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包丁で怪我しました...
Risa 投稿日:2023年07月06日 18:29 No.2289 【Home】
魅力的でわかりやすいレシピにいつも助けられています、ありがとうございます。

ゆでほうれん草のレシピで、写真のように下ごしらえをしようとして包丁で指を切ってしまい4針縫う怪我をしました...完全に自分の責任ですが、私のようにうとい人のためにもう少し注意を促す書き方をした方がいいかと思いました。以下の箇所です。

※1つずつ十字に切り込みを入れるのではなく、まとめた状態で端から2~3㎜幅で切り込みを入れ、90度向きを変えて同じ幅で切り込みを入れるとよいです。持ち手に注意しながらやってみてください(※もし、持ち手が危ないように感じたらほうれん草をまな板の上に置いて、束の根元を細かく切るようにしてください)

「持ち手に注意しながら」とありましたが、包丁を持つ手のことかと思い、あまりピンときませんでした。「ほうれん草の持つ手を切らないように」あるいは「ほうれん草の持つ手を包丁で怪我しないように」まであってもよいかと思います。また失敗した人の独りよがりですが、掲載されている画像のやり方は危ない気がします。ご検討いただければ幸いです。


冨田ただすけ 投稿日:2023年07月07日 09:29 No.2291
Risaさん、こんにちは。レシピを参考にしてくださったのに、伝え方が不十分で本当に申し訳ございません。

ご指摘いただいた文章の箇所は、先ほど「ほうれん草の持つ手を包丁で怪我しないように」と追記いたしました。また、文字の色を変えて注意喚起を行うとともに、この工程を紹介する前に黄色のアンダーラインを付け、「調理に慣れない場合は以下の方法は避け、ほうれん草1株ずつを手に持って、十字に切り込みを入れるとよいです。以下の方法は包丁の扱いに十分に慣れてから行うようにしてください。」と記載いたしました。

このようにご指摘くださり、本当にありがとうございます。Risaさんのケガが1日でも早く回復されることを心より願っています。




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