投稿画像
投稿者:KANA
泰子さん 冷え込みの厳しい名古屋です。 ななちゃん」レポート"今が旬"のお話です。 今日の旬のお話は。”コイ(鯉)”の話です。 コイ(鯉)は、コイ目・コイ科に分類される魚で、比較的流れが緩やかな川や池、沼、湖、用水路などにも広く生息する淡水魚であります。 コイは外見がフナに似るが、頭や目が体に対して小さく、口もとに2対の口ひげがあります。 体長は 60センチ程度だがまれに1メートルを超すものもいます。 海から離れた地域では古くから貴重な動物性タンパク源として、将軍や天皇に出される正式な饗応料や日常的にも祝い事の席でも利用されてきた。 かつてサケやブリの入手が困難であった地域では、御節料理の食材として今日でも利用されています。
投稿記事
画像を拡大