83年卒中国語学科2組
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
▼掲示板作るならRara掲示板
|
秋!食欲が・・・
えこし
投稿日:2022年10月16日 23:43
No.222
秋はやっぱりお腹が減りますね!やばいやばい・・・笑。
何年ぶりかで燻製をつくってみました。
20年ほど前はけっこう本格的に塊肉を何時間もかけて専用容器で燻製にしたりしていました。時々ですよ。
10年くらい前には小さな燻製器を使って庭先で魚の切り身やソーセージ、ゆで卵なんかの燻製を作っていました。時々ですが。
3年ほど前に台所のガスコンロでできる燻製容器(写真)を見つけ、チーズやウィンナーをちょこちょこっと軽めに燻製にして楽しんでいました。時々です。
そして今日急に思い出したように「そや!燻製つくろ!」となりウキウキしながら準備をしました。やっぱり秋やから?笑。 桜のチップを敷きガスをつけ少し煙りがあがってきたら網の上にアルミホイルをしいて、まずはチーズ。4個入りのお手頃価格のです。ふつうのと、アーモンド入り、カマンベール。次に竹輪。これもお手頃価格のを半分に斜めカットして。最後にゆで卵。半熟がいいですね。最後にナッツ類(アーモンド、クルミ、カシューナッツ、ジャイアントコーン)。家の中がちょっと煙たくなりますが、換気扇強で窓も開け、パクパクパクパク!家族はアルコールも進みご機嫌!あ~久しぶりに美味しかった!次はヒッコリーのチップでつくってみよ!♪
みなさんもアウトドアの時などにされてませんか!楽しいですよね♪
仲井
投稿日:2022年10月19日 07:13
No.224
自家燻製をされるとは、さすがですね。わたしなどはスモールチーズか燻製ハムなど既製品を購入して頂くぐらいです。由井君ならご自宅等でやられているかもしれませんが、私は、あまりアウトドアで遊ぶこともないので、今後の課題としておきます。でもつまみ食いしたくなるようです。お酒も旨いだろうな。
私も久しぶりに昨夜は、里芋と豚バラの煮っころがしを作ってみました。割りと上手くできましたね。お酒が旨かったです。
仲井
投稿日:2022年10月19日 07:14
No.225
私も訂正です。スモークチーズの誤りです。
えこし
投稿日:2022年10月20日 16:01
No.227
仲井君
コメントありがとうございます(^^)/
写真、今見るとおでんみたいに見えますね!笑
私もアウトドアでしたことはないのですが、20年くらい前にステンレスのダッチオーブンの流行にのって購入したのがきっかけです。家族にけっこう受けがよく時々楽しんでいます。特に室内のガスコンロでできる燻製は手軽でいいです(^_^)v ちょっとおでんみたいな見た目ですが・・・笑
里芋と豚バラの煮っ転がし、おいしそ~~~♪ 里芋は皮むきがちょっと面倒ですが、あのねっとりした食感がたまりませんね!!またつくってみよっと!!
お名前
メール
大
|
特大
|
小
|
太
|
下線
|
取消線
|
点滅
|
影
|
動画
|
引用
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )
文字色
■
■
■
■
■
■
■
■