投稿画像
投稿者:ぴっちゃん
時々レシピを参考にさせていただいています。ありがとうございます。 今回はぬかみそについて教えていただきたいと思いメールしまう。 今まで、2度ほど失敗し、白ごはんの糠みその作り方を見て9/3にお米やさんに行き糠を購入し1kgの糠で水も購入し、分量通りに作り始めました。山椒の実は入っていません。2回/日混ぜています。昨日は1回のみでした。その都度味見をしています。しょっぱくもなく薄い感じでした。今日、混ぜて、野菜を取り替えたところ、糠の味が少し酸っぱく感じ、更にピリッとも感じました。取り出したクズ野菜は胡瓜、人参でしたが絞っても水分は出ませんでした。切って食べて見たところ、酸っぱくはなくしょっぱくもありませんでした。糠は以前より下の方がしっとりとしていました。つけ始めて2週間後に冷蔵庫に入れる予定です。室温は20-30です。琺瑯の容器にプラスチックの蓋で、キッチン台のそば、東側においています。味が変わったということで驚いていますが、このあとはどうしたら良いでしょうか?教えてください。
投稿記事
画像を拡大