ATSUKO CAKE STUDIO


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色

ノアの箱舟 ATSUKO 投稿日: 2021年06月11日 16:06:56 No.869 【返信】

梅雨時期ですが、雨の降らない日々を過ごしています。
曇りや小雨の好きな私にとっては、はっきりしない感じの天候の毎日ですが意外と苦にはなりません。
週末の準備が早く終わったので、配達経由でさっさと帰ることにしました。
帰り道に長男に会いました。
子供の学校の避難訓練に参加するようで、ダイエットも兼ねてかウォーキングでした。
スタッフの谷ちゃんは「ダイエット仲間」みたいなので、お店に来ると
あれこれと‥話が盛り上がりますが結果には結びついていないのが見ていて残念!笑

我が家到着、
二匹の猫のお迎えにほっと一息、癒されるなぁ~

昨日は、こんな中33℃越えとは・・・夏日に日本中がびっくりです。
梅雨明けもしていないのに、降ったり、カンカン照りだったり・・と、
コロナから、神様のやることも次々パワーアップしてきました。
もう、ちょっとやそこらでは驚かなくなりました・笑い
オリンピックも間近ですが、なんか大変な事態になりそうで心配です。

先日、インドや中国に大洪水で人が沢山亡くなったとき、
ふと「ノアの箱舟」を思い、いろんな形で人が間引かれていると実感です。
これから先も、新種の病気や度重なる災害で刻々と地球上の生き物や食べ物が消滅していくと思います。
戦争している国もあれば、オリンピック???・・・なんかおかしいですよね。
地球を変えてしまったのは、何だったんでしょうね。(人間が変えたんだね・・)

気分を切り替えて、また明日から「与えてもらった仕事」に懸命に取り組みますね。
4月から通常のお菓子に加えて、マクロビオティックやビーガン仕様のお菓子を
並べています。
来られた方達が、SNSやラインで流しているみたいで好評です。
私もアレルギーがあるので、いろいろ考えて食べてきましたから、
そろそろ店頭に出してみようかと、始めてみました。

     誰かや何かの役に立てたら、
     長く作り続けてきた「お菓子作り」も全うできそうです。

  ・ミン1歳になりました。
   13歳のブンの後を追いまわしています
   爪とぎが得意です(笑)

  ・今月のお菓子教室~「新ショウガのチーズムース」
   さっぱりしていますが、コクもあります
   先週、カフェのお菓子として出していました・好評でした

  ・「桑の葉っぱ」
   庭に桑の木があります。選定した主人が匂いが良いのでお茶にしたいと
   広げて乾燥してしています。
   まだ青みがあるので、茶色になるまで乾燥したら「桑茶」でOK


  




たけのこ掘り ATSUKO 投稿日: 2021年05月07日 17:44:42 No.868 【返信】

5月の連休も終わってしまいました。
10日ほど休んでました。
今日から週末の準備でお店です。
コロナも治まるどころか、ますますって感じですが、そんなニュースにも慣れてきたのか
テレビを見る限り都会の人達はいつも通りの生活です。

鳥取といえば、元々人口が少ないうえに観光産業もパッとしないせいか
全国的にも嬉しい低迷です。
人がいなって・・・こんなにも有難いことかと再認識しました。
お休みの間に外出したのも2回程で、ゆっくり本を読んだり、気なっていた映画を見たり・・・
元々、お家ライフの私にとってはストレスもたまりません。(幸な性格だね)
毎日、いい一日だったなぁ・・・ってな感じでした。

ハープを植えたり、日向ぼっこしたり、パンを焼いたり・・・
満足の連休です。
主人と孫は知り合いの竹林に「たけのこ掘り」、
おかげで夕飯に、「たけのこご飯」「たけのこの木の芽和え」「たけのことわかめのお汁」「白和え」・・・
連日食卓に出すと、大好評です。
サッと料理が作れるって本当に「ラッキー」です。

週末から月末までレッスンがぎっしり。
張り切って、簡単で美味しく作れる基礎をしっかり教えたいです。


  ・朝起きてリビングに行くと朝陽を受けた庭木のシルエットが素敵。
   今朝はミルクティーの雰囲気でした。

  ・ピザを焼こうと計量したら強力粉が足りません。
   薄力粉と強力粉を同量にしてみると、今はやりの柔らかいパンが焼けました
   ピザも問題なく、美味しかったぁ

  ・昨夜のおつまみ
    「たけのこの木の芽和え」
    「高野豆腐の煮物」
    「春キャベツのポテト和え」
    「オクラのからしマヨネーズ和え」「カマンベールチーズ」
   ビールが進みます・笑い




お久しぶりです ATSUKO 投稿日: 2021年03月28日 16:27:19 No.867 【返信】

ブログをお休みしていました。
半年も経つんですね・・・いやはや、相変わらず時のたつのは早いですね。


3月27日(土)~4月9日(金)、「春休み」を取りました。
3日ほど前から、風邪気味でした。(珍しいね)
ご時世なので、コロナ・花粉症・鼻炎・アレルギー・・・疑わしいものばかりですが
いったい何なのか分かりませんが、とりあえず回復しました。(早いね)
気持ちは元気ですが、体は少し疲れが溜まっていたんですね。

お休みになったら、とにかくゆっくりしようと
普段できない日向ぼっこを窓際でゴロゴロしてみましたが、2時間が限界・(笑)
「スターチャンネル」で映画を見る気満々で調べると、見たい映画もありません。

そんなですから、台所でウロウロしていると生徒から野菜の差し入れがありました。
夕飯にたくさんの「春菊」と「立派な白ネギ」をごま油で炒め、赤身の牛肉と食べたのがよかったようで元気になりました。
食事って「薬」だなぁと・・・つくづく実感。

冷蔵庫をかたずけながら、買い置きしていた「豚肉」・「牛肉」・生クリームと卵で
「キッシュ」・・・
味見をしながら、ふと庭を見ると「八重のツバキ」が満開です。
春になったのか、各所に飢えている草花が芽吹いています。
台所仕事が終わったら、少し切り取って家に春を持ち込もう・笑い
やっと、春休みを楽しめそうです。


   ・朝から入るこの日差しが好きです
    どこにも出かけないで
    庭を見ながら、お茶を飲みながら・・・

   ・冷蔵庫にあるもので、ビールランチのおかずを作りました
      きゅうりとジャガイモのサラダ
      豚の角煮、レンコンとネギ入り
      ローストビーフ
      キッシュ  <残り物を使って>
              食パンの耳
              もらったホウレンソウ  *いいかげんが好きです
              昨日のクリームシチュー
              卵・生クリーム・・
  

   ・出窓の春   ゆきやなぎとクリスマスローズ




しばらくやめますね ATSUKO 投稿日: 2020年09月25日 15:59:39 No.866 【返信】

1か月振りにブログを開けたら、何やら変な書き込みが入っています。
早速に消去の手続きをしました。
ご時世なのか・・・なさけないです。

長くブログを書いてきましたが、しばらくやめる事にしました。
ずっと、読んでくださってありがとうございました。
                        敦子           


負けない気持ち ATSUKO 投稿日: 2020年08月23日 10:38:23 No.864 【返信】

私の夏休みも残すところ一週間です。
このまましばらく休むのも良いかもしれないと思いながら、
9月からの発注書の整理やレシピのチェックをしている自分がいます。
スタッフの谷ちゃんと相談して、9月からも、時短と縮小で続けていく事にしました。
回りの状況を見ながら進んでみます。

状況判断というのは日々の生活の中からの経験で宿ります。(そうなんだ)

最初は自宅のキッチンで始めたレッスンも、スタジオを構えてから23年の月日が流れ、
レッスンもショップもカフェも配達・・も、スタッフや家族の力を借りて継続出来ました。
好きな事を仕事にしているので、それなりに充実した日々も送っています。
オーナーなので、春休み、夏休み、冬休み・・も可能です(笑)
今は時短で早く家に帰るので、それも嬉しい。(家が好きだもんね)

振り返ってみると、家事も含めてどう働くかは、どう生きるかにつながっています。
自分の「器」(能力)を年と共に少しずつ大きくしていけるのなら
やりたいことが続けていける心身も、少しずつ鍛えていく必要があります。
手探りで探しながら身についてきた習慣は確かなものになり、自分を守りますが
時々は、果たしてこの方法は自分に合っているのか・・・検証してみるといいです。

実際、体をコントロールできる人は、感情のコントロールも上手です。
いろな意味で体が整ってくると感情も・・・。
100%とは言いませんが、口に入れる物はそれらを担っています。
  悩み始めたら、そこを考えてみませんか?
  答えが見つかるはずです(いつでも助けます。)

   ・毎年いただきます。
    お芋の中で一番好きなのは「じゃが芋」です。梅ちゃん、ありがとう!
    こんな煮物作ってみました。
    仕上げに、我が家のレモンの皮のすりおろしを散らして・・
    主人からリクエストがありました・笑

   ・遊びに来た4歳の孫と・・
    主人は、殊の外この孫が大好きです。
    暖ちゃん、頑張ってね‼
    




ご褒美 ATSUKO 投稿日: 2020年08月07日 12:34:20 No.863 【返信】

バタバタと夏休みに入り、気が付けば外出しないまま一週間たっていました。

夏休み前は、クッキーの注文が沢山入っていたので毎日クッキー焼きで
取りに来られた皆さんから
   「ゆっくり休んでくださいね。」と言われるたびに
私って相当皆には、ハードに仕事をしているイメージなんだと・・・(クッキー焼きが好きでよかったね)

とりあえず、「一か月の夏休み」ですからスイッチをきり頭を空にして
テレビで映画を見たり、本を読んだり、お菓子を作ったり、ハーブの手入れ、家の中の掃除・・・
一日家にいてゴソゴソしている私を、ブンもミンも暑さで伸びていますが薄目を開けて時折見ています・笑
まだ少し二匹に距離はありますが、それぞれが存在を認め始めています。
それが見ていてほほえましく、ゆっくりとした時間の中で更にほっこりさせてくれるので感謝です。

壁掛けの時計の電池が切れて動きませんが、時間に縛られることもないので
そのままにしています。
家の周りは庭木でおおわれていますし、車の流れもありませんから静かです。
どこに行くよりも、落ち着きます。
大好きなビールもたっぷり買い置きしています。
大型冷蔵庫も、好物でいっぱいです。
後一週間くらいは、外出しなくても大丈夫です・笑

   好きな時間に好きなものを頂いて、したいことをする・・・
   頑張ってきたご褒美だと思って
   手に入れた時間を自分なりに満喫します
   大きなお金にはご縁が無いけど、心豊かに暮らしています。

 ・夏休みに入る前に、スタッフからビールいただきました。
  半分は飲んでしまいましたが・・

 ・4年生の孫が遊びに来たので、レーキを焼いてクリームつけて食べました

 ・夕飯に「生サラダ」を必ず食べます。
  レタスバジルをたっぷりのせた日のサラダ。
  
   




もうすぐ夏休み ATSUKO 投稿日: 2020年07月16日 17:10:39 No.862 【返信】

すごい梅雨前線もおさまりましたが、まだ小雨が降ります。
何処からあんな量の雨が降ってくるのか・・・
沢山の被害がニュースで流れるたびに、何とも言えない気持ちになります。
私が当事者だったら、たぶん立ち尽くしてしまうだろうに、画面の中はボランティアの人を先頭に
声を掛け合って頑張っています。
人間とは、苦境に立ち向かっていける凄い動物だなぁ・・・

東北の地震から始まって、毎年次から次と天災に見舞われ続けている日本。
今年はコロナも加わって、日本中いえいえ世界が毎日見えない敵と戦っています。
見通しがつかないとは、こういう事なんですね。
BSテレビで今日「天地創造」という映画をしていました。
古い映画ですが、今見てもリアルで考えさせられます。
人間の進化によって壊されてきた自然の脅威を見るにつれて、今現在の猛威もなんとなくうなずける。

こうなったら、時が来るまで静かに過ごします。
 「水急不流月」ではありませんが、本来の自分を見失わないで生きていたら、
どのような変化にも振り回されることはありません。

   もうすぐ「夏休み」、私らしく過ごしましょう(楽しみだね)


  ・ハーブ庭とプランターで13種類程育ててます。
         レッスンにもカフェの飾りにも使っています。

  ・卒業生からこの時期「すもも」を頂きます。
   我が家では、トマトのように熱湯をかけて皮をむいて食べます。

  ・もう、どこにでも飛び上がります。
   女の子ですが、手と足の裏は真っ黒・・・相当やんちゃ




<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | >>


Powered by Rara掲示板
管理者に連絡 | 新着投稿をメールで受け取る | スポンサー募集