みんなの掲示板
| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

無題
あーき 投稿日:2023年10月04日 14:40 No.1397
今朝は寒いくらいでした。
秋が短くすぐ冬ですね。
朝から気合い入れて、栗剥きです、食べると美味しいけど、手間です。
いっもの電気屋さんが、届けてくれました。


くの 投稿日:2023年10月04日 15:45 No.1398
あーきさん、こんにちは。😀
コメントありがとう。

立派な栗🌰‼️
皮剥き頑張りましたね‼️
そうなんです、栗は美味しいけど手間がかかります。
栗ご飯かな?

私も今朝の散歩で山栗を拾ったら、食べられそうな量。
相方さんが、栗ご飯〜ってリクエストしましたが、却下。
あーきさんちの栗の大きさの半分もない小さな栗の皮剥き、堪忍して😆
キントンを作りました。
茹でたんですが、固めだったので追い電子レンジ加熱。
ボカーン‼️破裂してレンジの中がすごい事に。笑

立派な栗🌰やっぱり美味しそう。
餅米あるし、、、。
買おうかな、栗ご飯食べたい。


母ぶぅ 投稿日:2023年10月05日 16:57 No.1399
栗ご飯ではない、おにぎりです。!
4,5年前に流行った「悪魔のおにぎり」です。

私も栗剥いて冷凍しました。
栗と鶏もも肉の甘辛煮が美味しいんです。
用意は出来たので、近いうちに作りたいと思います。


くの 投稿日:2023年10月05日 19:40 No.1400
母ぶぅさん、こんばんは。
美味しそうなおにぎり🍙ありがとう😊
いやぁ〜作ってみます。悪魔👿のおにぎり。
材料、天かす麺つゆ、青のり〜。
栗と鶏肉の甘辛煮も、きっと美味しいと思います。

今日は森林公園の日でした。
涼しくて、バッチリ👌
次にクヌギを植樹する場所の整備。草刈りしました。
大きな20センチもあるキノコ🍄を見つけました。
カラカサタケと言うらしい。食べれるみたいですが、キノコは種類が多くて、間違えたら大変。
見るだけにしました。


母ぶぅ 投稿日:2023年10月06日 19:31 No.1401
栗、煮ました!美味しいです。
鶏むね肉を、ごま油で炒め、焼きつけたら栗を入れ、
オイスターソースと、砂糖、塩少々と、
水をひたひたにして、約10分、栗が軟らかくなるまで煮て、
その後、煮汁がなくなるまで煮詰め、刻み葱を入れて完成!


くの 投稿日:2023年10月07日 06:41 No.1402
母ぶぅさん、おはようございます。

鶏と栗の甘辛煮、早速作られたのですね。
美味しそう。栗の甘みと鶏がよく合いそう。
ナッツと鶏肉って、合うんですよね。
台湾で食べた、四川料理ですが、宮保鶏丁(ゴンパオジーティン)は、唐辛子と江戸ネギが入っていて、ピリ辛ですが、鶏肉とカシューナッツの甘辛炒め煮なのですが、好きな料理でした。

昨日はスーパーで生栗が見つからずでしたが、作ってみたいです。
ありがとう😊

相変わらずこんな事やってます。
納戸から大量の残り毛糸が出てきて、嬉しいような嬉しくないような😆
残りですから何作るにも中途半端😕


くの 投稿日:2023年10月07日 07:32 No.1403
忘れ物
これ美味しかったです。☺️




お名前
メール
URL
画像添付





編集キー ( 記事を編集・削除する際に使用 )
文字色