掲示板
| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

お名前
メール
タイトル
画像添付
削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色

美容学生に創業指南 三重県信用保証協会、津でセミナー 山本健二 投稿日: 2024年05月16日 12:45:36 No.716 【返信】

三重県信用保証協会は15日、津市上浜町の旭美容専門学校で創業セミナーを開いた。同協会の専門家や同校の卒業生らが創業前の心構えや
体験を話し、美容師を目指す美容科の2年生66人が聴講した。

セミナーは、協会と同校が令和4年3月に交わした、.産業人材の育成や創業支援に関する連携の覚書に基づく連携事業の一環。美容科の学生
が卒業後の独立を見据え、創業に関する知識や考え方を学ぶことにより、創業機運を醸成するのが狙い。

セミナーでは、中小企業診断士で同協会創業アドバイザーの横山博昭氏や..、同協会の創業支援担当者が、創業のための心構えや資金調達の
流れなどを説明。美容室をオープンする場合いくら必要かというシミュレーションでは、..参加者各自がスマートフォンで、自分が美容室で
使いたい物の値段を調べながら、創業に必要な資金を計算した。





三重県明和町斎宮の「いつき茶屋」に14日、竹細工の間仕切りがお目見えした。運営する国史跡斎宮跡保存協会の竹本博志理事らが
ボランティアで製作した。月2回販売するぱんじゅうなどの売り場となる。

調理器具を囲う既存の木製ついたての上に、いぶした竹を組み合わせて幅約5メートルにわたり壁面と窓口を作り、高さ165センチに
なる。ひさしもあり、地元の藍染め縦じまの木綿「御糸織り」でこしらえたのれんを取り付けた。

毎月第1、3日曜に開く「さいくう市」や6月1日の斎王まつりなどイベントで、ぱんじゅうとミニお好み焼きを売り出す時に活用する。





三重県伊勢市の伊勢神宮内宮近くのおかげ横丁で18日、、..県内外の35の酒蔵の日本酒が味わえる「日本酒の宴」が開催される
蔵元と対面しながら飲み比べが楽しめる。午後5―7時。

五穀豊穣(ほうじょう)を祈る伊勢神宮の祭典「風日祈祭(かざひのみさい)」を祝い....、おかげ横丁を運営する伊勢福が企画
「作(ざく)」の銘柄で知られる.清水清三郎商店(鈴鹿市)「而今(じこん)」の木屋正酒造(名張市)といった県内の26蔵と
全国各地の9蔵が出店し、計約70銘柄を提供する。日本酒が当たる抽選会や、..「利き酒大会」などもある。近鉄五十鈴川駅行の
無料シャトルバス(午後7時15分―8時15分で随時)も運行する。





三重県紀北町で「カツオの生節(なまぶし)」づくりが最盛期を迎えています。.三重県紀北町の特産品「カツオの生節」は
カツオを燻(いぶ)してつくられる漁師町伝統の保存食で、、.、そのまま味わって食べる他に和え物や煮物でも活躍します

紀北町で170年余りに渡って生節を製造している.「上保(うえやす)商店」では今が加工の最盛期で、.新鮮なカツオを手際
よく三枚おろしにしてから40分ほど釜茹でし、.小骨を丁寧に取り除いていきます。そして樫の木を燃やした煙でキツネ色に
なるまで燻せば、独特の香りとカツオの旨みが凝縮された生節ができあがります。生節は全国に向けて出荷され、1本800円
ほどで販売されるということです。





三重県の南伊勢町地域おこし協力隊を3年間務めた小嶋孝明さん(29)=同町切原=が4月30日で退任し料理人として新たな活動を始めた
キッチンカーを活用し、..町産の食材を使ったフランス料理やイタリア料理を提供。レストランが移動するようにさまざまな場所に出向き
食を通じて町の魅力を発信する。

同町出身の小嶋さんは辻調理師専門学校(大阪)を卒業後、東京のフランス料理店やイタリア料理店で修業し、料理長も務めたがコロナ禍
の影響を受け独立を決意。町が地域おこし協力隊を募集していることを知り、.「地元に戻って地域活性化のために料理をしたい」と同町に
Uターンした。




<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | >>


Powered by Rara掲示板
管理者に連絡 | 新着投稿をメールで受け取る | スポンサー募集