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(´・ω・`) ( No.66 )
日時: 2016年02月01日 13:34
名前: ごっつい豚骨 [ 返信 ]
参照: http://rara.jp/Club250/
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ラーメンネタが全くない。。(´・ω・`)

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Re: (´・ω・`) ( No.67 )
日時: 2016年02月01日 14:04
名前: 長尾花 [ 返信 ]
大将いきなり訳わからんスレ立ち上げて~f(^_^)ぽりぽり!
鬼武者で全般的にかなりお世話になった大将(マーチェリッカさん)で、自分にとってはパンヤでの冴子さんみたいな方です。
ちなみに大将は誰でも使って良いチャットルーム(台湾チャットなので2ch気にする人には安心らしい) を開設してて、千客万来!自由に使って下さい。との事です、遠慮なく訪問、使用してやって下さい<(_ _)>
らーめんスレ立ち上げたからには・・・ちゃんと続いてくんでしょうね~?(;¬_¬)じ~っ! ラーメン以外も色々有るでしょ?

興味のある方は覗いてみて下さいね。全角文字が入ってるんで正常にリンク貼れてないですが、
https://kekeke.cc/鬼武者soulしまねっこ


Re: (´・ω・`) ( No.80 )
日時: 2016年02月04日 09:15
名前: ごっつい豚骨 [ 返信 ]
少し話は脱線しますが。。ここにいる(冴子さん)と言う人の名前を聞いて、最初に思い浮かべるのは(シティーハンター)の冴子。だとおもいますが、私は(島津冴子)<声優>を思い浮かべました。シティーハンターの原作者が(声は島津さんに演じてもらいたい)って願望で(冴子)が登場するので、やっぱり島津冴子さんがあっての(冴子)なんですね。
島津冴子さんと言えば。。。しのぶ(うる星やつら)ユリ(ダーティーペア)ポセイダル(エルガイム)等々ギャグ~お色気、ミステリアスまでこなせる実力派です。リアルもお色気たっぷりキャラww(*´ω`)


ひさしぶりのCVネタっすね ( No.81 )
日時: 2016年02月04日 12:04
名前: 長尾花 [ 返信 ]
おお、久しぶりのCVネタですね、自分も最初に思い浮かんだのはシティーハンターでした。で、最初に会った時、真っ先に伺ったのが名前の由来でしたよ。今考えると、それって普通の会話じゃなかったっすねf(^_^)

でも、野上冴子役のあの声は麻上洋子っすよ、宇宙戦艦ヤマトのヒロイン森雪でも有名ですけど・・・なんか勘違いされてますよ~(・・?)。シティーハンターでは17話「夏の美人デザイナー 獠の心はハイレッグ」依頼者の水着デザイナーで自らもファションモデルを務める大原緑役で、島津冴子さん出演してるみたいですね。


Re: (´・ω・`) ( No.85 )
日時: 2016年02月04日 16:47
名前: S・冴子 [ 返信 ]
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マーチェリッカさん、はじめまして!

私は今まで(7年くらい前から)ずっと、S・冴子のSが何なのか疑問に思っていました。
私がS3の頃にパンヤを始めて、すぐに仲良くなってずっと一緒にプレイしていた方がいるのですが、その人が2番目に作ったアカウントの名前がS・冴子でした。最初のアカウントがハンゲからとのことで、「え~何でハンゲから?」と私が言ったので、直接ゲームポットから作ったとのことでした。私のはその名前に♪を付けたという感じです。
で、マーチェリッカさんから島津冴子さんの名前を聞いて、「あ、これならぴったり合う!」と。なるほど・・・そういえば当時、その名前を彼から聞いたような気も・・・マーチェリッカさん、どうもありがとうございます!

ラーメンは、昔よく旅行をしていた頃、北海道は稚内・旭川・釧路・札幌・函館から、九州は博多・熊本・鹿児島までラーメンを食べてきましたが、豚骨ラーメンが1番!と思っています。ただ、私の場合は旅行先でラーメンを食べただけなので、ラーメン談義についていくことはできません。ごめんなさい~。ラーメンは基本的に好きなんですが、喜多方ラーメンだけは好きじゃないです。これっておかしいのかなあ?


Re: (´・ω・`) ( No.86 )
日時: 2016年02月04日 20:01
名前: ごっつい豚骨 [ 返信 ]
喜多方ラーメンには基本系というのはあるけど、店舗によってその基本系にアレンジをしたものが提供されることがあります。基本系は。。澄んだ豚骨スープに醤油という極めてシンプルで、あっさりとした味わいなのですが、それに(煮干し)でとったスープをブレンドしたり、鶏ガラだったり、醤油ではなく、塩や味噌などもあるみたいです。喜多方ラーメンとして、何をもって喜多方ラーメンとするのか?と言われると、どうも麺にあるようです。麺は4mm幅にもなる縮れ太麺を使うのだそうですが、基本系にはよく合う麺でも、アレンジに合うとは限りません。苦手になったのも、この麺とスープのバランスに(あーダメだ)となったのではないでしょうか。なにわともあれ私も苦手ラーメンはありますから、気にすることもないと思います。

Re: (´・ω・`) ( No.87 )
日時: 2016年02月04日 22:12
名前: S・冴子 [ 返信 ]
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なるほどです~、詳しい解説ありがとうございます。
私にはどうも、喜多方ラーメン=スープの油が多すぎる、というイメージができていて敬遠しがちです。縮れ太麺もあまり・・・。店によって違うとは思うんですが・・・。
私には、豚骨スープにストレート細麺が合ってるみたいです。


Re: (´・ω・`) ( No.92 )
日時: 2016年02月05日 20:13
名前: ごっつい豚骨 [ 返信 ]
話は戻って、ラーメン正道ネタを。。
実はスープのブームって言うのがあって、何年かの周期で繰り返している。
最初は単品スープですね。豚骨、鶏ガラ、魚介(鯖節等の魚節スープ)、牛骨スープ(かなり変わり種)→2つのスープのブレンド。。地方ラーメン(ご当地ラーメン)なんかがこれに属します。例として(徳島ラーメン)。。豚骨と鶏ガラの合わせスープに(魔法の白い粉)、(和歌山ラーメン)。。豚骨、鶏ガラのブレンド 等があります。そして、少し前に流行ったトリプルスープ(豚骨、鶏ガラ、魚節)。。で、今は何が来てるのかと言うと、1つ前のダブルスープ(豚骨、鶏ガラ)のブレンドスープに+α(海鮮<主に貝類のスープ>、魚粉)となっています。これとは別な角度で爆走しているのが(家系)と言われるラーメンです。家系は代表的な店舗で言うと(二郎)です。


流行を繰り返すラーメン? ( No.93 )
日時: 2016年02月05日 20:32
名前: 長尾花 [ 返信 ]
へぇ~~ラーメンも流行が有って繰り返してるんですか( ̄〇 ̄;)
なんで、そんなに大将はラーメンに詳しいの(∵)??
あと、美味しそうなお勧めのラーメン貼って欲しいですよ~(^-^)ご飯3杯くらい食べれそうなの!


Re: (´・ω・`) ( No.97 )
日時: 2016年02月06日 05:30
名前: ごっつい豚骨 [ 返信 ]
画像を求められたので。。
先の説明に近い画像を。
1枚目は今京都でも1,2を争う人気店(極鶏<ごっけい>)泥系ラーメンです。
2枚目は神戸で知らない人はいない、って言われるほどの人気店(もっこす)
これは冴子さんが好きそうだねw豚骨(熊本ラーメン)に細ストレート麺。
3枚目は今神戸でも話題の(二郎系)。画像はラーメン大、野菜マシマシ。


Re: (´・ω・`) ( No.98 )
日時: 2016年02月06日 11:55
名前: 長尾花 [ 返信 ]
うひゃ~壮観( ̄□ ̄;)さすがにどれも食べてみたくなるなー。
泥系はスキヤキ半ライス?と併せ濃厚さがスゴ。2枚目は、今時なつかしい正当ラーメン柄で・・さっぱり系?。二郎系はまたもやしの量が半端ない、麺に届くまでに満足しちゃう?。ありがとうございます大将!昼前から腹減ったよぉ(-_-;)

あと、気が向いたらで結構なんで、大将の匠の技のあのさくらを見たいにゃ~(^^;


Re: (´・ω・`) ( No.118 )
日時: 2016年02月08日 20:47
名前: ごっつい豚骨 [ 返信 ]
お店で食べるラーメンはおいしいけど、いつもいつもお店で。ってのは無理があるので
ここからは、簡単、おいしい、おうちラーメン。の提案です。
1番簡単なのはカップラーですが、これも好き嫌いがあって選ぶのが大変。
でも(味)にバリエーションがあるので色々ためしてみるのもいいです。
私のお勧めベスト3は。。。3位金ちゃんヌードル。。シンプルな醤油味たんですが入ってる具材によってエビの旨みも+されて、なかなかイケます。落ち着いた味なので、いつでも食べたくなります。 2位ラ王豚骨。。やっぱり豚骨好きなので押しです。豚骨の風味はイマイチなんですが、それを補う(生麺)があります。少し脂多めなのですが、スープを全部飲まない前提だとおいしく頂けます。 1位サンポウ食品高菜豚骨ラーメン。。九州の食品メーカーが作る本格豚骨ラーメンです。アクセントの辛子高菜もいい感じです。その上安いww定価で売ってても150円なのに本格的な豚骨スープに辛子高菜、ごま、ネギが加わって、もはや最強と言っても過言じゃない。


サンポウ食品高菜豚骨ラーメン ( No.121 )
日時: 2016年02月08日 22:57
名前: 長尾花 [ 返信 ]
サンポウ食品高菜豚骨ラーメン・・・初めて聞くメーカーと賞品名ですね(?_?)
150円でこの具の量ってそれだけでもお得感がありますね、おまけに美味しいんなら最高!!\(^_^)/わぃ!
これなら、是非食べてみたいんですが、スーパーとかに売ってるんですかね・・・ネット通販??


Re: (´・ω・`) ( No.126 )
日時: 2016年02月09日 10:57
名前: ごっつい豚骨 [ 返信 ]
次に、袋ラーメンです。1人暮らし(特に冬場)にはめっちゃ助かるアイテムです。なんたって1食のコストパフォーマンスに優れている。料理はちょっと、、って人にも野菜と卵入れただけで(麺は後から入れる)鍋タレで作った鍋に早変わりするからね。それとご飯を合わせれば、夕食に十分足ります。(昼ごはんもイケる)昨今、袋ラーにおいしいのが結構出てて(マルちゃん正麺とかネットで話題になった)袋ラーはおいしくない。って常識がなくなりつつあります。そんな中でも私のお勧めをまたまた3つほど( *´艸`)
3位チャルメラバリカタ陳骨ラーメン。。。麺はノンフライ直細麺、スープはニンニクの利いた濃厚豚骨スープ。ゆで時間90秒~少し少な目のお湯(350ccくらい)でスープを溶けば出来上がり。お店の味が味わえます。具材はシンプルにネギ、ゴマくらいでいいです。 2位マルタイ 久留米濃厚とんこつラーメン。。。豚骨を語る上で(マルタイ)を外すことは出来ませんww( *´艸`)とにかく濃厚で少し甘みのあるスープは病みつきになること請け合いww先に話した、鍋ラーメンとして使うことも出来る優れものです。
1位チャルメラちゃんぽん。。。野菜をたっぷり入れて、卵も入れて麺も入れてコトコト5分煮込んでも、麺にコシが残るほど。太麺と魚介の利いたスープがよく合います。寒い夜もお腹と心を満足させてくれますw(*´ω`)
今回は(食事、おかずとしてのラーメン)という趣旨で紹介しましたが、ラーメン単品で食べるとなるとまた違った感じになります。まだまだ寒いです。健康は食事からです。野菜もたっぷり取れて、手間もかからず、しっかり食べれる(袋ラーメン)お試しあれ('ω')ノ


袋麺は調理が・・・メンドくさいです(´ヘ`;) ( No.128 )
日時: 2016年02月09日 12:56
名前: 長尾花 [ 返信 ]
袋ラーメンの商品棚は素通りしてたんで気がつかなかったんですが、チャルメラバリカタ陳骨ラーメンとか、久留米濃厚とんこつラーメンやら有るんですねぇー・・・( ̄〇 ̄;)
自分はお湯を注ぐだけで出来るカップ麺ばかり買ってたんで、当たり前ですが袋ラーメンも色々出て来てるんですねぇ~(^-^)
こういうのを食事前に見ると更にお腹が減って、とても効果的ですな~(×_×;)


Re: (´・ω・`) ( No.129 )
日時: 2016年02月09日 13:20
名前: サイゾーR [ 返信 ]
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一ヶ月前くらいにちょうど金ちゃんラーメンなるものを食べました。四国行った人のおみやげ?というかで食べる機会を得たのですが、これは美味かったです。サッパリしてるのにコクがあって朝でも夜でもどちらでも合う感じでした。もしかしたら全国に流通してるものなのかも知れませんが、自分の住んでいる近辺ではあまり見かけなかったので、おみやげというレベルまで昇格してしまいましたw ただ、写真にあるような具材があんなに入ってなかったなぁ 微妙に種類が違うものだったのかな。

種類といえば以前、都内に下宿してる九州人の知り合いの所へ遊びに行ったところ、その人の実家からインスタントのトンコツラーメンがダンボール箱単位でドカっと届きました。よく見れば、こちらでも普通に売ってる種類のラーメン(記憶が曖昧ですが確か明星だかエースコックだったかな)で、何でこんなものを宅急便を使ってまで送ってくるんだ?と聞いたところ、味が全然違うんだ。と言われました。
へぇーそうなのか、と思い、一つその場で食べてみたのですが感想は「臭い!」でしたw 友人曰く、これでゃなきゃいかんですばいみたいなこと言ってましたが、同じメーカーで同じ商品、しかし地方用に微妙にバージョンがあるようですね。


Re: (´・ω・`) ( No.132 )
日時: 2016年02月09日 21:28
名前: ごっつい豚骨 [ 返信 ]
カップうどんにも関東版と関西版があるように、カップラーにもあると思います。金ちゃんヌードルですが、都内だと有楽町のアンテナショップにうっています。それと微妙に具材が違った。っていうのは最近売り出した、トクフン食堂シリーズかもしれませんね。

Re: (´・ω・`) ( No.135 )
日時: 2016年02月10日 02:17
名前: 長尾花 [ 返信 ]
食塩4.6gか・・・(-_-;)

Re: (´・ω・`) ( No.147 )
日時: 2016年02月10日 21:15
名前: ごっつい豚骨 [ 返信 ]
少しネタを変えて。。。
今のままではただの(ラーメン好き変な人)なので、少し自分の話をします。
鬼武者ではマーチェリッカと名乗ってますが、中身はおばさんですww(*´з`)~♪
仕事は。。色々やってるんですが肩書的に言うと(人形師)<人形を主に作っている造型師>です。版権問題等でどんなものを作っているのかは少し言えないんですが、企業の玄関先のショーケースなんかに入っている(自社キャラの人形)なんかを作っています。
まーぶっちゃけて言うとフィギアではなく、動く人形(りかちゃん人形)ということです。フリー版権の物もまー作っているには作っているんですが、数は少ないです。(在庫=負債、っていう世界なので)個人事業なのでその辺は仕方ないですww( *´艸`)


さ~く~ら!サークーラ!o(^o^)o ( No.148 )
日時: 2016年02月10日 21:24
名前: 長尾花 [ 返信 ]
いよっ!大将!!待ってましたーー(⌒0⌒)/
そろそろ「おまえも、ロウ人形にしてやろ~かぁ~」の人形舘の開演っすね~ヽ(^o^)(^o^)ノ
早く、さくら見たいっすね!!超ひさしぶりぃーー(T^T)グッスン!


Re: (´・ω・`) ( No.185 )
日時: 2016年02月17日 20:28
名前: ごっつい豚骨 [ 返信 ]
私は基本的に(麺類)が好きです。なので、ラーメンも、うどんも、蕎麦も、パスタも(その他の供給の少ない麺類)食べます。 最近は大手チェーン店が台頭してきて小売店(ゴンのお店)が押されているような感じもします。(都市部での話)海外に目を向けても(日本食の世界遺産登録)が契機になっているのか、(うどん屋)の出店ラッシュのようです。シンガポールも例外ではなく数年前まではカレー屋が結構あったらしいのですが、今は(うどん屋)に駆逐されてその数もかなり減っているみたいです。現地の知り合い(マレーシア人)に話を聞くと、((うどんはよく食べるね。麺類好きだし。1番食べるのはカレーうどんそれに野菜の炒めものを添えたのがいい。))結局カレーなのかよ。。と思ったのは内緒ですww( *´艸`) さて、少し話は脱線しましたが、やはり(うどん)を食べるなら香川(本場讃岐うどん)に限ります。実はあまり知られていないことなのですが、(かけ)といううどんメニュー(うどんに出汁がかかっている)あれは実はお隣の徳島県が起源なんですねーwまー言うたら讃岐に(パクられた)ということです。讃岐の昔の食べ方は麺に醤油かけただけ。いわゆる醤油うどんが基本だったみたいです。今みたいに(上に具材を乗っける)には醤油だけかけてては食べにくいので、出汁を張ったうどんが主流になったわけですね。では画像です、1枚目はさぬきうどんこだわり麺屋(かけうどん大)ここは朝の6時半から開いてる強者のお店ですww 2枚目は丸亀市にある綿屋(わたや)の名物(肉ぶっかけ) 3枚目は観音寺にある一屋(かずや)の(天ぷらうどん)です。観音寺~西のうどん屋さんと九州のうどん屋さんは(天ぷら)といえばこの(さつま揚げに代表される魚のすり身で作った天ぷら)なのです。

薄味系なら ( No.191 )
日時: 2016年02月18日 17:04
名前: 長尾花 [ 返信 ]
うどんは塩分が薄味系なら、何杯でもいけそうっすね (^.^) ちなみに自分は鴨セイロが一番好き(蕎麦ですが)ですね~ (*^^*)

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