投稿者:yuuu0909
おはこにちばんは jmと諸兄姉たち
先日実家に顔だしたら母ちゃんから肉をくれたのでそれをつかうよ。
自分だったらまず買わない(買えない)サシ入のブランド国産和牛。
40歳の私は「この肉、サシ多くて脂がクドそうじゃね?」と思ってしまい、油っこさをを低減しようとほぼ煮物(肉豆腐)にしてたけれど、せっかくだし数切れ残ったこのお肉の美味しさをシンプルに味わう為に炙り牛肉丼に。
肉をフライパンに並べコンロに火を着けると思いきや、火を着けずにキッチンバーナーを使いながら、
命を分けて頂いた牛さん、その牛さんを育てた生産者の方、肉くれた母ちゃんに感謝しながらじっくりお肉をバーナーで炙って米の上に板海苔をモミモミしたもみ海苔を敷いて上にお肉をのせ、たっぷりの大根おろしを乗せて完成。
味変にちょこっと柚子胡椒を用意。
もったいないオジサンの私は大根おろしを作る時にでた大根の皮と絞り汁もお味噌汁につかいました。
追伸
大根おろしと味ポン又は醤油の組み合わせはなんでこんなにも美味しいのだろう。肉にも魚にも野菜にも米にも合う、あぁ日本人で良かった。