掲示板
| トップに戻る | 検索 | 管理用 |

初体験
tabi 投稿日:2024年02月01日 20:30 No.39628 【Home】
抓餅(九層塔:台湾バジル)
台湾の薄焼き餅
薄焼き餅(ビン)とは、小麦粉に油を塗った生地に、ねぎなどを練りこんで焼く中華料理です。別名で「葱油餅(ツォンヨゥピン)」とも呼ばれています。

商品のパッケージに「台湾の屋台でおなじみ」と書いてある通り、台湾ではとても有名なB級グルメです。
日本ではあまり見かけないので、なじみがありませんでした。
業務スーパーで見かけてはじめて存在を知りました。

九層塔:台湾バジル
台湾料理で頻繁に使われる「九層塔(ジウズンター:台湾バジル)」は、西洋のスイートバジルと比べて葉が小さく、やや渋みがあり、香りも強め。
三杯料理の他にも唐揚げの香りづけにも使用され、炒めたり油で揚げることで独特の香りを放ち、料理に風味を添えます。

説明と他の写真21枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12838497142.html




お名前
メール
URL
画像添付





削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色