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マリオRPG買おうか悩み中
誘導棒
投稿日: 2023年11月21日 19:15:28
No.5843
ジャンクマン、リスナーのおっちゃんらコンバンハ
ちょっと変なものもらったので、久々に投稿しやす
職場の学生バイトくんが貢物としてくれたXXLサイズのマシュマロです。
そのままじゃ食いにくかったので燃やしました。
この時期やとマシュマロはホットココアに浮かせて飲むのが好きやけど、これは流石にデカすぎ。
コントローラーとの比較写真も載せときます。
ビスケットと挟んで焼いて食べるのも美味そうやけど、買いに行くのめんどくさいので気が向いたらやります。
今夜はコレとコーヒーをお供にパラノマサイト観るね(๑´❛ڡ❛)
(JMの配信を見て気に入ったので買いました。面白いゲーム教えてくれてありがとう。)
無題
yuuu0909
投稿日: 2023年11月20日 05:38:31
No.5842
おはこにちばんわ jmと諸兄姉たち。
今日はぶりアラで作るぶり大根だよ。
天然ぶりのアラが98円で手に入ったから、このお魚を美味しく調理したいと思って何を作るかなーと考えたけど、ここは基本にかえってぶり大根に。
煮物作る時は味染みの為に大根は厚めに皮むくのがポイント。もちろんもったいないおじさんの私は皮は捨てません。
大根の皮はキンピラにしました。
色が濃いのは私は東京生まれ東京育ち現在埼玉在住のゴリゴリの関東人で今使っている醤油が普通の物より色が濃いのですごくしょっぱそうにみえるけれど塩味自体は普通です。
あと桂剥きにするのに牛刀だと少しやりづらいですね。
菜切包丁が欲しくなったので次の休日にかっぱ橋でお値段以上の良さげな包丁探しをしてきます。
無題
yuuu0909
投稿日: 2023年11月20日 03:31:38
No.5841
おはこにちばんわ jmと諸兄姉たち。 美味しそうなハンバァァァァァァアアアアグッ!!!の投稿見て食べたくなったからハンバーグつくったよ。
ハンバーグのレシピなんて星の数ほどあるしここにいる経験豊富な諸兄姉たちに今さらハンバーグ作り方を説明するのは無駄だと思うので割愛。
1つポイントは生田醤油とTABASCOがコラボしたスパイシー醤油を使った和風ダレ、この醤油は良い意味でも悪い意味でもスパイスのおかげか醤油のカドのたったキレのある醤油で油の多いハンバーグの味を引き締めてくれる絶品ソースになるのでこの醤油オススメ。ただ刺身には合わないかな。
まーあとは適当にワカメの味噌汁作って白飯よそって完成。
スリランカカレー
長距離ドライバー
投稿日: 2023年11月19日 20:36:31
No.5836
ビュッフェ¥1500です。
今日は乗用車のパーツ交換の待ち時間に見つけたスリランカ料理店です。
スリランカカレーは食べた事が無いので楽しみです。
ちょっと高めですが土日はビュッフェ以外でカレーが食べられないので仕方ありません。
お米はバスマティライスでカレーは数種類ありチキン・ビーツ・にんじん・ナス・パイナップルの5種類に付け合わせのキャベツ 丸い揚げ物のカツレツに短冊状でパリパリとした食感のパパドを同じ皿に盛り付けて完成です。
カレーですが日本人がイメージするカレーとは別物です。
具材は1種類のみ スパイスの効いた炒め煮でサラサラとしていて粘り気の無いバスマティライスに良く合います。
色々なカレーを混ぜ合わせて食べる物らしくパイナップルカレーもアクセントとして美味しく頂けます。
味付けはスパイスが独特ですがとても美味しく もっと流行っても良いのでは?と思う程でした。
デザートのワタラッパンは食欲をそそらない見た目ですが黒砂糖風味の焼きプリンと言った感じでスリランカカレーを堪能出来ました。
朝飯
yuuu0909
投稿日: 2023年11月18日 12:57:26
No.5835
おはこんにばんは jmと諸兄姉たち
休日土曜の朝飯だよ。
卵1つに対して牛乳大さじ1位を入れるのがおっちゃんなりのポイント、そうするとスクランブルエッグがふわとろにしあがってホテルで出てくるようなスクランブルエッグが出来るよ。
やっぱりベーコンはカリカリ位になるまで焼いたほうが美味しいよね。
以上おっちゃんの1人朝飯でした。
食べたくなったら作ろう
LED(れっど)
投稿日: 2023年11月13日 22:42:10
No.5834
漢のおっちゃん、女のおっちゃん、ホJ芋 こんばんは
最近急に寒くなってきて我慢できずに暖房をつけてしまいました。
2週間ほど前までは汗ばむ暑さだったのに今年は秋をすっ飛ばして冬が来てしまいましたね
今日は寒くなる直前に沢山仕込んで毎日色々と変えて食べたハンバーグのご紹介です。
2枚目の左上がにんにく醤油、右上がおろしポン酢、左下がチーズ乗せ、右下が赤ワインとケチャップとウスターソースを混ぜたものです。
他にも塩とかわさびとかトマトソースとか煮込みとかしたんですけど割愛
(๑´❛ڡ❛)ハンバァァァァァァアアアアグッ!!!
釣った魚を使って江戸時代の食事を再現
お腹と背中がくっつくわ
投稿日: 2023年11月12日 20:57:47
No.5831
こんばんはjm,おっちゃんたち!
今日は江戸時代の食っていたものを再現して味わってみたいなと思い、ちょっと作ってみました。
まず一枚目。こんなかんじの海。おだやかな海でした。
そして二枚目。釣れたサゴシ(サワラの幼魚)。幼魚とはいっても50センチ近くはあるのでそこそこの大きさはあります。こいつを使って料理をしていこうかなと思っております。
江戸時代の庶民はマジろくなもん食ってねえんだろうなってのが固定概念としてあるかもしれませんが意外とそこそこいいもん食っていたようです。
基本は一汁一菜で、これはご飯と味噌汁、あとは付け合せという組み合わせですね。ただ味噌汁は具が多めでおかず的に食べれるものが好まれていたということと、付け合せは魚の焼き物であったり漬物であったり多種多様だったようです。
それとご飯は白米を一日に5合くらい食ってたらしいですね。庶民も。意外と飢饉のとき以外はたくさん食ってたとのことですよ。あとは小麦を米作りの傍らで栽培しててそれがうどんを作ったりそうめんを作って食ってたりしたとのことですね。
今でも一汁一菜は料理研究家の土井善晴さんが勧めてますね。ちょっとjmにお願いがあるのですが、土井善晴さんの真似をしてください。お願いします。
そして三枚目。
まず、ご飯は当時人気があったポピュラーな飯、大根飯です。これは小さくサイコロ状に切った大根を白米と一緒に入れて出汁醤油を加えて炊き上げたものです。炊きあがりにしらすも混ぜて、彩りに大葉の千切りを乗っけてみました。これ、まじうまかったです。ちなみにご飯はこれで2合あります。
それと味噌汁はこれも当時人気のあった納豆汁です。小松菜と豆腐の味噌汁に包丁で細かくした納豆を加えたものです。これは納豆自体の豆の味がダイレクトに来る少しクセのある味ですが味わっていくうちにこれもアリだなと感じました。
そんで付け合せは大根と生姜の味噌漬け、小松菜のおひたし、釣ったサゴシ(サワラの幼魚)の西京焼きです。これはどれも当時あったであろう食べ物を勝手に想像して付け合わせてみました。サゴシの西京焼きはほんとご飯に合います。うまい。
江戸時代当時のご飯としたら少し豪華なかんじになりましたが、だいたいこんなもんを食っていたようですね。現代とあんまり変わらんかもって思った次第であります。
jmもうまいもんたくさん食って栄養つけるんやで!ほなな!
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