ATSUKO CAKE STUDIO
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
▼掲示板作るならRara掲示板
|
お名前
メール
タイトル
投票を閉じる
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )
文字色
★
★
★
★
★
★
★
★
健やかに・・・
ATSUKO
投稿日: 2017年09月22日 15:36:10
No.781
【返信】
週末の準備から帰ってみると、もう3時です。
朝9時に入っても、こんな時間になってしまうので割り切って夕飯の支度にかかります。
ちょっと肌寒いので今夜は「お鍋」に決定!。(早くないですか?)
買い込んでいた食材は、夕べの来客ですっかりかたずいてしまい
残り物で何とかなりそうなのは「お鍋・・」かな・笑
バイトに行く主人は結構喜んでいたので決定です。
主人は夏のビールから日本酒に切り替えているので、お鍋が日本酒に合うからかな・・・
私は、1年中ビールです。
夕飯のビールにここまでこだわる自分に、時々笑ってしまいますが
美味しく飲みたいという気持ちだけなんです。(わかった、わかった)
それは、美味しく食べたいと一緒です。
夏の食生活のつけが、そろそろ出ている人も回りに何人もいます。
私もその一人ですが、皆ほどひどくはないにしても、湿疹が出たりかゆみがあったりで
夏の食材は侮れません。
バランスよく食べているつもりですが、気をつけたいです。(気をつけているよ。)
ですが、毎日楽しく食べている事には間違いないので、歳のせいとしておきます・笑
どこからか、コーヒーの焙煎の香りが風に乗ってきました。(香りは好きです)
私も、ちょっと遅めのおやつをいただきましょう。
いい感じです。
・毎日の夕飯のサラダは手際よく冷蔵庫の中にあるもので作ります。
サラダは必ずあります。
「ゆで卵バージョン」「スモークサーモン、バージョン」
・2歳と3か月の孫が、私のベットで並んで昼寝してます。
それぞれの人生に、何が待っているんでしょうね・・・健やかに。
爽やかな気持ち
ATSUKO
投稿日: 2017年09月14日 14:33:19
No.780
【返信】
台風が発生しているせいか風が涼しいです。
何度なのかなぁ~と思う位、袖なしのブラウスを着ている私は風が心地いいです。
快適温度とはよく言ったものですが、それは人それぞれ・・・
暑がりがいたり、寒がりがいたりと、回りだけでも多種多様。
ちなみに主人・息子・スタッフは暑がり、私は暑くても寒くても淡々とした感じてす。(ふうーん、そうなのね)
暑いから食欲がなくなるわけでもなく、寒いから食べこんで・・・と、言う訳でもなく1年中、
身体も、心も淡々としていますが、気持ちが冷めている感じではありません。
熱い思いも胸にあります。(笑)
食事のとき、主人とよく話します。
主人は私が「熱い思い」を話すと決まって、「哲学だねぇ~」と、茶化し(?)ます。
何が哲学なのか、わからない私です。(いいんじゃない!)
仕事が始まり、
「お久しぶりですぅ。」
「夏バテしてませんか?」
「やっと、お店が開きましたね・・」・・・仲良しの顔が集まります。
元気な顔を確認しながら、夏休みの話に華がさきます。
ガヤガヤ・・・ワイワイ・・・日焼けした屈託のない顔に安堵。
また、スタートできたことに感謝して、暮れの12月まで走ります。
いつも、爽やかな気持ちだけは忘れずに走ります。
・レッスン終了後 夕飯に「キッシュ」を焼いて持って帰りました。
丁度来ていた次男夫婦は大喜び。(可愛いね・笑)
・また「セージ」の花が咲きました。
束にして飾ると素敵です。
・朝の家事をしながらパンが焼けます。
洗濯・掃除・・ちょうどいい良い2時間です。
生地はシンプルな「プチパンの生地」
薄力粉 300g
イースト 小S2 ・生地の半分にはドライフルーツ入り
砂糖 大S2
塩 小S1弱
バター∨oil 8g
牛乳 50㏄
水 150㏄
スタート
ATSUKO
投稿日: 2017年08月31日 16:16:15
No.779
【返信】
1か月の夏休みも今日で終わりです。
朝一でスタジオに行って空気の入れ替えをしてきました。
業者からの荷物も到着。週末には残りの荷物も入ってくると思います。
郵便物の整理をしていたら、卵が届いたので少しお店のお菓子を作ることにしました。
夏休みの間も、クレープを焼いたりドーナッツ、パン、ビザ・・と食べたいと思えばすくに作っていましたが
お店に出すようなものはなく、ボール1つで作る簡単な生地を焼いたり、揚げたり、発酵
したり・・と
色々なアイデアが浮かんできてアレンジして食べました。
時間があるというのは気持ちもゆったりで、好きな時間に好きな事が出来る事が
豊かな感じがして私は、とっても幸せでした。
住まいがかたずいてきれいだと、何をやっても気分のいいものです。
拭き掃除だって、素足の当りが気持ちよく暑い日々が爽やかにさえ感じます。
リビングからの庭の景色が大好きで、
予定していた旅行も台風でキャンセルし外出も少ない夏休みでしたが、この庭のお蔭で充分に時間を満喫しました。
庭いじりの好きな主人に感謝です。(ありがとう)
明日からいよいよスタート。
小さな楽しみが、いっぱいあった「夏休み」でした。
・業者からの荷物の山・・・これが現実(笑) ファイトです!
・夕方、西日が隙間から差し込んで素敵です。
今日は風も涼しく、秋を感じました。
・毎日自宅にいる私が嬉しくて、床に寝そべって「甘えっ子」のブン
おとなしいのが(臆病なだけ)、取り柄です。長生きしてね・・・
接点
ATSUKO
投稿日: 2017年08月20日 14:25:00
No.778
【返信】
静かな午後です。
主人は大好きな高校野球を朝から観賞していましたが、強度のチームも負けてしまい
ランチのビールが効いたのか、お昼寝です。
夕飯の準備も終了です。
誰か夕飯時に扉をたたいても、大丈夫です。
頂いたニンニクを油で揚げ塩をかけて出したところ、主人に大うけでした。
生にんにくをあまり使わない私としては、喜んでもらって良かった。
主人の記憶にないそうですから、たまには変わったことも良いのかもしれないね。
にんにく好きの主人、にんにく苦手な私・・・どこかで時々は接点も必要です。
特に長くかかわっていく相手なら、色々に接点を見つけていく工夫も大切です。
仲良くかかわって時間を重ねて行きたいから。
夕飯用に作ったカレーですが、主人は好きな匂いに負けてお昼からご所望です。
長い付き合いですが、彼の好みの前に普段は私本位の食卓にしてしまっています。
つべこべ言う事もなく、毎日作った夕飯を美味しく堪能してくれる主人に
今更ながら心優しさに感謝です。
テレビの音もなく、静かで除湿のかかったリビングは快適
明日から、そろそろ9月からの準備にかかりますかね。
食卓で、来年の夏休みは2週間くらいの旅行の出かける話も出ました。
彼はバイトなので、もちろん私一人で・・・
・ランチに来客が・・
「キャベツのサラダ」「蟹の春巻き上げ・かぼちゃの素揚げ」「おつまみ4種」
「きゅうりの白和え」・・
・ブンのえさ 麦の新芽
・今日のランチ~
「なすとひき肉のカレー」「小エビのから揚げとニンニクのから揚げ」
夕飯に食べる予定ですが・・・(笑)
お宮参り
ATSUKO
投稿日: 2017年08月12日 12:30:45
No.776
【返信】
昨日は次男夫婦の「お宮参り」でした。
早いもので誕生してから40日ほどたちましたが、この間の成長は著しく毎日少しずつ変わっていきます。
写真をうっかりして撮りませんでしたが、次男が「海苔巻きセット」を持って来てくれたので私はそれに合わせて
「鯛のアクアパッツァ」「きゅうりの和え物」「高野豆腐の炊き合わせ」
「澄まし汁」・・を準備。
お嫁さんの両親も加わって、家族全員で楽しいビールランチになりました。
ほのぼのしていて、良い時間でした。
休みに入って4人いる孫を代わる代わる何日か預かりましたが、楽勝です。
むかし取った・・・何とか~ってもんですが、
ただ最初の孫から9年も立つと、同じことをしても少しずつ私も・・・って感じかなぁ。
休みになると台所に立つ時間も長くなり気味で、こんな性分ですから徹底的にしてしまい過ぎ、
かえって疲れてしまうので「休み」を取っている意味がなくなってしまいます。
何でもが「過ぎる・・」は、いけませんね。(休んでくださいよ。)
もう少し、仕事のことは考えないで気ままに1日を過ごしましょうかね✌('ω'✌ )
明日から鳥取は「お盆のお祭り」です。
交通規制も始まって、年に一度の大騒ぎ・・・を楽しみましょう。
窓からの風が涼しく感じます。
このまま秋になるかもですね。(まだまだでしょ・笑)
Re: お宮参り
ATSUKO
投稿日: 2017年08月12日 12:41:06
No.777
・1年中柑橘を追いかけます。
レモン・オレンジ・カボス・ライム・ゆず・シークワサー・酢だち・・・
毎日何かに使ってます。
・レッスンで残っていた「米粉」を使って。
「米粉のピザ」「残り生地のパン」
立秋
ATSUKO
投稿日: 2017年08月07日 09:17:57
No.774
【返信】
夏休みに入って1週間経ちました。
外出したのは近所の野菜集配所に1度「サニーレタス」を買いに出かけただけです。
何度か来客もありましたが、買い置きでランチも夕飯も・・・(得意分野だね)
材料が少なくなると、意外と考えて献立を作っていくので訳の分からないメニューが増えていきます。
作り続けていくと、いつの間にか「定番メニュー」になっていたりするから面白いです。
料理もお菓子も基本から発展していったものばかりで、気がつけば私らしいものに出来上がっています。
「らしさ・・・」は、続けていくうちに完成してくもの・笑
ただし、作っている限り終わりはありません。
私にとって、家事は「楽しい訓練」です。
台風を迎える朝、主人はいつも通り窓際で読書タイム。
ブンは暑さにタウン気味。(夏に毛皮は大変たね・・・)
私は、毎日の家事をいつも以上に気楽に楽しみます。
時計があってないような休日は、本当に楽しい・・
1週間過ぎましたが、まだ飽きません・笑
もうすこし、どっぷり浸かって満喫します。(贅沢つてそういう事かもしれないね。)
雨の音がきつく感じます。
大好きな雨ですが、ひどくならないことを願って台風の通過を待ちます。
そんな1日も好きです。
・ミントの花が可愛いので飾ります。
葉は「ミント水」にして冷蔵庫キープ、爽やかで美味しい。
・夏「糠漬け」はやめて、「塩水漬け」にしています。
きゅうり・セロリ・なす・茗荷・人参・プチトマト・・・
・ある日の私の「ビールランチ」
ハムサラダ・ところてん・酵母パン・オリーブオイルジャムをつけて
Re: 立秋
ATSUKO
投稿日: 2017年08月07日 09:22:55
No.775
写真です
小奇麗に暮らす
ATSUKO
投稿日: 2017年07月28日 10:44:36
No.772
【返信】
8月は1か月夏休みを取ります。
20年続けているのに、出入りの業者さんはいつも感嘆の声を上げます。
働く者にとって休日はご褒美と同じ。
1が月の休日とあっては、ご褒美を通り過ぎて贅沢な事かもしれませんね。
だから、しっかり休養して充電したら9月から又張り切って仕事にかえります。
たまには電源を切って充電も必要です。
午後から週末の準備にスタジオに行く予定です。
30日(日)に「キャベツのメンチカツ」・・の単発レッスンがあります。
夏の食事は、夏野菜のオンパレードなので、身体が緩みがちです。
塩気を少し多めにしたり、1年中出回っている根菜類と一緒に食べると大丈夫です。
短時間で調理して、冷たいものや温かいものを工夫して乗り切りと涼風が吹く頃には又いい季節がやって来ますね。
季節を感じながら、季節のものを頂くことに感謝です。
鳥取には、それを感じる物が沢山あります。
夏は、早寝早起きの生活の中で自分なりの快適生活をみつけます。
朝は24℃位なので涼しく、1日の始まりが快適です。
昨日は朝から涼しい風がふいていたので、窓を全開にして風邪を入れていたら
結局夕方までエアコンを入れませんでした。
小さな家なので意外と風が抜けて、小さいって便利なものです。
1ルームを来客の時だけドアで仕切るので、掃除も冷房も暖房も1か所のコンセントですみます。
これなら、どちらが寝たきりになっても家で介護出来そうです。(もう、そんな事考えて)
台所はリフォームしたいという思いも少しありますが、このままでも・・・
冷蔵庫は2つありますが、そろそろ1個にまとめるかな・・
食器は毎日使う好きな物だけを残しました。
玄関まわりは2メートル四方でこじんまり・・靴も整理してあります。
衣類のクローゼットもすっきりです。
いつ何があってもかたずけているので大丈夫だと思います・笑
家族には、いざという時(葬式)の段取りもお願いしておきました。
持ち物が少ないというもの良いもので、身軽で何事にも執着心がなく淡々と見据えている先に向かっていく日々です。
小奇麗にかたずけて小奇麗に生きていく。
家事も仕事ですから、仕事の仕方は生き方にも通じます。
季節になれば季節の物が手に入るこの地にも感謝です。
自然と共存していると思う気持ちも大切にしたいです。
主人も、同じような考えなので感謝です。(よかったね)
・昨日涼しかったのでデッキでビールランチしました
「ソーメンサラダ」とビール。
・夕飯には必ず生野菜のサラダをつけます。
・北海道に半年行っている生徒から研修先の「ワイン」が送られてきました。
オーガニックワインです。
電話の声に力があり、何か見つけたのだと痛感しました。嬉しいです。
<<
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
>>
Powered by
Rara掲示板
管理者に連絡
|
新着投稿をメールで受け取る
|
新着投稿をプッシュ通知
|
スポンサー募集