画像掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
▼掲示板作るならRara掲示板
|
地産地消 其の3
tabi
投稿日:2023年12月13日 20:31
No.6644
夕食
スローフード・アクティヴィスト
日本のスローフード活動家は、輸入農産物であっても伝統的農産物であればスローフードの範疇に入れている。この場合の「伝統的」の意味は、「原産地」ということではない。
長所と短所
長所
旬の食べ物を随時新鮮なうちに食べられる。消費者と生産者の距離が近いゆえに鮮度がよいため、野菜の栄養価が高い。地域経済の活性化、地域への愛着につながる。地域の伝統的食文化の維持と継承
農水産物の輸送にかかるエネルギーを削減できる(フードマイレージ)
短所
北海道、秋田県、山形県のように食料自給率の高い道県の場合、地産地消だけでは需要不足で、必然的に供給過多になってしまう。地産品の生産投入エネルギーが、輸入品のそれにフードマイレージを加えたものを超える場合、二酸化炭素排出量が多くなる(日本産畜肉の生産投入エネルギーは輸入品の3〜5倍。
説明 と他の写真16枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12832268379.html
お名前
メール
タイトル
大
|
特大
|
小
|
太
|
下線
|
取消線
|
点滅
|
影
|
動画
|
引用
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )
文字色
★
★
★
★
★
★
★
★