ATSUKO CAKE STUDIO


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待ってました夏休み ATSUKO 投稿日: 2019年08月01日 15:05:30 No.843 【返信】

毎日暑いですね。
とりあえず、誰に会ってもこの言葉で挨拶が始まります・笑
そのうち40度越が当たり前になる日も、そう遠くない気がしますが・・・
いよいよ地球も、そんな入り口になってきました。

私は、健やかな気持ちで生きていきたいので
仕事もできる範囲内で、家事も頑張り過ぎない程度にスイッチを入れたり切ったりしています。
したいことより、しなければならないことが入りくんでいる毎日の生活の中で
自分にとってのペースって自分で見つけていかないと、
いつまでたっても時間に振り回されてしまう。

誰だって「好きな事」ってあるはずなので、そのことはいつもどこかにキープして
しないといけない絶対からかたずけていけば、
自分にとっての、丁度いいが見つかるはずです。
私も好きな事をしながら見つけてきましたよ・・
だから毎日がなんとなく無理していない自分に満足しています。

出来ないものは出来ないので、出来ないと決める事も大切かなぁ・・と、思います。

さてさて、待ちに待った「夏休み」。
3~4日は、ちょっとスイッチを切って「ぼぉー」として過ごす予定です。
この「ぼぉーと」が以外と大切で、自分がどうしたいかを考えます。
一度っきりの人生、自分がどおしたいかを大事にしていきましょう。

  ・朝の庭    早起きの私は陽がさしてくる時間が大好き。
          まだ気温も低めで、良い時間だなぁと思える一瞬です。
          

  ・小さな畑   今年主人が庭に「トマトとなす」の苗を植えました。
          苗は僅かでしたが、毎日収穫できます。
          こんな生活、良いですよ。

  ・座れます   リハビリセンターに移った母は、頑張っています。
          さすが、母さんです。




外せない自分の満足 ATSUKO 投稿日: 2019年07月04日 12:05:00 No.842 【返信】

梅雨入りもはっきり判らないうちに内に、何となく・・・みたいな日々です。
急に晴れて暑くなったと思えば、小雨にひんやりとした日が続いたり。
自律神経が乱れて大変な人が、回りにいっぱいです。
スタッフの「谷ちゃん」は、急に顔中汗がいっぱいになり
   「先生、今日2度目が来ました!」と、こんな感じです。
私ときたら、両生類みたいに暑かろうと寒かろうとあまり関係なく・・・淡々とした様子・笑
そんな私を見て、谷ちゃんはいつも「先生が羨ましいと連発します。」

暖房器具も冷房器具も、どちらかというと苦手な私です。
  濃い甘みも、濃い塩味も苦手
  熱すぎるうどんも、冷たすぎるかき氷も、濃い過ぎるお茶、冷たすぎる豆腐、  
  ソースのかかり過ぎるたこ焼き(笑)、添加物がいっぱい入ったドレッシング、
  羊羹・干菓子の落雁、辛みスパイスが効きすぎた料理、歯切れの悪いリンゴ、
  売れ過ぎたバナナ、ジビエ料理・・・書き上げるときりがないので。

口にすると家族は「わがまま」としか取り扱ってくれないので黙っています。
なるべく自分が食べる物は、自分で好きなように自分の口に合うように作るしかありません。
忙しくても簡単に作って食べる食事やおやつは、やぱり美味しく気持ちも充分満足できます。

日々の忙しい生活の中でも、「外せない自分の満足」を見つけると
それを得るために頑張って進めるものです。
何でもいいんです・笑・・・真剣に考えてみませんか?


   ・イチゴタルトこれで終了です
    沢山の方に食べていただきました。

   ・バットしない天気が続くのでハーブも育ちが今一つです
    毎日苗に声をかけます。「頑張ってね」

   ・相変わらずクールな「ブン」。
    好物のレモングラスの育ちが気になるようです。
    傍にいてくれるので癒されます(長生きしてね)




正しい生き方 ATSUKO 投稿日: 2019年06月13日 22:58:11 No.841 【返信】

なんと5月17日から1か月程立ってしまいました。
沢山の方から母の状況を心配していただき、ありがとうございました。
4週間の入院から昨日「ウエルフェア・北園リハビリテーションセンター」に移りました。
左側のマヒは残りましたが、これから少しずつリハビリの開始です。

強運な母の事ですから、きっと頑張って帰ってくると信じています。
部屋に入ると私が「わかる?」の問いかけにうなずいて「あっちゃん・・」が毎日の挨拶です。
筋肉の硬直をほぐしたり、喋る練習、日常の動作の回復・・・と、項目も増えてきました。
たんが詰まって声が出にくいので、なかなか聞き取れませんが何となくわかります。
とりあえず、ここで3か月から6か月「車いす」に座れるまでのリハビリが始まりました。
近々、入れ歯をいれて噛んで飲み込む練習も始まります。

母を見ていて、当たり前に体を動かしての自分の日々に感謝です。
今更ですが、普通の生活を送ることは何物にも代えがたい事だと思います。
心して日々を大切にして過ごそうと、改めて決意。
与えられたことに懸命に取り組みます。
正しい生き方なんてありませんが、「浄潔で正しく丁寧に」が心情です。

何かやっぱり料理の心得みたいになってしまいました・笑
何事もユーモアセンスで前向きにやっていけばいい答えや結末になると信じています。
今までも、自分の価値観を大切にしてきました。
いつも、それを見守り、受け入れ、勧めてくれてきた主人は、私の父や母に対しても私以上に大心です。
父の死から始まり母の入院・・・いつも正義感をもって行動していく主人です。
     私も今出来る事を、速やかに決断して進んでいきます。
          主人のように・・・。


  ・庭の剪定も職人さんみたいに上手です。
  ・父が亡くなってから月に2回お墓の「花」を替えてくれます。
  ・母の入院の準備もてきぱきと・・・「ありがとう。」

  





松山 敦子様 

はじめまして。
突然のメール失礼いたします。
㈱水輪ナチュラルファームの農場長の菅野と申します。

私たちは長野信州飯綱高原の飯綱山の麓(標高1,050m)、10年以上の休耕地 (5ha)を開墾し2003年に開園し、開園以来、化学合成農薬、化学肥料、鶏糞・牛糞などの動物性肥料・植物性の肥料も一切使用せ
ず、無農薬・無肥料の自然栽培の農業を10人ほどのメンバーで行っています。
近隣にも畑が無いため、農薬の飛散の影響も全くありません。
大自然のエネルギーで育った野菜の味は絶品で、お客様やレストランから高評価を頂いております。

農業生産と同時に農福連携で、隣接するフリースクール生き方働き方学校で社会でつまづいた青少年の社会復帰事業も行っており、畑を通して大自然に癒され、畑を行う中で人間力、仕事力をもう一度養い、成長し、もう一度社会復帰していく場としても私たちの畑は活用されています。当㈱水輪ナチュラルファームの代表の塩澤研一は信州スローフード協会の会長もしており、又、同協会の事務局も引き受けております。自然栽培歴は15年以上になり、現在農地は10町歩あり、年間70~80種類の野菜を生産しております。
ホームページもありますのでご覧いただけますと幸いです。
http://suirin-naturalfarm.com/top.html

今回ご連絡させていただきましたのは、松山先生のホームページを拝見させていただき、素晴らしい活動をされていることに感動いたしました。

ぜひこのような方々に私どものお野菜を扱っていただけないかと思い、メールをさせて頂きました。
突然のご無礼お許しください。

皆で心を込めて育てた私たちのお野菜を一度ご賞味いただき、ご検討いただければと思っております。

もしよろしければお時間のあるときに菅野携帯 090-9278-1985にお電話頂けると幸いです。
(365日、6時~22時までいつでも大丈夫です)
よろしくお願いいたします。

㈱水輪ナチュラルファーム
農場長 菅野
〒380-0888 長野県長野市上ヶ屋2471-2198
Tel 026-239-2630 Fax 026-239-2736 
携帯 090-9278-1985(こちらにお電話ください)
E-mail farm@suirin-naturalfarm.com  
URL http://suirin-naturalfarm.com
ATSUKO 投稿日: 2019年06月13日 21:55:23 No.840
こんにちは菅野さん。
書き込みありがとうございました。
ブログ見て下さったんですね。
鳥取も美味しい野菜が私の回りには沢山ありますよ。
これは、私のブログ用なので落ち着いたらこちらからEメールでご連絡しますね。


寝顔 ATSUKO 投稿日: 2019年05月17日 23:30:09 No.838 【返信】

5月の16日は、父の月命日です。
明日は父のお墓参りと、張り切っていた母ですが前日に「脳梗塞」で市内の病院に入院してしまいました。
幸い、主人の早々の処置で病院に付きましたが、年齢も年齢なので手術はやめて様子を見ながらの3日目です。

7年前に玄関でこけて、左側「脳外出血」をしている母。
今回は右側の「脳梗塞」です。
左手と左足はマヒしていますが、少しずつ動き始めました。
何やら喋るので耳を傾けてみると、
     「お茶が飲みたい・・・」
     「お腹減った・・・」
私としては、何言ってんのって感じです。

リハビリは、倒れた次の日から(昨日)から始まり3人の方が入れ替わり
ほおっておくと固くなる筋肉、関節、指先・・を、マッサージしながら柔らかくしていきます。
ほおっておくとだんだん筋肉や関節が固まってしまうそうです。
父が亡くなって丁度半年、色々あるなぁ~と。
いよいよ、最後の仕上げになるかもしれません。
母にとって最良の事を考えます。

私は相変わらず忙しい日々が続いていますが、家族一団となって向かっています。
何かあるたびに、強く家族を意識しそれぞれが成長していくプロセスを大切に考えます。
母と話をする時に何時も
      「正しい者は正しい・・卑怯な事をしてはいけない」と言っていました。
父は高潔な人でしたから、そんな母と理解しあえたのかもしれません。

自分が可愛くない人はいませんが
間違いにきずけば、そこから又スタートできます。
気が付いていても、解っていても気が付かないふりをして自分勝手な言い訳ばかりを並べ立てる
そんな大人にはなりたくありません。
いつでも間違えば「ごめんなさい」と言える自分でいたいです。
ふと、病室の母の寝顔を見ながらそんなふうに思いました。

何があっても、向かって進める力を教えてくれたのは、やはり母かな・笑

   ・5月の連休  長男家でバーベキュー
           テントの中で食べながら2年前は父もいたと話しながら・・

   ・母の日    我が家で。
           母・私・お嫁さんたちの母の日
           主人と息子達の手料理でお祝いしてくれました

   ・金曜日は週末の準備です゜
    母を連れて仕事をする傍らで、新聞を読んで一緒にお昼を食べて帰ってました
    ロールシートが焼けると、右側の切れ端を食べるのが母の楽しみ・笑

      *11月14日から5月15日の半年  
        一緒に暮らせて本当に良かった
        母さん、早く良くなってね    
                     敦子




静かに行くもの・・・ ATSUKO 投稿日: 2019年04月22日 22:28:41 No.837 【返信】

あれよあれよと、気が付いたら3週間もたっていました。
新学期が始まり毎日忙しい日々です。
35周年のアニバーサリー・カフェには、卒業生たちが沢山来てくれています。
   「先生、私を覚えてる?」の挨拶で始まり、
    とぼけた私をみて大笑いから一気に時の距離が縮まります。
    確かに、名前は思い出せないかもしれないけどお顔は覚えていますよ。

今年は、何人か卒業した生徒達が又、レッスンに帰ってきました。
お菓子教室もお料理教室も内容が、少し変わってきたことを聞いたからだそうです。

確かに、この10年・・・
食べる事への関心は、もっぱら「安全性」・「体に負担の少ない」食べ物」・「体のバランスを整える食べ物」・・・と、変化してきました。
お蔭で、私は以前より体調管理が定着して元気になりました。
もちろん、心(内面)も元気です。
「食」に関わる仕事を選んで、自分自身のために本当に良かったと思いますし
その気持ちを持ちながら仕事が出来る事が本当に嬉しいです。
以前読んだ本にこんな一小節が

  ⁂静かに行くものは健やかに行く
   健やかに行くものは遠くまで行く・・・と。

   出来る限りいつまでも、健やかに、爽やかにを心掛けていくつもりです。
   常に変わらないモチベーションも、長い間の経験の賜物。
   自分を信じて懸命に取り組むだけです。
   ただ、寡黙で打ち込んでいくと今までに経験したことのない答えが返ってきます。
   それは、誰にでも経験できます。


  ・カフェに来てくれた卒業生から頂きました。
   さすが、私の好みを知っていますね・笑

  ・母の朝ご飯  「フルーツ」「ヨーグルト」「レタスのハム巻き」
          「柔らかいバタートースト」「ミルクティー」

  ・私の高校からの親友は「きのこ園」の長女で
   時折待って来てくれる「エリンギ」は、圧巻です。
   きのこ大好き、ほぼ毎日食べています。

  




時々は、いいんじゃない ATSUKO 投稿日: 2019年04月02日 15:26:16 No.836 【返信】

ただいまぁー。
主人と母さんと3人で温泉から帰ってきました。
近年は、近場を利用しています。
今回は、お正月に行けなかった三朝温泉「いわゆや」です。
4回目になるので、旅館の方と親しくなってきました。
何時もは主人と2人ですが、今回は3人。
こじんまりした旅館なので、静かで3人でゴロゴロして休養してきました。

お風呂に入ったり、食事を食べたり、ドライブしたり、
母さんを近くのレトロな美容院に連れて行ったり(笑)、近所の散策・・・
ただ、私は仕事持ち込みでしたが(あらあら・・)それなりにゆっくりとした時間を送りました。
そんな私を見て、母は「こんなところに来ても、あっちゃんは・・・」みたいな。(だよね)

二日目の夜、大きな雷が鳴り始めて雪が舞いました。
いまさら降っても・・・と、思いながらもお庭に降る久しぶりの雪に見入ってしまいました。
九州から来られていた若い夫婦は、ノーマルタイヤなので予定を変更するとか。
きっと、あの雷は「今年は、これでおしまいですよー・最後にちょっと降らせておきますねぇー」なんてね。

   6日(土)~レッスンもカフェもショップも始まります。
    また、1年のスタートです。
    36年目の私は、マイペース。
    きちんと、すっきり、シンプル・・・「あるがまま」が心情。

      *4月6日(土)~5月29日(木)
       「35周年アニバーサリー」  カフェ・ケーキセット¥500
        
                       ・4/29~5/6 お休み


  ・旅館でおやつ   子供の頃、父が倉吉からの仕事帰りに良く買っていました。
            お酒も甘い和菓子も両刀の父でした。
            父を思い出しながら、美味しくいただきました。
                 ハーフサイズにびっくり!

  ・どっちが親子・笑 旅館の方達から、主人が父にそっくりだと言われました
            私はお嫁さんで・・・。
            主人も父と似ていて両刀です。
            主人が魚の煮つけの汁をご飯にかけて食べると、
            母さんが、父さんもそうだったと・・・
            何かにつけて、よく似ています。

  ・家に着く頃には、日がさし始めてきました。
   庭は春の「花盛り」我が家が大好きです。
   私の基本は、ここにあります。
   




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