〔仮称〕湘南ライカ広場掲示板 > 記事閲覧

純喫茶 田園

1: 美銀座美人:2022/10/17 12:42 No.859
都内の学生街にあった昔懐かしいそんな麗しの店名も今では絶滅危惧種となりましたが
どっこい、そんな名前こそ相応しい?と思わせるよな店があるんです。
私の住まいからそう遠くない場所にコ〇ダ珈琲牛沼店(牛沼ですよ牛沼、笑)が示す通り
田畑の真っ只中にあって、つい何年か前までそれこそ牛舎があって風が強い日などは
匂いが酷かった場所です。それが昨今の再開発の波に乗っちゃったのかマンション郡が
出来て反対運動が起きた為に牛舎主は更に遠隔の地へ移転を余儀なくされました。
先に在った既得権を行使できたものの数で勝る来た者住民パワーに押された結果ですね。
・・・・というわけで、名古屋発祥の此処コ〇ダ珈琲牛沼店、地元住民で大変盛況です。
近隣農家の爺さん婆さんのハイカラティタイム?小学校のママさん軍団の賑やか談話室?
はぃ、コ〇ダ珈琲が企業理念として掲げる街のリビングルームのコンセプトそのままに
埼玉県所〇牛沼店は【町の集会所 兼 公民館】として立派に地域に根付きました(笑)
セルフサービスとゆ良い意味でのクール&フリーな南蛮渡来の業態ぢゃなく
注文を取りに来て、席まで運んでくれる日本式おもてなしフルサービスがいいんだわ。
名古屋気質がそうさせるのか、これでもかこれでもかの濃厚接待?サービス。
あんてったって珈琲にゃ豆菓子なんかが無料で付いちゃうしモーニングの内容ときたら
それこそ厚切焼パン(トーストね)大出血サービスでお客さん大喜びだかんね。
いくら長居しても嫌な顔もせず何時間でも粘れる良さがあるし、またそうさせるのも
昔のトヨタクラウンロイヤルサルーンみたいな座り心地がいい紅色のフカフカシートの
せいもあるんだろね。
こゆ肩ひじ張らない雰囲気がきっと田園的・牧歌的なこの地には受け入れられるんだわ。
東京銀座あたりのランブルだのトリコロールだのパウリスタみたいに舌ベロ噛んぢまい
そうな難しい名前の店みたいに珈琲には、やれミルクは使うもんぢゃないだとか、砂糖入れるなんてもってのほかなんて下手な蘊蓄言われる事もない。
お客の好きなように飲めばいいんだわぁ。こないだなんかコップの冷水に砂糖ブチ込んで
甘露水にして美味そうに飲んでる爺さまがいたもんね。うん、これでいいんだわぁ~。
ゆく秋の過ごし方、人それぞれ。


2: 舟珍:2022/10/18 00:21 No.866
住民運動で養豚業者を追いやったとすれば人権侵害ですが、
まあおそらく納得の交換条件があったのでしょう?

3: 舟珍:2022/10/18 01:53 No.867
いや、ツマラぬレスしました。
お赦しを。
いえね、滅多にないことですが原稿が一本落ちて、突貫工事で穴埋めでさぁ。
もうネ、若い頃のように徹夜、突貫はできないのヲ…

校了したら、養豚場の思い出と、コラを2つ3つ.いや、4つ5つばかりも描きましょう。楽しみ~♪ GS〇〇コラ^^

4: 舟珍:2022/10/18 11:12 No.871
師匠、いつもアリガト^
私が死んだらこの板ヨロシくね。
死ぬ直前にIDとPW、メールします。


ヌマんチって、
まだ、そうヤスヤウとは死にゃにゃい^^)vvv

5: 美銀座美人@スマホ:2022/10/18 11:59 No.872
舟珍さん、こちらこそです。
昨夜は【殺虫剤スプレー】での撃退アリガトです。

6: 美銀座美人:2022/10/21 13:42 No.888
喫茶店でなにか食べるとすればまずはコレでしょ?
はぃ、スパゲティ ナポリタンです。
こ難しい事はあれこれ言わずに茹で上げたイタリア麺をケチャップで和えただけのアレです。
物心ついた頃の私が口の周りを真っ赤にして食べた最初のスパゲティは勿論ナポリタンでした。
そして今でも一番好きなのがナポリタンです(決してパスタぢゃありません)
ヌォーバ・クッチーナ(新イタリア料理)なんてハイカラな風が吹いて世の中グルメブーム。
メニュー見たってチンプンカンプンのペスカトーレだのペペロンチーノだのボロネーゼなんて
難しくって田舎者の私なんか舌べろ噛んじまいそうだもの。
アヒージョ飲みながらモヒート喰う・・・なんてよ。 ありゃ?逆だったかな?
いえね、パスタぢゃなくスパゲティがいい、パスタなんかぢゃないやつ。
茹で上げて時間が経っちゃった、ふにゃふにゃ&くたくたのだらしない麺がいいんだわぁ。
ハム・マッシュルーム・ピーマン・玉ネギは絶対に欠かせないのよね。
粉チーズやタバスコなんかも適当に掛けちゃえるから自分好みの一皿だって凄く簡単。
もはや時代遅れのマイナーな絶滅危惧種料理だなんていう人がいるけど
いやいやどうして、このナポリタンってぇのは由緒正しき血統書付き料理なんですよ。

・・・太平洋戦争が終わり、横浜の港を望むホテルニューグランドは進駐軍によって接収されました。
ある時、腹を空かした米兵が茹でたパスタにトマトケチャップを混ぜて食べていたのに
ヒントを得て時の総料理長 入江茂忠 がアレンジしてメニューに載せたものとされています。
それによってホテルニューグランドはスパゲティ ナポリタン発祥の地となった所以です。

↓画像は横浜ホテルニューグランドのスパゲティ ナポリタン です。
喫茶店・デパート・洋食屋どこで食べてもよそ行きではなく普段着の美味しさがうまい!


7: 舟珍:2022/10/22 00:50 No.893
アメちゃんの兵隊が腹減って素パスタにケチャップ絡めたのがナポリタンの源ですか。
それは、阪急デパート大食堂で、学生がただのライスにソースをかけた「ソースライス」がハヤシライスに発展したのと(違ったっけ?)似ていますね。

ところで、ダンナの赴任先シチリアで2年暮らした妹が、'90年代の中ごろに「地元の人はこんなオイルでパスタ炒めるだけで食べてる」と持ち帰ってきたニンニクと鷹の爪入り瓶詰め油が、つまりそのペペロンチーノ・オイルでした。
その頃、私はシシリーマフィアのドキュメンタリを編集したりしていたものだから、現地のマフィアの様子を尋ねたら、「街の食堂の片隅にいつも座っているオジさん。それがマフィアだと聞いてびっくりした」とのことでした。アメリカマフィアのようにギャングギャングしてるのもいれば、日本の昔の任侠のようなのもいる。『ゴッドファーザー2』で、デニーロ演じる若い頃のコルレオーネに腹割かれる地元の大親分みたいなのもいる。
私はオイルサーディンだけでパスタ、いやスッパゲッチを食べることがありますが、シシリーの沖合のサルディーニはサーディンから来ているのだから、これはこれでまた正解の食べ方かもしれないと思ったりするのであります。

名前: E-mail:
| 特大 | | | 下線 | 取消線 | 点滅 | | 動画
Powered by Rara掲示板