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よしなし事的な近況報告 NO8 ( No.1866 )
日時: 2022年08月08日 22:08
名前: 管理人 [ 返信 ]
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どうぞご利用ください。


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Re: よしなし事的な近況報告 NO8 ( No.1867 )
日時: 2022年08月08日 22:12
名前: タカ [ 返信 ]
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赤とんぼさん
焼き台凝ってますね!
私の妻の実家は焼き鳥屋でした。
妻も私も焼鳥大好きです(^^)
家で本格的に焼けるのは何とも贅沢。
いいですね!


Re: よしなし事的な近況報告 NO8 ( No.1868 )
日時: 2022年08月09日 20:10
名前: 赤とんぼ [ 返信 ]
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みなさま こんばんは

 カミさんに言われて今日は庭の草引き 汗ダラダラでした。
 
 明日こそは何処かに・・・と密かに思っている。

>タカさん レスありがとうございます。
 あの焼き台ですが、網の上に載せると炭火から距離があり過ぎるのか、どーも焼き上がりが遅い。
 次回までに七輪かBBQコンロだともっと炭火に近くなる工夫が必要かなと思っております。

 ちなみに焼き鳥屋さんだと、炭火から材料までの隙間はどれくらいのものでしょう?
 居酒屋 兆次さんじゃないけれど、串打って仕込むの大変でしょう。


 1 図書館にて借りてきました。


Re: よしなし事的な近況報告 NO8 ( No.1869 )
日時: 2022年08月09日 21:13
名前: ハマちゃん [ 返信 ]
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焼き鳥居酒屋「赤とんぼ」の大将が、我々お客のため頑張っているのでチョット検索してみました。
3っ見つけましたので役にたつか参考にして下さい(^o^)
いつか秘密基地で食らいつきたいです(^o^;)ノ


① 塩コショウなど下味の仕方です。
https://cookpad.com/recipe/6375850

② 弱火、中火、強火とスリーゾーン・スロープド・ファイヤーの火力コントロールです。
https://jbbqa.com/textbook/usecharcoal.html

③ ヤフー知恵袋の「やきとりをする時に、炭火と食材の距離はどれくらいがベストでしょうか?」
  との質問に答えています。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1250185337?__ysp=54S844GN6bOlICDngq0g6Led6Zui


Re: よしなし事的な近況報告 NO8 ( No.1870 )
日時: 2022年08月10日 12:01
名前: タカ [ 返信 ]
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> 赤とんぼ さんへ
炭から材料までの距離はかなり近かったと思います。
横長の焼き台で、場所により火力を変えていたようです。
途中で日本酒を霧吹きしていたのを覚えています。

決まった閉店時間は無く、お客さまが履けたら閉店。
朝は9時から仕込みの毎日でした。
脂を丁寧に取った皮を串にギチギチに巻き、カリッと焼き上げたのがサイコーでした。
店を閉じて15年くらい経ちます。
店名は兆次ならぬ焼鳥長者でした。

>ハマちゃん
家族で松山に行った際、焼鳥頼んだら串では無く、お皿に盛られて出てきました。
とても美味しく家族全員気に入りました。
うちでは鯛めしも時々作っていますよ。


Re: よしなし事的な近況報告 NO8 ( No.1871 )
日時: 2022年08月10日 19:24
名前: ハマちゃん [ 返信 ]
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タカさん
居酒屋赤とんぼの開店時は焼き方として、応援お願いしますね(*^^*)

鯛めしは刺身をご飯に載せタレを掛けて食べる形ですか? だったら宇和島鯛めしですね。
美味しいですよね、最近松山にもこのタイプの鯛めしを食べさす店が開店しています。

お皿にのった焼き鳥は「今治焼き鳥」と言い今治市で広く食べられています。
起源は造船所が多いので鉄板が手に入りやすく、職人で気の短い人にも早く焼けるからと言われています(^o^)

① 写真のように鉄板の上で、鉄板のこてで押さえて焼きます、余分な脂が落ちなお早く焼けて旨いですね(^o^)

② 塩コショウで味付けてあるものと、甘辛いタレをつけて食べるものもあります。

③ キャベツにタレをこのタレを付けたらこれがまた旨いのですよね(^o^)/  
  ほかに串に打ったものもあります。


Re: よしなし事的な近況報告 NO8 ( No.1872 )
日時: 2022年08月10日 22:06
名前: 赤とんぼ [ 返信 ]
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みなさま こんばんは 

 今朝 朝 カミさんから何のご下命もありませんでしたので、これ幸いにと走りに出ました。
 明日になるとどのような目が出るかわかりませんもんね~。

 昨夜より凍らせておいた麦茶を、ケースに掘り込んで朝8時に出発(この辺りリーマン)
 いつもの周山街道コースです。このところ定番になっていますが、これが以前だと間違いなく大山往復コース
 でした。熱いだの にわか雨だのと思う患うようなことはなかったと思います。
 何しろ11月の氷雨の中でも走っていましたから。
 
 早朝から夕刻まで、山の中を走り倒すことができる事がうれしかったです。西日に背中を焼かれうなじに
 じりじりと陽を感じながら、最後の峠を下って麓の交差点でやっと帰ってきたとほっと感じたものでした。

 体力 気力のおちこみか? これがもう少しすると100~150Km位のコースでお茶を濁すような事で
 済ませるような事になるんでしょうか?

 先輩諸氏は如何でしょう。 暑き折 ご自愛下さい馬瀬。 以上 残暑お見舞いに変えて。
 

 


Re: よしなし事的な近況報告 NO8 ( No.1873 )
日時: 2022年08月15日 20:44
名前: 赤とんぼ [ 返信 ]
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みなさま こんばんは

 今日 午前中 胸がむかむかして熱ぽかったので、あわてて体温を測ると36.2度で安心しました。

>今宵 月下酩酊
 本日の出し物は てんぷら という事で、七輪に火を熾してそばを湯がいていただきました。

 1 庭先で開店の様子

 2 揚げねた

 3 クラフトビール(地ビール)味を触り過ぎて何か今一の感が拭えない


Re: よしなし事的な近況報告 NO8 ( No.1874 )
日時: 2022年08月16日 18:29
名前: ハマちゃん [ 返信 ]
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昨日8/15に天狗高原・四国カルストへツーリングに行って来ました。

① 4/23赤とんぼさんをご案内してお別れした分かれ道、いよいよここからカルストツーリングスタートです。正面に見え稜線が天狗高原か?

その時の気温36度 日差しはきびしいです。

だいぶん上がってきました、眼下に山並みが見えます、風も涼しく感じますね。

着きました天狗高原の宿泊施設「天狗荘」、建物の中央を県境が通っています。

② 高知のお土産の定番はこれ! 家内へまたツーリングに出られるようにおまじないをしておきます(^o^)

ここから五段高原と展望台、放牧牛の生牛乳、アイスクリームへと行く予定でしたが、道を間違えて下って行きR197号へ出てしまいました。
しかしそのルートも写真のように素晴らしい景色でしたよ。

その後は須崎市~R56~土佐市~仁淀川沿いを上り、伊野町からR194号を四国山脈へ向かって登ります。写真は名越屋の沈下橋 川に落ちれば太平洋まで流れていきます。水量も多くラフティングをしていました。

③ 沈下橋の見学もたくさん来ていました。

R194号もいよいよ高知、愛媛の県境には国道では四国最長の「寒風山トンネル・5432m」を通過します。
入口付近は33度ありましたが進むごとに涼しくなり、トンネル中間付近では風を切るのでもう冷蔵庫状態、涼しさを通り越え寒くなってきます。
足を広げたら股の中心まで冷気が・・・ああっ!たまらん(*^▽^*)

写真は愛媛県側の出口で、すぐさま気温計を撮ったらなんと22度、涼しいはずですね(*^^*)

高知県伊野町から愛媛県西条市までのR194号は延長77kmですが、なんとこの区間には大きな町もそして信号もありません、ひたすら山道をヒラリヒラリと快走路です。そこで両県ではルートを「そらやま街道」と名付けて売り出し中です。ぜひバイク天国の77kmを走りに来ませんか(^o^)/
最後までご覧いただきありがとうございました。


Re: よしなし事的な近況報告 NO8 ( No.1875 )
日時: 2022年08月16日 20:42
名前: 赤とんぼ [ 返信 ]
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みなさま こんばんは


>はまちゃん
 暑い中 お疲れさまでした。
 一服してお別れしたあそこですね。
 天狗荘までの林道 ここだけの話ですが、最初 ナビがロストして道が無い言うんで、ここまで引き返しました。
 地図みりゃやはりここやわね。 という事で疑心暗鬼で登って行きよりました。天狗荘が見えたらほっとしました。
 緊張していたのか駐車場の綺麗なトイレに、ゆっくり入らしてもらいました。
 


Re: よしなし事的な近況報告 NO8 ( No.1876 )
日時: 2022年08月17日 12:10
名前: ハマちゃん [ 返信 ]
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赤とんぼさん 
その後は楽しくドライブ出来ましたか。
次回はUFOラインに行きましょう(^o^)/


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