孤独なグルメ掲示板
| トップに戻る | ワード検索 | フォトアルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

お名前
メール
タイトル
画像添付
削除キー ( 記事を削除する際に使用します )
文字色

【味玉選手権】温玉揚げ(味玉バージョン) コロナの冬の家キャン 投稿日: 2020年12月19日 12:01:58 No.3987

温玉揚げを作ってみました。

3回失敗して、4回目の正直でようやく完成。

卵を柔らかくしすぎて崩れたり、逆に固くしすぎて中まで火が通ったり、
ころもがツルツルの卵につかなくてポロポロはがれたり、かなり苦心しました。

ころもを厚くするため追いころもで継ぎ足し、全面ころもがついてると
味玉なのか普通のゆで卵なのか分からないので、上部のころもをむしって黒光りする
味玉のハゲ頭を出してるので、形はいびつになってしまいましたが、

外はサクサク、中はトロトロで、味はウマウマーでした!





孤独ラーメン 病原菌のおっちゃん 投稿日: 2020年12月19日 11:35:52 No.3985

今日はいつも行く力ではなく少し離れた所の才谷屋に行ってきたで( ・෴・)y-゚゚゚
才谷屋はラーメンの種類がこってりのノーマル、あっさりの白、マー油を入れた黒の3種類がありいつもどれを食べるか迷うんやけど今回はこってりを頼んで替え玉3杯もしちゃった( ´͈灬`͈ )
この後は温泉に入って力に行ってくるわ!ほなまた( ˙灬˙ ก)

P.S.先日上品なコテハンに選ばれたので記念にスクショ撮りました





【味玉選手権】くんたま えむっちゃん 投稿日: 2020年12月19日 09:04:37 No.3983

こんちゃーす。
これが味玉を使った料理になるか良くわからなかったけど味玉を自分で燻製したよ。
自家燻製はくんたまとチーズだけは美味しいと思うからリピしてるんだ。





【味玉選手権】おっちゃんを虜にする一品 落ちぶれたおっちゃん 投稿日: 2020年12月19日 07:23:56 No.3982

 JM、クリスマスもPCに向かい合う同士のおっちゃんども、こんばんわ。
 つねづね参加したいと思いながらも時間が合わず、今回が初参加となります。

 今回の企画は味玉――変わり種を作ってもよかったんですが、
 初参加ということもあり、初回ぐらいは真面目に調理しました。

 今回使う食材どもは、豚バラブロックと、牛スジ肉。
 ブタとウシとニワトリ(タマゴ)のコラボレーションといくぜ!!

 まず豚バラブロックはこれでもかってぐらい焼き、
 水・醤油(濃い口)・みりん・清酒・長ネギ(青い部分)・ショウガ輪切り
 これらすべて目分量でぶち込み、味見しつつ焼き豚チャーシューを作りました。

 ぐつぐつとブタをしばきあげている間に、今度は牛をしばきます。
 下処理したスジ肉を細かく切り、同等の大きさにこんにゃくをザクザク。
 フライパンに下処理で入手した牛スジ出汁を、カットした材料が浸るぐらい使う。
 醤油(濃い口)・みりん・清酒を味見しながらまたも目分量でぶち込み、
 これまたぐつぐつぐつぐつとしばきまくる。
 水分が完全に飛ぶぐらいになれば完成。

 味付けタマゴは、焼き豚チャーシューに使ったいやらしい液体を浸して作りました。

 そして完成した――おっちゃんを虜にする一品!
 塩コショウと一味を軽く振りかけておくのが、美味さを倍増させるコツ。

 しかしこんなんじゃ足りねぇ!! と、思い、さくっと野菜料理も作ったよ。
 っぱ、シーザーはチーズ多めがいいよね。
 唯一残念だったのは、もう刻みのりがほぼなかったことぐらいかな。

 これから本格的に冷え込むと思われますので、
 JMもハゲ散らかしたおっさんどもも、風邪をひかぬよう気をつけてくださいね。





【味玉選手権】味玉おにぎり スズキ 投稿日: 2020年12月19日 04:54:15 No.3981

どおぅも、スズキだよ。
今回スズキ、味玉でおにぎりを作ってみたよ。
スズキ、味玉でなにか料理を作ろうと考えたとき、最初にコンビニの味玉が入ったおにぎりが思い浮かんだんだ。
だからスズキ、スズキでも作れるんじゃないかと思ってチャレンジしてみたら・・・作れたよ。

味玉は白ごはんドットコムのレシピ通り作ってみたら、スズキ的にはもっと甘いほうが好みだったの。
だからレシピだと醤油大さじ4なんだけどスズキ、アレンジしてみたの。

醤油      大さじ2
すき焼きのタレ 大さじ1
だし醤油    大さじ1
水       大さじ3
みりん     大さじ2
砂糖      大さじ1

で漬け込んでみたよ。

味玉のタレをご飯に混ぜ、右はすりごま、左はネギを混ぜておにぎりにしたよ。





【味玉選手権】鯛の潮汁味玉 我慢汁先輩 投稿日: 2020年12月19日 04:02:24 No.3980

ジャンクマンさん、おっちゃんの皆様、こんばんは。
いつも楽しい放送ありがとうございます。

前回の納豆腐選手権に引き続き、参加させていただきます。

今回、作ったのは、鯛の潮汁(うしおじる)をベースにした味玉です。
材料は(画像1)
・鯛のお頭(もしくはアラ)
・たまねぎ
・卵
・調味料(白だし・塩・中華だし)
※レシピは実家のおかーちゃん直伝です

鯛のお頭は酒と下茹で臭みを消し、スライス玉ねぎと一緒にたっぷりの水で煮ます。
1,2時間煮たら、調味料で味を調え潮汁は完成!!
のはずが、火にかけたことを忘れ、強火で放置。。。
その結果、澄んだ潮汁ではなく、めっちゃ白濁した潮汁になりました!!!!!(画像2)
意外なことに下処理をしっかりしたのもあって、十二分においしかったです。

続いて卵の方、白ごはん.comを参考に気持ち半熟のゆで卵を作った後、
煮卵用に潮汁をとりわけ、味を濃いめにしたら卵をIN!!
一晩経って切り分けたのがこちらです。(画像3)

おにぎりと一緒に食べました。
一口かじると鯛の風味が。。。そんなにしなかったので、
コラーゲンでジュレ状になった潮汁をかけると、しっかり鯛の出汁が効いた美味しい煮卵になりました。
一つ文句をつけると、ご飯より塩ラーメンのほうが絶対合う!そんな煮卵でした

ともあれ、レシピを教えてくれた、おかーちゃんに感謝です。





【味玉選手権】博多に帰れんけん、ラーメン作ったとたい 博多豚骨おじさん@大阪在住5年 投稿日: 2020年12月19日 00:38:13 No.3979

今回は豚の肩ロースのコーラ煮とその煮汁で味玉でラーメンにしてみたっとたい。
たれの材料はコーラ500ml,ニンニクチューブ・ショウガチューブをそれぞれ5センチずつ、濃口醤油60ml。そこに、二時間下ゆでした豚の肩ロース約500g
たれとあわせて30分煮こんで冷やす。ある程度冷えたらゆで卵を入れ、粗熱取れたら、冷蔵庫に数時間つけたのがこれです。
パサシューにならずホロホロになりました。
オシイのは卵がハードボイルドになったことです

背景は神ゲー?集です。うた☆プリはソフトによっては若本規夫も恋愛攻略でき、アニメ以上に残念な内容でオススメです。操作性は悪いけれど。
コロナで博多帰れんのは辛かけど、おっちゃん頑張るばい。





<< | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | >>

記事No: 削除キー:

Powered by Rara掲示板
掲示板管理者へ連絡 | 新着投稿をメールで受け取る | この掲示板を支援する