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蜆汁
T.M.@横浜 投稿日:2023年11月17日 12:13 No.3241
蜆の身まで食べるのは太宰流のお作法。

「蜆汁《しじみじる》がおいしかった。せっせと貝の肉を箸《はし》でほじくり出して食べていたら、(中略)
この貝は、食べるものではなかったのだ。蜆汁は、ただその汁だけを飲むものらしい。貝は、ダシだ。貧しい者にとっては、この貝の肉だってなかなかおいしいものだが、上流の人たちは、この肉を、
たいへん汚いものとして捨てるのだ。」
と太宰は書いてますが、
改めて調べると、蜆汁は身の方に「タンパク質,カルシウム,鉄,オルニチン」が残っているとのことです。
 アサリのように大きな蜆なら簡単に身を箸でつまめるのですが、小さな蜆の身を箸でつまむためには、箸の使い方が上手くないとできないでしょう。
マナーとしてはどちらでも良いです。箸の使い方に自信なければ、身を食べない方が無難かな。

 勝烈庵のかつれつ丼は、鎌倉店限定らしいです。

参考
https://dazai.or.jp/modules/novel/index.php?op=viewarticle&artid=111&page=5

https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=79821

https://shijimibaka.com/blog/?p=546


Jet 投稿日:2023年11月17日 14:29 No.3242 【Home】
T.M.@横浜さん,蜆汁の投稿ありがとうございます。

私は不器用なので,小さなシジミの肉(実?)を食べるのは不得手です。出汁を採るために入れていると割り切ることにしています。
ただ,網走湖や天塩川の大粒のシジミは食べやすいので迷わず食べます。
津軽の十三湖のシジミはやや大ぶりですから,太宰が五所川原で食べたとすると,やや食べやすいサイズではなかったかと思います。
琵琶湖畔の大津市で食べたシジミ御膳のシジミは小ぶりでした。

勝烈庵,かなり烈しいネーミングですね。ソースカツ丼はあまり好みではありませんが,これは美味しそうです。


おつゆ 投稿日:2023年12月05日 03:13 No.3273
しじみ汁

あたしは いじきたないのでちゃんと食べます。
串カツせっとに付いてたもの。@横浜




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