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寿司の保存方法
Yurina 投稿日:2024年02月15日 16:59 No.2372
いつも参考にさせてもらってます。
今度ホームパーティーで押し寿司と稲荷寿司を作ろうかと思うのですが、その場合、当日作って喫食までは常温保存が良いのでしょうか?
前日に作って冷蔵保存→当日早めに冷蔵庫から出して常温に戻すだとおいしくなくなっちゃいますか?


冨田ただすけ 投稿日:2024年02月16日 13:24 No.2376
Yurinaさん、こんにちは。いつも参考にしていただき、ありがとうございます!

ご質問いただいた件ですが、やはり「当日作って喫食までは常温保存」がいちばん美味しい状態で食べていただけます。「前日に作って冷蔵保存→当日早めに冷蔵庫から出して常温に戻す」では、どうしても常温保存の状態よりもお米が硬くなってしまうためです。

ただ、稲荷寿司だけは裏技的な方法があります!前日までに稲荷寿司を作って冷蔵保存しておき、当日は少し早めに出して電子レンジで軽く温めます。熱々でお出しすると違和感があるため、加熱した稲荷寿司が常温に戻ったころに食べていただくと、寿司飯も硬くなく、美味しく召し上がっていただけますよ。

細かいことを申し上げますと、寿司飯はレンジ加熱すると酢の酸味が少し飛んで、酸っぱさが多少弱くなります。ですので、レンジ加熱を想定していつもより酢を少し強めにした寿司飯を作るといいかもしれません。

このように、稲荷寿司はレンジ加熱が可能なので、僕の家では稲荷寿司を作って余ったときは1個ずつラップに包んで冷凍保存しています。冷凍していたものをお昼や朝、ちょっと食べたい時にレンジ加熱して食べるのですが、なかなか便利ですよ!


Yurina 投稿日:2024年02月18日 05:14 No.2382
ご回答ありがとうございます。やはり冷蔵すると固くなってしまうのですね。別の方のレシピだと20分〜3時間くらい冷蔵庫でなじませると書いてあるものもあるのですが、それくらいの時間ならかたくはならないんでしょうか?(衛生面的にはなるべく冷蔵庫に入れといた方が良いのかなと思いまして)
稲荷寿司の裏技やってみます!やはり当日は忙しいので前日までに仕込めるのはありがたいです。

他の方へのコメントについてですが、英語版レシピも準備中なのですね!パートナーが外国人なので助かります。




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