白ごはん.comの掲示板


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白ごはん.comを運営している冨田ただすけです。
レシピのこと、サイトについて、質問やご意見などあれば投稿いただけたらと思います。
また上の【ワード検索】からは、これまでの掲示板に投稿いただいた中から検索が可能なので、レシピに関するご質問など近しいものがないかぜひ一度チェックしてみてください。

※掲示板の返信には1週間ほどかかることもあるため、どうぞ気長にお待ちいただけたらと思います。
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いわしフライ なつどん 投稿日: 2024年01月28日 18:06:33 No.2360 【返信】

料理初心者で白ごはん.comをいつも参考にしています。いわしフライを写真の通りに、たまご焼きのフライパンで、いわしをあげていたら、妻に火事になるので今すぐ、料理をやめるよう言われました。インターネットで調べると確かに火事になっているケースがあるようでした。たまご焼きのフライパンを使用する際は、火事になる可能性があることを追記いただけますとありがたいです。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年01月31日 07:32:15 No.2362
なつどんさん、こんにちは。いわしフライの揚げ方につきまして、たしかに最近たまご焼きメーカーさんが「揚げ物やめてね」とツイートしていたのを見ました。また、なつどんさんからご連絡をいただいて、先ほど注意喚起を追記させていただきました!

ただ、調理というものは何をやっても危険が伴うもので、包丁を使って手の上で豆腐を切るのを包丁メーカーが注意喚起するかというと、それは昔からやってきたことだからスルーなわけで、おうちそれぞれで、やりやすい方法で、危険に感じることのないように調理するのが大事だと思います。

僕は揚げ油の高さを1~1.5㎝と記載しておりましたが、それでいわしの半身を1~2枚揚げたところで、油があふれたり、引火したりという心配はないと思ってやっています!そのやり方だとやる気になる、という人もいると思うので、サイトでは注意喚起しつつも、記載は継続していこうと思います。


いつも拝見させて貰ってます… 佐藤夏希 投稿日: 2024年01月16日 19:24:01 No.2356 【返信】

嫁さんといつも料理の参考にさせて貰ってます…
自分も料理男子として…覚え始めて半年ですが…家族が喜んでくれるそれが一番の幸せで生きがいになっております。。笑
まだまだ未熟ですが…煮物系も覚えようかと思う今日この頃です。。 簡単に作れるレシピもサイトで確認できますが…
味付けが難しいイメージなんですよね?
煮物を作る上で基本的な調味料…これだけは必要とか、時間配分を間違えそうなんで… おすすめがあれば教えて頂けたら幸いです。。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年01月22日 06:06:39 No.2359
佐藤さん、いつも参考にしてくださりありがとうございます。作った料理を喜んで食べてもらえると嬉しいですよね。

煮物を作るときに気をつけたい調味料としては「醤油」と「みりん」かなと思います。

醤油については、もともとが褐変しやすい(変色して風味が悪くなる変化のこと)ため、そういった醤油を使うと、炒め物などよりも醤油の味をダイレクトに感じやすい煮物は影響が大きいです。そのため、鮮度保持ボトルのような醤油を煮物用に買っておくか、夏場は冷蔵庫に醤油を入れるかなどしておくとよいです(煮物によっては淡い色合いに仕上げるものもあるので、薄口醤油もそろえることができれば、さらにばっちりかと!)

みりんについては、砂糖にはないまろやかな甘みや深みを出すために入れるのですが、それと同時に仕上がりの照りが出たりするので、僕は煮物でみりんを使うことが多いですね。アルコールが含まれるので、揮発するときに魚や肉の臭みのもととなる物質を一緒に揮発させてくれるため、素材の臭み消しにもなりますよ!

参考になりましたら!


塩唐揚げのしょうがとにんにく いち 投稿日: 2024年01月20日 18:09:27 No.2357 【返信】

 塩唐揚げのレシピではにんにくがチューブでの分量、しょうががすりおろしの分量になっているのはなぜでしょうか? にんにくは粒単位になり微調整しにくいからでしょうか?
冨田ただすけ 投稿日: 2024年01月22日 05:59:39 No.2358
いちさん、こんにちは。ご質問ありがとうございました。

こちらは工程内にも書いていたのですが、生姜については生の生姜を使うのがおすすめで、にんにくについては、チューブのものでも生でもどちらでもよいと考えているため、にんにくはより手軽なチューブの分量記載としております。

たしかに、いちさんの言われる通りで、にんにくは1/3片をすりおろすなどがやりにくいということもあります!


八宝菜について すけどん 投稿日: 2024年01月11日 19:24:48 No.2354 【返信】

はじめまして。いつも白ごはん.comのレシピを使わせていただいております。
今回八宝菜を初めて作ってみたのですが、レシピでみりん大さじ2となっていますが、ちょと甘めのレシピでしょうか。甘すぎるかなと思っ自分で醤油を足してしまったらちょっと味がぶれてしまい、やはり醤油は追加しない方が良かったのかなと思ったりしました。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年01月15日 09:38:17 No.2355
すけどんさん、いつも参考にしてくださりありがとうございます。八宝菜のみりん大さじ2は、わかりやすい甘さが出るというより、ほんのり甘く、味の厚みやまろやかさをプラスするような使い方なので、気にせず一度入れてみていただけたらと思います!とはいえ、好みの味にいろいろ調整していただけたら!


ほうれん草の白和えについて 高田 投稿日: 2023年12月28日 04:21:20 No.2347 【返信】

はじめまして、こんにちは。

ほうれん草の白和えのレシピで
ほうれん草を茹でる際には、塩ゆでするのが
よろいしでしょうか?
本文には塩について記載はないのですが、補足には
『小松菜や青梗菜も同様に塩ゆで』とあったもので
そうなのかな?と思いました。
また、ほうれん草のゆで方のレシピにも
塩を使用されていたので。

いつもありがとうございます!
冨田ただすけ 投稿日: 2024年01月09日 10:45:08 No.2352
高田さん、こんにちは。お返事遅くなりまして申し訳ございません!
ほうれん草の白和えレシピについてのご質問もありがとうございます。

レシピの工程の部分に「塩ゆで」することがきちんと明記されておりませんでしたね…。こちら、先ほど修正させていただき、工程の冒頭に「ほうれん草を塩ゆでします」と記載いたしました。

いつもレシピも見てくださりありがとうございます。2024年もどうぞよろしくお願いいたします!
高田 投稿日: 2024年01月10日 04:46:46 No.2353
冨田さん
ご返信ありがとうございます!
いつもレシピのみならず、料理を教えていただいてる感覚で拝見しています!
今後とも楽しみにしています。


ありがとうございます はぎわら 投稿日: 2024年01月04日 17:12:49 No.2349 【返信】

いつも美味しいアイデアをありがとうございます
あと希望なのですが、
もう少しお菓子スイーツデザーツで和風の健康的なのも増えるとうれしいです
冨田ただすけ 投稿日: 2024年01月09日 10:37:37 No.2351
はぎわらさん、いつもありがとうございます。2024年もどうぞよろしくお願いいたします!

和風のデザートは、確かに僕が作る頻度が高くないため、あまりレシピの数はないですね…。今年は2~3くらいアップできるように、試作をしてみようと思います!少しお待ちいただけましたら!


事業所のレシピ u子 投稿日: 2023年12月24日 14:53:09 No.2346 【返信】

ナポリタンスパゲティを、作ったそうです。レシピを、メモして、渡しました。トマト缶ではなく、トマトピューレを、使ったのが、美味しかったです。白ご飯コムは、ご飯に、合うレシピを、やっているんですね。
冨田ただすけ 投稿日: 2024年01月09日 10:33:36 No.2350 【Home】
u子さん、ナポリタンのレシピ活用くださりありがとうございます!外食のお店ではトマトソースとケチャップを合わせたりもしているようですが、家で作るならケチャップ+トマトピューレ(もしくはトマトペースト)が味のバランスも良くなると思います。年明けに動画も公開しましたので、ぜひ参考にしていただけたら嬉しいです。https://youtu.be/8UJjUi5tx64


豆乳のクリームコロッケ ずんだ 投稿日: 2023年11月06日 12:41:57 No.2329 【返信】

冨田様

いつも拝見し、我が家の味とさせていただいております。

豆乳グラタンを作った時、余りのソースをクリームコロッケ化しているのですが あまりうまくいきません。
豆乳クリームコロッケのレシピがあったらいいな…と思っております。
冨田ただすけ 投稿日: 2023年11月22日 12:09:12 No.2331
ずんださん、こんにちは。
お返事遅くなってすいません~!
いつも見てくださりありがとうございます。

豆乳グラタンのソースのコロッケ化、
僕はやってみたことなかったです。
冷めたときにもう少し硬くなったほうがいいかもとも思います。

クリームコロッケ自体もまったく作り慣れていないので、
先々試作をしてみて、レシピにしたいと思います!
ありがとうございます ずんだ 投稿日: 2023年12月28日 18:31:11 No.2348
お返事ありがとうございます。
楽しみにしています^^


福神漬けのレシピの昆布について うさぎ 投稿日: 2023年12月19日 09:16:20 No.2343 【Home】 【返信】

初めまして いつも楽しく拝見しております。

【意外に簡単!手作り福神漬けのレシピ/作り方】の材料【昆布 … 2〜3㎝四方】は、どのタイミングでどのようにして使うのでしょうか?

何度も読み返したのですが、発見できず、私が見落としているのかもしれません。
お手数をおかけしますが、ご教授いただけると嬉しいです。
冨田ただすけ 投稿日: 2023年12月21日 09:29:29 No.2344
うさぎさん、こんにちは。いつも参考にしてくださり、ありがとうございました!

福神漬けの昆布ですが、こちらは粗熱の取れたAの調味料を加える最後の段階で加えます。レシピの最後のほうにあるのですが、見落としやすいと感じましたので、先ほど太字にしておきました!ぜひ作ってみてくださいね!
うさぎ 投稿日: 2023年12月23日 07:29:59 No.2345 【Home】
お忙しい中、お返事ありがとうございます。
実は、昆布の行方を発見できないまま、4〜5回作っていました。。。いつも美味しく食べておりましたが、次回から昆布を加えて作ってみようと思います!


コストコの大きな豚肉で 柴犬 投稿日: 2023年12月02日 04:09:08 No.2334 【返信】

今度コストコに行ってかたまり豚肉を買おうと思っています。是非チャーシューを白ごはんさんのレシピで作ってみたいのでリクエスト宜しくお願いします。
冨田ただすけ 投稿日: 2023年12月07日 16:40:48 No.2342
柴犬さん、こんにちは。リクエストありがとうございます!
チャーシューは作り慣れていないので、今度試作をしてみようと思います。ずいぶん先になるかもしれませんが、うまくいけばアップしますのでm(__)m よろしくお願いいたします!


レシピの印刷について 神峰 投稿日: 2023年11月22日 22:40:11 No.2333 【返信】

はじめまして。いつも活用させていただいてます、ありがとうございます^^レシピの印刷についてですが、団体で集まり調理するにあたり、こちらに掲載されているレシピを参考にしたいと考えています。配布をするわけではなく、参考レシピとして見本にするため印刷したいと思っているのですが…。使用に問題があるようでしたらウェブ上で閲覧するのみにしようと思っています。使用させていただいても大丈夫でしょうか。
冨田ただすけ 投稿日: 2023年12月07日 16:39:43 No.2341
お返事遅くなりましてすいません!配布したり、販売をしたりするのでなければ、皆さんで集まって調理をするときに印刷いただいて大丈夫ですので!よろしくお願いいたします。


たこやき けいこ 投稿日: 2023年11月17日 06:33:40 No.2330 【返信】

冨田ただすけ様 
いつもレシピを参考にさせていただき、おいしいごはんに感謝しております。
たこ焼きを作り、おいしくできたのですが、焼く時の温度表示がなくて、そこだけ迷子になりました。きっと、タコ焼き機は、温度表示なしの、オン、オフのみなのでしょうね。私のは、ホットプレート型のため、温度表示が必要だったのです。適当に180度前後でうまくやけました。その点のみ、表記いただけたら、迷子が減るかと思いました。宜しくお願い致します。
冨田ただすけ 投稿日: 2023年11月22日 12:15:45 No.2332
けいこさま、いつも参考にしていただきありがとうございます!

たこ焼きの加熱温度の件、参考値としても書いておいた方が丁寧ですね!このあと追記しておこうと思います。うちは240~250℃くらいまでしっかり高くして、焼けてきたら一気に二人がかりで返すようにしています!

ご指摘くださり助かりました。
今後ともサイトを活用いただけたら嬉しいです!


白ごはんドットコムさんの、最新のニュースなどにつきまして まるでお母さんのごはん 投稿日: 2023年10月15日 21:21:55 No.2316 【返信】

白ごはんドットコム、冨田様
いつも拝見しております。以前にもこちらの掲示板でご質問させていただき、その際にも大変丁寧なお返事をいただき、本当にありがとうございます。
白ごはんドットコム大好きで、料理は本当に初心者以下なのですが、いつも拝見しています。
私は母がものすごく料理が上手で、いつも母のご飯を美味しいね〜と食べるだけだった娘です汗。母は2021年に他界し、それから2年、本当にしょうもない食事ばかりの日々で、色々と「簡単レシピ」のようなレシピ本を買ってみたりはしたのですが、結局、どんなに大変そうでも、母が作ってくれたご飯のような料理を頑張って作ってみることが、一番自分にとっては満足感があると感じて、白ごはんドットコムを拝見しています。
と言いますのも、白ごはんドットコムのレシピやお料理のラインアップはすごく母のものに似ている感じがするのです。(母は病気が分かってからあまり時間がなく旅立ってしまったので、私は母のレシピをほとんど聞けずにいました)
と、長くなり申し訳ございません。ご質問なのですが、白ごはんドットコムのLINEには登録しているのですが、他にもnoteなど色々なサイトなどがあるかと思います。白ごはんドットコム、冨田さんの、レシピ含め新しい情報を得るにはどれが最適でしょうか。
Instagramは一応フォローしているのですが、私自身がInstagramはほとんど見なくて、たまに開いても情報が溢れていて、通知等も多分オフにしている状態です。
LINEで最近でも白ごはんドットコムの通知がありますが、基本LINEで大丈夫でしょうか。
わんこちゃんの話など含めてどんなニュースも楽しみです。(私もわんこと二人暮らしです)
大変かと思いますが、いつも応援しています。
またお手すきの際にご教示いただければ幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。
冨田ただすけ 投稿日: 2023年10月18日 11:31:27 No.2319
こんにちは。いつも参考にしてくださり、ありがとうございます!料理上手でいらっしゃったお母さまとレシピが似ているかも、というのも嬉しく読ませていただきました(^^)/光栄です!

僕も自分が満足感を得る・感じるために料理をしていて、労力と満足度のバランスがちょうどいい料理を作れると「また作ろう!」と継続して頑張れる気がしています。買ってきたものと合わせたり、まとめて作って何日かいただくようにしたりすれば、手のかかる料理も、日々の食事のなかになんとか入れ込むことができるようにも感じています。

さて、白ごはんドットコムからの情報発信の件ですが、こちらはLINEブログが今年の春に終了したこともあり(それまでは公式LINEと連動したLINEブログを見ていただくのがいちばん良かったのですが)、いまではInstagram、X(旧Twitter)、note、公式LINEを併用して、ここにはすべての情報が詰まってます!という場所がない状態なのです…。

公式LINEの通知も毎日は多いと感じる方がいらっしゃるかもな…と頻度が気になっており、Xやnoteにだけ更新していることもあるんですよね。

僕の方でもう少し情報発信をどのようにするか考えなければいけないと思っておりますので、もう少々お時間いただけましたら(>_<) いまのところですが、LINEをうまく活用して最新情報をみていただくような形にできたらとは思ってはいます。またお知らせできるタイミングで、LINE等にて告知させていただきます!
お返事をありがとうございます^_^ まるでお母さんのごはん 投稿日: 2023年11月01日 18:52:18 No.2328
冨田様、お忙しい中、お返事をいただきまして本当にありがとうございます。とてもありがたいです。
また情報発信の点もかえってお気遣いいただき申し訳ございません。現状でも特に問題なく、色々拝見していますので(主にこのサイトとLINEからのご案内のリンクのようなもの等)全く問題ございませんので、ご無理ないよう、是非楽しんで今後も続けて頂けたら幸いです。
あと動画(ユーチューブ)も時々拝見しております。や動画はイメージしやすくて初心者にはありがたいです。^_^ がきっと大変と思いますのでこれもご無理ない中でと思います。
母の料理と言えば筑前煮なのですが、(子供の頃から運動会にはいつもおにぎりと筑前煮、鰤の照り焼き、卵焼きでした。)
白ごはんドットコムの筑前煮、拝見して、手間はかかりそうでしたが、逆にこうした正統派のレシピを掲載してくださっていることが嬉しかったです。
夢は筑前煮を作れるようになることです^_^
頑張ります。
ありがとうございました。


本日のLINE拝見しました。 きゃらうぇい 投稿日: 2023年10月27日 12:48:19 No.2324 【返信】

昨日は「エリンギとにんじんの煮物」を試作されたとのこと 

レシピの公開はいつごろかなぁ お弁当用に 作り置きとか 可能なのかなぁと 気になっています
(*˘︶˘人)♡*。+
白ごはん.com 冨田ただすけ 投稿日: 2023年10月27日 16:12:10 No.2327
LINEからありがとうございます😊レシピはもう少し試作をしたいので、来週か再来週公開くらいかなと思っています〜もう少々お待ちください!


アプリがほしい さんご 投稿日: 2023年10月23日 14:31:47 No.2322 【返信】

いつも活用させていただいています!
特に他のレシピアプリとかではお米のレシピは大体2合で、それ以外の場合の調整方法書いてないことが多いです。
こちらは3合の場合などという感じで書いてくださってるのでとても重宝しています。

アプリがあればもっと使いやすくなるとおもい、要望です。
アプリ開発もお金はかかると思いますが、首を長くして待っていますので、いつかアプリだしてほしいです。

ちなみに、LINEで送られてくるレシピもたのしみにしております!
白ごはん.com 冨田ただすけ 投稿日: 2023年10月27日 16:03:58 No.2326
いつも活用くださりありがとうございます😊アプリのほうが画面が暗くならなかったり、使いやすいだろうなぁと思いつつも、管理運用するために足りないものが多すぎていまのところ難しいなと思っています…!ご期待にそえず申し訳ないです。サイトのほうは長く細く続けていこうと思っておりますので。


エリンギと柚子胡椒 ちぇりち 投稿日: 2023年10月27日 12:39:48 No.2323 【返信】

エリンギと柚子胡椒の副菜、
簡単なのにとてもおいしいのでよく作っています。
本来のレシピはレンチンですが、あまりレンジを使わないようにしていることから、エリンギは焼いてみたり、蒸し焼きにしてみたり、炒めてみたりして楽しんでいます。

えのき、しめじ、エリンギなどのきのこの簡単副菜レシピが増えると嬉しいです!
白ごはん.com 冨田ただすけ 投稿日: 2023年10月27日 14:41:12 No.2325
エリンギの柚子胡椒和えのレシピ、活用くださりありがとうございます〜。きのこは扱いやすいし、味付けの種類も様々に作れるので便利ですよね!エリンギの煮物はお手軽レシピって程じゃないですが、なかなか面白いので近いうちにアップしますね!


椎茸の煮物 まなみ母ちゃん 投稿日: 2023年10月17日 17:08:50 No.2317 【返信】

干し椎茸と人参の煮物、よく作っています!
刻んでご飯とまぜたり、子ども達も大好きです!
今日干してない椎茸で作りましたら、なんだろう、
何か、ものたらんのです!
干してない椎茸だもの、当たり前ですよね笑
冨田さんのご手腕で、干してない椎茸の煮物のレシピをいつか作っていただけたら、とてもうれしいです(^o^)
冨田ただすけ 投稿日: 2023年10月18日 11:34:37 No.2320
椎茸とにんじんの煮物、美味しいですよね~。うちも昨日のお弁当に入れました!

ご質問いただいた干していない椎茸の煮物ですが、こればかりは、生の椎茸のサイズや厚みが違いすぎて仕上がりに差が出すぎるために難しいと感じています(干し椎茸はサイズの違いがあっても、仕上がりに影響が出すぎないので不思議なのですが…)

もし、やるとすれば、サイズ感に差のない「舞茸とにんじんの煮物」「エリンギとにんじんの煮物」など(やってみたことはまだないですが)、きのこの種類を変えたほうがレシピとしては形になりそうだなと感じました。こういうのはいかがでしょうか?やはり椎茸のほうがいいでしょうか。
まなみ母ちゃん 投稿日: 2023年10月20日 22:00:52 No.2321
返信ありがとうございます!
舞茸と人参の煮物!?
エリンギと人参の煮物!?
冨田ワールド炸裂ですね!!
素敵、めちゃくちゃ美味しそう!!
私の勝手な感覚ですが、
干し椎茸は高価+戻す手間があるのです。
比較的安価ですぐ使える、舞茸やエリンギで似たようなレシピがあったら絶対作ります✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧
ぜひお願いします!!


焼きビーフンの件 本間 投稿日: 2023年10月02日 17:56:48 No.2315 【返信】

お返事ありがとうございます。私はいつも生協で買っています。お米100%ビーフンというケンミン食品というところの商品です。調味料などは付いておらず麺だけです。なかなかお店で食べるような美味しい味になりません。いつか富田さんのレシピに加えていただけたら嬉しいです。これからも素晴らしいレシピを期待いたしております。
冨田ただすけ 投稿日: 2023年10月18日 11:14:39 No.2318
本間さん、こんにちは。
生協にはそのような商品があるのですね!今度購入する機会を見つけて、作ってみようと思います。もし良いレシピになりましたら、アップするようにします~


勝手なお願いです。 S-SKY 投稿日: 2023年09月30日 14:24:11 No.2310 【返信】

いつも拝見させて頂いてます。

レシピを印刷する時にページ数が多くなってしまうのは何とかならないでしょうか?

身勝手なお願いですが、無理な場合は言ってもらえれば有難いです。
冨田ただすけ 投稿日: 2023年10月02日 08:08:23 No.2312
いつも活用くださりありがとうございます!

お問い合わせくださった印刷ページ数に関しましては、印刷ページ用にだけ写真や行間を変更することが難しいのです…。A41枚に2ページ分を印刷するなど(字は少し小さくなりますが)、そういった対応をしていただくくらいが印刷枚数を減らす方法かなと…。参考にならず申し訳ございません!
S-SKY 投稿日: 2023年10月02日 15:32:43 No.2314
わざわざ回答頂き有難うございます。

良く参考にさせて貰っているので宜しくお願いいたします。


お願い 本間 投稿日: 2023年09月30日 23:10:25 No.2311 【返信】

いつも参考にさせていただいています。すごくわかりやすく素晴らしいレシピばかりです。お願いですが、焼きビーフンの作り方を是非載せてください。なかなか上手くできません。どうぞよろしくお願いいたします。
冨田ただすけ 投稿日: 2023年10月02日 08:11:57 No.2313
いつもありがとうございます!ビーフンをあまり作り慣れていないのですが、本間さんは焼きビーフンを作るときに、どういった商品をスーパーで買いますか?ビーフンの麺だけが売り場にあるんですかね?地域差の問題なのか、僕の住む地域のスーパーではあまり麺だけの商品を見かけず…。またお時間あるときに教えてください!


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