白ごはん.comの掲示板


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白ごはん.comを運営している冨田ただすけです。
レシピのこと、サイトについて、質問やご意見などあれば投稿いただけたらと思います。
また上の【ワード検索】からは、これまでの掲示板に投稿いただいた中から検索が可能なので、レシピに関するご質問など近しいものがないかぜひ一度チェックしてみてください。

※掲示板の返信には1週間ほどかかることもあるため、どうぞ気長にお待ちいただけたらと思います。
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はじめまして。アメブロで「日曜子(ひよこ)再び」と言うブログで糠床作りを上げている素人のおばちゃんです。はじめて糠床作りに挑戦していてそのお手本にさせていただいております。私の暇つぶしブログの参考元に「白ご飯.com」さんの記事を
リンク貼ってもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします
冨田ただすけ 投稿日: 2021年04月22日 12:55:14 No.1939
ひよこさん、こんにちは。お返事が遅くなってごめんなさい!ぬか床づくりの参考にしていただき、ありがとうございます!写真や文章をそのままのせるのはNGですが、リンクを貼っていただいたりするのはまったく問題ございませんので!どうぞよろしくお願いいします~


お礼 k. suzuki 投稿日: 2021年04月10日 22:19:12 No.1933 【返信】

いつも美味しいレシピをありがとうございます。
一言お礼を申し上げたく、こちらに投稿させて戴きます。
私はずっと料理に苦手意識があって(特に和食)、何か作ったりするのはもともと好きな方なのですが、料理については張り切ってレシピ通りに作っているつもりなのですが美味しくできたためしがなく、そういうのが続くうちに料理が好きではなくなってしまい、いつも適当にやっていました(当然あまり美味しくないです)。

現在外国暮らしなのですが、去年の冬ごろ無性に和食の味が食べたくなり、茄子があったのでレシピを検索していて、白ごはんの茄子の煮浸しのレシピを見つけました。レシピと料理の教科書を合わせたみたいなちょっと変わったレシピだなと思いつつ特に期待せず作ってみたのですが、食べてびっくり、この美味しいのはなに?、本当に自分が作ったの?という感じでした。まぐれで美味しくできたのかとも思って、何日か後にもういっぺんやってみてもやぱpり美味しい、しばらく取り憑かれたように茄子の煮浸しばかり作っていました(笑)。
2週間ほど経って、そういえば茄子の煮浸し以外のレシピもたくさんある事にやっと思い当たり(遅いですね;)、それ以来色々なレシピにチャレンジしています。自分お作ったものを美味しく食べて、家族にも喜んでもらえるって本当に素晴らしいことですね。料理の楽しさを教えていただいて感謝です。
これからも、美味しいレシピを楽しみにしています。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年04月22日 09:47:51 No.1938
suzukiさま、お返事遅くなってごめんなさい!いつもサイトを活用くださって、本当にありがとうございます!

なすの煮びたしは、うちでよく作るレシピをそのまままとめたのですが、とっても評判が良くて!何十年と料理系のライターをされている方からも絶賛いただいたことがあります(^^)/ ぜひ他のレシピも試してみてください。お気に入りのレシピが少しでも増えると嬉しいです。

これからもよろしくお願いします!


だしについて toro 投稿日: 2021年04月08日 18:55:48 No.1928 【返信】

いつも参考にさせていただき美味しい料理が作れております。
たけのこご飯に使うだしですが、昆布のみでとっただしでいいでしょうか。
大体レシピには「だし」とだけ表記されているのですが、
昆布&鰹節、煮干しのみなど料理に合うだしも教えていただければ助かります(もしかして見逃していたらすみません)
よろしくお願いします。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年04月09日 21:48:10 No.1932
こんばんは。ご質問ありがとうございます。

たけのこご飯のだし汁は、昆布と鰹のだし汁を想定しています。そのことを記載できてなくて申し訳ないです…。後で追記しておこうと思います。

たけのこは鰹の風味と相性が良いので(鰹を直入れして煮る土佐煮なんかも美味しい!)、ぜひ昆布と鰹のだしで作ってみてください〜!
toro 投稿日: 2021年04月12日 14:06:12 No.1935
冨田さま

お返事ありがとうございます!
昆布と鰹のだし汁を使ってたけのこご飯作りました。
とっても美味しいです♪
今日もたけのこをあく抜きしたので早速、土佐煮を作ってみます。
去年からあく抜きをしていますが、思ったより簡単でいいですね!
いつも冨田さんのレシピに感謝&感激しています。


魚の下処理について ZRX1200R 投稿日: 2021年03月22日 10:56:18 No.1867 【返信】

先日、こちらのサイトのレシピを見て鰆の幽庵焼きと西京焼きをつくりました。
とても美味かったです。
で、素朴な疑問なのですが、レシピに「魚の余分な水分と臭みを取り除くために塩をふります。まんべんなく両面に軽く塩をふったら、30分から1時間ほどおいておきます。」という記述があるのですが、これは常温で行うべきなのでしょうか?
寒い時季なので塩をして常温で放置したのですが、暑い時季は常温で放置するのは心配です。そういう場合は冷蔵庫内に放置したのでいいのでしょうか?
どなたかご回答下さると嬉しいです。


冨田ただすけ 投稿日: 2021年03月31日 18:08:30 No.1871
こんにちは。お返事遅くなってごめんなさい!幽庵焼きと西京焼き、お試しくださりありがとうございます。

いただいたご質問ですが、寒い時期なら常温でもちろん大丈夫ですが、書かれている通りでして、夏場などの暑い時期に30分から1時間ほど常温に置いておくのは避けて、冷蔵庫に置いておくのがいちばんです。

レシピページに追記することも考えてみようかと思います。ご質問ありがとうございました!
ZRX1200R 投稿日: 2021年04月03日 08:24:36 No.1892
冨田様

冷蔵庫内だと温度が低いので水分等が出にくいかな?と思ったのですが、やはり暑い時季は冷蔵庫内ですよね。
ご回答ありがとうございました。


レシピ検索について 投稿日: 2021年03月22日 16:31:02 No.1868 【返信】

いつも勝手にお世話になっております。
油揚げまきまきが我が家では一番人気のレシピです。
さて、時短のレシピ検索は可能ですがたまに
時間があるし、じっくりと美味しいものを作りたいなというときに
検索する方法が無いのが少し残念に思いました。
※この時はロールキャベツを選択しましたが、元々こちらのレシピで作ったことがあったので時間がかかるものとして調理しました。もちろんおいしかったです。

料理上手ではないですが、料理は好きなので
時間をかけて作るレシピがまとまって見れるといいなと思います。
またご検討のほどよろしくお願いします。
投稿日: 2021年03月25日 08:23:09 No.1870
本日、時間検索が出来ることを知りました。。
大変失礼しました。
こちらで検索したいと思います。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年03月31日 18:10:20 No.1872
油揚げまきまき、うちでも本当に人気です(^^)/ レシピも参考にしてくださりありがとうございます!時間検索もいちおうできるのですが、少し使いづらさもあるかと思います。追々検索機能もより良くしていきたいと思っていますので、これからも白ごはん.comを活用いただけたら嬉しいです~ よろしくお願いします!


アスパラのスープ カオル 投稿日: 2021年03月14日 21:20:51 No.1862 【返信】

いつも本サイトにはお世話になっております。
忘れられない味がありご相談させてください。

観光で北海道の農園に行った際、アスパラのスープを試飲させてもらいました。
具などはアスパラ含めなにも入っていない、確か、微かに緑がかった(記憶も曖昧ですが。。)澄んだスープでした。
良いアスパラを手に入れたのであれを試してみたいのですが、あまりそういったスープのレシピは見つからず、どうしたらアレが再現できるのかわからず。。

アスパラのスープとして出てくるレシピは野菜具だくさんのコンソメスープかポタージュくらいでした。
アスパラの風味のみを凝縮したスープは見つからず、白ごはん.comさんにご考案いただけないかとこちらに書き込ませていただきました。

あまり大衆的なレシピにならないのかもしれず恐縮ですが、ご一考いただけると大変嬉しいです。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年03月17日 09:43:33 No.1865
カオルさん、こんにちは。アスパラのスープ、クリアな感じで美味しそうですね!でも、確かにアスパラのスープと言えばアスパラを具にするか、ポタージュのように具材ごと細かくするかかなと思っていました。アスパラの具が入っていないのにアスパラの風味がするというのが、どういったことなのか僕もよくわからず…。もし何か他にわかることがあればぜひ教えてください!よろしくお願いします(^^♪
カオル 投稿日: 2021年03月23日 17:37:54 No.1869
ご返答ありがとうございます!
ですよね…アスパラはあまりだしとかでないですもんね…
それ以上の情報はないので、あきらめます!失礼しました。
これからもレシピ楽しみにしてます!


さば大根の煮物について いぬこ 投稿日: 2021年03月15日 16:24:43 No.1863 【返信】

さばの水煮缶は塩分が入ってるものでしょうか?
今日、味見をしながら作ってみようと思っていますが、
水煮缶によって塩分いり、なしとあるのでこちらのレシピは水煮缶の塩味込みの味付けなのかなぁと少し気になりました。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年03月17日 09:45:50 No.1866
いぬこさん、こんにちは。ご連絡ありがとうございます。

さばの水煮缶についてですが、食塩入りのものが多いかと個人的に思っておりまして、このレシピは食塩入りの水煮缶を想定して作っております!

もし食塩なしのもので作れられる場合は、仕上げの際に若干塩で塩分を調整いただけたらと思います!


ログイン画面について 米コン 投稿日: 2021年03月14日 16:27:34 No.1861 【返信】

一人暮らし、料理初心者の私にとって、白ご飯.comは和食の定番メニューが分かりやすい手順の説明と共に多数掲載さてれおり、とても助かっております。ただ、レシピをお気に入り登録するためにログインをする際、トップページにログイン画面やリンクが無いのはやや不便と感じます。私が気づいていないだけなら申し訳ありません。これからも利用させていただきますので、よろしくお願いいたします。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年03月17日 09:40:22 No.1864
米コンさん、こんにちは。いつも参考にしてくださってありがとうございます!

問い合わせいただいた通りでして…いまログインの方法がわかりづらいという点を解消できないかと考えており、次回のサイト改修時に実施する予定でおります!

サイト改修をこの春に行う予定だったのですが、サーバの負荷が予想以上にかかっており、サーバの引っ越し等を先に行うこととなりました。その後にサイトの改修となるため、少し先にはなってしまいそうで、少しだけこのままお使いいただけたらと思っております。

この度はご連絡いただき、本当にありがとうございました!


天丼 ごはん大好きっ子 投稿日: 2021年03月05日 12:47:51 No.1859 【返信】

いつも、こちらを見て夕食を作っています。料理が苦手な私には大助かりです。天丼のレシピが無いのですが、
天丼のレシピもお願いします。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年03月12日 15:23:25 No.1860
こんにちは。いつも見てくださってありがとうございます!
いつか天ぷらレシピをまとめたいなと思いつつ、なかなかできておりません…。天ぷらレシピをまとめ、それから天丼レシピをまとめたいと思っておりますので、少し時間はかかりますが、気長にお待ちいただけたら嬉しいです。年内にはまとめたいとは予定だけ立てているのですが…ww


はじめまして うるさいりっちゃん 投稿日: 2021年02月24日 18:44:55 No.1855 【返信】

たまたま買った大根、おいしそうな葉っぱがついてました。「困った時の白ごはん」近頃の私は白ごはんさんをとても頼りにしています。大根葉のふりかけを作りました。でもですね・・・甘っ!。甘党の私にも甘すぎました。名古屋では普通なのかな?とも思いました。
いきなりの辛辣な文になりましたが、これからも「白ごはん」ファーストは変わることはありません。いろいろ作るのを楽しみにしています。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年03月02日 23:19:11 No.1858
ふりかけの甘さ、申し訳ないです!甘かったにも関わらず…そんなふうに言っていただけて…。また参考にしていただけるよう、材料も、味の傾向も幅広く、いろいろなレシピを紹介していけたらと思います!これからもよろしくお願いします(^^)


リクエストです のらねこ 投稿日: 2021年02月23日 19:52:37 No.1854 【返信】

レシピサイトではいちばん贔屓にしています。
いつもありがとうございます。

ところで、「牡蠣 白ごはん」で検索したら、イメージに合うレシピが見つからなかったので、他のレシピも掲載していただけるとうれしいです。
「和食のおかず」「酒の肴」的なレシピ希望です。

酢牡蠣はこちらの酢の物レシピの合わせ酢をかけたらおいしかったです。
この冬2度作りました。

では、またいつかよろしくお願いします。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年03月02日 23:16:41 No.1857
こらねこさん、こんばんは。お返事遅くなってごめんなさい!牡蠣はたしかにレシピが少ないですよね…。ちょうどいま仕事場の引っ越しをしてまして、冬らしいレシピの撮影はしばらく先になりそうなのですが、また牡蠣レシピも増やしていきたいと思います!


当選のお知らせ、ありがとうございます! ぽちゃ子 投稿日: 2021年02月11日 14:47:06 No.1850 【返信】

アンケートに答えて抽選でプレゼント、について当選のお知らせをいただき、どうもありがとうございました!
お知らせメールに返信しても良いものか分からなかったので、こちらへお邪魔しました。
お昼に白ごはん.comを見ながら麻婆豆腐を作り、食べ終わって仕事しに戻ってきたら当選のお知らせで、本日我が家は「白ごはん記念日」です♪
いつも、分かりやすいレシピをありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年02月17日 19:50:09 No.1852
ぽちゃ子さん、こんばんは。アンケートに応募くださりありがとうございました!レシピも活用くださり、プレゼントも当選したとのこと(^^)/

ちょうど今日プレゼントを発送させていただきました。おうちでいろいろ楽しんでいただけたらと思います!こちらこそ、これからも参考にしていただけるようレシピを増やしていこうと思います~
ぽちゃ子 投稿日: 2021年02月18日 13:47:50 No.1853
先ほど、すてきなプレゼントが到着しました。どうもありがとうございます!

開封した時にちょうど見に来た親も、「とってもセンスが良くて、誠実な人柄が感じられるすてきなパッケージ&お品だね」と大絶賛です。

かわいいおにぎりスタンプ付きの手書きメッセージカードに感動し、ふりかけレシピに「あ、はい、ちゃんとお料理します!」と背筋を正され、おだしを手にとっては「これが!あの!ネットで見ていた冨田さんのおだし!」とくるくる踊りそうになりました♪

とりあえず、リアルの友達としかつながっていないフェイスブックに喜びの投稿してきました。

白川郷の米粉のおやつと、ビスケット&クッキーも、大切にいただきます。

白ごはん.comを拝見しながら、おだしをどのレシピで使ってみるか迷うのも楽しみです。

このたびは、どうもありがとうございました。そして、今後ともどうぞよろしくお願いします。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年03月02日 23:14:35 No.1856
作りだめたゴム版画がたまにすごーく役立ってくれます(^^) だしもおやつも、素朴ながらけっこう味わい深いと思うので、ぜひ楽しんでいただけましたら!こちらこそ、これからもよろしくお願いします〜


無題 はちくま 投稿日: 2021年02月01日 11:44:52 No.1849 【返信】

いつも白ごはん.comにお世話になってます。もう生活に欠かせません!
リクエストなのですが甘酒のレシピをお願いします。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年02月17日 19:48:38 No.1851
はちくまさん、こんばんは。お返事が遅くなってすいません!
甘酒は作ったことが実はなくてですね…来年挑戦できたらと思っています!作り慣れてレシピにできたらいいなと思っています。


木の落とし蓋 ぽー 投稿日: 2021年01月24日 16:02:10 No.1840 【返信】

こんにちは。いつも楽しみに拝見しております。
今まで長く落とし蓋はクッキングシートで代用していましたが、木の落とし蓋を使うようになりました。
木の落とし蓋は手入れや使い方に面倒さはありますが、こちらの方が気に入っています。
こちらのお料理でも木の落とし蓋が登場していますが、例えば煮物などに落とし蓋をして煮た時、外すタイミングはいつがよいのでしょうか?
煮物に味を染み込ませるためでしょうか、火を止めたらそのまま冷めるまで落とし蓋をしておいた方がよいのでしょうか?その場合どれくらいの時間置いていてよいものでしょうか?
それとも、長くそのままにしておくと汚れやにおいが残りやすくなるように思うのですが、火を止めたらすぐに外して洗った方がよいのでしょうか?
こちらで拝見して、今日はロールキャベツに初めて木の落とし蓋を使ってみました。重さのおかげで上手にできました。
どうぞよろしくお願いいたします。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年01月27日 16:44:23 No.1844
ぽーさんこんにちは。いつも参考にしてくださりありがとうございます。適度な重さもあるから、木の落し蓋いいですよね。

落し蓋は、煮汁を対流させるためが主な目的です。また、落し蓋を使うことで"煮汁が飛びにくくなる"という効果もあります。蒸気が上に広がりにくいので、落し蓋があれば煮汁は少なくなりにくく、落し蓋がないと煮汁が沸く中で煮汁が少なくなりやすいです。

白ごはん.comのレシピの中には、煮る時間の前半は落し蓋をして、後半は煮汁を煮詰めるために落し蓋を取ってから火にかける工程も多くあります。

ですので、落し蓋をいつ取るかは、レシピごとに異なることになります。ただ、火を止めてからはあまり長く落し蓋をそのままにしておくのはおすすめしません。木の性質上、煮汁を吸ったり風味が移ったりしやすいため、落し蓋の役割が終わった時点で、外して洗うのがいちばんかと思います!

参考になりましたら!
ぽー 投稿日: 2021年01月28日 10:53:38 No.1846
落し蓋についてのご回答ありがとうございました。落し蓋を使うことで煮汁が飛びにくくなるという効果もあるのですね、たしかに煮汁がいつもより少なくなりませんでした。落し蓋をいつ取るか、役割が終わった時点で外して洗うようにします。こちらのいろいろなレシピをそれぞれ参考にさせていただきながら、覚えていきたいと思います。ところで、木の落し蓋は洗剤で洗わないほうがよいのでしょうか?ざるなど木の製品は、洗剤が残ってしまうので洗剤なしで水洗いがよいと聞きますが、やはり汚れやにおい移りなどが気になってしまいます。木の落し蓋は使う前に水に浸してから使用しています。使った後の洗い方は先生はどのようにしていらっしゃいますか?
冨田ただすけ 投稿日: 2021年01月30日 11:42:49 No.1847
木で作られた調理道具はたしかに水気等を吸ってしまうので、注意が必要かと思います。ただ、水気を吸うのははじめの乾いた状態からのときに一番吸うので、落し蓋であれば、使う前に水に浸してから使う、使ったあとにすぐに洗う、というこの2点がきちんとできているのであれば、(煮物などで油がついているときなどは)使ったあとに洗剤で洗っても木の中にその成分や香りが入って次の料理に影響が出る、というところまではいかないと感じています。僕も実際のそのように洗剤で洗うこともあります。ただ、さっと野菜をゆでる時に上に落し蓋で使った、などという場合は洗剤を使わずに洗っていますね。参考になりましたら~
ぽー 投稿日: 2021年02月01日 11:18:17 No.1848
ありがとうございました。大変、参考になりました。木の調理道具は、手入れや保管に気をつかうものではありますが、使っていて何故か心が落ち着きます。上手に使えるようになりたいです。


無題 タク 投稿日: 2021年01月24日 01:01:49 No.1838 【返信】

中学生のタクです!去年質問した際は丁寧な回答をありがとうございました。
早速質問なのですが、普段当たり前に使っているみりん、酒は必要なのか?という疑問が先日頭に浮かびました。検索してみて、煮崩れ防止、照り出しなどの見た目について多く出てきたのですが、見た目を気にしない場合必要でないのでは?と思いました。冨田さんは同じ料理でみりんの有無の味を比較したことはありますか?
僕は料理はなるべく少ない材料で作れるのがいいなと思い色々実験していて、みりんの有無も今度比較してみようと思うのですが、(ならそれで分かるだろ!という話ですが…)冨田さんはどうお考えですか?
宜しくお願いします!!
冨田ただすけ 投稿日: 2021年01月27日 16:11:25 No.1843
タクさん、こんにちは。酒やみりんはほんとにいるのか悩ましいですよね。

僕の経験から言うと、タクさんの言われる通り、照りや煮崩れ防止などもあるかと思いますが、どちらかというと味や風味の面から入れようと思うことの方が多いです。

どちらもアルコール分が含まれていて、それが揮発する際に、例えば魚などであればその臭み成分も一緒に揮発してくれます(これは実際に調味料メーカーさん主催の実験で体感しました!)。また、味わいや風味も、入れる入れないでは、塩分のようにわかりやすい違いではないものの、味わいに厚みが出たりというメリットが大きいと思います。参考になりましたら!
タク 投稿日: 2021年01月27日 17:48:06 No.1845
味にも違いが出るんですね。ありがとうございます!


LINEの友だち追加について 匿名 投稿日: 2021年01月22日 18:44:49 No.1837 【返信】

はじめまして。
料理初心者なのですが、これから料理を勉強したくて、
丁寧でわかりやすいと評判の、こちらのサイトを
参考にさせていただきたいと思っています。

LINEで「友だち登録」をすると便利と聞いたので
サイトの「友だち追加」ボタンを押したところ、
「該当のユーザーが存在しません」と表示されます。
LINEからユーザー検索をして無事登録はできましたが
念のためご連絡しました。
(最近ユーザー名が変更になったのでしょうか)

よろしくお願いします。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年01月27日 16:00:56 No.1842
はじめまして。白ごはん.comを運営している冨田ただすけです。LINEも登録いただきありがとうございます。

レシピページの下の方に設置してあるLINEのアイコン、確認したところLINEの仕様が変わったためにいつの間にか「該当のユーザーが存在しません」となっていました。お手数をおかけしてしまい申し訳ないです!最新のURLにできるだけ早く修正できるよう、いまお願いしています。ご連絡いただきありがとうございました!


ジビエ料理について 竹中 投稿日: 2021年01月13日 17:21:09 No.1836 【返信】

こんにちは。竹中と申します。
ご飯に困った時はいつもお世話になっています。

表題の件ですが、ジビエ料理の手間がかからない調理法や味付けを教えていただきたいです。

私はイノシシ肉、鹿肉をよくもらう地域に住んでいます。
基本的に塩コショウとニンニクで調味し、焼くことで消費しています。
しかし、その味付けにも飽きてしまい他の味付けにしてみようとネットでレシピを検索をしました。
ところが、調理しようにも臭み抜きにやれワインだ、ハーブだ、スパイスだ、と普段使わないような調味料を収集せねばならず、家庭料理に向いていないと思っています。

そこで、冨田様に家庭料理向きのジビエ料理、調理法や味付けを教えて頂きたく思いメッセージを投稿致しました。
もしご都合がよろしければ、白ごはん.comにてジビエ料理を扱っていただけたら嬉しく思います。

今年も一年、素敵な年になりますように。

竹中
冨田ただすけ 投稿日: 2021年01月27日 15:14:12 No.1841
竹中さん、こんにちは。お返事遅くなってすいません!

ジビエ料理についてご質問ありがとうございました。なかなか僕自身がジビエ料理を家でやってみることがなく、レシピにすることが難しいなと感じました…。せっかくそう言ってくださったのに申し訳ないです!

将来僕の住む場所が変わって、竹中さんと同じような環境になれば、その時にトライしてみようかと思います!ジビエ料理は難しいですが、またレシピを参考にしていただけたら嬉しいです。今後ともどうぞよろしくお願いいたします!


無題 舞美 投稿日: 2020年11月26日 09:22:38 No.1792 【返信】

こんにちは!いつも楽しみに拝見しております。

新着レシピのきのこマリネも早速作ってみました。
食の細い4歳の娘がいるのですが、こちらに出ているうどんのレシピやお味噌汁(特に豚汁)のレシピは喜んで食べてくれます。
そこでリクエストなのですが、鍋焼うどんと八杯汁のレシピがあれば掲載して頂けないでしょうか??

宜しくお願い致します。
舞美 投稿日: 2020年11月26日 09:56:22 No.1793
八杯汁って改めて調べてみたら、北海道の料理なのかもしれません。
もし、ご存知なかったら鍋焼うどんだけでもレシピがあれば、宜しくお願い致します。
冨田ただすけ 投稿日: 2020年11月30日 19:13:48 No.1795
こんばんは。いつも参考にしてくださってありがとうございます!

八杯汁は食べたことがないので、レシピにするのは難しいのですが…(申し訳ないです!ww)、鍋焼きうどんはいつかレシピにしてもいいかなとは思っておりました。いつかレシピにできるよう準備をしてみますね!よろしくお願いいたします~
舞美 投稿日: 2021年01月24日 10:10:36 No.1839
鍋焼きうどんのレシピを掲載していただいて、ありがとうございました!
早速作ってみました。とっても美味しかったです。

ありがとうございました!


『お気に入り』について。 優子 投稿日: 2020年12月28日 19:49:54 No.1820 【返信】

いつもお世話になっております。サイトは大変使いやすく、気に入っております。

『お気に入り』についてです。
お気に入りの数が増えてきて困っております……。
ジャンル分けとかならび順を変えたりとかが出来れば、なおのこと嬉しいです。
いかがでしょうか?ご存じの方おりませんでしょうか?

ご教示いただけると幸いです。
冨田ただすけ 投稿日: 2021年01月08日 16:06:13 No.1829
優子さん、こんにちは。いつもありがとうございます!

会員登録がスタートして半年、僕も使い勝手で感じることがあったり、皆さんから意見をいただいたりで、春くらいを目途に、お気に入りしたレシピを整理する方法を考えて実装する準備をしていこうと考えています!少しだけお待ちいただけたらと思います(^^♪ 今年もよろしくお願いします~
優子 投稿日: 2021年01月09日 18:27:28 No.1835
お返事いただけて嬉しいです。

このサイトで、たくさん教えられたり思い出させてくれたり……嬉しいことがたくさん増えている次第です。

これからも応援させてくださいね✨
誠にありがとうございました
(返事は不要ですよ)


無題 西の人 投稿日: 2021年01月08日 08:55:54 No.1826 【返信】

 お忙しいところ、何度もすみません。

 鶏の照り焼きと鶏の柚子胡椒焼きを比べると、柚子胡椒焼きではつけ込みを行い照り焼きではやっていませんが、この違いにどういう意図があるのでしょうか?
冨田ただすけ 投稿日: 2021年01月08日 16:20:08 No.1832
西の人さん、こんにちは。柚子胡椒焼きと鶏の照り焼きの工程の違いについてのご質問ありがとうございます!

端的にいうと理由が2つあります。一つは「柚子胡椒の風味をしっかりつけたいから」。もう一つは、柚子胡椒焼きのほうだけ「カットされた鶏肉を使用することをデフォルトの工程にしているから」です。

下漬けしたものを焼くとどうしても焦げやすくなるため、フライパンの中で長い時間炒めたり焼いたりすることが難しいこともあります。鶏肉もそういった傾向があるので、カットされた鶏肉ならなんとか焼けるけれど、1枚丸ごとを下漬けしてフライパンできれいに焼くというのは難しいので、1枚丸ごと焼くことをデフォルトにしている「鶏の照り焼き」では下漬けの工程は省いています。

参考になりましたら~!
西の人 投稿日: 2021年01月09日 07:45:51 No.1834
こちらも丁寧な回答ありがとうございます。


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