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糠みそを作り始めましたが。。
ぴっちゃん
投稿日:2020年09月08日 16:01
No.1724
時々レシピを参考にさせていただいています。ありがとうございます。
今回はぬかみそについて教えていただきたいと思いメールしまう。
今まで、2度ほど失敗し、白ごはんの糠みその作り方を見て9/3にお米やさんに行き糠を購入し1kgの糠で水も購入し、分量通りに作り始めました。山椒の実は入っていません。2回/日混ぜています。昨日は1回のみでした。その都度味見をしています。しょっぱくもなく薄い感じでした。今日、混ぜて、野菜を取り替えたところ、糠の味が少し酸っぱく感じ、更にピリッとも感じました。取り出したクズ野菜は胡瓜、人参でしたが絞っても水分は出ませんでした。切って食べて見たところ、酸っぱくはなくしょっぱくもありませんでした。糠は以前より下の方がしっとりとしていました。つけ始めて2週間後に冷蔵庫に入れる予定です。室温は20-30です。琺瑯の容器にプラスチックの蓋で、キッチン台のそば、東側においています。味が変わったということで驚いていますが、このあとはどうしたら良いでしょうか?教えてください。
冨田ただすけ
投稿日:2020年09月12日 11:26
No.1728
ぴっちゃんさん、こんにちは。ぬか床スタートされたのですね!だんだん味が変わっていくのでそこが面白いと思います。ぜひこのまま続けてみてください。
ひとまずいまのまま捨て漬け野菜を漬けることを続けてみてください。だんだんとぬかの風味の中に、うま味や少しの酸味などが出てくるかと思います。このままで大丈夫です!
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