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にゅう麺的なやつ
甘党ちゃん
投稿日: 2023年12月02日 20:29:35
No.5862
今回は、夏に買った素麺が残っていたので、遅い晩ご飯としてにゅう麺をつくりました。
これもたまたま残ってた春雨を混ぜてツルツル感が増した麺に、とろみを加えたたっぷりの炒め野菜(ほぼネギ)。
それでもなんとなく物足りない気がしたので、総菜のアジフライもセット。
椀に入らなかった麺にはラー油を垂らし、味変を兼ねた「追い素麺」にしてみましたが、
夜食に食べるにはちょっと食べ過ぎだったかもしれませんw
鮭の味噌バターホイル焼き
yuuu0909
投稿日: 2023年12月02日 16:06:30
No.5861
おはこんにばんは jmと諸兄姉たち。
美味しそうな紅鮭を買ったからホイル焼きをつくったよ。
本当はシメジとえのき茸入れたかったんだけど、冷蔵庫に残ってると思っていたら切らしてて、冷蔵庫あさったら冷凍してた椎茸があったからそれで代用。
味噌、酒、ほんの少しのミリンだけ、味付けがシンプルだから味噌とバターの組み合わせが際立って米にも酒にも合う料理。
横で作ってた白菜の味噌汁と白米よそって完成。
麻婆豆腐
yuuu0909
投稿日: 2023年12月01日 23:06:17
No.5860
おはこんにばんわ jmと諸兄姉たち。
多くの方が好きであろう麻婆豆腐をつくったよ。
作り方は簡単だから割愛するね
市販の麻婆豆腐の素を使うと、うーん。美味しいけれど、これじゃない感がでるんだよね。好みは人それぞれ千差万別だから、これが正しいとかなんてないけど。
それなら自分で作ればいいじゃない!
料理に文句言う人って料理できない方が多いよね。文句言うならこれよりも美味いもん作ってみな?って思う。
無題
0721医学部教授
投稿日: 2023年11月30日 18:08:59
No.5859
やぁ!ジャンクマン。そして髪の毛が寂しく,歯も寂しいおっちゃん達。そうでもないおっちゃん達。こんばんは。
皆が待ち望んでる教授だよ。研究で日々忙しい教授です。
そんな真夜中の0500に急にカップヌードルが食べたくなり,お湯を注いで作りました。
カップヌードルだけだと物足りないので色々と追加しました。
●日清デカうま旨辛味噌
●ついつい食べちゃうフライドポテト(少量)
●極うま醤油から揚げと極うま塩から揚げ
●食パン
食パンがある理由は,主役のカップヌードルの汁がとても美味しく,残り汁を啜るだけでは勿体無いので,パンダに浸して食べるとメチャクチャ旨いo(`^´*)
そして教授と言ったら,チワワ🐶。そうチワワの写真。。。。を送りたいのですが,おやすみ中の何時もと変わらない姿のチワワなので今日は添付はしません。毎回同じ姿なもので。(*´∀`)
代わりに私の嫁を紹介します。(画像2.3参照)
可愛すぎて爆死する【竈門禰豆子(殿)】
禰豆子を愛し,ジャンクマンも愛する(ノ≧▽≦)ノ
そして更に教授と言えば,名前に似合わない教授の締言葉o(`^´*)
この投稿が読まれてる頃は季節は分からないけど,波平さんみたいに髪の毛が寂しくならないように,抜け毛対策をしっかりしてお過ごし下さい。そして季節の変わり目になり体調を崩されぬように,花粉症や風邪等にも気を付けて下さい。
それでは( ´・ω・)シ
かつや
長距離ドライバー
投稿日: 2023年11月30日 17:11:23
No.5858
タレカツ定食¥979です。
かつやの期間限定メニューがふざけていなかったので注文してみました。
左からササミ×2 海老×2 ヒレのボリューム満点のおかずに豚汁が付いて¥1000以下なのは驚かされます。
無限に貰える割引券を使えば更に¥100引きです。
タレカツなのでタレが重要なのですが甘辛いタレは濃すぎず薄すぎず丁度良い加減で、飽きずにご飯が進みます。
トンカツもおろしポン酢のサッパリとした方が好きなのでタレカツは好みの味でした。
欠点は最初からカツをタレに潜らせてあるのでサクサク感が楽しめない事ですかね。
無題
yuuu0909
投稿日: 2023年11月29日 17:41:20
No.5857
おはこんにばんわ jmと諸兄姉たち
連投ごめんなさい。
今日休日のお昼にピザ食べたくなったから作ったよ。
今回はドライイーストを使わない発酵無しで、材料さえあれば調理開始(生地作り含む)から焼き上がりまで30分以内の超速ピザ作り。
本来ならイースト菌入れて一晩(8時間)位は発酵させるんだけど、ただ今現在腹減っていてそんな悠長なことはできないので、ベーキングパウダーを使ったお手軽ピザ。
発酵させてない分モチモチ感は薄いカリッとしたクリスピーな食感の生地。
これはこれで美味い!
ちなみにサイズはデリバリーピザのMサイズくらい。
牛丼じゃない牛肉丼
yuuu0909
投稿日: 2023年11月28日 21:05:28
No.5855
おはこにちばんは jmと諸兄姉たち
先日実家に顔だしたら母ちゃんから肉をくれたのでそれをつかうよ。
自分だったらまず買わない(買えない)サシ入のブランド国産和牛。
40歳の私は「この肉、サシ多くて脂がクドそうじゃね?」と思ってしまい、油っこさをを低減しようとほぼ煮物(肉豆腐)にしてたけれど、せっかくだし数切れ残ったこのお肉の美味しさをシンプルに味わう為に炙り牛肉丼に。
肉をフライパンに並べコンロに火を着けると思いきや、火を着けずにキッチンバーナーを使いながら、
命を分けて頂いた牛さん、その牛さんを育てた生産者の方、肉くれた母ちゃんに感謝しながらじっくりお肉をバーナーで炙って米の上に板海苔をモミモミしたもみ海苔を敷いて上にお肉をのせ、たっぷりの大根おろしを乗せて完成。
味変にちょこっと柚子胡椒を用意。
もったいないオジサンの私は大根おろしを作る時にでた大根の皮と絞り汁もお味噌汁につかいました。
追伸
大根おろしと味ポン又は醤油の組み合わせはなんでこんなにも美味しいのだろう。肉にも魚にも野菜にも米にも合う、あぁ日本人で良かった。
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