投稿画像
投稿者:tabi
抓餅(九層塔:台湾バジル) 台湾の薄焼き餅 薄焼き餅(ビン)とは、小麦粉に油を塗った生地に、ねぎなどを練りこんで焼く中華料理です。別名で「葱油餅(ツォンヨゥピン)」とも呼ばれています。 商品のパッケージに「台湾の屋台でおなじみ」と書いてある通り、台湾ではとても有名なB級グルメです。 日本ではあまり見かけないので、なじみがありませんでした。 業務スーパーで見かけてはじめて存在を知りました。 九層塔:台湾バジル 台湾料理で頻繁に使われる「九層塔(ジウズンター:台湾バジル)」は、西洋のスイートバジルと比べて葉が小さく、やや渋みがあり、香りも強め。 三杯料理の他にも唐揚げの香りづけにも使用され、炒めたり油で揚げることで独特の香りを放ち、料理に風味を添えます。 説明と他の写真21枚は↓をご参照下さい。 https://ameblo.jp/tabicom/entry-12838497142.html
投稿記事
画像を拡大