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梅干しについて
うに 投稿日:2022年07月30日 11:35 No.2176
はじめまして。いつも参考にさせていただいております。
今回冨田さんのレシピを参考に梅干しをつけたのですが漬けムラが出てしまいました。
一昨年に初めて漬けたときは上手く漬かったのですが(写真1枚目)、去年、今年と上手く漬けることができませんでした。
今年は同じ壺で漬けたにもかかわらず色や硬さにも差が出てしまいました(写真2枚目)。
赤く染まっていない梅も食べる分にはもんだいないでしょうか?
また、何が原因か分かりますでしょうか?
一昨年は1キロ、去年今年は3キロつけたのですがそれがいけなかったのでしょうか?


冨田ただすけ 投稿日:2022年08月05日 12:24 No.2182
うにさん、こんにちは。天然のものなので、毎回同じようにいかないのが難しいですよね…。ちなみに、赤く染まっていないものも食べる分にはまったく問題ないです!

原因は僕にもはっきりわかるわけではないのですが、梅の熟し加減が悪かったか、実質(みしつ)が一昨年のものと違っていたかなど、梅の状態によるものが多いんじゃないかなと想像しています。色ムラは重石がしっかりかかっていて梅同士の隙間に染まった赤梅酢が入り込めなかったか、赤紫蘇にも色の出方が悪いものがあるので(市販のものだったら問題ないかと思いますが…)そんなことも考えられます。

あまり参考にならず申し訳ないです…。よろしくお願いします!




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