国際エロ集団
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○○もメンテ次第?
あぶさん@毎日が日曜日 投稿日:2022年05月17日 17:49 No.64
半年前に近所からもらって来た「水研ぎグラインダー」

先日、普段使ってる包丁を研いでみましたが・・・ いいわ!これ! (^_-)-☆

苦戦していた鶏のもも肉(皮つき)もスパッとよく切れる。
いままでのストレスが吹っ飛びました。

ウチにも水研ぎ砥石はあるんだけど、使い込んで湾曲してるし、きちんと研ぐの難しいんだよね。

JAやスーパーに時々、刃物屋さんが来て「研ぎ」の作業をしてまして
タイミングが合えば、ここへ持って行こうかと思ってましたが、家でバッチリ研げる!ってね。

何ごともメンテが必要ですねぇ。
キッチンバサミの切れが悪いんだけど・・・ こちらは新品買った方がいいか。 
   
以上、キッチン爺じぃからのレポートでした。(^^)v
   


D2ヘンリーワタナべ 投稿日:2022年05月17日 22:33 No.65
 
 研ぎ師コト ヘンリー ワタナベ です

 包丁や刀 などと 鋏 は、 似て異なるモノです 

 包丁や刀は、板や切るモノ自体に刃を当てて使用します

 なので 刃の研ぎ角 キメの細かさで 大方 切れる

 切れないが 定まります 

 後はその素材によって長切れするか

 また切るモノの硬さによって 刃の痛みが変わります 

 刃角にもよりますが 

 ですが鋏は、刃と刃の間に切断する

 モノがあり 刀より一層複雑な仕組みになってます 工作鋏

 やキッチン鋏は、裏隙が無く またカシメ(刃と刃をとめて

 いるトコロ)も一定で調整出来ず その部分がダメな場合

 大掛かりな 再調整が必要になります  

 職人が使う鋏は、(両手鋏や金切り鋏などなど)特にカシメ

 の部分が肝で その人の癖がそこに乗り移ります 

 鍛冶屋に修理に出しても(持ち手の交換など)カシメは、

 触ってはダメな部分です 

 個人の見解では、有りますが 馬鹿と鋏は、使い用と言う

 言葉は、その様なトコロから来ているのかとおもってます

 以上 うんちくでした(//∇//)

 


ベッタリ 投稿日:2022年05月17日 23:07 No.66
ワタナベさん、よくご存じですね、ハサミは切れないのを使う人が他人のを使うと力入れすぎて刃をボロボロにしてくれます、場合によっては多くの毛束を無理やり切ってハサミ自体を歪ませ使い物にならなくなってしまいます。汗

と ら@毎日が日曜日の男2 投稿日:2022年05月18日 20:39 No.68
>ウチにも水研ぎ砥石はあるんだけど、使い込んで湾曲してるし、きちんと研ぐの難しいんだよね。

砥石の凹みは、コンクリートブロックに水を流して、その上で体重かけてゴリゴリと出ている部分を削ります。面が出た感じになったら、ブロックも摩耗してますから、裏側の平らな部分を使って砥石を回しながら面出ししてフラットに仕上げます。完璧な平面は出ませんが、普通の包丁研ぎには充分、凹んだ砥石で研いだ包丁は、研いだ面が丸くなっているので、そこから正常に研ぎ戻すのは結構大変ですよ(笑)だから、砥石は毎回面出しをしましょう(^^ゞ  修正砥石が市販されていますが、ブロックでも充分役に立ちます。




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