金時のアッチッチ広場
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無題 イモ山ジロウ 投稿日: 2020年06月04日 21:06:03 No.12 【返信】

Yottaさんの焼き芋が大好きです!
焼き芋が食べたくなる場所を見つけました~^^


Yotta 木﨑 投稿日: 2020年06月04日 21:38:43 No.13
管理者用投稿ありがとうございます(^з^)-☆
これは、奈良の生駒ですね。素敵な地名ですが、このイモ山は残念ながら妹山の説が有力だそうです。僕は、徳島県の脇町芋尻という場所の方が興味あります。もし、徳島に行かれる事があれば立ち寄ってみて下さい。


イモ山ジロウ 投稿日: 2020年06月08日 12:49:58 No.21
なんと、「芋」ではなかったんですね!

京都市西京区の「芋峠」は芋を運んで越えたという説もありますが、「疱瘡」を意味する「いも」を祓うという説もあるようでした。
同じく京都の久御山町にも一口(いもあらい)という地名がありますが、これも疱瘡、もしくは「忌み」を洗う(祓う)ことが由来だという伝承があるようで、
自分でも色々と調べてみたところ、地名の「イモ」は一概に芋ではないのだと勉強になりました!

徳島の芋尻、是非行ってみます~
Yotta 木崎 投稿日: 2020年06月09日 02:17:38 No.24
管理者用またまたお返事ありがとうございましす。
疱瘡のことを「いも」と言うのは初めて知りました。
ジャガイモの伝来が慶長3年(1598年)、さつま芋も、1600年代に伝わったらしいです。
日本に古くからある芋といえば、縄文時代後期にやってきた里芋らしいです。もし、芋という名前の古い地名があれば、里芋由来かもしれません。
芋の芋子ちゃん 投稿日: 2020年06月09日 02:24:01 No.25
お二人のやりとりが面白いので私も少し調べてみたんですが、地名についてる「芋」は「鋳物」から来てる場合もあるみたいです。
新潟の芋島というと場所は、そういった記述がありました!

芋は、奥深いですね。

横から失礼しました。


ハイサイ! いもんちゅの宝 投稿日: 2020年06月06日 14:15:27 No.15 【返信】

沖縄在住ですがテレビやツイッターで金時をみたことがって、1度焼き芋を食べてみたいと思うのですが、やはり内地に行かないと会えないのでしょうか。沖縄に金時が来るということは沖縄で雪が降ることくらいありえないことですか?
金時の行動範囲は一体どこからどこまでなんでしょうか!
ちなみに暑い国では焼き芋の文化は無いのですか?
Yotta 木崎 投稿日: 2020年06月07日 12:20:51 No.19
管理者用基本、どこでも呼ばれたら行きます。
勝手にいくことろもありますが、ちゃんと採算が取れるとこで、街中が多くなってしまいます。

沖縄、行ってみたいですねえ。もう一つ車の作品で「穀」と言うのがあるのですが、一昨年前にその作品は持って行きました。その時、本島で焼き芋屋さんを見かけたのですがびっくりしました。沖縄の焼き芋も非常に美味しかったです。

金時の行動範囲は、世界中どこでもです、鳴門金時を食べることができるのは、国内に限られますが。

暑い国の焼き芋文化ですが、中国にはありましたよ。見た目サツマイモでしたが味じゃがいもって感じでした。あとカンボジアには蒸しイモがあります、これも素朴な少し甘いサツマイモといった感じです。どちらも屋台スタイルでいい感じでしたよ!
いもんちゅの宝 投稿日: 2020年06月09日 01:28:45 No.22
お返事ありがとうございます!
なるほど、国外に野菜を持ち出すことが難しいので鳴門金時は日本でしか食べられませんね。
サツマイモにみせかけたジャガイモは、少し興味ありますが…
やっぱり金時で焼いた鳴門金時がたべてみたいです!
だけど、沖縄にも車を持って来れると聞くとワクワクしますね。いつか沖縄の道ばたで金時を見かける日が来ること楽しみにしています(^.^)
うちのおばぁとかビックリするだろうな。


無題 イモ山ジロウ 投稿日: 2020年06月06日 11:57:59 No.14 【返信】

焼き芋を食べるとおならが出ると昔から言いますが、科学的根拠などはあるんですか?
Yotta 木崎 投稿日: 2020年06月07日 11:44:53 No.17
管理者用イモ山イモジロウさん、連日の投稿ありがとうございます。

確かにその疑問、食物繊維か何かかな?と思ってはいるんですが、僕も気になるので調べてみました。

https://www.jrt.gr.jp/q_a/spqa_onara/
ここによりますと、

1.でん粉は唾液やすい液のでん粉消化酵素(α-アミラ-ゼ)で最終的には麦芽糖(ブドウ糖が2つつながったもの)に分解され、 さらにすい液や腸液の麦芽糖分解酵素によってブドウ糖に分解されて吸収されます。

2.しかし、食品の種類や調理の方法によっては、でん粉が完全に分解されず、でん粉の消化残渣が残ります。そして、消化酵素で分解され難い細胞でん粉(細胞壁が壊れないまま、中にでん粉が閉じ込めれている)や食物繊維とともに大腸まで送り込まれます。

3.サツマイモは細胞壁が破れにくく、食物繊維も多いことなどから、大腸に送り込まれる消化残渣が多く、 腸内細菌の栄養源となって多量の腸内ガス(メタン、炭酸ガス、水素など)が発生するものと考えれます。なお、サツマイモに含まれるヤラピンも腸の蠕動(ぜんどう)を促す作用があるとされていますので、この成分による影響の可能性もあります。

いずれにしても、さつまいもを食べたあとに出る「おなら」は、大腸の働きが活発なことを示す健康的な「ガス」といえるのではないでしょうか。


僕の経験で言うと、鳴門金時は非常にキメが細かく、また、僕が上手に焼くのでデンプンの糖化が進んで、消化不良は起こさないと思います。なので、Yottaの焼き芋は、他の焼き芋よりおならは、出にくいもしくは臭いくないと思いますので安心してお食べください。
イモ山ジロウ 投稿日: 2020年06月08日 12:36:03 No.20
めちゃくちゃ詳しい解説ありがとうございます!
なるほど、諸説あっても、とりあえず悪いものではないのですね。

Yottaのは上質な焼き芋に仕上がっているんですね。
早く食べたくなってきました^^


イモ パンダ太郎 投稿日: 2020年06月06日 21:58:04 No.16 【返信】

金時は東京、大阪、京都には出没しているようですが都会限定ですか?和歌山、奈良、兵庫に出動する予定はないんですかね。
Yotta 木崎 投稿日: 2020年06月07日 12:05:06 No.18
管理者用都会限定ではないですよー。ただ、田舎の方に行く場合は、呼んでいただいてと言うことが多いです。これから、エピソードの方に書いていく予定ですが、滋賀や、兵庫県、宮城県にも実は行ったことがあります。パンダ太郎さんも呼びたい時は、
info@yotta_web.com
までお問い合わせください。


金時の焼き芋大好き! 芋の芋子ちゃん 投稿日: 2020年06月01日 14:03:00 No.3 【返信】

Yottaさんの金時の焼き芋のファンです!
最初は見掛け倒しかと思いきや肝心の焼き芋を初めて食べた時は感動しました。それからイベントに参加される時は予定が合えば行ったりしてます★
余裕がある時はお二人とも気さくに色々お話ししてくれて、焼き芋をモグモグしながら金時のエピソードを聞くのが面白いです。聞き馴染みのある石焼き芋ミュージックも怪しくリミックスされていてこれも最高。

それにしてもどうしてこんなに美味しくやけるんでしょうか?
アッホイの私でも焼けますか?
最近家で引きこもってばかりなのでよかったら教えて欲しいです!企業秘密かな...


木崎公隆 投稿日: 2020年06月01日 15:49:39 No.4
管理者用いつもきていただきありがとうございます。芋の焼き方ですが、数本焼くのであれば、土鍋と石があれば誰でも焼くことができますよ。ただ、焼き上がってるかどうかを手の感触でわかるまでにはそれなりの時間がかかります。あと、焼き芋を転がすときは純綿の軍手を2枚重ねてください。ナイロンの軍手は火傷するので注意してください。詳しくはまた、来シーズン焼く時に遊びに来てくれたら実戦でお伝えすることもできると思います。
芋の芋子ちゃん 投稿日: 2020年06月01日 20:49:16 No.7
返信ありがとうございます!まさかこんなに詳しく教えていただけるとは。
わ〜!土鍋でできるんですね!那智黒石を手に入れるのが少し難しそう汗
どうしたらいいでしょうか。淀川の河川敷の石でも大丈夫でしょうか。
頑張ってチャレンジしてみます(*^◯^*)!
手の感触でわかるようになるように芋をたくさん触りたいと思います!
Yotta 木﨑 投稿日: 2020年06月01日 22:05:22 No.9
管理者用インターネットに売ってます。
三合(1.5センチ)ぐらいのサイズの石がよいです。大磯石でもよいです。赤外線が出るので。
丸めの石の方がよいので、川で拾うなら下流の方がよいですね。頑張って下さい。
芋の芋子ちゃん 投稿日: 2020年06月02日 13:13:47 No.10
下流にはアメリカザリガニもいるしいいですね
冬に向けて石ころ拾いから始めます
ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪


無題 さとし 投稿日: 2020年06月01日 20:24:02 No.6 【返信】

Yotta 木﨑 投稿日: 2020年06月01日 21:14:53 No.8
管理者用い…


展覧会始まりました 木崎公隆 投稿日: 2020年06月01日 13:58:39 No.2 【返信】

管理者用管理人のYottaの木崎です。実は掲示板を作るのは初めてです。令和の時代にこのようなサイトを作るとは夢にも思っていませんでした。誰にもかいてもらえないのではないかと、ふと思っていたりもしますが、ツイッターがわりに僕が一人でカキコするかもしれません。


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