画像掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

八丈島紀行 ご赦免料理
tabi 投稿日:2023年11月27日 22:05 No.6626
郷土料理いそざきえん
八丈島の山海の幸を盛り込んだ郷土料理。
八丈島に流罪となった人が赦免され本土に戻る時に、島の人々がお祝い料理としてふるまったのがご赦免料理である。

麦雑炊
麦と刻んだアシタバ、サトイモ、野菜を煮込む麦雑炊は現在でも、島内の給食、家庭の食卓、飲食店で八丈島の郷土料理として食されている。

おじやと雑炊の違い
調理にあたり、米飯をいったん水で洗い、表面の粘りをとってから用いることで、さらっと仕上げたものが雑炊。そうでないのがおじや。汁とともに温めるだけ、または水分が飛ぶほどには煮込まず、米飯の粒の形を残すものが雑炊。

説明 と他の写真25枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12830132373.html




お名前
メール
タイトル
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色