画像掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

地産地消 其の3
tabi 投稿日:2023年12月13日 20:31 No.6644
夕食
スローフード・アクティヴィスト
日本のスローフード活動家は、輸入農産物であっても伝統的農産物であればスローフードの範疇に入れている。この場合の「伝統的」の意味は、「原産地」ということではない。

長所と短所
長所
旬の食べ物を随時新鮮なうちに食べられる。消費者と生産者の距離が近いゆえに鮮度がよいため、野菜の栄養価が高い。地域経済の活性化、地域への愛着につながる。地域の伝統的食文化の維持と継承
農水産物の輸送にかかるエネルギーを削減できる(フードマイレージ)

短所
北海道、秋田県、山形県のように食料自給率の高い道県の場合、地産地消だけでは需要不足で、必然的に供給過多になってしまう。地産品の生産投入エネルギーが、輸入品のそれにフードマイレージを加えたものを超える場合、二酸化炭素排出量が多くなる(日本産畜肉の生産投入エネルギーは輸入品の3〜5倍。

説明 と他の写真16枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12832268379.html




お名前
メール
タイトル
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色