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島根県雲南市にて5
skm=SKM
投稿日: 2024年03月22日 05:44:39
No.39881
【Home】
【返信】
jin様 おはようございます!
昨日の広島は、くもり時々晴れ・気温11度。
昨朝は、うっすらと雪。昼過ぎまで雪や小雨が
降ったり止んだり。やっと15:00過ぎ、
雲の合間から僅かな陽差し。昨日も寒かったです。
('-'*)おはよぅ~♪
Hero
投稿日: 2024年03月22日 05:29:50
No.39880
【Home】
【返信】
桜の蕾も震える寒さが続いています。
冷たい北風が身にしみるような寒さです。
桜の開花が待ち遠しいですがソロソロ気温が上昇するようで桜開花の便りが近々届きそうですね。
夕食
tabi
投稿日: 2024年03月21日 20:25:38
No.39879
【Home】
【返信】
日本での夕食は、一日の中で質・量ともに最も充実した食事になることが多く、一日の食事の中では最も時間的なゆとりがある食事である。
炊き合わせ
日本料理において煮物の調理法、およびその料理。「焚き合せ」「煮合わせ」ともいう。
複数の食品をそれぞれ別に煮ること、およびそれらを1つに盛り付けた料理。
柿の白和え
白和えは、豆腐、白ごま、白味噌の「白を和える」ことから名付けられた料理。食材が白い衣をまとっているように見えることから「和え衣」と呼ぶこともあります。
説明と他の写真21枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12845014910.html
('-'*)おはよぅ~♪
Hero
投稿日: 2024年03月21日 05:27:19
No.39878
【Home】
【返信】
お彼岸の中日 春分の日は、3月とは思えない寒さでした。
真冬?冬の寒さになりまた。寒の戻りは週末まで続きそうですね。
今日も日中はひと桁の気温になりそうです。寒い一日です。
島根県雲南市にて4
skm=SKM
投稿日: 2024年03月21日 05:21:39
No.39877
【Home】
【返信】
jin様 おはようございます!
昨日の広島は、くもり時々雨・気温10度。
昨・早朝から大雨。その後、大粒のみぞれ~
雪に変わり、再びみぞれ~雨でとても寒い
1日でした。どうぞお体ご自愛下さいね。
ウナギの蒲焼
tabi
投稿日: 2024年03月20日 21:35:22
No.39876
【Home】
【返信】
江戸料理の1つであり、江戸の伝統的な郷土料理でもある。ウナギの蒲焼は単に「蒲焼」と呼ばれることも多い。ウナギの多くは蒲焼として調理されている。さばき方と焼き方など調理法は日本の各地域や店舗で大きく異なっている。
肝吸い
身に比べて脂肪分が少なく栄養分に優れた内臓を使用する肝吸い
肝焼きとともに鰻の内臓を使用した調理方法が鰻の肝吸いです。身に比べて脂肪分が少ないうえに栄養分に優れている内臓を使用する点に最大の特徴があります。
大学芋
油で揚げたサツマイモに糖蜜を絡めた菓子、あるいは料理である。揚げ菓子の一つ。大学芋という名は、大正から昭和にかけて、東京の神田近辺(学生街)で大学生が好んで食べていたため、ついたといわれる。
説明と他の写真21枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12844880499.html
JINさん今日は(^o^)/
よじい
投稿日: 2024年03月20日 10:09:03
No.39875
【返信】
今日二十日は春分の日彼岸中日生憎の曇空ですが春らしい陽気に変わるとき今日もお元気にお過ごしください。
島根県雲南市にて3
skm=SKM
投稿日: 2024年03月20日 05:54:54
No.39874
【Home】
【返信】
jin様 おはようございます!
昨日の広島は、くもり・気温14度。
昨日の午前中、水中ウオーキングとリハビリへ。
くもり空から陽差しが出て晴れたかと思ったら
くもり。コロコロ変わる天気で空気も冷たく
肌寒い1日でした。
('-'*)おはよぅ~♪
Hero
投稿日: 2024年03月20日 05:27:46
No.39873
【Home】
【返信】
春分の日です。
桜の開花予想が発表されました。22日頃までは寒の戻りとなり、前の予想より2~3日遅い傾向になるようです。
桜の開花、満開ともに平年並みか平年より早めのようで、当地の開花は22日だそうです。(#^.^#)
日本料理の箸休め
tabi
投稿日: 2024年03月19日 20:03:00
No.39872
【Home】
【返信】
箸休め
日本料理(和食)の形態において主体となる料理の間に出される小品料理で、前後の料理の風味をより楽しむために出されるものである。
真薯(しんじょ)とは日本料理の一つ。「糝薯」「真蒸」「真丈」「新丈」といった表記もされ、「しんじょう」と呼ばれる場合もあるが、「しんじょう」は一般的な辞書には登録されていない。
揚げ物
日本では、一般に素揚げと衣揚げに分類される。素揚げは衣がない状態で揚げたもの、衣揚げは衣をつけて揚げたものである
JINさん今日は(^o^)/
よじい
投稿日: 2024年03月19日 10:45:59
No.39871
【返信】
月曜日の今日は薄曇りで肌寒い一日になりました。西日本では15度超える春の陽気のようですね。今日もお元気にお過ごしください。
島根県雲南市にて2
skm=SKM
投稿日: 2024年03月19日 05:31:50
No.39870
【Home】
【返信】
jin様 おはようございます!
昨日の広島は、晴れ・気温15度。
昨日は、雨上がりの晴天。午前中は、整形外科へ。
午後、花を買って息子の妻の実家の墓・義父母の墓・
skmの実家の三箇所へ墓参に行きました。
('-'*)おはよぅ~♪
Hero
投稿日: 2024年03月19日 05:24:17
No.39869
【Home】
【返信】
日差しが届きましたが、季節が戻ったような寒さで気温はグッと下がり、風が強く吹いていました。
気温の急降下で桜の開花が遠のいたようです。気温が急降下で桜の開花が遠のく寒さになりました。
気温はめまぐるしく変化しそうで寒暖差の大きな日がしばらく続きそうですね。
天麩羅と調味料
tabi
投稿日: 2024年03月18日 21:25:07
No.39868
【Home】
【返信】
天麩羅
揚げものは揚げたてを岩塩と抹茶塩で食べるのもオシャレ。料理の調味に使う材料。
主なものに、砂糖、塩、酢、醤油、味噌(さしすせそ)などがある。
抹茶塩
塩は、製造方法や原産地の違いで成分・味わいが大きく変化するうえに、食材や料理との相性のよしあしがはっきり出る調味料。どの食材・料理にも合う万能な塩に出会うのは極めて難しく、基本的に使い分けが必要です。
岩塩またはロックソルト(立方晶系)
鉱物として産する塩化ナトリウム(NaCl)のことである。岩石名でもある。海底が地殻変動のため隆起するなどして海水が陸上に閉じ込められ、あるいは塩湖が、水分蒸発により塩分が濃縮し、結晶化したものである。
説明と他の写真17枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12844626126.html
JINさん今日は(^o^)/
よじい
投稿日: 2024年03月18日 11:45:29
No.39867
【返信】
月曜日の今日も晴れて春らしい陽射しが有りがたいです。17日に彼岸入りしました。ご先祖様を敬い活かされている今に感謝しお墓参りに行って来ます。
島根県雲南市にて1
skm=SKM
投稿日: 2024年03月18日 05:34:19
No.39866
【Home】
【返信】
jin様 おはようございます!
昨日の広島は、くもり一時雨・気温15度。
昨日は、朝から今にも雨になりそうだった雲行き。
居間の模様替えをしました。昼前からぽつり
ぽつりと雨。午後から本格的な雨になりました。
('-'*)おはよぅ~♪
Hero
投稿日: 2024年03月18日 05:25:25
No.39865
【Home】
【返信】
花粉の飛散が続いています。
これからはヒノキ花粉も徐々に増えてきそうで、ようやく花粉シーズンの折り返しのようです。
雨の日の翌日は大量飛散となり花粉症の方には辛い日になりそうで対策をして過ごさないといけないですね。
広島県熊野筆の里にて7
skm=SKM
投稿日: 2024年03月17日 05:51:56
No.39864
【Home】
【返信】
jin様 おはようございます!
昨日の広島は、晴れ・気温18度。
昨朝方は、ちょっと冷えましたが、日中は、
晴天ですっかり、春の装い。とても暖かく
過ごしやすい1日でした。
('-'*)おはよぅ~♪
Hero
投稿日: 2024年03月17日 05:27:06
No.39863
【Home】
【返信】
春本番の陽気になり桜のつぼみもグッと膨らんだでしょう。
数日すれば桜の開花が始まりそうですね。
まだ朝晩と日中の寒暖差が大きいですから注意をしないといけないです。
料理民宿 地魚の刺身
tabi
投稿日: 2024年03月16日 21:06:23
No.39862
【Home】
【返信】
船盛
魚介類を檜(ヒノキ)で和船をかたどった器に盛りつけたもの。舟盛りは、生のを使用する為、北前船が寄港する港町など新鮮な魚を獲ることができる沿岸地域でのみ食べられていたが、北前船の主導権を握っていた近江商人により内陸に広まったとも言われている。
和食の芸術
和食は味だけでなく、見た目も美しいと世界的に高い評価を得ています。特に、舟盛りは華やかさを演出しながらも、赤身の魚やイカ、白身、菊、大根、大葉など、色のバランスを考えた盛り付けと繊細な部分も兼ね備えているため、日本が誇る和食の芸術とも言えるでしょう。
貫入の盃
貫入とは、焼き上がった陶器を窯から出して、冷ましている過程で生まれるヒビのような模様のことをいいます。もう少し詳しく説明すると、陶器本体の素地と釉薬の収縮度の違いによって、釉薬がヒビのような状態になって固まる現象です。
説明と他の写真23枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12844380268.html
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