたします~!


    なますの塩もみについて 春風 投稿日: 2025年01月09日 13:57 No.2474 【返信

    はじめまして。
    いつも色々勉強させて頂いています。
    丁寧でおいしいレシピをありがとうございます。
    ところで素朴な疑問なのですが
    なますを作る際に塩をして水分を抜きますが、その後結局水分(昆布だし)を加えますよね。
    だとしたら、いっそ塩もみをせず、昆布のみ入れて水分を加えないという方法もありなのではないかと思いました。
    塩もみには、水分を抜く以外の目的があるのでしょうか。
    無知な質問ですみませんf^_^;)
    よろしくお願いします。
    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2025年01月14日 09:31 No.2477
    春風さん、こんにちは。いつもレシピ活用くださり、ありがとうございます!質問もありがとうございます。

    春風さんが言われるようなレシピのやり方も確かにアリだと思っていまして、きゅうりの酢の物では「塩もみあり」と「塩もみなし」の2種類のレシピを掲載しています。

    ・きゅうりの塩もみなしのレシピ
    https://www.sirogohan.com/recipe/sunomono/

    ・きゅうりの塩もみありのレシピ
    https://www.sirogohan.com/recipe/kyuurisunomono/

    塩もみありのレシピのほうが、料理としては一般的と言いますか、料理学校や教室、実際のお店なんかではそのようにしています。

    ではなぜそのような下処理を行うかと言いますと、ひとつは水分を抜く(しぼって捨てる)ほうが、調味料等の味わいをより強く感じる傾向になるため、単純に食べる側にとって食べやすい仕上がりになりやすい、ということがあります。

    もう一つは、塩もみをして手でギュッと絞ることで、野菜をお漬け物を漬けたような状態になるため、その後、野菜に味が入っていきやすい、というメリットもあります。

    きゅうりの酢の物は、じゃこやわかめを入れることで、きゅうりの青臭さを感じにくくさせているため、塩もみナシのレシピも美味しく作れるような気がしています。

    紅白なますはそれが可能かといいますと、僕としてはやはり塩もみをしてしぼったほうが、美味しく作れると思っています。大根とにんじんという、どちらかというとアクの少ない野菜の組み合わせですので、目的としては後者の味が入っていきやすいから、というのがいちばんの理由です!


    かぶの千枚漬 豚バラ大根 投稿日: 2025年01月06日 17:20 No.2473 【返信

    初めまして… 明けましておめでとうございます。
    料理メニューを参考にさせて貰ってもいいですか?笑
    今後ともよろしくお願いいたします。

    魚、牡蠣… 海老、イカ、ホタテなど海鮮料理メニューで片手間でできそうな料理メニューございますか?

    お忙しい所すみません(;_;)
    教えて頂けたら幸いですm(_ _)m
    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2025年01月14日 09:21 No.2476
    豚バラ大根さん、こんにちは。今年もどうぞよろしくお願いいたします~!

    海鮮料理系のレシピですね。昨年末いかマリネをアップしたのですが、そんなレシピは今年もぼちぼち増やしていこうと思っています。何か手軽に作れるレシピも、アイデアが浮かんだら試していきますね!



    白ごはんドットコム
    サイト管理者様

    いつも美味しい料理のレシピを公開頂きありがとうございます。
    我が家の食卓が格段にレベルアップし、
    家族一同感謝しています。

    実は正月料理に栗きんとんを作りました。
    その際に一点気になった箇所がありましたので、
    こちらからご報告させて頂きます。
    URLと写真貼付いたしましたが、4の工程についてです。
    砂糖やミリンを、裏ごししたさつまいもと一緒の鍋にいれてから混ぜるという旨の記載があったほうが良い気がいたしました。文だけを追うと、裏ごししたさつまいもとは別で砂糖やミリン混ぜると読むことが出来ます。
    そのまま水を入れると、さつまいもはどこて加えるのだろう?となってしまいました。
    苦情等でありません、ご参考までよろしくお願いいたします。


    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2025年01月14日 09:20 No.2475
    ありがとうございます!いつも参考にしていただけて嬉しいです。

    栗きんとんのレシピ工程につきましても、その通りですね!こちら先ほどもう少し手順が伝わりやすい形にリライトさせていただきました。

    今年は過去のレシピをリライトしたりと、白ごはんcomをより使いやすく感じていただけるような作業も進めていこうと思っております。今度ともどうぞよろしくお願いいたします!


    おにぎりとみそ汁 昭和の人 投稿日: 2024年12月15日 20:18 No.2468 【返信

    今晩は
    朝食に、美味しのかな?と半信半疑でピーマンとかぼちゃでみそ汁を作ってみたところ美味しいです!(^^)
    レシピ通りピーマンがくたっとなるまで煮ました
    ただ一つ、熱々だとかぼちゃで口の中を火傷してしまいました(笑)
    ふりかけは個人的に梅とひじきが好きです
    おにぎりとみそ汁でシンプルですが贅沢に感じます
    ほぼ毎日参考にさせてもらってます ありがとうございます
    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年12月27日 09:36 No.2470
    昭和の人さん、サイトを活用くださりありがとうございます!
    (お返事おそくなってすいません…!)
    くたっとしたピーマンが具のお味噌汁も美味しいですよね。
    来年も作りやすい和食レシピを中心に増やしていくつもりです。
    どうぞよろしくお願いいたします~


    つけ麺のタレ すゞふみ 投稿日: 2024年12月07日 22:56 No.2465 【返信

    ただすけさん、こんばんは!
    今日、初めて江南の麺屋 赤橙に行きました。
    食べ終えた後、つけだれのレシピ…作って欲しいな〜と思ってしまいました。
    スガキヤのキャリアを活かして是非お願いします♪
    と、ムチャ振り! 
    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年12月08日 10:52 No.2466
    すゞふみさん、こんにちは~。この週末は家族がつぎつぎとインフルエンザとなり、バタバタしていました…。僕もちょっと体調があやしいのですが、なんとか熱は出ずにやっています(>_<)

    先日の大根の皮の漬物もさっそくありがとうございました~!カレー風味がつくことで、箸がすすむこともあって、最近のお気に入りです。ポン酢漬けもいいのですが、ポン酢の味によるところも大きいし、いいポン酢をどかっと使いたくないときもあるなと思いまして!

    それから、つけだれレシピですか!?あれは実はいろんな乳化させたチキン&ポークエキス(出汁)がブレンドされているところが多いので、家庭での再現はハードル高めなんですよね…!やはり家庭で作って美味しいのは、あっさり系の中華そばのようなレシピになってしまいます。
    すゞふみ 投稿日: 2024年12月08日 17:46 No.2467
    つけだれ…手強いんですね。そうですよね〜
    家で作るラーメン出汁は、ササミだけです。後は塩、胡椒、醤油で充分美味しいです。
    つけ麺が食べたい時は、外食ですね!


    無題 すゞふみ 投稿日: 2024年12月06日 14:42 No.2463 【返信

    こんにちは♪
    大幅に手抜きをして、大根のポン酢漬けにそのままカレー粉を入れてみます!
    ちょっと楽しみ😊
    大根の皮の手抜きカレー風味ポン酢漬け すゞふみ 投稿日: 2024年12月06日 20:43 No.2464
    カレー粉を入れただけですが、ガラリと風味が変身しました〜
    随分と深い味わいになり、箸休めにならないです!
    今度は手抜きじゃない方のレシピで作ってみます♪


    無題 あお 投稿日: 2024年11月21日 14:38 No.2459 【返信

    いつもレシピを活用させてもらっています!

    最近GoogleNESThubを購入したのですが、白ごはんのサイトをあけると、背面が黒くなり、レシピの文字も黒くなって読めなくて悲しいです。
    うちの不具合なんでしょうか…?
    もしサイトの不具合等で改善の余地ありであればぜひお願いしたいです!!!
    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年11月28日 12:29 No.2460
    こんにちは。いつもサイトを活用くださり、ありがとうございます!ご連絡いただいた件ですが、WEB制作会社さんに相談をしてみておりますので、もう少々お待ちいただけたらと思います。どうぞよろしくお願いします!
    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年11月29日 13:24 No.2461
    こんにちは。白ごはんcomの冨田です。
    WEB制作会社さんにも相談したのですが、GoogleNESThubの実機がなく、検証が難しい状況です。GoogleNESThubには「ダークモード」という設定があるようで、そちらの設定のオンオフにて、背面が黒くなることが解消されることはないでしょうか。
    あお 投稿日: 2024年12月06日 13:26 No.2462
    お忙しいところご確認いただき本当にありがとうございました。
    別日にレシピを検索したところ問題なく閲覧でき、その後は同様のことは起きなくなりました。お手数おかけして申し訳ありませんでした。

    調味料や工程もシンプルなのに美味しくできて、レシピも見やすく大好きなサイトなのでこれからも活用させていただきます。いつも素敵なレシピありがとうございます!


    調味料の容量/重量対応表 すゞふみ 投稿日: 2024年10月31日 08:01 No.2456 【返信

    お久しぶりです!
    調味料別の容量/重量対応表…いいですね!
    私も大さじ4まで計れる斜めになった計量カップと計量スプーンがメインですが、それを超える親子丼の味醂や醤油などは250ccの計量カップに切り換えてまとめて測っています。この方が速くて正確ですよね!
    今思うと砂糖の様な粉末の場合は容量ではなく重さで計っています。
    お米も重さで計ります。一合150gで、水は1.2倍の重さが基準です。
    炊飯は重さ単位で扱うとホントに自由自在ですよね。ご飯の残りなど様子を見ながら250gとか中途半端な炊き方をしてます♪


    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年11月05日 08:22 No.2458
    すゞふみさん、こんにちは。お久しぶりです!
    僕もお米は重量でしか計量しなくなりました~。調味料別の容量/重量対応表にお米のことをおまけで書こうかなと思ったのですが、いまはひとまず記載していない状態です。やっぱり記載しておこうかなぁ。

    大さじの計量って、量り慣れた人でも、やっぱり誤差が出やすいものだと思うので、僕も大さじ4~5以上になるようなら、大きめの計量容器を使っています。調味料別の容量/重量対応表もまた追記などしていこうと思います!



    白ごはんさんとのコラボなのかな?と思いつつページを全て見てみましたが何も記載はなく、こちらにもその会社でお仕事をされた記載がなかったので投稿させていただきました。
    間違いであれば申し訳ありません。


    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年08月19日 07:53 No.2446
    ご連絡ありがとうございます!ご連絡いただいたこちらの農園さんとはまったくやり取りありませんので、無断使用の画像ですね。ブログを見たら画像だけではなくレシピも記載されていたので、ちょっと悪質だなと感じました。最近はそういた投稿はないようですが、こちらからも連絡を入れておこうと思います。ご連絡ありがとうございます!
    ぽにゅ 投稿日: 2024年11月02日 19:24 No.2457
    こちらのサイトも画像を使っていそうです。
    (過去コラボなど実施されてましたら申し訳ございません。)
    https://www.yyhiroba.jp/yytukekake/
    →白ごはん.comさんのレシピ:https://www.sirogohan.com/recipe/nikujiru/


    ハンバーグの感謝を伝えに もり 投稿日: 2024年10月24日 05:42 No.2451 【Home】 【返信

    3歳娘がお肉をほとんど食べず、工夫したり諦めたりしながら食卓には出す日々が続いていました。

    何となくハンバーグにしようと思って、ちょっと時間もあるし、玉ねぎをゆっくり炒めるこちらのレシピで作ったところ、娘がお代わりまでしてお腹パンパンになるまで食べてくれました。

    本当に嬉しくて、その感謝を伝えたくてこの掲示板に辿り着きました。
    まだまだ食べムラが多いですし、残念ながら毎日ちょっとした手間をかけ続けられる訳ではないですが、こういう日も来るんだ、と工夫を諦めずに頑張れそうです。

    本当にありがとうございます。
    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年10月28日 09:22 No.2454
    もりさま、嬉しいメッセージありがとうございます!
    お肉をあまり食べない娘さんが完食してくれたのですね!!

    手間をかけるのも、毎日できるわけではないですが、ハンバーグは冷凍してもさほど味が変わらないので、まとめて作っておくのもいいかもしれません。常備菜や冷凍可で、娘さんが気に入って食べてくれるものがあるといいですね。

    うちは娘が小さい頃、炊き込みご飯にすると野菜をよく食べてくれたので、(炊き込みご飯もこんにゃくなどが入らなければ冷凍保存ができるため)冷凍ストックを作ったりもしていました。これからもサイトを活用いただけたらうれしいです!


    無題 どて煮担当 投稿日: 2024年10月24日 16:54 No.2452 【返信

    どて煮、いつもこちらのレシピで作っています!
    チキンなので味噌と砂糖の量に毎回怯んでしまいますが、とっても美味しいです。
    いつもありがとうございます!
    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年10月28日 09:18 No.2453
    どて煮担当さま、いつもレシピを参考にしてくださり、ありがとうございます!
    レシピは居酒屋などで食べるどて煮をイメージして作ったため、味噌と砂糖はけっこう多いんですよね…。僕もこんなに入るのか、と思いながら試作していました。ぜひ、作る日の気分や体調、何に合わせるかなどで、味噌や砂糖の分量も少し減らしたりして、楽しんでいただけたらと思います~!日本酒に合わせるなら調味料が10~15%減くらいでも、美味しくいただけるような気もします!


    無題 パワワ 投稿日: 2024年10月19日 08:35 No.2450 【返信

    らわ


    タコ飯について misoshiru 投稿日: 2024年09月21日 14:22 No.2447 【返信

    料理初心者で、なかなか美味しくご飯が作れなくて料理が嫌いになりそうだったのですが、こちらのレシピを見てタコ飯を作ったら家族からまた作って!と言われるほど美味しくできました。
    祖父がタコが好きで、次は具材を入れて作ってみて!と材料を買ってきてくれたのですが、
    野菜を足すと野菜から水分も出るし、味の染み方もお米と違うだろうし、どれだけ調味料を足せばいいのか...と困ってしまいこちらに質問させていただきました。
    材料は
    ごぼう、にんじん、しめじ、こんにゃく
    お米は2合です。

    他のレシピや市販の調味料もありますが、こちらのレシピの味のまま具材を増やしたいです。
    よろしくお願いいたします。
    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年09月24日 16:37 No.2448
    misoshiruさん、こんにちは。タコ飯のレシピを参考にしてくださり、ありがとうございます!シンプルなのに美味しいですよね!

    具材を入れて美味しくできるかどうかですが、にんじんとしめじくらいなら、タコ飯に入れても美味しいと思いますが、ごぼうとこんにゃくは、シンプルでやさしい味わいのあのタコ飯の具に入れると、素材の風味が強いからバランスが悪くなりそうだなと思いました。

    2合に対して、にんじん1/4本、しめじ50gくらいなら、他はすべてそのままで(米やタコ、生姜などの具材、調味料や水加減などすべてそのままで)美味しく作れるとおもいますので、まずはそれでぜひ作ってみて下さい!参考になりましたら。
    misoshiru 投稿日: 2024年09月25日 13:21 No.2449
    ご返信いただきありがとうございます。
    昨日返信を待たずにごぼうやこんにゃくも入れて作ってしまったのですが、全くの別物が出来上がりました。
    ごぼうやこんにゃくは味が強くないのに、こんなにも風味を変えるんですね。
    人参としめじは少しなら大丈夫とのことなので、もう一度作ってみます!
    調味料を沢山いれたり、具材もあるもの全部入れてみたりしてはなんか美味しく出来ない理由は、組み合わせを考えず色々入れすぎていたんだと思います。

    先ほど、昨日タコ飯を作った時に余った具材とさつまいもで味噌汁を作ったのですが、いつもなら、玉ねぎを入れてしまいそうな気持ちを一回抑えて、根菜の味噌汁だから玉ねぎは入れない方が美味しそうと思って入れずに作ったらとても美味しくできまた。
    タコ飯を作ってから少しずつ成長できています。
    ありがとうございました!



    過去にここに2回ですけど┏○ペコッ

    豆腐丼をみさせて貰ったんですが… シンプルすぎてそれでいいの?って💦ꉂ🤣
    身構えることもなく簡単レシピはレパートリーに参考になります‪︎‪︎👍🏻 ̖́-‬

    次も単純に作れる食べたくなる料理シリーズ投稿✨ お待ちしております🙇‍♂️ 図々しい奴です💦^^;;

    事細かいアドバイスがいつも励みになります
    m(_ _)m ‬
    煮物、焼物、手作りの調味料ではいつも参考にさせて貰ってます┏○ペコッ

    まだまだ先も残暑が厳しいようですが💦
    ご家族と共にご自愛くださいませm(_ _)m

    地震も…怖いですが?明日は我が身で過ごしましょう┏○ペコッ ここで関係ないですがお許しください💦
    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年08月19日 07:50 No.2445
    佐藤さん、こんにちは。いつも見てくださりありがとうございます!

    作りやすい和食レシピを、これからも増やしていきますね!今朝も早くから犬の散歩に出掛けましたがまだまだ暑いですよね…。佐藤さんもご家族みなさまもご自愛くださいませ!


    ついでに…… 佐藤 投稿日: 2024年08月11日 18:03 No.2443 【返信

    どこぞの動画投稿か忘れましたが?
    あれれ??💦これどっかで観たで??って投稿が確かにありましたね🤔

    時代がSNSの乱立でこれだったらバレんだろう?とかの個人的主観で個人のモラルの欠如が……
    多いように思います💦

    なので😅自分は決めた時間以外は家族時間にしてるので🤣 ⬇の人のコメントみて自分もついコメントさせて貰った次第です🙇‍♂️
    許せない横行ですよね👊👊

    それで金稼ぎ💰するなど……


    春雨とひき肉の野菜炒め すゞふみ 投稿日: 2024年08月08日 20:37 No.2435 【返信

    春雨とひき肉の野菜炒め、作ってみました〜
    春雨はもっぱらサラダでしか作っていなかったので、主菜としての一品に仲間入りしました!
    弁当にも使いやすそうでもっと早く知っていれば…
    冷蔵庫の残りもの野菜整理にも使えますね。あと材料リストにピーマン🫑が漏れていました。彩的にピーマン欲しいですね♪(キクラゲの代わりに椎茸にしました。)
    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年08月08日 22:48 No.2437
    すゞふみさん、こんばんは。
    春雨はサラダやスープにもいいのですが、炒め物にすると手軽でボリュームも出るので、けっこう便利です!ぜひご活用ください!(それから材料でピーマンが抜けていた点、見つけてくださりありがとうございます…!)

    最近LINEのホーム画面を開いたときに下に出てくるVOOMというものを使ってみているのですが、こちらならコメントも残せるようなので、どうかなと思いました。使っている人が少ないようなら、一度やってみて「やっぱり違うところに…」となるかもしれませんが、9月くらいからテスト的にVOOMにも更新してみようかなと。すゞふみさんは使っていらっしゃいますか??
    すゞふみ 投稿日: 2024年08月09日 11:23 No.2439
    VOOMのフォローもしていますので見ることは大丈夫です。
    が、LINEのVOOM…自分ではあまり使っていなかったのでどんな使い道があるのかイメージが湧かないです。
    ちょっと勉強してみます♪
    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年08月10日 08:33 No.2441
    ありがとうございます!来月くらいからVOOMにも更新情報を流す方向で、一度考えてみようと思います♪


    画像無断使用されてますよ 匿名 投稿日: 2024年08月08日 23:25 No.2438 【返信

    こちらの料理画像が、さも自分が作ったもののように転用されていますのでお知らせしました。
    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年08月10日 08:32 No.2440
    ご連絡ありがとうございます!どちらで転用されておりましたでしょうか。数が多すぎて調べ切れていない状況ですが、見つけたら苦情を入れる、商用利用などの場合には画像使用料金を請求するケースも過去にありましたので、またお時間あれば教えてください。よろしくお願いします。


    お気に入り登録 斉川陽子 投稿日: 2024年08月06日 11:33 No.2434 【返信

    暑中見舞い申し上げます
    いつも 使わせていただいております
    ありがとうございます
    いろいろとお気に入り登録をしておりますが すぐ見る事ができません
    どのようにすればいいですか?
    なんのためのお気に入り登録なのかわかりません
    メモを見るだけのものでしょうか?
    白ごはんcom 冨田ただすけ 投稿日: 2024年08月08日 22:42 No.2436
    いつも活用くださり、ありがとうございます!
    会員登録も行ってくださったようで、うれしいです。

    ご質問いただいた「お気に入り登録の確認方法」ですが、
    会員登録いただいたIDとパスワードでログインをしていただいたあとに、
    ➀パソコンでしたら画面右上の「お気に入り」から、
    ②スマートフォンでしたら画面左下の「お気に入り」から、
    それぞれご確認いただけます。

    上記の➀と②は、どのレシピページを開いた状態でもその位置に
    設置しているボタンですので、一度ログインいただくと、
    お気に入りの確認も手軽に行っていただけるかと思います!

    どうぞよろしくお願いいたします。


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