送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
▼掲示板作るならRara掲示板
|
懐石料理 焼き物
tabi
投稿日:2021年06月23日 21:30
No.4699
ローストビーフ
伝統的なイギリス料理のひとつで、牛肉の塊をオーブンなどで蒸し焼きにしたもの。
焼きあがった後は薄くスライスして、グレイビーをかけて食べる。薬味としてホースラディッシュ、マスタードやクレソンとともに供される。
グレイビーソースは、調理された食肉から出る肉汁を元に作られるソースである。
煮物椀
「煮物椀」と聞くと、筑前煮や肉じゃがなどの煮物料理を思い浮かべそうなところではありますが、懐石料理や会席料理では御吸い物のことを指します。
茶懐石料理では、最初に「向付」「汁」「飯」が膳にのった※折敷(おしき)が出されます。その折敷に続く料理が「煮物椀」や「椀盛り」とも呼ばれる御吸い物となります。
詳しい説明と他の写25枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12682287281.html
お名前
メール
タイトル
大
|
特大
|
小
|
太
|
下線
|
取消線
|
点滅
|
影
|
動画
|
引用
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )
文字色
★
★
★
★
★
★
★
★