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投稿者:えこし
秋はやっぱりお腹が減りますね!やばいやばい・・・笑。 何年ぶりかで燻製をつくってみました。 20年ほど前はけっこう本格的に塊肉を何時間もかけて専用容器で燻製にしたりしていました。時々ですよ。 10年くらい前には小さな燻製器を使って庭先で魚の切り身やソーセージ、ゆで卵なんかの燻製を作っていました。時々ですが。 3年ほど前に台所のガスコンロでできる燻製容器(写真)を見つけ、チーズやウィンナーをちょこちょこっと軽めに燻製にして楽しんでいました。時々です。 そして今日急に思い出したように「そや!燻製つくろ!」となりウキウキしながら準備をしました。やっぱり秋やから?笑。 桜のチップを敷きガスをつけ少し煙りがあがってきたら網の上にアルミホイルをしいて、まずはチーズ。4個入りのお手頃価格のです。ふつうのと、アーモンド入り、カマンベール。次に竹輪。これもお手頃価格のを半分に斜めカットして。最後にゆで卵。半熟がいいですね。最後にナッツ類(アーモンド、クルミ、カシューナッツ、ジャイアントコーン)。家の中がちょっと煙たくなりますが、換気扇強で窓も開け、パクパクパクパク!家族はアルコールも進みご機嫌!あ~久しぶりに美味しかった!次はヒッコリーのチップでつくってみよ!♪  みなさんもアウトドアの時などにされてませんか!楽しいですよね♪
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