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> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「きりたんぽ→ポークソテー」次は「て」ねw きりたんぽは食べたことないのだけれど、あれば鍋1つでお手軽に3大栄養素が摂れて良いよね。 むかし岐阜県中津川市にお邪魔したときに、甘い味噌を塗って胡麻かな?を振って焼いてある 「五平餅」って郷土料理を頂いた事があったのだけれど、味噌をつけて焼いたものはそんな感じかな? きき湯ファインヒートも1度だけ使ったことが有るよ。 ごくたまにきき湯本品に試供品がくっつけて有るんだけれど、時々行くドラッグストアに偶然ファインヒートの試供品付きのが売っててね。 それを買ってきて使ったよw泡(炭酸ガス)が凄いので、血行促進には効果が高いと思うけれど、 メディケイテッドもファインヒートも毎日使うには値段が少し高いねw 以前あなたに教えて貰ってから、私も青汁やR1ヨーグルトも頻繁に摂取しているよ。 今年はインフルエンザワクチンが非常に品薄で、各医療機関がピリピリしているみたいだね。 私はすでに接種してもらったのだけれど、それでもインフルエンザに「かからなくなるわけではない」ので 免疫力をあげるために色々とやれることはやるよ。 料理ってさ、自分で作るのもいいんだけれど、家族や大事な人に作ったりつくって貰うと、より美味しく感じるよね。 |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「鉄砲漬け→鮭児(けいじ)」次は「し」でも「じ」でもw 鉄砲漬けとは渋いところを突いてくるねw以前テレビで見たことが有るけれど、食べたことはおろか実物を見たことが無いなあ。 今頃が旬の鮭児も、私は食べたことは無いなあ。時不知鮭なら食べたこと有るんだけれどね。 R1ヨーグルトは砂糖0タイプを、青汁は粉タイプのを牛乳に溶かして。どちらも朝御飯の時に頂いているよ。 こちらこそ、体に良いものを勧めてくれてありがとう。 味噌塗きりたんぽと五平餅は似ているんだね、それならば味のイメージが湧きやすいw 手料理は味わうのも良いけれど、誰かに振る舞って喜んで貰えたら嬉しいものだよね。 私も以前はよく台所に立ったもんだけれどね、近頃はめっきり周りの人に甘えっきりwダメだねw うがい手洗いは感染予防の基本中の基本だね。私は風邪とかを貰いやすいのでマスクもよく使うけれど、 マスク自体には直接的な感染予防効果がないんだってね。 風邪とかインフルエンザって空気中のものを吸い込んで感染するよりも、 感染者の唾液や鼻水等が付着したものに知らず知らずの内に触れて、その手で鼻や口を触ってしまう事が原因としては多いんだって。 人ってつい無意識に目・鼻・口などの周りを触ってしまう人が多いみたい。私もよく鼻を触るw マスクは物理的に鼻や口を指などで触る事を防ぐ(減らす)効果が有るから、風邪予防に使うんだねw 後は公共施設の入口によく置いてある「アルコール」で消毒したりするのも良いかも。 あなたは牛よりも豚が好きなんだね。豚肉はカリカリに焼いた方が美味しいよねw分かりますよw |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「ジャーマンポテト→トルティーヤ」 ジャーマンポテトって皮付きのじゃがいもと玉ねぎ、ソーセージやベーコンなんかと炒めてドライパセリを振ったものだったっけ? 私もたまに食べるよ。食べ始めると止まらない感じになるけるどねw主食と副菜を一緒に食べる感じかな? トルティーヤは食べたことは無いんだけれど、トルティーヤチップスみたいなお菓子でなら有るw 豚肉の脂身(ラード)ってカロリーだけで言うと当然高い(油分は概ね1グラム9キロカロリー)んだけれど、 ラードには肌を艶やかに保つ成分が豊富で、一説には癌予防に効果が期待できるとか。眉唾だけれどw でも、ラードでチャーハンとか作るとコクと甘みが加わって1ランク上の味わいになるから試してみてw 鉄砲漬けはパネーしょっぱいの?w私は血圧が高いから少しにしておかないとねw漬物好きだけれとw 健康法の常識って一昔前と真逆な事を言われる事も有るけれど、最先端の知識を共有して皆で健康になれば 医療費の削減に寄与して、ひいては国の負担も減るから素晴らしい事だよね。 昨今はQOLとか健康寿命なんて概念も定着化しつつあるから、みんなで元気で長生きを目指そうよ。 |
No.1111 > 名無し さんへ 晩ちゃ‼♪ (o´・ω・`o)ノ(笑) ジャーマンポテトはね~♪ あのベーコンと玉ねぎ、が醸し出す独特な風味がたまに恋しくなるのでありんす~♪ ポトフとかもエエね♪(^q^) トルティーヤはそれらしき物は食した事があるよ~♪ KFCのツイスターってあるでしょ!何かトルティーヤに近い感があるかも?(笑) ラードチャーハン‼♪略してラ~チャ~♪違うか!(^o^;) でもラードを使って炒めるとコクがでますゃぬ~♪ 食べ過ぎなければエエかにゃ?(笑) んだね!鉄砲漬けは血圧の高い方にはあまりオヌヌメできないかも...ちょっち‼だけよ♪(笑) んだね~♪昔から常識だと思ってた健康法が逆に身体には負担になっていた!何てこともありますからね 皆でエエ情報は共有してハッピー‼♪に生きたいものです!(^^)v トルティーヤ‼♪ヤ~♪?や~♪?? ヤナギカレイ‼♪(@_@) 干物は美味しいよ~♪ ( ゜ρ゜ ) |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「ヤナギガレイ→イナゴの佃煮」 干物や乾物は好きで時々食べるよ。特に「あたりめ」は私の常備食w干物は塩分高いのにw イナゴに限らず、蜂の子など食べられる虫は、低カロリー・高蛋白な食べ物で、今後予測される世界的な食糧難を救う可能性を秘めているらしいね。 ただ見た目とか名前って大事だよねw加工してからにしてほしいw 少し前から流行っている(と思うんだけれど)高栄養食材「ユーグレナ」も、元々が「ミドリムシ」だとか「鞭毛虫」だとか言われたら 幾ら健康に良いとか言われても食欲失せるしw ケンタのツイスターなら食べたこと有るよ、薄いナンみたいな皮に鶏やレタスとか包んでアルミ紙で包んで有るやつだよね? ポトフは良いよね~体の芯から温まるよね。根野菜と肉を鍋に入れてコンソメとかトマトとかで煮込んちゃうw |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「肉巻きおむすび→ビスケット」 肉巻きおむすびって、少し前に流行って店が乱立したけれど、今はブームとしては落ち着いたのかな? 食べ物屋さんって、一時の流行に乗った店舗展開するといつの間にか閉店してしまう事が珍しくないのに それでも安易(と言っては失礼だが)に乱立するよね。後はやたらとメニューが多い店って大概… ってかなり脱線しちゃったねw ビスケットは口の水分を持っていかれてしまうから、お気に入りの飲み物と一緒にどうぞw 私なら無糖の紅茶か、同じく無糖のコーヒーかなw 本当、名前は大事だよね。ユーグレナをイスラエルの工場で、とか言われると 何か「ユーグレナ」って名前の武器とか軍備設備機器でも造っているのかなとか勘違いしちゃいそうw 私が以前テレビで観たのは、日本のどこかのプールでミドリムシを栽培していて、同じく撹拌していたよ。 煮込み料理は、これからの季節に大活躍だね。体温が1℃下がると免疫力が約3割落ちるとか聞くもんね、体の中から温めてウィルスや細菌に立ち向かいたいね。 あなたもイナゴを食べたことが有ったんだ!…いや、私は無いんだけれどね。 一般的に食べられる虫ではないものを選んで食べる食虫マニアも含めて下手物喰いの人っているよね。 他に食べるものが幾らでも有るなかで「G」とか食べる人は、かなりの強者だよね。 口にくわえたまま歩み寄ってきたら、そりゃもう謝るしかないw |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「とんぶり→リゾット」 とんぶり…その存在自体は知っていたけれど、食べたことは無いなあ。 「畑のキャビア」見た目にはご飯だけでなく、パスタやサラダ、冷奴にも合いそうだね。違うかw リゾットも言わば煮込み料理のひとつだね。チーズやトマトがポピュラーだけれど、カレー味とか中華スープとかで米を煮込んでも美味しそうだね。 細菌もウィルスも癌細胞も基本的に熱に弱いもの。風邪やインフルの時に高熱が出るのは、 正常な防御反応だから無闇やたらと薬などで下げないようにしないとね。 後は腸内フローラを健全に保つ事が大事みたい。あなたが毎日食べている 「R1ヨーグルト」も腸内を正常に保って免疫力を上げるのに役立つって事なんだろうね。 ネギ湯は体が温まるだけでなく、小腹も満たされそうで良いよね。でもやっぱり味噌汁っぽいw 地道にコツコツ商売をされてきた方が、ネットやマスコミ等が作為的に作り出したブームに振り回されたり 計らずも乗せられる形で影響を受ける事が有る。 お客さんが爆発的に増えて、対応するために生産量を上げてたくさん作って ブームが去ったら余剰在庫になってしまう。儲けを見込んで勇み足を踏む人も居るだろうけれど、 需要に応える為に供給量を増やした結果、赤字を抱えてしまうなんて切ないもんね。 日本は流行り廃りに敏感、と言うよりもミーハーな民族だから、テレビで「ダイエットに○○が効く」 とか「○○で△□病が改善」とか放送すると、翌日には売場から品物が消えるなんて事も…。 |
> とっちん◆j3asjAE1/E さんへ 「冬瓜→がんもどき」 夏野菜である冬瓜の煮物は、我が家ではたまにスーパーの惣菜で買ってくるよ。鶏挽き肉と煮てあって、塩味とか醤油ベースのモノね。 同じく、がんもどきも時々買って食べている。一口サイズのものとか、具だくさんな大判で極厚のモノとか。 冬瓜の煮物もがんもどきも、自宅で簡単に作れるのにねwでも冬瓜は一玉が大きいからねー、スイカなら余裕で食べちゃうけれどw 急激に季節が進んだ感じがするね。体が慣れない内に気温が下がったせいか、正直ここ数日あまり体調は良くないかな。 頭痛と倦怠感が有るんだ。別に風邪をひいたりはしていないのだけれど。 あなたも暖かくして体調管理してください。 日本では古来より人と同じ(同調とか中庸とか)なのを美徳としてきた風土・風習があったからね。 昨今、保育園や小学校の運動会ではリレーなどで1等賞を決めない所もあるみたいだね。 もっと国全体で精神面でも成熟をして、個性を尊重できるようになれたら、他人に攻撃的な人も減るだろうと思うんだ。社会的弱者への差別とかもね。 私たち人間の腸は、からだの免疫力の6割~7割を司る重要な器官なんだって。 昔から「お腹を冷やさないこと」は健康に過ごせる基本だと言われて来たけれど それはきちんと理にかなっているんだね。昔の人はそれを経験則で知っていたなんて凄いよね。 日本の米料理って、炊いたり蒸したり加熱してから使うのが一般的だけれど、リゾットとかパエリアって生米を炒めてから煮るって調理法だもんね。 洗っていない糠付きの米を使うとか、何となく違和感があるよねw |