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【味玉選手権】 JMD経験者は語る 投稿日: 2020年12月19日 17:51:28 No.3997

味玉セットを作りました

・味玉(ほんつゆ・酒・みりん・はちみつ・生姜・胡麻)
・豚汁(豚肉・大根・人参・里芋・ネギ・豆腐・ごぼう)
・ご飯(ヤマモリの九州かしわめし・小葱・味玉)になります

味玉の手前の物は左から(オニオンフライ・ベーコン+ブラックペッパー・味玉の残り汁+おかか+ほんだしでふりかけ・焼肉のたれ+みりんで豚バラ焼き)
食べる際は味玉に乗せて
※半熟も作りましたが殻を剥く際失敗したのでやめました・・・

普段は作業的に料理をするので「テーマ」を決めたおっちゃ飯企画面白かったです
次は何の「テーマ」でするのか楽しみにしてます





【味玉選手権】つけ麺 とんちゃん 投稿日: 2020年12月19日 17:50:25 No.3996

〆切時刻に間に合いました。

晩御飯につけ麺作りました。
ネギがぐるんぐるんになってしまいました。





なんちゃって鍋 食いかけおっちゃん 投稿日: 2020年12月19日 17:45:30 No.3995

やあやあ、毎度お馴染み食いかけおっちゃんだよーーーん!!!
今日は寒くてなんちゃって鍋にしたよ。鍋野菜とひき肉をぶち込み、白だしに塩コショウした簡単なもの。隣はOKストアの油淋鶏弁当299円。





【味玉選手権】味玉と鶏もも肉の、変わり種 親子丼 智(さとる) 投稿日: 2020年12月19日 17:17:37 No.3994

ジャンクマン、リスナーの皆様こんばんは
丁度味玉を作ろうと食材を買っていたので味玉選手権に参戦させていただきます。

まずはメインの味玉の仕込みから
卵、ラーメンスープ、青海苔を使います。
通常の調味料を組み合わせて作っても良いのですが
ラーメンスープはお手軽で美味しく作れるので個人的におすすめです。
青海苔を加えることで、いい香りがプラスされ更に美味しくなります。

茹で卵は半熟の場合、殻が凄く剥きにくいですが
茹でる前に卵の殻に穴を開けてから、茹でた後に水にさらせばスルンと綺麗に向けます。
100均で卵に穴を空けるグッズが売っていますので買って損はないと思います。

半熟になるよう茹で時間を調整して、ラーメンスープに一晩漬けます。
これでメインの味玉は完成です。(簡単だなぁ)

さて組み合わせる食材について、かなり迷いましたが
鶏肉を使用し、味玉版親子丼を作ることにしました。

鶏モモ肉の表面にコンガリ焼き色を付けて醤油、みりん、酒、水あめを投入
後はタレの水分がなくなるまで煮詰めれば鶏モモ肉の照り焼きの完成です。

後はご飯の上に照り焼き、味玉、薬味を乗せ
最後に味玉のラーメンスープをかければ出来上がり。

味玉が狙っていた通りの半熟状態で一安心。
新潟限定のビールと一緒に美味しく頂きました。

少し手間はかかりますが、難しい工程はあまりなく失敗の少ない料理となっています。
はっきり言ってメチャメチャ美味しいので、是非皆様も作ってみてください。





【味玉選手権】 cord 投稿日: 2020年12月19日 16:35:37 No.3992

JMとリスナーの男のおっちゃん、女のおっちゃん こんばんは
煮卵ではないけれど、味玉という事でネギ味噌で味玉つくってみたよ

ネギ味噌は、ネギ、ゴマ油、ラー油、味噌を適当にアレして作り、そこにゆで玉子を投入し寝かせて味玉の完成

ただ、ご飯の上に乗せるだけでは寂しいのでホットサンドを作ることに

食パンにネギ味噌を塗り、スライスした味玉、マヨネーズ、刻みのり、チーズを乗せてホットサンドメーカーへ(1枚目)

焦がさないように気を付けながら、ポテトも付け合わせて完成(2枚目)

見た目はあまりよくないけど和風テイストでおいしいものができました
左にあるのがネギ味噌と漬けている玉子です

それとJMが「緑が欲しい」と言いそうなので、みどり(加藤)も添えておいたよ

おまけ

せっかくネギ味噌を作ったので、白米をよそって味玉と一緒に乗せてみました(3枚目)

ネギ味噌は適当に作ったにしてはうまくできましたが、味玉の方は作る時間がなかなか取れずに正直、漬かりが足りない感じだったので、残りの分はもう少し寝かせてから味わおうと思います

では長文失礼致しました





【味玉選手権】肉丼に味玉を添えて フィギュア大好きおっちゃん 投稿日: 2020年12月19日 15:53:18 No.3991

ジャンクマンさん、リスナーのおっちゃん、女のおっちゃん、こんばんは

【味玉選手権】ということで参加させてただきます。
今回は肉丼に味玉を合わせるようにつくってみました。
味玉は初めて作ったのですが、中々上手くいったようです。味付けは醤油、酒、
みりん、鶏がらだしをすべて同じ分量で一晩漬けました。
 肉丼は豚バラ肉、下仁田ネギ、にんにくをシンプルに炒め、味付けは味玉を漬け込んだ調味料を煮詰めて使いました。
 油は使わず、バラ肉の脂で炒めた下仁田ネギは甘みが増し、他のネギでは出せない美味さになりました。乗せた味玉を崩して食べても良し、肉をほうばり、味玉をひと噛みしても良しのレシピになりました。
 みんなさん、しっかり食べて免疫つけてコロナに勝ちましょう。 ではまた。





【味玉選手権】味玉チャーハン 芋山ポテ太 投稿日: 2020年12月19日 15:43:16 No.3990

ジャンクマン、リスナーの皆さんチンチコール!

チャーシュー、納豆腐に引き続き味玉選手権にも参加させて頂きます!
今回は味玉チャーハンを作りました。

味玉は醬油を少なめにしてその分オイスターソースを加えた【オイスター味玉】です。
コクがあり、ほのかにオイスターが香るめちゃうま味玉でした(*^-^*)

チャーハンについては、具材はハム、ネギ、人参とオーソドックスですが、
味玉で漬けたタレで味付けしています。

今回味玉について調べてみましたが、色々なタレレシピがあるみたいですね。
また作ったら投稿したいと思います。





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