画像掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

お名前
メール
タイトル
画像添付
削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色

静岡紀行 二日目 和食の副菜 tabi 投稿日: 2024年03月28日 20:31:35 No.6740 【返信】

シラス(白子)
体に色素が乏しく白っぽい稚魚・仔魚の総称。含まれる魚類は多様で、イカナゴ、カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシ、アユ、ニシン、ウナギ(シラスウナギ)など。

玉子焼きと卵焼き
たまご焼きは、一般的には「玉子焼き」と書かれます。これは、卵は調理前のたまごを指すのに対し、玉子は調理された食材としてのたまごを指すという区別があるため。

アスパラガス
野菜として食用にされる。和名はオランダキジカクシ。クサスギカズラ属の別種を指してアスパラガスと呼ぶこともある。特に園芸方面ではオオミドリボウキを指すことが多い。

説明と他の写真20枚は↓をご参照下さい
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12845980321.html




静岡紀行 二日目 和の朝食 tabi 投稿日: 2024年03月26日 21:21:49 No.6739 【返信】

和食の基本は「一汁三菜」
一汁三菜とは「ご飯に汁もの、主菜、副菜、副々菜」からなる、和食の定番の構成のことです。読み方は「いちじゅうさんさい」です。
①左手前にご飯、右手前に汁物を置きます。
②おかずは奥に置き、左から副菜・副々菜・主菜の順番で並べるのが正しい配膳です。

和食の基本の献立
主食 ご飯 
主に含まれる栄養素は、糖質と食物繊維です。
汁物
お味噌汁・お吸い物など
主菜
魚、肉、卵、大豆製品などを使ったメインのおかずとなる料理。主に含まれる栄養素は、たんぱく質や脂質です。

副々菜
漬物や和え物、お浸しなどの野菜や海藻を中心としたおかず。果物などでも。
朝食の鍋物
朝鍋
鍋の中の具を手元の小鉢や椀や取り皿に取ってから食べるのが一般的である。
朝食の鍋物
朝鍋
鍋の中の具を手元の小鉢や椀や取り皿に取ってから食べるのが一般的である。

説明と他の写真20枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12845573588.html




静岡紀行 二日目 tabi 投稿日: 2024年03月25日 21:16:10 No.6738 【返信】

夜食
夕食後、夜遅くなってから食べる簡単な食事。
部屋に戻ると、程なくして女将さんが食べ切れずに残したうなぎの釜飯をお握りにして夜食にと届けてくれた。おにぎりまたは、おむすび、握り飯は、ご飯を三角、俵、円柱形などに成形し、海苔でつつんだ日本の食べ物。

目覚め
朝シャキッと目覚めるには、起きたらまずカーテンを開けて太陽の光を浴びることが大切です。具体的には、起床後すぐにカーテンを開け、窓のそば(1m以内)で15秒ほど光を目に入れると良いでしょう。
家族を起こしたくないから、と薄暗いままで朝の仕度をしていては、頭も重く体もだるいまま。

土鍋焚きご飯
土鍋は熱伝導性が低いので、温まるまでに時間がかかります。金属製の鍋に比べて、沸騰するまでの温度上昇がゆるやかなのが特徴です。
秋田の契約農家から仕入れるこだわりのお米は特別栽培米「減農薬米あきたこまち」です。
食の安全にこだわり、天然植物活力剤「アグリチンキ」を使って育てた減農薬米です。

説明と他の写真20枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12845275496.html




大島桜開花 tabi 投稿日: 2024年03月24日 17:57:35 No.6737 【返信】

3月24日、我が家の大島桜が一つ開花しました。
日本に自生する10もしくは11種あるサクラ属の基本野生種の一つ。

成長が速く再生力が強く古来雑木林に植えられて燃料として多用されたことからタキギザクラ(薪桜)の別名があるほか、葉が桜餅の葉に使われるためモチザクラ(餅桜)とも呼ばれる。

観賞用に栽培されたり、サクラの中でも潮風に強いため防腐樹として利用される。
葉は香りがよいことから塩漬けにして、桜餅を包んでいるサクラの葉に使われることでもよく知られている。




デザート tabi 投稿日: 2024年03月24日 02:57:44 No.6736 【返信】

日本で振舞われる中華料理のコースでも、前菜、スープ、魚料理、肉料理、主食の後に甘い菓子(甜点心と呼ばれる)や果物が出されることが多い。

もともとは汁粉や揚げ団子のような熱いデザートが多かったが、近年では杏仁豆腐、マンゴープリンなどの冷たいデザートも各種作られている。

女子会や誕生会などで近年女性客の増えている居酒屋でも、コース料理の締めとなるデザートに力を入れる店が、おもにチェーン店を中心に増大している。

説明と他の写真28枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12845145750.html




青天の霹靂 tabi 投稿日: 2024年03月22日 16:16:05 No.6735 【返信】

水原一平通訳ドジャース解雇
アメリカの複数のメディアは3月20日、大谷選手の代理人弁護士が水原氏が違法賭博に関与したと明らかにしたなどと伝え、違法な「ブックメーカー」と呼ばれる賭け屋で賭けるために、大谷選手の資金を「大規模に盗んだ」としています。

違法な「ブックメーカー」と呼ばれる賭け屋で賭けるために、大谷選手の資金を「大規模に盗んだ」としています。これについて球団はNHKの取材に対して、「報道の内容は把握している」としたうえで、水原氏を解雇したことを明らかにしました。

球団広報によれば、パドレス戦第2戦が行われるこの日から「データ分析担当のウィル・アイアトン氏が大谷の通訳と山本由伸投手(25)の試合中の通訳を務める」と説明。一時的な措置とみられる。ウィル・アイアトン氏はタイガース・前田健太投手(35)のドジャース時代の通訳。15歳まで東京で過ごし、日本語が堪能。




夕食 tabi 投稿日: 2024年03月21日 20:17:58 No.6734 【返信】

日本での夕食は、一日の中で質・量ともに最も充実した食事になることが多く、一日の食事の中では最も時間的なゆとりがある食事である。

炊き合わせ
日本料理において煮物の調理法、およびその料理。「焚き合せ」「煮合わせ」ともいう。
複数の食品をそれぞれ別に煮ること、およびそれらを1つに盛り付けた料理。

柿の白和え
白和えは、豆腐、白ごま、白味噌の「白を和える」ことから名付けられた料理。食材が白い衣をまとっているように見えることから「和え衣」と呼ぶこともあります。

説明と他の写真21枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12845014910.html




<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | >>


Powered by Rara掲示板
管理者に連絡 | 新着投稿をメールで受け取る | スポンサー募集