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ななちゃんレポート
KANA
投稿日: 2015年11月23日 05:12:30
No.4587
【Home】
【返信】
泰子さん
冷え込みの厳しい名古屋です。
ななちゃん」レポート"今が旬"のお話です。
今日の旬のお話は。”コイ(鯉)”の話です。
コイ(鯉)は、コイ目・コイ科に分類される魚で、比較的流れが緩やかな川や池、沼、湖、用水路などにも広く生息する淡水魚であります。
コイは外見がフナに似るが、頭や目が体に対して小さく、口もとに2対の口ひげがあります。
体長は 60センチ程度だがまれに1メートルを超すものもいます。
海から離れた地域では古くから貴重な動物性タンパク源として、将軍や天皇に出される正式な饗応料や日常的にも祝い事の席でも利用されてきた。
かつてサケやブリの入手が困難であった地域では、御節料理の食材として今日でも利用されています。
ななちゃんレポート
KANA
投稿日: 2015年11月22日 05:56:01
No.4586
【Home】
【返信】
泰子さん
秋真っ只中の名古屋です。
ななちゃん」レポート"今が旬"のお話です。
今日の旬のお話は。”金目鯛[きんめだい]”の話です。
金目鯛[きんめだい]
海に生きる金魚の様に、鮮やかな朱色で身を包んでいるのが金目鯛
伊豆地方では、真鯛の代わりに祝儀用の魚として使う時もある
冬が脂ものってもっとも美味しい季節。
眼が大きく瞳孔(どうこう)が金色で、また、体色が鮮やかな赤ということもあってタイの代わりに使われたことから、こう呼ばれるようになった。
白身で脂肪分を多く含んだ冬場は、肉質は軟らかいが、煮付などにして火を通すと身が締り美味しい。
酒蒸しにすると、余分な脂肪が抜けてサッパリとした味になる。
頭やアラには身もいっぱいついており、ダシがよく取れることから、鍋物やブイヤベース、ムニエルにも向く。
おはようございます
不老挑戦勝
投稿日: 2015年11月21日 08:49:04
No.4585
【返信】
泰子さん おはようございます
昨日も昼からルリビタキ探しに行きました 林の小道で枯葉の絨毯を踏みながら薄曇りの日差しはコントラストも強くなく二時間ほど粘りました 足の痛みも忘れて枯葉の舞うのも鳥影と間違える始末 やっと撮ったらヤマガラでした
番外編
KANA
投稿日: 2015年11月21日 04:43:55
No.4584
【Home】
【返信】
泰子さん
今日のななちゃんレポートは、「番外編」で~~~~~す。
牡蠣[かき] の話です。
私的な事ですが、スペインに行くたびに、毎回”ヨーロッパヒラガキ”を食しています。
半ダース(6個)を氷の盛った皿の上に生のカキを並べレモンで食指ます。
あ===美味でした。
あ===美味でした。
幸いなことに腹下りしたことはありません。
ラッキー
ヨーロッパヒラガキ
日本のカキは細長い形をしているが、ヨーロッパ産のカキは丸い形をしているのが特徴です。
日本のカキも十分美味しいが、丸いカキはブロン種『ヨーロッパヒラガキ』と呼ばれており、日本のカキよりも希少価値があり、価格も高額な高級品です。
ご無沙汰いたしております
くろねこ
投稿日: 2015年11月20日 13:24:10
No.4583
【Home】
【返信】
泰子さん今日は
自転車にぶつけられて、歩行困難になりやっと以前のように
生活して大好きな社交ダンスを初めて張り切っています
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