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鯛ご飯を塩分控えめで作るには?
たけむらり 投稿日:2024年04月24日 19:09 No.2412
冨田さん、いつもレシピ楽しく利用させていただいています。
ところで、鯛ご飯、レシピどおりでとても美味しいのですが、おうちごはんにお招きする相手によっては、塩分控えめにしたい場合があります。
鯛は臭みは少ないですが、それでも、お魚なので、美味しく塩分控えめにするにはどのように調味したらよいか教えてください。
なお、わが家は薄口醤油で作る派です。
よろしくお願いいたします。


冨田ただすけ 投稿日:2024年05月04日 15:58 No.2415
たけむらりさん、こんにちは。レシピ活用くださりありがとうございます!

鯛ご飯は、醤油などに漬け込むことで、臭みを感じにくくしたりする効果を狙っての工程にしているのですが、塩分控えめにしたい場合は、やはり別の工夫が必要ですよね。

僕がレシピにするとすれば、鯛の切り身に薄く塩をした後にグリルで軽く焼き色がつくまで焼いて(中央まで火が通らずでOK)、余分な脂を落としつつ焦げ感の風味のプラスして、それを炊飯器に入れて炊くかなと思います。炊くときの味付け(醤油とみりん)の割合を減らしても、それなら美味しく作れるかなと!

と言っても実際にやってみたわけではないため、頭の中のイメージですが…。もし美味しく作れたら、ぜひ教えてください(^^)/


たけむらり 投稿日:2024年05月05日 16:51 No.2417
冨田さん、お返事ありがとうございました。
アドバイスを参考にしつつ、レシピどおりに作った前回からつぎの変更をして作りました。
・市販の顆粒のかつおだしは取りやめ。
・水の代わりに、前夜に昆布だしをとって冷蔵庫で保存しておいた汁を室温に戻して使用。
・つけ汁の薄口醤油は大さじ2(大さじ1/2ぶんをカット)
・香味は、三つ葉ではなく、大葉と茗荷を刻んだものをトッピング
塩分は多少減ったくらいにすぎないと思いますが、味はとても良かったので、ご報告です。




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