白ごはん.comの掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
モリブデンの包丁について
秋山朋子
投稿日:2024年04月10日 22:28
No.2405
先日こちらで購入させていただき、その重さ、切れ味にとても感動しながら使用しております。
ひとつ質問なのですが、自宅でこちらの包丁を研ぎながら切れ味を保ちながら長く愛用したいと考えているのですが、
オススメの砥石などありましたらぜひお伺いできればと存じます。
よろしくお願いいたします。
冨田ただすけ
投稿日:2024年04月16日 08:43
No.2408
秋山さま、こんにちは。
包丁もご購入くださってありがとうございます。
砥石に関する質問ですが、中砥石と言われるもの1つあれば、ご家庭で切れ味を保ちながら使用するのにもってこいだと思います。粒度800~1000くらいの中砥石を僕も家で使っています。
プロの方は、そこに荒砥石、仕上げ砥石も併用して包丁を研ぐ方もいらっしゃいますが、僕は昔から中砥石だけで他の砥石はほとんど使用したことがありません。中砥石がいちばんメジャーだと思いますので、ご近所の金物屋さんやネットで探してみるとすぐに見つかると思います!
参考になりましたら!
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )