最大ピクセルサイズ 2560 X 1440 1画像当たりのファイルサイズ 5MBまで 投稿・ダウンロードの際は著作権への配慮をお願いします
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
蜆汁
T.M.@横浜
投稿日:2023年11月17日 12:13
No.3241
蜆の身まで食べるのは太宰流のお作法。
「蜆汁《しじみじる》がおいしかった。せっせと貝の肉を箸《はし》でほじくり出して食べていたら、(中略)
この貝は、食べるものではなかったのだ。蜆汁は、ただその汁だけを飲むものらしい。貝は、ダシだ。貧しい者にとっては、この貝の肉だってなかなかおいしいものだが、上流の人たちは、この肉を、
たいへん汚いものとして捨てるのだ。」
と太宰は書いてますが、
改めて調べると、蜆汁は身の方に「タンパク質,カルシウム,鉄,オルニチン」が残っているとのことです。
アサリのように大きな蜆なら簡単に身を箸でつまめるのですが、小さな蜆の身を箸でつまむためには、箸の使い方が上手くないとできないでしょう。
マナーとしてはどちらでも良いです。箸の使い方に自信なければ、身を食べない方が無難かな。
勝烈庵のかつれつ丼は、鎌倉店限定らしいです。
参考
https://dazai.or.jp/modules/novel/index.php?op=viewarticle&artid=111&page=5
https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=79821
https://shijimibaka.com/blog/?p=546
Jet
投稿日:2023年11月17日 14:29
No.3242
【Home】
T.M.@横浜さん,蜆汁の投稿ありがとうございます。
私は不器用なので,小さなシジミの肉(実?)を食べるのは不得手です。出汁を採るために入れていると割り切ることにしています。
ただ,網走湖や天塩川の大粒のシジミは食べやすいので迷わず食べます。
津軽の十三湖のシジミはやや大ぶりですから,太宰が五所川原で食べたとすると,やや食べやすいサイズではなかったかと思います。
琵琶湖畔の大津市で食べたシジミ御膳のシジミは小ぶりでした。
勝烈庵,かなり烈しいネーミングですね。ソースカツ丼はあまり好みではありませんが,これは美味しそうです。
おつゆ
投稿日:2023年12月05日 03:13
No.3273
しじみ汁
あたしは いじきたないのでちゃんと食べます。
串カツせっとに付いてたもの。@横浜
お名前
メール
タイトル
大
|
特大
|
小
|
太
|
下線
|
取消線
|
点滅
|
影
|
動画
|
引用
URL
画像添付
編集キー
( 記事を編集・削除する際に使用 )
文字色
■
■
■
■
■
■
■
■