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投稿者:T.M.@横浜
蜆の身まで食べるのは太宰流のお作法。 「蜆汁《しじみじる》がおいしかった。せっせと貝の肉を箸《はし》でほじくり出して食べていたら、(中略) この貝は、食べるものではなかったのだ。蜆汁は、ただその汁だけを飲むものらしい。貝は、ダシだ。貧しい者にとっては、この貝の肉だってなかなかおいしいものだが、上流の人たちは、この肉を、 たいへん汚いものとして捨てるのだ。」 と太宰は書いてますが、 改めて調べると、蜆汁は身の方に「タンパク質,カルシウム,鉄,オルニチン」が残っているとのことです。  アサリのように大きな蜆なら簡単に身を箸でつまめるのですが、小さな蜆の身を箸でつまむためには、箸の使い方が上手くないとできないでしょう。 マナーとしてはどちらでも良いです。箸の使い方に自信なければ、身を食べない方が無難かな。  勝烈庵のかつれつ丼は、鎌倉店限定らしいです。 参考 https://dazai.or.jp/modules/novel/index.php?op=viewarticle&artid=111&page=5 https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=79821 https://shijimibaka.com/blog/?p=546
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