投稿画像

0

投稿者:tabi
ローストビーフ 伝統的なイギリス料理のひとつで、牛肉の塊をオーブンなどで蒸し焼きにしたもの。 焼きあがった後は薄くスライスして、グレイビーをかけて食べる。薬味としてホースラディッシュ、マスタードやクレソンとともに供される。 グレイビーソースは、調理された食肉から出る肉汁を元に作られるソースである。 煮物椀 「煮物椀」と聞くと、筑前煮や肉じゃがなどの煮物料理を思い浮かべそうなところではありますが、懐石料理や会席料理では御吸い物のことを指します。 茶懐石料理では、最初に「向付」「汁」「飯」が膳にのった※折敷(おしき)が出されます。その折敷に続く料理が「煮物椀」や「椀盛り」とも呼ばれる御吸い物となります。 詳しい説明と他の写25枚は↓をご参照下さい。 https://ameblo.jp/tabicom/entry-12682287281.html
投稿記事
画像を拡大