白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

【問い合わせ】梅肉エキスについて
ツキミ 投稿日:2020年03月06日 18:37 No.1497
こんにちは!いつも白ごはん.comで作るご飯は家族から好評です。
これからもお世話になります。
さて、梅肉エキスの作り方が、白ごはん.comに掲載されていてびっくりしました。
今年は作ってみたいと思います。
市販のはちみつ入りのものを重宝してきたのですが、年々値上がりが激しく、手間はかかりそうですがやってみたいとおもいます。
そこで、ご質問というか、ご相談なのですが、市販のものには、はちみつとブレンドされている、はちみつ梅エキスというものがあります。我が家でははちみつ梅エキスをスプーンに少しのせて子供に舐めさせています。
自宅で、蜂蜜を加えて、はちみつ梅エキスを完成させたいのですが、はちみつを加えるタイミングと量、保存期間などがわかりません。もしアドバイスがあれば教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いします。


追伸 ツキミ 投稿日:2020年03月06日 18:46 No.1498
ピーマンの肉詰め、唐揚げ2種、大根の葉ふりかけ、うどんのつゆ、照り焼きチキンなどをよく作ります!食が細い小学生の娘もよく食べてくれます。これからもどうぞよろしくお願いします。

冨田ただすけ 投稿日:2020年03月16日 15:48 No.1509
ツキミさん、いつも参考にしてくださってありがとうございます(^^)

梅エキスは僕はなくなったら作るというのを続けていて、いつも常備しています。でもハチミツ入りのものを作ったことがないので、僕がやるならこうするかも、くらいのお返事になって申し訳ないです。

梅肉エキスは2キロの青梅から80〜100gくらいしか作れないのですが、その少量の梅肉エキスの半量か等倍くらいのハチミツがいいのかなと思います。添付した写真の赤丸くらいのタイミングで入れて、同じように煮詰めてみるのがいいかなと!

参考になりましたら!


ありがとうございます! ツキミ 投稿日:2020年04月13日 02:41 No.1545
お返事頂けて嬉しいです。
今年梅を買ったらハチミツを一緒に煮て試してみたいと思います。
ありがとうございました!

最近、冨田さんのレシピで豆ごはんを作っています。
書籍も購入しました。これからもレシピ楽しみにしております。




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )