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あの頃の我が家のお寿司と言えば
ウッチー 投稿日:2024年01月26日 13:45 No.648 (0回)
かんぴょうの海苔巻 お稲荷さん、それにピンクのでんぶとマグロフレーク
これらは「型」の底に敷いて酢飯を詰めてポンと手のひらにひっくり返して完成。
小ぶりのシイタケは丸ごと煮たものを「型」から出した酢飯の上に乗せて
出来上がり。
おふくろは乾燥シイタケを煮るとき、ボクのリクエストに応えて軸も煮てくれた。
味のしみた軸をおやつ代わりに食べるのが至福の極みだった。

ネット検索したらシイタケのてまり寿司というのが見つかった。
さすがににぎり寿司風はなかったね。


これも前に書いたことあったかも。
 


南條MH 投稿日:2024年01月26日 14:11 No.649 (回)
そう、あの型に入れて作るのは子供の役目だったね。
わが家では、あと人参を細切りにして甘く煮たのを乗せたもあった。卵焼きもあったけど、今みたいな厚さは無かったな、透けてご飯が見えてたから。
私が今、「おさしみ」食べられないのも、きっと「食べた事なかった」からだ!
シイタケも食べられない。大人になって食べる努力はしてるけど、生の魚は今もノーサンキュー。一句石でもお刺身の鉢は隣に回した。




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