投稿者:ハマちゃん
タカさん
居酒屋赤とんぼの開店時は焼き方として、応援お願いしますね(*^^*)
鯛めしは刺身をご飯に載せタレを掛けて食べる形ですか? だったら宇和島鯛めしですね。
美味しいですよね、最近松山にもこのタイプの鯛めしを食べさす店が開店しています。
お皿にのった焼き鳥は「今治焼き鳥」と言い今治市で広く食べられています。
起源は造船所が多いので鉄板が手に入りやすく、職人で気の短い人にも早く焼けるからと言われています(^o^)
① 写真のように鉄板の上で、鉄板のこてで押さえて焼きます、余分な脂が落ちなお早く焼けて旨いですね(^o^)
② 塩コショウで味付けてあるものと、甘辛いタレをつけて食べるものもあります。
③ キャベツにタレをこのタレを付けたらこれがまた旨いのですよね(^o^)/
ほかに串に打ったものもあります。