白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

言葉について
Hitchens 投稿日:2024年02月14日 20:25 No.2371
日本語ができて、日本料理も料理も好きなアメリカ人です。
けっこうここのレシピで色々作りました。
取りわすれて大きくなったきゅうりのレシピは10回ぐらい作りました。
みんな各種サラダにもスープにも飽きていたようで、好評でした。
説明がていねいで、画像もたくさんなのでわかりやすいです!
サイトも材料別、料理別で検索できてとてもみやすいです。
たまに出てくる、”へいで” というのは、画像などをみるに”そいで”とか、”むいて” みたいな意味でしょうか?


冨田ただすけ 投稿日:2024年02月16日 13:17 No.2375
Hitchensさん、こんにちは。大きくなったきゅうりのレシピ、10回も作ってもらえたとは!ありがとうございます。

ご質問いただいた「へいで」「へぐ」という表現ですが、「そいで」「そぐ」とおおよそ同じ意味で使っています。

日本の中でも言葉の地域差があるため、あまりなじみのない人もいるかもなと思ってはいるのですが、僕の感覚では「そぐ」は薄く削る、削り取るというどちらかというとその行為の総称みたいな意味合いで使っていて、「へぐ」は切り落とす表面の状態を気にしながら、表面だけを薄く削り取る、という「そぐ」よりももう少し繊細な行為に対して使うのがいいなと思ってそういった表現にしています。

話は変わりますが、白ごはんcomをはじめて15年以上が経ち、そろそろ一部和食レシピの英訳をして外国人の方向けの和食レシピサイトを作ろうかなと考えています。外国の方は和食を作るときにどういったサイトを見て作られているのでしょうか?また、大さじとTS(tablespoon)は同じくらいの体積と思ってよいのだろうか、という疑問もあります。参考にさせていただきたいので、教えていただけたら嬉しいです。


Hitchens 投稿日:2024年03月24日 23:24 No.2399
ポストしたのもすっかり忘れていて1カ月経ってしまいました。
なるほどー
そぐとも少し違うんですね。
このサイトは全体にとても読みやすい、理解しやすい整った日本語で書かれていますが、
私はそういうちょっとした表現の差も、書いた人の性格や個性が出ていて好きです。
わかりやすい説明ありがとうございます!

tbsp/tbs(table spoon), tsp(tea spoon)ですが、
1 tbspは、3 tspです。
1 tbspはだいたい1/2 ounce です。
1オンスがだいたい30mlなので、1 tbspが15mlで、だいたい大さじ1になります。
日本の人は計量スプーンセットなど持っている人も多いと思います、
アメリカなどに専用のtbsp/tspスプーンセットがないわけではないですが、ほとんどの人がうちにあるテーブルスプーンとティースプーンで測っています。

大きな単位の計量は、gより、cupが圧倒的に多いです。
でも日本の1cupは200ml? だと思うんですが、
アメリカの1cupは250mlぐらいです。
同じ英語圏でもイギリスの単位はml/gでアメリカのようにounce/cupではないので、問題なく理解できます。

“Japanese recipes “ などで検索して出てきたところを見て作っています。
“All recipe” というレシピsnnサイトも見ますが、cook pad みたいなもので信用できるレシピかはわからないので、
私はNew York Times などのしっかりしたレシピサイトの”Japanese”、ジャンルが好きです。
でも本当に基本的なものか、みそやしょうゆを使った創作ジャパニーズが多いので、
こちらのサイトのような、基本に沿ってるけどクリエイティブなのは英語のサイトではないと思うので、貴重です!

ちなみに日本のきゅうりは、品種も違うとは思うけど小さい時にとるので小さいですが、
アメリカも含め、欧米圏中東圏などは日本ではとるのを忘れて大きくなってしまったきゅうりサイズの方が一般的です。
だいたいタネはとって食べます。
あのレシピはタネもそのままで苦味もうまくかくせて、すごいレシピです。


冨田ただすけ 投稿日:2024年03月28日 00:01 No.2401
詳しくありがとうございます!大変参考になりました。

さっそくNewYorkTimesのレシピも見てみました。英訳する時にどうするんだろと思っていた単語もあったのですが、卵焼き器をtamagoyakipanと言うんだな等、こちらも英訳作業をするときに役立ちそうでした。おすすめくださり助かりました!

来春くらいを目標に、基本的なレシピの英訳をまずは進めることができないか、現在WEBの制作会社さんと相談しています!きゅうりの煮物レシピも英訳レシピ候補に入れておきますね。

今後とも白ごはんcomを活用いただけたら嬉しいです!




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )