ATSUKO CAKE STUDIO


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色

レモングラス ATSUKO 投稿日: 2018年05月24日 11:32:57 No.809 【返信】

久しぶりにお天気の朝です。
昨日みたいに、小雨が続くとせっかく植えた苗の育ちが悪くなるので,晴れた朝は嬉しいです。
日のよく当たる場所に移動して、眺めているとブンが家の中から窓ガラスをひっかいて
猫草にしている「レモングラス」を食べたいアプローチをします。
去年から「レモングラス」がお気に入りで、食べた後に胃に溜まった毛玉を吐きだし
その後、すっきりしたのか定番のかごに入って気持ちよく寝ます。
「寝る事」と「匂いを嗅ぐ」のが仕事のブンです。(笑)

「レモングラス」私も好きです。
エスニック料理には欠かせませんが、お茶<ハーブティー>として利用しても爽やかで、
不眠症・イライラの解消・・・副交感神経の働きを助けて精神の調和を促します。
乾燥品は香りがグッと落ちるので、出来れば生のものだとアロマ効果もアップします。
刻んで炒めものやスープ(トムヤンクン)には、欠かせませんね。
生だと、油で揚げて食べたりもします。

元々、柑橘系の香りが好きなので植えているハーブ・・・も、残り香がそれに近いものを選んでしまいます。
日々の食卓にも柑橘は欠かせない我が家です。

火曜日は両親の夕飯当番で仕事が終わると、主人と実家に向かいます。
もっぱら最近は、口当たりの良い「ババロア」や「ムース」・「プリン」・・を歯がない父に持っていきます。
入れ歯をどこに置いたか忘れてしまったようで、食事の度に母に言われる父もかわいそうで・笑
順番にご飯や魚、煮物、味噌汁と口に運びと、
「いらない・・」と口をとざしますが、私がもってきたお菓子は口を開けて待っています。
先日2人分のお菓子を食べ機嫌よくベットに転がると、ビックリのするような大きな声で「あつこ!」と叫びました。
主人が、「何か思い出したのかなぁ~」と。
母が久しぶりに父の声を聞いたと。

  きっと、「美味しかった、ありがとう」って言いたかったんだね、お父さんは・・・  

  ・お菓子教室から「ブルーベリータルト」
     父に1カット持って行きました。

  ・ブン、まだ寝ています

  ・ベランタに置いているハーブの苗です
     バジル・チャービル・レモングラス・イタリアンパセリ・コリアンダー
     和パセリ・チャイブ・タイム
     これから少しずつ大きくなります。がんばってね!
     

  




ハーブの・・・ ATSUKO 投稿日: 2018年05月10日 16:51:54 No.808 【返信】

長めの連休のお蔭で、「リフレッシュ」しました。
ただ、仕事が始まるとゆっくりもしていられません・笑
次々に抱えていく事をこなしていく日々が、待っています。
働くとは、そういうものなんですね。(つくづく・・)
「待っていました。」と、常連のお客様がお店をのぞいてくれます。
その顔を見ると、少し疲れていても明日の力になっていくから不思議です。
回りに囲まれて、はじめて成り立つ私です。

新緑を味わいながらの日々でしたが、何か肌寒いのは私だけでしょうか?・・・
手と足の指先が、なかなか温まりません。(単なる冷え性なんじぁないの・笑)
齢を取るって過酷です!(昔からでしょ!)  あらあら、そうだったっけ。
毎日、あたたかい汁物やスープが欠かせません。
ソックス毎日はいて仕事しています。
必要不可欠な日々がもう50年以上続いています。
冷え性ってだけではなくて、ただ好きなだけ(笑)。
ソックスにローファー、デザートブーツが基本です。
もっと言うと、細目ストレートジーンズにシャツが定番です。(誰も聞いてないし・笑)
昔からずーとこのパターンが続いています。
飽きない自分が可笑しいですが、好きなものは変えられません。(いいんじゃない・・)
好きなものをあげるときりがないので・・・

週末からのレッスンの手直しも終わって、夕飯の支度にかかりましょか。
明日晴れるかな・・孫たちが夕飯に来ます。


  ・神戸北野でフグ食べました。美味しいんだか良く解りません。
   皮の酢の物は硬くて、でも贅沢だよね。
   主人持ちなので値段は知りません。ごちそう様
          
  ・イチゴソフト  今の季節だけ  ¥250
           かなりファンがいます・楽しいです

  ・庭やプランターにハーブの苗植えしました。
   泊まりに来ていた孫もお手伝いしました・嬉しそうです。
  




違う空気を吸う ATSUKO 投稿日: 2018年04月29日 17:22:36 No.807 【返信】

アッという間に4月も終わってしまいました。
プレゼント企画のせいか、毎日バタバタと忙しく朝入って夕方まで一気に仕事を仕切った1か月でした。
スタッフの谷ちゃんは、少しお疲れモード・笑
谷ちゃんの口癖は「ダイエットしないと危ないです・・・」ですが、一向に進まないみたいです。

先日、バタバタと忙しくして動いているのに、どうして痩せないんでしょうか?と質問されました。
消費カロリーのわりに摂取カロリーが多いのでどうしても少しずつ溜まってしまうんでしょうね。
もちろん、私もダイエット経験者です。
知らない間に、成功してました・笑(成功なんだ)
食べる事を考えているうちに、見つけた答えをレッスンで教えています。
体は、「食べる物」で出来ています。
なりたい身体や性格になるために、食べ物を選んでいけば大丈夫です。
少し時間はかかりますが、きっと成就します。
「食」を楽しみながら自分を作っていきませんか?・・お手伝いします。

年末からしていた「プレゼント企画」も終了。
また、機会があればしたいと思います。
喜んでもらえることに専念して、進みます。
結局は、それが自分の喜びでもあります。
目的を見つけることができて、何の迷いもありません。

明日から神戸です。
少し、鳥取と違う空気を吸ってきます。
時にはそれも必要な事かもしれませんね。

  ・庭木も初夏です。小さな花、ハーブの花などでブーケができます。
   庭仕事の大好きな主人のお蔭です。
   神戸から帰ったら花とハーブの苗を植える予定です。

  ・昨日の「マクロビ」のレッスン 「豆腐のレンコンハンバーク」・・・
   今日のランチに家族全員で食べました・好評<写真なし・残念>

  ・明日から留守にする気配を感じています。
   そばから離れません・笑  
   ブン6歳になりました。大好きです・笑              




毎日の仕事から ATSUKO 投稿日: 2018年04月12日 11:51:57 No.806 【返信】

バタバタと新学期が始まりました。
カフェの「プレゼント企画」も年末から引き続いて好評です。
口づてに聞いて来られる方がほとんどで、友人や生徒さん・・感謝です。(嬉しいね)
中には知らないで来られて、「えっー!」みたいな・笑
人に喜んでもらえる事って、素直に嬉しいですね。
こんなことなら、このままずっーと続けてしまおうかなぁ~と、考えてしまいますが・・
普段の値段も回りに聞くと、充分安いそうです。

人の価値観はそれぞれなので、色んな意味で自分が満足すれば値段はあってないのも同然です。
「サービス」を売るという意味を考えながら理解して、これからも取り組みますね。(固いね、もっと柔らかく・笑)
もう少しカフェの方に出たいのですが、明日のレッスンの準備やお菓子作りに時間を取られるので
なかなか思うようにはいかないのが現状です。
そんな時、馴染のお客さんはスタジオの方に入って来られ、仕事をしている私を前に、「ケーキセット」です。
私は喋りながらでも手は動くので、焼きたてのケーキやクッキーの匂いが皆さんに大気に入りです。

せっせと、毎日同じ作業の繰り返しですが苦になりません。
アイデアが浮かんでくると、すぐに取り入れて出来上がりを楽しみます。
ものを作り上げていくという事には、終わりがありません。

心の中の自分の声に誠実に、物事にとらわれ過ぎず、求め過ぎず、自然を感じ、シンプルに生きる。
体を動かして自らを律してバランスよく平安を得ていく・・・時間はかかりましたが、
今、そんなふうになってきました。
生きるというのは修行みたいなもので、繰り返していく過程で生きるヒントが見つかるものです。
どう生きるかは、家事も含めて全般にどう仕事をするかにつながるように思います。

  ・焼いたクッキーは袋に詰めて・・¥565

  ・季節ごとに庭に花が咲きます。
   玄関や食卓テーブル、洗面台・・に1輪。
   家の周りは庭なので見ているだけでリラックス。

  ・2番目の孫が1年生です。
   ランドセルは、私の希望の色でした・・素敵です(ありがとう、ミーちゃん!)




春休みに ATSUKO 投稿日: 2018年04月03日 18:58:47 No.805 【返信】

2017年度のレッスンも3月28日にすべて無事終了しました。
春4月から始まるレッスンは、翌年の3月で終わります。
昨年の10月から受付をしています。
沢山の生徒さんとまた4月からスタートとなります。
何年経っても、身が引き締まる思いです。

年月が経てば、色々に経験からレシピも進化していきます。
経験を積む・・・と、いう事は大切な事ですが、
そこに自分自身の仕事に対しての信念みたいなものが無ければ進歩しないものです。
ただ、その信念が凝り固まって強固になるとかえって聞き苦しく人を遠ざけます。
そんな人を見るに関して、信念は自分の心の中だけで
立派な思いを人に言い放つものではありません。
信じている自分の気持ちが、そのままの色で齢を重ねて行きたいものです。

  20代は美しく
  30代は強く
  40代は賢く
  50台は豊かに
  60代は健康に・・・

50代からは自分を豊かにして60代からは健やかに過ごす。
それを実践出来たら良いですよね。

4月1日(日)から6日(金)春休みを取り、1日から主人と三朝の温泉へ行き、今日帰ってきました。
2回目のその宿は、豪華ではありませんが気に入ってます。
ゆったりとした時間の中に身を置くことも、時には必要です。
そんな、時間が取れるのもやっと最近の事です。
7日(土)からの新学期に、気持ちも体もリフレッシュ出来ました。
また、1年間爽やかな気持ちで進みます。(よろしくお願いします・笑)


  ・泊まった宿から散歩に出かけたら・・・周囲は全て「桜」

  ・2泊後、帰り道に国道の「道の駅」で買い物。
   相変わらず野菜と山菜です。今夜は大山の地ビールと山菜の天ぷらに・・・
   幸せとは、こういう事だと思います。
   





静かな休日 ATSUKO 投稿日: 2018年03月22日 16:19:12 No.804 【返信】

春は、もうすぐ来るのかなぁ~と楽しみに待っていますがここんところ、冬に逆戻りです。かたずけていたセターやオイルヒーターを出し直しました。
昨日、お店での会話で4月に雪が降ったことがあるそうなので
これくらいの事で、びっくりしててはいけませんね。

外は、今すごい雨。
テレビで積雪のニュースに面喰いました。
夕飯も「鍋」で囲むことも再々です。
少し前、二人には大きくなった土鍋を二回り小さくしましたが、
この度、ホットプレートもA4版位の多目的鍋に買い換えました。
蒸し料理、鉄板焼き、グリル、たこ焼き、煮物鍋、・・・
なんか、これ一つテーブルに出しておけば、毎日何とかなりそうな感じです・(笑)

午後から、部屋をかたずけていたら食器棚に使っていない食器が眠っているので
まだ2年足らずの結婚で、時々ある集まりに食器を借りにくる次男家に荷造りしました。
自分の力量も十分自覚している次男は質素に簡素に、暮らしています。
連れのお嫁さんも、同じような考えです。
日曜日の午後、ふらっとお店まで孫と散歩に来て近況報告です。
そばに若い身内がいてくれる事に、感謝です。(よかったね)
明日は金曜日。長男家族が夕飯に来る日です・笑(ご苦労様)

久しぶりに1日、家で過ごしました。
4月からの準備も出来ました。


  ・レッスン2  「魚のフライ」「煮びたし」「白菜の小鉢」
          「炊き込みご飯」「すまし汁」

  ・お菓子教室  「アーモンドのショコラ」

  ・好物 「ザラメのおかき」




プレゼント企画 ATSUKO 投稿日: 2018年03月16日 17:03:29 No.803 【返信】

急に温かくなったかと思えば、今日は昨日より10℃も低いそうです。
自宅の隣の耳鼻咽喉科の病院は、一昨日から駐車場からはみ出るくらいの患者さんの車です。
風邪なんだか、花粉症なんだか・・・バタバタした感じの日々が続きます。

レッスンも3月が一区切り。
2018年度の新学期は4月から開始、また1からスタートです。
レッスン35周年目という事もあって、大切な節目に身が引き締まる思いです。
3月から始めている、「カフェ20周年の企画」も好評で、私はいつも以上にお菓子を作っています。

自分がやってきたことが、自分の人生です。
もう少し仕事をしたいと思いますが、人生の後半にまた楽しいことが見つかると嬉しいです。
子供の頃から見つけた「楽しくて好きな事」が、こんなに長く続いたからには
ひょっとしてこれ以上のものは見つからないかもしれません・(笑)
期待して、楽しみながらそれを待ちますね。(いつも前向きだね)

せっかくの休日も、スタジオに行ってクッキーを焼いていました。
学校帰りの小学生たちが、窓からのぞいたのでクッキーのプレゼントをしたら
「・・クンのおばあちゃんだね。」と、孫の保育園の時のお友達だったようです。
お菓子が作れる人生は、本当に得した気持ちでいっぱいです。
「ATSUKOおばさんのクッキー」って、いいかも。(ステラおばさんから???・笑)

  *カフェのプレゼント企画  4月末日までしています。
   気楽にいらして下さい~待っています。


  ・初級科「シュークリーム」から  「スワンのシュークリーム」
     子供の頃、最初に作ったのが「シュークリーム」でした

  ・お客様から「マカロン」の注文がありました。
     サクサクの私の「マカロン」です

  ・和菓子も昔は教えていました。
   今はお料理教室のメニューに時々入れてます。
   レッスン2~「桜餅」オリジナルレシピ自信作です




<< | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | >>


Powered by Rara掲示板
管理者に連絡 | 新着投稿をメールで受け取る | スポンサー募集