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いわしの生姜煮
もこ
投稿日:2024年04月01日 21:03
No.2402
いわしの生姜煮を今日作りました。
大きめのいわしだったからか、筒切りにしたら背骨や小骨が結構気になりました。
大きめのいわしの場合は、開いて骨を取ってから作った方がいいですか?また、その場合でも基本的な調理方法(煮込み方など)は変えなくて大丈夫でしょうか?
冨田ただすけ
投稿日:2024年04月02日 10:50
No.2403
もこさん、こんにちは。レシピもお試しくださりありがとうございます。
ご質問いただいた件ですが、煮魚については、骨からも出汁が出るため、基本的には筒切りにした場合は骨ごと煮て、食べる時に骨を避けながらいただくのがいいと思います。
例えば、イワシ、秋刀魚、アジなど、丸ごと売っているお魚を切って煮る場合がそうです。サバなどは切り身の状態で販売されていますが、中骨がついている切り身とついていない切り身があると思います。同じように煮てみると、中骨がついているもののの方が仕上がりは美味しくなるので(骨を避けて食べる手間は出てしまいますが)、僕は骨付きのものを選んで買うようにしています!参考になりましたら。
もこ
投稿日:2024年04月04日 18:04
No.2404
冨田さん、ありがとうございます。
骨から出汁が出るんですね、理解しました。
お忙しい中ご丁寧にありがとうございました!
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