投稿者:KANA
泰子さん
秋真っ只中の名古屋です。
ななちゃん」レポート"今が旬"のお話です。
今日の旬のお話は。”金目鯛[きんめだい]”の話です。
金目鯛[きんめだい]
海に生きる金魚の様に、鮮やかな朱色で身を包んでいるのが金目鯛
伊豆地方では、真鯛の代わりに祝儀用の魚として使う時もある
冬が脂ものってもっとも美味しい季節。
眼が大きく瞳孔(どうこう)が金色で、また、体色が鮮やかな赤ということもあってタイの代わりに使われたことから、こう呼ばれるようになった。
白身で脂肪分を多く含んだ冬場は、肉質は軟らかいが、煮付などにして火を通すと身が締り美味しい。
酒蒸しにすると、余分な脂肪が抜けてサッパリとした味になる。
頭やアラには身もいっぱいついており、ダシがよく取れることから、鍋物やブイヤベース、ムニエルにも向く。